Известный в каждой семье суп окрошка, который любят многие, все готовят совершенно по-разному. При этом каждому стоит хотя бы раз попробовать классический рецепт этого блюда, на квасе и с редисом. Чтобы решить для себя, какому именно приготовлению лучше отдать предпочтение.
Ингредиенты
Порции: –+
- Квас 2 литра
- Мясо отварное 400 гр.
- Картофель 300 гр.
- Редис 100 гр.
- Огурец свежий 300 гр.
- Яйцо куриное 5 шт.
- Лук зеленый 1 пучок
- Укроп ½ пучка
- Горчица 1 ч. ложка
- Сметана жирная 3 стакана
- Перец черный молотый, соль по вкусу
На порцию
Калории: 2,308 ккал
Белки: 98 г
Жиры: 110 г
Углеводы: 194 г
Шаги
- Хлебный квас можно приготовить самостоятельно из покупного сухого концентрата, или уже разведенных дрожжей. Для окрошки понадобится процеженный готовый напиток.
- Картофель залить холодной водой и отварить «в мундире» до готовности. Проверять можно ножом, по степени мягкости корнеплодов. Затем охладить, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Яйца опустить в кипящую воду, варить 10-15 минут, достать и охладить, можно под краном. Почистить, отделить белки и также измельчить кубиками.
- Подобным образом нарезается и мясо, предварительно сваренное до полной готовности. По классическому рецепту выбирают нежирную говядину, но на свой вкус можно взять свинину или курицу.
- Зелень измельчить, как и остальные продукты. Редис и огурец можно натереть на крупной терке.
- Желтки размять вилкой, смешать с горчицей и сметаной. Полученную смесь посолить и понемногу вливать квас, хорошо перемешивая.
- Все смешать и еще раз попробовать на соль. Дать настояться 20-30 минут, поставив кастрюлю в холодильник. И подавать к столу, украсив зеленью.
Готовлю окрошку чаще летом, когда жарко и потребность в легкой пище, бывает вместо кваса использую минералку, а также сыворотку, которая остается после приготовления творога. Основной ингредиент — колбаса, а не мясо. Все остальное, как в рецепте, только желтки с горчицей не смешиваю, яйца нарезаю кубиками. Подаю со сметаной.
Окрошка — моё самое любимое блюдо в теплое время года! Для меня приоритетным в этом блюде является то, что оно заменяет одновременно первое и второе блюдо. Квас никогда я не использую, так как это сочетание мне не нравится, к сожалению. Делала окрошку сама в разных вариациях и с курицей, говядиной и конечно же колбасой. Все варианты понравились. В качестве заправки использую всегда кефир 2,5% жирности и айран. С айраном окрошка начинает играть другими красками. И конечно же, я не смешиваю все ингредиенты окрошки с заправкой. Так окрошке я продлеваю срок годности.