Домашний каравай с хрустящей корочкой

Домашний каравай
Вариант каравая на свадьбе

Для приготовления классического каравая используйте хлебопекарную муку.

Активные сухие дрожжи необходимо активировать в теплой воде перед добавлением в тесто. Убедитесь, что вода не слишком горячая и ни слишком холодная, так как это убьет дрожжи. Стремитесь к температуре 43 °C.

Замес теста способствует выделению клейковины, которая придает хлебу его структуру.
Перед выпечкой надрежьте верхнюю часть каравая острым ножом. Это предотвращает растрескивание корочки во время выпечки.

Ингредиенты
Порции: +1
  • Мука пшеничная 3 стакана
  • Активные сухие дрожжи 1 ст. ложка
  • Сахар 50 гр.
  • Питьевая сода ½ чайной ложки
  • Соль 1 ст ложка
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Простокваша 425 гр.
На порцию
Калории: 1,523 ккал
Белки: 40.7 г
Жиры: 22.4 г
Углеводы: 292 г
Шаги
3 час. 0 мин.Печать
  • В миску просеивают всю муку (оставляют на обсыпку).
  • Добавляю растительное масло, вливаю простоквашу, перемешиваю до однородной консистенции.
  • Далее в миске взбиваю вместе муку, дрожжи, сахар, соль, взбитое яйцо, до получения однородной массы.
  • Выкладываю тесто на посыпанную мукой поверхность и замешиваю в течение 10-12 минут, пока тесто не станет эластичным.
  • Формирую лепешку, укладываю ее в смазанную маслом форму, накрываю полотенцем, и ставлю в теплое место без сквозняков на 1-2 часов, чтобы оно поднялось.
  • Разогреваю духовку до 190°C.
  • На поверхности лепешки делают крестообразный надрез и отправляют форму (противень) в горячую духовку.
  • Выпекается каравай в духовке в течение 35-40 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой.
  • Достаю форму (противень) из духовки и даю ему остыть в течение 5-10 минут. Затем вынимаю хлеб из формы и даю ему полностью остыть.

Наслаждайтесь караваем дома или встречайте молодых хлебом, солью!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 1
  1. Валя

    Я пекла каравай по такому рецепту. Действительно, корочка получалась хрустящей. А вот когда заменила простоквашу сметаной, то корочка получилась совсем не такая хрустящая. Тем кто будет готовить, советую именно с простоквашей!

Добавить комментарий

Нажимаю на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, конфиденциальность.