Аджика — блюдо грузинской и абхазской кухни. Ее любят во всем мире, готовят дома, покупают готовую. На Кавказе существует множество рецептов приготовления этого вкусного блюда. В данном рецепте речь пойдет об острой аджике с орехами по-карабахски. В ней также присутствуют основные ингредиенты, входящие в состав любой аджики — перец, чеснок, орехи, а есть и кое-что новое.
В переводе с абхазского аджика означает просто «соль», а паста из аджики — это апырпыл-джика, что переводится, как «перечная соль» или «аджиктцатца» — перетертая с чем-то соль.
Согласно древним сказаниям, когда абхазские пастухи отправлялись по весне пасти стада в горах, хозяева животных снабжали их солью. Этот продукт вызывает жажду, а вода способствует набору веса. Но поскольку соль в то время была дорогой, владельцы отар смешивали ее с перцем, чтоб пастухи не воровали драгоценные белые крупицы. А те оказались изобретательными — смешивали соль с разными приправами вроде хмели-сунели, пажитника голубого, кориандра — и добавив немного воды, превращали нехитрый набор в пикантную пасту.
Блендеров в старину не было, зато изобретательные абхазы нашли, как растирать перец, чуть подсушенный на солнце. Для этой цели использовался специальный камень-терочник — «ахакя». Продукт, который надо было растереть, клали на него и водили по нему другим овальным камешком с названием «апхныга». От долгого использования на ахаке образовывалась выемка. Протирать таким образом можно было не только перец, но и чеснок, орехи, пряные травы.
Абхазы знали, что входящие в состав аджики продукты способны нормализовывать деятельность ЖКТ, обмен веществ и улучшать кровообращение. Но вот малышам, беременным женщинам и людям, страдающим гастритом, лучше избегать этой острой приправы.
Фазиль Искандер в «Пирах Валтасара» поведал, как Сталин жаловал аджику и прочил ей большое будущее. Густо намазав «пурпурной приправой кусок ягнятины», он отправил ее в рот и сказал: «Думаю, что эта абхазская аджика имеет большое будущее». Иосиф оказался пророком — в наши дни соус любят все, кто хоть раз ее пробовал
Для острой аджики с орехами по-карабахски понадобятся сладкий болгарский перец (красный или зеленый, цвет конечного продукта будет зависеть от оттенков плодов), несколько стручков жгучего красного перца, чеснок, грецкие орехи, соль, хмели-сунели по желанию и хорошее растительное масло.
Автор фото: Нонна 888
- Болгарский перец (средние) 9-10 шт.
- Острый перец чили 1 стручок
- Чеснок 4 зубчика
- Грецкие орехи 10-15 шт.
- Подсолнечное масло 4 ст. ложки
- Свежая зелень (кинза, базилик, укроп, петрушка) 1 пучок
- Соль (по вкусу)
- Подготовить все продукты, перец промыть, удалить плодоножки и семена. Чеснок и орехи очистить. Зелень перебрать, промыть.
- Перцы нарезать на несколько частей и загрузить их в блендер. Тоже самое проделать с зеленью (ее можно мелко порубить и добавить в конце варки).
- Добавить полстакана холодной воды и прокрутить овощи до состояния кашицы.
- Выложить получившуюся кашицу в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавить масло. Варить 20 минут на маленьком огне, перемешивая время от времени.
- Пока варится пюре из перцев и зелени, достаточно времени, чтобы загрузить в блендер грецкие орехи и дольки чеснока и измельчить их. Получится масса приятного белоснежного цвета.
- За 5 минут до снятия с огня положить в блюдо пюре из орехов с чесноком, посолить.
- Выключить огонь, переложить аджику в тарелку и охладить в холодильнике 30-60 мин. Холодная — она вкуснее.
Подавать к рису, мясу, овощам или просто намазывать на хлеб — орехово-перечный соус способен сделать нереально вкусным любое блюдо. Приятного аппетита! Примечание: По этому рецепту можно закатывать банки с аджикой на зиму. Тогда ее лучше варить чуть дольше — 30-40 мин. и количество продуктов брать в следующей пропорции: на 1 кг сладкого красного перца понадобится 1 острый стручок перца, 1 крупная головка чеснока (100 гр), 0,5 стакана грецких орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1 пучок петрушки или смешанной зелени (базилик делает цвет темнее).