Калорийность на 100 грамм (кбжу):
1.4 г
Белки
0.2 г
Жиры
10.4 г
Углеводы
41
ккал

Репчатый лук

Лук репчатый — овощ, относящийся к семейству луковых. Он обладает сильным, острым вкусом, используется в кулинарии в качестве приправы или ингредиента к блюдам. Лук бывает различных цветов: белый, желтый, красный, его можно употреблять сырым или приготовленным. Он богат витаминами, минералами и полезен для здоровья, включая уменьшение воспаления, улучшение здоровья сердца. Это основной ингредиент в кулинарии, от индийского карри до итальянского соуса для пасты.

Химический состав

Состоит из воды, углеводов (включая сахар и пищевые волокна), белков, небольшого количества жира. Он содержат витамины, минералы, как витамин С, витамины группы В, калий, соединения серы, которые придают луку его характерный вкус, аромат.

Полезные свойства

  • Богат витамином С, который необходим для укрепления иммунной системы, защиты от инфекций и болезней.
  • Содержит противовоспалительные соединения, которые уменьшают воспаление, предотвращают хронические заболевания, как артрит, болезни сердца.
  • Богат антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов, которые вызывают повреждение клеток, приводят к хроническим заболеваниям, как рак.
  • Содержит соединения, которые снижают уровень сахара в крови.
  • Содержит соединения, которые снижают уровень холестерина и снижают риск сердечных заболеваний.
  • Содержит пищевые волокна, которые укрепляют пищеварительную систему, предотвращают запоры.

Репчатый лук в кулинарии

Это основной ингредиент в кулинарных рецептах. Его тушат, запекают в духовке или используют для приготовления салатов, бутербродов. Лук также применяют для основы супов, тушеных блюд, соусов, в жаренном картофеле, карри. Его нарезают ломтиками, кубиками, рубят на кусочки или пропускают через мясорубку с требованиями рецепта. Он хорошо сочетается с другими ингредиентами: чеснок, зелень, специями, что делает его универсальным ингредиентом.

Как выращивают

Лук выращивают, высаживая луковицы в месте, которое получает не менее 6 часов солнечного света в день и имеет дренированную почву. Почва должна быть слабокислой с рН от 6,0 до 6,8. Для улучшения структуры и плодородия добавляют органические вещества, как компост или выдержанный навоз.

К чему ведет злоупотребление

Злоупотребление ведет с проблемами пищеварения, как вздутие живота, газы, дискомфорт в желудке, из-за высокого содержания в нем клетчатки, углеводов, которые трудно переваривать. Людям, страдающим аллергией на лук, следует избегать его употребление. Рекомендуется проконсультироваться с медицинским работником, если у вас есть опасения по поводу употребления лука или другой пищи.

45 мин.0
1 час. 30 мин.0
50 мин.0
Суп с кусочками курицы и яичными клецками
1 час. 30 мин.0
Рыбные котлеты из судака с овощами
60 мин.0
Голубцы с фаршем
1 час. 50 мин.0
Куриные сердечки с морковью
60 мин.0
Толстолобик копченый
10 час. 30 мин.0
Салат ризотто с кальмарами
50 мин.0
Люля кебаб из курицы
1 час. 30 мин.1
Суп с хинкалями
1 час. 40 мин.1
Тыквенный суп пюре
1 час. 30 мин.1
Суп из хвоста бобра
4 час. 0 мин.0
Куриная лапша на бульоне
1 час. 20 мин.1
Суп с фрикадельками
60 мин.1
Овощной суп с перепелиным мясом
1 час. 20 мин.0
Суп с сыром и креветками
60 мин.0
Гороховый суп с копченостями
2 час. 40 мин.0
Рыбный суп с фрикадельками из щуки
60 мин.0
Мясная поджарка
1 час. 10 мин.0
Омлет с овощами
30 мин.0
Салат айсберг
35 мин.0
Рыбный салат
55 мин.0
Салат с тунцом
40 мин.0
Суп с зажаркой из сосисок
50 мин.0
Гороховый суп
3 час. 30 мин.2
Узбекская шурпа
2 час. 30 мин.0
Суп окрошка
1 час. 40 мин.2
Лапша на курином бульоне
1 час. 20 мин.0
Свекольный суп
2 час. 50 мин.1