Закуска из баклажанов в майонезе безумно вкусная

Закуска из баклажанов под майонезом. Рецепт безумно вкусный, я его часто готовлю — нравится всем дома.

Есть на свете несколько вещей, создавая которые Бог был в состоянии особого вдохновения — это баклажаны и орехи. Ну действительно — мало что может сравниться с их божественным вкусом. А когда они выступают в тандеме с майонезом в кулинарном изыске под названием «Закуска из баклажанов в майонезе», восторгу дегустатора нет предела.

С Богом все ясно, он может сотворить что угодно из ничего. Но какого восторга заслуживает повар-изобретатель, у которого под рукой лишь оливковое масло и идюшачьи яйца, на которые его подопечные смотреть не хотят? Кто этот легендарный француз, давший жизнь соусу майонез?

История происхождения блюда просто удивительна. Соус увидел свет в пылу жарких сражений, когда европейские страны вели войну за некий лакомый кусочек — остров Менорка, расположенный в Средиземном море. Его столица — город Маон. В 18 веке правители европейских стран были помешаны на том, чтоб завоевать эту благодатную землю.

Вначале в Маон вошли французы. В 1757 г. войска под командованием герцога де Ришелье, родственника того самого, который единственный радел за благо Франции и пытался открыть глаза королю-сластолюбцу на его распутную жену Анну Австрийскую. Но вскоре англичане подошли и осадили город. Упертый Ришелье заявил, что будет держаться до последнего и не сдастся.

Его отвага и решимость достойны всяческих похвал, но желудки воинов и его самого так не думали. Продукты в осажденном городе почти закончились — осталось лишь оливковое масло, да индюшачьи яйца. И когда осажденные уже видеть не могли омлеты и яичницы, некий повар, имя которого, к сожалению, предали забвению, проявил чудеса смекалки.

Он растер свежие яйца с солью, сахаром, затем маленькими порциями влил оливковое масло, все перемешал. Заключительным штрихом творения стал сок лимона. Микс все этих ингредиентов и представляет собой классический рецепт майонеза — соуса из Маона, как его назвали. А намазав на хлеб это вкусное яство, французы вдохновились и, разумеется, победили англичан, у которых майонеза не было.

Поскольку я собираюсь представить рецепт с баклажанами, еще несколько слов о пользе этого продукта.

Баклажаны выводят из организма холестерин, тормозя развитие атеросклероза, облегчают состояние больных диабетом, стимулируют работу ЖКТ, стабилизируют гемоглобин при малокровии.

Что касается майонеза, считается, что приготовленный в домашних условиях намного полезнее магазинного продукта. Он способен повышать настроение, содержит много витамина Е, отвечающего за хорошие волосы и ногти, ускоряет обменные процессы. Его используют и в косметических целях — делают питательные маски, превращающие волосы в сияющий каскад.

Закуска из баклажанов в майонезе
Автор фото Нонна 888
Ингредиенты
Порции: +1
  • Баклажаны 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль 1 щепотка
  • Майонез (на глаз, чтобы обильно полить закуску)
  • Грецкие орехи или фундук (по желанию)
  • Растительное масло (для жарки)
На порцию
Калории: 640 ккал
Белки: 18.1 г
Жиры: 40 г
Углеводы: 51.2 г
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
  • Баклажаны
    Подготовьте перечисленные продукты, промойте и обсушите баклажаны.
  • Лук
    Лук и чеснок очистите и промойте под водой. Баклажаны можно нарезать небольшими кубиками или соломкой. Я предпочла второй вариант. Можно не чистить плоды, с кожурой они вкуснее.
  • Порезанный баклажан
    Поместите нарезку в холодную воду с добавлением 1 чайной ложки соли. Это делается для того, чтоб из овощей ушла горечь.
  • Жареный лук
    Пока баклажановая стружка химичит с водой, нарежьте лук полукольцами и обжарьте в небольшом количестве масла. Переложите его в тарелку, когда он станет золотистого цвета.
  • Жарить баклажаны
    Минут чрез 15-20 выложите баклажаны на салфетку, чтоб стекла лишняя вода и обжарьте первую порцию на среднем огне под крышкой. Надо следить за тем, чтоб продукт приобретал равномерный золотистый цвет и не подгорал. Для этого часто убирайте крышку и перемешивайте. После того, как все содержимое хорошо прожарилось, переложите его к луку и загрузите в сковороду новую порцию. Мне хватило трех раз.
  • Орехи
    Мелко порубите чеснок и добавьте к баклажанам с луком. Если вы -любитель чеснока, можно использовать два зубчика. Примечание: Те, кто не переносит запаха чеснока, могут использовать чесночный порошок Орехи можно тоже обжарить перед тем, как ввести в блюдо, а можно оставить сырыми. Измельчите его любым способом и добавьте к остальным ингредиентам.
  • Закуска
    Теперь залейте блюдо майонезом. Я люблю пожирней, поэтому у меня уходит почти одна вот такая упаковка.

Чтобы блюдо было ну очень вкусным, охладите его в холодильнике. Достаточно продержать там закуску полчаса-час. Перед подачей можно украсить орехами, маслинами или зеленью. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий