Для приготовления классического каравая используйте хлебопекарную муку.
Активные сухие дрожжи необходимо активировать в теплой воде перед добавлением в тесто. Убедитесь, что вода не слишком горячая и ни слишком холодная, так как это убьет дрожжи. Стремитесь к температуре 43 °C.
Замес теста способствует выделению клейковины, которая придает хлебу его структуру.
Перед выпечкой надрежьте верхнюю часть каравая острым ножом. Это предотвращает растрескивание корочки во время выпечки.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 3 стакана
- Активные сухие дрожжи 1 ст. ложка
- Сахар 50 гр.
- Питьевая сода ½ чайной ложки
- Соль 1 ст ложка
- Растительное масло 2 ст. ложки
- Простокваша 425 гр.
На порцию
Калории: 1,523 ккал
Белки: 40.7 г
Жиры: 22.4 г
Углеводы: 292 г
Шаги
- В миску просеивают всю муку (оставляют на обсыпку).
- Добавляю растительное масло, вливаю простоквашу, перемешиваю до однородной консистенции.
- Далее в миске взбиваю вместе муку, дрожжи, сахар, соль, взбитое яйцо, до получения однородной массы.
- Выкладываю тесто на посыпанную мукой поверхность и замешиваю в течение 10-12 минут, пока тесто не станет эластичным.
- Формирую лепешку, укладываю ее в смазанную маслом форму, накрываю полотенцем, и ставлю в теплое место без сквозняков на 1-2 часов, чтобы оно поднялось.
- Разогреваю духовку до 190°C.
- На поверхности лепешки делают крестообразный надрез и отправляют форму (противень) в горячую духовку.
- Выпекается каравай в духовке в течение 35-40 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой.
- Достаю форму (противень) из духовки и даю ему остыть в течение 5-10 минут. Затем вынимаю хлеб из формы и даю ему полностью остыть.
Наслаждайтесь караваем дома или встречайте молодых хлебом, солью!
Я пекла каравай по такому рецепту. Действительно, корочка получалась хрустящей. А вот когда заменила простоквашу сметаной, то корочка получилась совсем не такая хрустящая. Тем кто будет готовить, советую именно с простоквашей!