Поваренная соль в миске
Поваренная соль в миске

Пищевая ценность на 100 гр.

  • Белок 0
  • Жир 0
  • Углеводы 0

Поваренная соль — это мелкозернистые кристаллические кристаллы, которые применяются в кулинарии в качестве приправы к пище. Она состоит из хлорида натрия и содержит небольшое количество минералов, добавок.

Химический состав поваренной соли — NaCl, хлорид натрия.

Полезные свойства

  • Является натуральным усилителем вкуса.
  • Применяют в качестве консерванта для предотвращения роста бактерий, микроорганизмов в пищевых продуктах.
  • Способствует расщеплению белков, придает мясу мягкость.
  • Поддерживает баланс жидкости в клетках, тканях организма.
  • Натрий, который содержится в соли, является питательным веществом, играющий важную роль во функциях организма, включая работу нервов, мышц.
  • Обладает антисептическими свойствами, иногда используется для очистки ран, предотвращения инфекции.
  • Применяют в качестве антиобледенителя на дорогах, тротуарах в зимние месяцы.
  • В качестве натурального эксфолианта для кожи, помогающего удалить омертвевшие клетки, придающего коже ощущение гладкости.

Соль в кулинарии

Ингредиент в приготовлении пищи, поскольку она усиливает аромат, раскрывает натуральный вкус. Это балансирует вкусовые качества блюда, маскирует горькие или кислые привкусы. Соль важна для сохранения пищевых продуктов, улучшения текстуры. Без соли пища пресная, неаппетитная на вкус, а некоторые блюда, даже невозможно приготовить. Это важный ингредиент в приготовлении пищи, который нельзя игнорировать.

Как добывают

  • В соленых шахтах: Шахтеры бурят подземные залежи соли и извлекают соль с помощью тяжелой техники. Затем измельчается на мелкие фракции и транспортируется на перерабатывающие предприятия.
  • Солнечное испарение: Сбор морской воды в больших неглубоких прудах, испарение воды под воздействием солнца. По мере испарения воды на поверхности образовываются кристаллы соли. Затем ее собирают и транспортируют на перерабатывающие предприятия.
  • Вакуумное выпаривание: Кипячение морской воды в вакуумной камере, что приводит к испарению воды при более низкой температуре. По мере испарении воды образовываются кристаллы соли, которые собирают и транспортируют на перерабатывающие предприятия.
  • Добыча каменной соли: Бурение подземных залежей каменной соли и взрыв их взрывчатыми веществами. Затем соль измельчается и транспортируется на перерабатывающие предприятия.

После извлечения соли, ее промывают, очищают, упаковывают для распределения и продажи.

К чему ведет злоупотребление

Приводит к проблемам со здоровьем: высокое кровяное давление, болезни сердца, инсультам, заболевания почек. Потребление большого количества соли вызывает обезвоживание, вздутие живота, задержку воды в организме.

3 час. 0 мин.0
32 мин.0
45 мин.1
1 час. 20 мин.0
1 час. 30 мин.0
55 мин.0
25 мин.0
50 мин.0
Телячьи ребрышки на гриле с овощами
2 час. 20 мин.0
Хворост
50 мин.0
50 мин.0
40 мин.0
1 час. 40 мин.0
2 час. 0 мин.0
Суп с кусочками курицы и яичными клецками
1 час. 30 мин.0
Сэндвич с ветчиной
20 мин.0
Рыбные котлеты из судака с овощами
60 мин.0
Голубцы с фаршем
1 час. 50 мин.0
Курица во фритюре
60 мин.0
Профитроли с кремом
1 час. 30 мин.0
Тушеная капуста с сосисками
45 мин.0
Омлет с помидорами сосисками
35 мин.0
Жареная утка с картофелем
2 час. 10 мин.0
Барабулька жареная
1 час. 10 мин.0
Куриные сердечки с морковью
60 мин.0
Жареные лангустины
40 мин.0
Салат ризотто с кальмарами
50 мин.0
Домашний каравай
3 час. 0 мин.1
Люля кебаб из курицы
1 час. 30 мин.1
Суп том ям
50 мин.0