
Блюдо, отлично подойдёт к семейному обеду или ужину. Идеальное сочетание курицы и сезонных овощей насыщает организм лёгким питательным белком и полезной для пищеварения клетчаткой. Курицу для этого рецепта лучше замариновать с вечера, но если такой возможности нет, то начинаем готовить блюдо именно с неё. Пока вы будете нарезать остальные ингредиенты, курица успеет пропитаться ароматом маринада. Можно брать разные части тушки и любой вид уксуса. Те, кто не использует в пищу уксусную кислоту, могут заменить её любым другим маринадом, но помните, что именно уксус насыщает блюдо пикантным запахом летних шашлыков и пряных трав с огорода.
- Курица (любые части) ¾ кг.
- Баклажаны 1 шт.
- Кабачок 1 шт.
- Лук ½ головки
- Растительное масло ¼ стакана
- Соль, сахар по вкусу
- Соевый соус 1 чайная ложка
- Зелень петрушки 1 пучок
- Прованские травы 1 чайная ложка
- Смесь перцев 1 чайная ложка
- Для маринада:
- Уксус 6% 2 чайные ложки
- Вода 1 литр
- Соль 1 чайная ложка
- Сахар ½ чайной ложки
- Первое, что нужно сделать – это замариновать курицу. Для этого в глубокой чашке смешиваем воду и уксус для маринада, добавляем сахар и соль, перемешиваем. Получившийся раствор должен быть слегка кисло-сладким на вкус и приятным, не резким по аромату.
- Куриную тушку тщательно промыть под проточной водой и разрезать на порционные куски.
- Погрузить голени, крылья и другие части в уксусную воду. Оставить минимум на 30 минут или на сутки, если позволяет время.
- Кабачок и баклажан помыть, обсушить и порезать крупными кусочками. Если овощи молодые, то от семян и шкурок их чистить не надо.
- Сложить нарезанные овощи в чашку, присыпать прованскими травами и перемешать.
- Мелким кубиком нашинковать репчатый лук, при желании можно добавить свежий зубчик чеснока.
- В глубокую сковороду или противень с высокими бортами перекладываем баклажан и кабачок. Добавляем соевый соус, свежую петрушку и рафинированное подсолнечное масло. Все ингредиенты необходимо тщательно, но аккуратно перемешать.
- Куриные куски достать из маринада и слегка обсушить бумажным полотенцем. Натереть мясо смесью молотых перцев.
- Разложить птицу равномерно по овощам в форме для запекания.
- Осталось разогреть духовку до 200 °С и отправить туда форму с мясом и овощами.
Через час маринованную курицу с баклажанами и кабачками в прованских травах можно доставать из духовки и подавать к столу.