Пирог с мойвой и другой рыбой очень популярен в Поморской кухне. У любой Архангельской хозяйки найдется много разнообразных рецептов приготовления этого вкусного и сытного блюда. Чаще всего рыбники и кулебяки пекут в виде открытых порционных пирожков из палтуса и трески, ведь именно этот вид рыбы распространен в Поморье – не зря всех жителей Белого моря называют трескоедами.
Мойва пользуется большой популярностью в качестве начинки для пирогов, ведь это сравнительно не дорогая и очень вкусная рыба, у которой практически нет костей. Вдобавок, она очень полезная, т.к. содержит много витаминов и аминокислот, в том числе Омега -3 и Омега- 9, не уступая более дорогим породам рыб.
Рыбные пироги бывают дрожжевыми и постными, а также заливными и на слоеном тесте – каждый вариант по-своему хорош. Предлагаю сегодня приготовить дрожжевой закрытый рыбник с мойвой. Этот рецепт оценят все, кто любит простые, бюджетные, но при этом очень вкусные блюда. Тесто для пирога получается мягким, воздушным и долго не черствеющим. С его приготовлением справится даже новичок. Пирог с мойвой вполне подойдет для семейного ужина.
Автор фото JULIA VERESK
- Для теста:
- Кефир любой жирности 1 стакан
- Растительное масло ½ стакана
- Соль 1 ч. ложка
- Сахар 1 ст. ложка
- Быстродействующие дрожжи 1 пакетик
- Мука пшеничная 3 стакана
- Для начинки:
- Мойва 1 кг
- Лук 1 шт
- Соль, перец черный (по вкусу)
- Дополнительно:
- Куриный желток для смазывания пирога 1 шт
- Кунжутные семечки для посыпки
- Предварительно размороженную мойву почистить, тщательно промыть под проточной водой, отрезать головы и хвосты, добавить соль и перец. Убрать в холодильник. Некоторые хозяйки головы не убирают, но в моей семье это обязательный шаг.
- Крупную луковицу очистить от шелухи и нарезать тонкими кольцами. Лук не жалейте, чем его больше, тем вкуснее и сочнее получится пирог.
- Пшеничную муку просеять и тщательно перемешать с солью, сахаром и дрожжами. Растительное масло соединить с кефиром и слегка подогреть в микроволновой печи. Затем кефирную смесь вылить в муку и замесить мягкое тесто. Тесто я всегда замешиваю не меньше 12-15 минут, так оно насыщается кислородом, становится податливым и выпечка получается воздушной. В процессе замеса муки добавить понемногу, лишь слегка присыпая поверхность стола, чтобы не забить тесто, иначе выпечка может получиться жесткой. Тесто получается эластичным, не липнет к рукам, из него удобно и легко формировать выпечку.
- Затем придать тесту форму шара, округлив его, выложить в миску и, накрыть полотенцем, оставив в теплом месте для расстойки, примерно на час. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
- Когда тесто хорошо поднимется, разделить его на две одинаковые части. Каждую часть раскатать в круг около 1 см толщиной. Ту часть, которая будет сверху, раскатать чуть больше по диаметру.
- Один круг положить на противень, застеленной пергаментной бумагой, и уложить на него первый слой мойвы. Рыбу укладывать плотно друг к другу, оставляя по краям свободное место, чтобы впоследствии было удобно защипывать тесто. Сверху на рыбу выложить половину лука и слегка поперчить. Затем уложить второй слой мойвы и сверху оставшийся лук.
- Аккуратно накрыть начинку вторым кругом и, защипывая тесто по краю, сформировать пирог. Затем края теста скрутить в жгутик, чтобы в процессе выпечки пирога не разошелся по шву.
- Верх пирога хорошо смазать взбитым желтком и присыпать кунжутными семечками.
- Противень с пирогом поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовый рыбный пирог смазать сливочным маслом. Вкусный и сытный пирог с мойвой готов. Перед подачей верхнюю корочку рыбника аккуратно разрезать ножом. Блюдо принято подавать к столу горячим.
Приятного аппетита!