Печень с баклажанами, тушёная в острой аджике со сметаной – второе блюдо, которое идеально подойдёт в качестве основной еды на обед или ужин. Особенно выгодно его готовить в конце лета и осенью, так как большая часть ингредиентов в этом рецепте – овощи, сезон которых приходится как раз на это время. Поэтому блюдо с ними получается не только малозатратным, но особенно вкусным и полезным.
К печени с овощами можно сварить гарнир. Лучше всего подойдёт рис, гречка, чечевица или бобы маш. А можно сделать блюдо полноценным и самостоятельным, не требующим дополнительного сопровождения. Для этого в него нужно добавить больше овощей. Например, использовать не только баклажаны, но и кабачки, которые в сезон легко найти в любом магазине.
- Печень куриная ½ кг.
- Кабачки 1 шт.
- Баклажаны 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Аджика сухая 1 ст. ложка
- Сметана 100 мл.
- Петрушка 1 пучок
- Масло для жарки 50 мл.
- Соль и сахар по вкусу
- Куриную печень достать из упаковки, хорошо промыть, удалить большие плёнки и нарезать на крупные кусочки.
- Луковицу белого репчатого лука очистить от шелухи и измельчить на кубики.
- Почистить среднюю морковь, порезать кружочками или тонкими брусками
- Если баклажаны молодые и не горчат, то вымачивать их не надо. Тёмные семечки внутри овоща говорят о том, что он достаточно зрелый и может иметь горьковатый вкус. Такие плоды лучше сначала нарезать, а потом замочить минут на 10 в подсоленной воде. Такая процедура избавит их от горечи.
- Кабачки подготовить, сняв с них шкурку, нарезать произвольно и смешать с баклажанами. На этом этапе овощи уже можно присыпать сухими травами и аджикой.
- В глубокой сковороде или казане на разогретом масле обжарить куриную печень вместе с луком и морковью. Кусочки должны изменить цвет с розового на сероватый, для этого нужно держать их на среднем огне 8-10 минут, постоянно помешивая.
- В сковороду к печёнке положить баклажаны и кабачки, хорошо перемешать и закрыть крышкой на 10 минут.
- После этого в содержимое добавить сметану, соль, сахар, сухую аджику и тушить ещё 5 минут под крышкой.
- За 5 минут до окончания тушения в печень с баклажанами и кабачками нужно закинуть нашинкованную зелень и потомить блюдо на маленьком огне.
- Готовое второе украсить семенами белого кунжута и подавать к столу.
Тушёную печёнку хорошо дополнит салат из свежих огурцов и помидоров, заправленный оливковым или нерафинированным подсолнечным маслом.
Наверное очень вкусно