Калорийность на 100 грамм (кбжу):
99.9 г
Жиры
899
ккал

Растительное масло

Растительное масло — это разновидность масла, которое добывается из растений, как соевые бобы, подсолнечник, рапс, пальма. Оно используется в кулинарии. Ему отдают предпочтение из-за его нейтрального вкуса, высокой температуры дымления, что делает его подходящим для запекания, приготовления на сильном огне.

Химический состав

Химический состав растительного масла разный в зависимости от растения, из которого оно добывается, но состоит из триглицеридов (сложных эфиров глицерина, жирных кислот). Жирные кислоты бывают насыщенные или ненасыщенные, распространенными из которых являются олеиновая, линолевая, пальмитиновая. Растительное масло содержит небольшое количество соединений, как фосфолипиды, стерины, токоферолы.

Полезные свойства

  • Используется для приготовления пищи из-за его высокой температуры дымления, что делает его пригодным для жарки, запекания.
  • Источник полезных жиров, мононенасыщенных и полиненасыщенных, которые снижают риск сердечных заболеваний.
  • Используется в средствах по уходу за кожей благодаря его увлажняющим, питательным свойствам. Это помогает успокоить сухую кожу, улучшает ее общее состояние.
  • Используют в качестве средства для ухода за волосами, чтобы увлажнить, укрепить волосы, уменьшить их завивание.
  • Используется в отраслях промышленности, как смазочные материалы, биотопливо, мыло.
  • Обладает противовоспалительными свойствами. Снижает уровень холестерина.

Растительное масло в кулинарии

Нейтральный вкус, легкая текстура делают его универсальным ингредиентом в кулинарных рецептах. Независимо от того, тушите ли вы овощи, жарите курицу, выпекаете пирог – это выбор для приготовления пищи.

Как производят

Получают с помощью процесса, называемого экстракцией. Это извлечение масла из семян, орехов, плодов различных растений. Растения, используемые для производства растительного масла: соевые бобы, рапс, подсолнечник, пальма.

Процесс экстракции осуществляется несколькими способами: механическое прессование, химическая экстракция. Механическое прессование предполагает использование прессов для отжима масла из растительного сырья. Химическая экстракция использует растворители для растворения масла и отделения его от растительного сырья.

Как только масло извлечено, его рафинируют, чтобы удалить примеси и увеличить срок его хранения. Это процессы, как дегуммирование, нейтрализация, отбеливание, дезодорация.

Полученное растительное масло расфасовывают и продают для использования в кулинарии, выпечке и других целях.

К чему ведет злоупотребление

Чрезмерное употребление связано с проблемами со здоровьем, как ожирение, болезни сердца, воспаления.

1 час. 20 мин.0
1 час. 30 мин.0
50 мин.0
Хворост
50 мин.0
50 мин.0
1 час. 40 мин.0
Суп с кусочками курицы и яичными клецками
1 час. 30 мин.0
Рыбные котлеты из судака с овощами
60 мин.0
Голубцы с фаршем
1 час. 50 мин.0
Курица во фритюре
60 мин.0
Тушеная капуста с сосисками
45 мин.0
Омлет с помидорами сосисками
35 мин.0
Барабулька жареная
1 час. 10 мин.0
Домашний каравай
3 час. 0 мин.1
Мясная поджарка
1 час. 10 мин.0
Салат из копченой курицы
1 час. 20 мин.0
Суп с зажаркой из сосисок
50 мин.0
Гороховый суп
3 час. 30 мин.2
Свекольный суп
2 час. 50 мин.1
Минтай запеченный с гречкой
1 час. 40 мин.2
Селедка с луком
1 час. 40 мин.1
Блины со шпротами
1 час. 40 мин.0
Толстые блины панкейки
1 час. 40 мин.0
Закуска из баклажанов в майонезе
1 час. 30 мин.0
Пирог с мойвой
2 час. 40 мин.0
Котлеты из индейки
1 час. 30 мин.0
Запеканка с картофелем и мясом
2 час. 20 мин.0
Поджаренный бутерброд на растительном масле с гренками
0
Бутерброды со шпротами и огурцами
0
Закуска из жареных баклажанов
0