У восточных народов ходят предания, что узбекская шурпа способна не только накормить, но и быстро вылечить, поднять настроение и тонус организма. Это достаточно распространенное и популярное блюдо, которое изначально готовилось на костре. Сейчас же его можно повторить и на кухне, используя для этого толстостенный казан.
Ингредиенты
Порции: –+
- Баранина 500 гр.
- Курдючное сало 50 гр.
- Лук 2 шт.
- Картофель 300 гр.
- Томаты 300 гр.
- Перец сладкий 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец черный молотый ½ ч. ложки
- Перец острый молотый 1 щепотка
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Кориандр молотый 1 ч. ложка
- Зира 1 ч. ложка
- Свежий базилик, зеленый лук, кинза
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 1,838 ккал
Белки: 92 г
Жиры: 128 г
Углеводы: 82 г
Шаги
- Лучше выбирать мякоть и реберную часть барашка. Мясо помыть, порезать на порции. Залить холодной водой, и после кипения тщательно снять пенку.
- Добавить мелко порезанный жир. Посолить, поперчить, положить лавровый лист, всыпать специи и перец. Томить на минимальном огне до полуготовности мяса около 1,5 часа.
- Одновременно с этим почистить от кожуры томаты, предварительно обдав их кипятком. И нарезать дольками.
- Морковь нарезать кубиками или брусками, сладкий перец соломкой, лук полукольцами, а картофель – кубиками. Опустить все в отвар.
- Варить шурпу до готовности 20-25 минут. За минуту до готовности посыпать тонко порубленной зеленью. Подавать суп горячим, со сметаной и свежей кинзой.