Калорийность на 100 грамм (кбжу):
6.5 г
Белки
0,5 г
Жиры
29.9 г
Углеводы
149
ккал
Молодой чеснок
Молодой чеснок

Чеснок – это овощ, относящийся к семейству луковых. Он обладает сильным, острым вкусом и применяется в кулинарии для придания аромата. Известен пользой для здоровья, в том числе укреплять иммунную систему и снижать кровяное давление. Его используют свежим или сушеным, а также измельчают в зависимости от рецепта.

Химический состав

  • Аллицин: серосодержащее соединение, ответственное за сильный запах и его полезные свойства для здоровья.
  • Соединения серы: включая диаллилдисульфид, диаллилтрисульфид, аллилметилсульфид, которые придают чесноку вкус и аромат.
  • Витамины и минералы: включая витамин С, В6, марганец, селен, кальций.

Полезные свойства

  • Содержит соединения, обладающие противовоспалительными свойствами.
  • Обладает противомикробными свойствами, которые помогают бороться с бактериями, вирусами, грибками.
  • Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы за счет снижения кровяного давления, снижения уровня холестерина и предотвращения образования тромбов.
  • Укрепляет иммунную систему, стимулируя выработку белых кровяных телец, которые отвечают за борьбу с инфекциями, болезнями.
  • Обладать противоопухолевыми свойствами в предотвращении рака желудка, толстой кишки.
  • Улучшает здоровье пищеварительной системы, стимулируя выработку пищеварительных ферментов, уменьшая воспаление в кишечнике, способствует росту полезных кишечных бактерий.
  • Уменьшает воспаление и предотвращает образование угревой сыпи, кожных заболеваний.
  • Улучшает здоровье дыхательных путей, уменьшая воспаление в легких, дыхательных путях, а также борясь с инфекциями, которые вызывают респираторные заболевания, как простуда, грипп.

Чеснок в кулинарии

Это универсальный ингредиент, который используют в кулинарных рецептах. Его пропускают через мясорубку, нашинковывают, измельчают или нарезают, чтобы придать блюдам вкус и аромат. Используют в супах, рагу, соусах, маринадах, заправках. Он сочетается с мясом, овощами, макаронами, рисом, хлебом. Обжаренный чеснок применяют в качестве намазки на хлеб или в качестве посыпки для пиццы. Используют для заправки растительным маслом для придания дополнительного аромата. При приготовлении важно не пережаривать чеснок, так как он становиться горьким и теряет вкус.

Как выращивают

Чеснок — это луковичное растение, которое выращивают во многих регионах. Его сажают осенью и собирают летом. Растет на хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами, имеющей рН от 6,0 до 7,5. Зубчики высаживают примерно на 5 см в глубину, на расстоянии 15 см друг от друга, заостренным концом вверх. Требует регулярного полива, особенно в периоды засухи, следует подкармливать сбалансированным удобрением.

Чеснок — простая в выращивании культура, но требует ухода и внимания, чтобы обеспечить хороший урожай.

К чему ведет злоупотребление

Чрезмерное употребление чеснока вызывает неприятный запах изо рта, запах тела, расстройство желудка, изжогу. В редких случаях вызывать аллергические реакции или мешает приему лекарств. Рекомендуется употреблять в умеренных количествах и консультироваться с медицинским работником, если возникнут какие-либо опасения.

3 час. 0 мин.0
1 час. 20 мин.0
55 мин.0
Суп с кусочками курицы и яичными клецками
1 час. 30 мин.0
Жареная утка с картофелем
2 час. 10 мин.0
Куриные сердечки с морковью
60 мин.0
Салат ризотто с кальмарами
50 мин.0
Суп том ям
50 мин.0
Суп с хинкалями
1 час. 40 мин.1
Тыквенный суп пюре
1 час. 30 мин.1
Суп из хвоста бобра
4 час. 0 мин.0
Куриная лапша на бульоне
1 час. 20 мин.1
Суп с фрикадельками
60 мин.1
Куриные голени запеченные в соусе
1 час. 30 мин.0
Овощной суп с перепелиным мясом
1 час. 20 мин.0
Суп с сыром и креветками
60 мин.0
Брускетта из свежих томатов
20 мин.0
Гороховый суп с копченостями
2 час. 40 мин.0
Рыбный суп с фрикадельками из щуки
60 мин.0
Лапша на курином бульоне
3 час. 0 мин.0
Мясная поджарка
1 час. 10 мин.0
Салат с осьминогом
2 час. 0 мин.0
Корейский салат
2 час. 30 мин.1
Гороховый суп
3 час. 30 мин.2
Роллы с лососем
1 час. 10 мин.0
Блины со шпротами
1 час. 40 мин.0
Острая аджика с орехами
1 час. 5 мин.0
Куриные пальчики в беконе
1 час. 30 мин.0
Закуска из баклажанов в майонезе
1 час. 30 мин.0
Свекольная запеканка со сметаной
1 час. 45 мин.1