Печень тушеная с баклажанами в острой аджике со сметаной

Печень тушеная с баклажанами в острой аджике
Печень тушеная с баклажанами в острой аджике

Печень с баклажанами, тушёная в острой аджике со сметаной – второе блюдо, которое идеально подойдёт в качестве основной еды на обед или ужин. Особенно выгодно его готовить в конце лета и осенью, так как большая часть ингредиентов в этом рецепте – овощи, сезон которых приходится как раз на это время. Поэтому блюдо с ними получается не только малозатратным, но особенно вкусным и полезным.

К печени с овощами можно сварить гарнир. Лучше всего подойдёт рис, гречка, чечевица или бобы маш. А можно сделать блюдо полноценным и самостоятельным, не требующим дополнительного сопровождения. Для этого в него нужно добавить больше овощей. Например, использовать не только баклажаны, но и кабачки, которые в сезон легко найти в любом магазине.

Ингредиенты
Порции: +1
  • Печень куриная ½ кг.
  • Кабачки 1 шт.
  • Баклажаны 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Аджика сухая 1 ст. ложка
  • Сметана 100 мл.
  • Петрушка 1 пучок
  • Масло для жарки 50 мл.
  • Соль и сахар по вкусу
На порцию
Калории: 1,110 ккал
Белки: 104 г
Жиры: 57 г
Углеводы: 44 г
Шаги
45 мин.Печать
  • Куриную печень достать из упаковки, хорошо промыть, удалить большие плёнки и нарезать на крупные кусочки.
  • Луковицу белого репчатого лука очистить от шелухи и измельчить на кубики.
  • Почистить среднюю морковь, порезать кружочками или тонкими брусками
  • Если баклажаны молодые и не горчат, то вымачивать их не надо. Тёмные семечки внутри овоща говорят о том, что он достаточно зрелый и может иметь горьковатый вкус. Такие плоды лучше сначала нарезать, а потом замочить минут на 10 в подсоленной воде. Такая процедура избавит их от горечи.
  • Кабачки подготовить, сняв с них шкурку, нарезать произвольно и смешать с баклажанами. На этом этапе овощи уже можно присыпать сухими травами и аджикой.
  • В глубокой сковороде или казане на разогретом масле обжарить куриную печень вместе с луком и морковью. Кусочки должны изменить цвет с розового на сероватый, для этого нужно держать их на среднем огне 8-10 минут, постоянно помешивая.
  • В сковороду к печёнке положить баклажаны и кабачки, хорошо перемешать и закрыть крышкой на 10 минут.
  • После этого в содержимое добавить сметану, соль, сахар, сухую аджику и тушить ещё 5 минут под крышкой.
  • За 5 минут до окончания тушения в печень с баклажанами и кабачками нужно закинуть нашинкованную зелень и потомить блюдо на маленьком огне.
  • Готовое второе украсить семенами белого кунжута и подавать к столу.

Тушёную печёнку хорошо дополнит салат из свежих огурцов и помидоров, заправленный оливковым или нерафинированным подсолнечным маслом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Сергей

    Наверное очень вкусно

Добавить комментарий

Нажимаю на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, конфиденциальность.