Пирог с мойвой от архангельской хозяйки украсит ваш стол

Пирог с мойвой и другой рыбой очень популярен в Поморской кухне. У любой Архангельской хозяйки найдется много разнообразных рецептов приготовления этого вкусного и сытного блюда. Чаще всего рыбники и кулебяки пекут в виде открытых порционных пирожков из палтуса и трески, ведь именно этот вид рыбы распространен в Поморье – не зря всех жителей Белого моря называют трескоедами.

Мойва пользуется большой популярностью в качестве начинки для пирогов, ведь это сравнительно не дорогая и очень вкусная рыба, у которой практически нет костей. Вдобавок, она очень полезная, т.к. содержит много витаминов и аминокислот, в том числе Омега -3 и Омега- 9, не уступая более дорогим породам рыб.

Рыбные пироги бывают дрожжевыми и постными, а также заливными и на слоеном тесте – каждый вариант по-своему хорош. Предлагаю сегодня приготовить дрожжевой закрытый рыбник с мойвой. Этот рецепт оценят все, кто любит простые, бюджетные, но при этом очень вкусные блюда. Тесто для пирога получается мягким, воздушным и долго не черствеющим. С его приготовлением справится даже новичок. Пирог с мойвой вполне подойдет для семейного ужина.

Пирог с мойвой
Пирог с мойвой

Автор фото JULIA VERESK

Ингредиенты
Порции: +1
  • Для теста:
  • Кефир любой жирности 1 стакан
  • Растительное масло ½ стакана
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Быстродействующие дрожжи 1 пакетик
  • Мука пшеничная 3 стакана
  • Для начинки:
  • Мойва 1 кг
  • Лук 1 шт
  • Соль, перец черный (по вкусу)
  • Дополнительно:
  • Куриный желток для смазывания пирога 1 шт
  • Кунжутные семечки для посыпки
На порцию
Калории: 3,947 ккал
Белки: 198.2 г
Жиры: 218.7 г
Углеводы: 303.9 г
Шаги
2 час. 40 мин.Печать
  • Почищенная мойва
    Предварительно размороженную мойву почистить, тщательно промыть под проточной водой, отрезать головы и хвосты, добавить соль и перец. Убрать в холодильник. Некоторые хозяйки головы не убирают, но в моей семье это обязательный шаг.
  • Режем лук кольцами
    Крупную луковицу очистить от шелухи и нарезать тонкими кольцами. Лук не жалейте, чем его больше, тем вкуснее и сочнее получится пирог.
  • Мука кефир масло дрожжи
    Пшеничную муку просеять и тщательно перемешать с солью, сахаром и дрожжами. Растительное масло соединить с кефиром и слегка подогреть в микроволновой печи. Затем кефирную смесь вылить в муку и замесить мягкое тесто. Тесто я всегда замешиваю не меньше 12-15 минут, так оно насыщается кислородом, становится податливым и выпечка получается воздушной. В процессе замеса муки добавить понемногу, лишь слегка присыпая поверхность стола, чтобы не забить тесто, иначе выпечка может получиться жесткой. Тесто получается эластичным, не липнет к рукам, из него удобно и легко формировать выпечку.
  • Тесто
    Затем придать тесту форму шара, округлив его, выложить в миску и, накрыть полотенцем, оставив в теплом месте для расстойки, примерно на час. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
  • Делим тесто на две части
    Когда тесто хорошо поднимется, разделить его на две одинаковые части. Каждую часть раскатать в круг около 1 см толщиной. Ту часть, которая будет сверху, раскатать чуть больше по диаметру.
  • Мойва на тесте
    Один круг положить на противень, застеленной пергаментной бумагой, и уложить на него первый слой мойвы. Рыбу укладывать плотно друг к другу, оставляя по краям свободное место, чтобы впоследствии было удобно защипывать тесто. Сверху на рыбу выложить половину лука и слегка поперчить. Затем уложить второй слой мойвы и сверху оставшийся лук.
  • Формируем край пирога
    Аккуратно накрыть начинку вторым кругом и, защипывая тесто по краю, сформировать пирог. Затем края теста скрутить в жгутик, чтобы в процессе выпечки пирога не разошелся по шву.
  • Смазываем пирог желтком
    Верх пирога хорошо смазать взбитым желтком и присыпать кунжутными семечками.
  • Рыбный пирог
    Противень с пирогом поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовый рыбный пирог смазать сливочным маслом. Вкусный и сытный пирог с мойвой готов. Перед подачей верхнюю корочку рыбника аккуратно разрезать ножом. Блюдо принято подавать к столу горячим.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимаю на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, конфиденциальность.