Куриные пальчики в беконе получили своё название благодаря тонкой вытянутой форме и способу употребления (легко взять пальцами). Они обязательно станут одним из любимых блюд в рационе семьи. Гостям его подают в качестве закуски с лёгким соусом. В ежедневном питании блюдо гарнируют овощами или пюре.
Куриная грудка считается диетическим продуктом, при этом недорогим и достаточно популярным. Чтобы разнообразить её традиционное приготовление и добавить сочности, используют бекон. В магазинах его легко найти в удобной форме – нарезка тонкими слайсами. Также для этих целей подойдёт сырокопчёная грудинка.
Не стоит бояться бекона в составе блюда! Жиры необходимы для организма не меньше, чем белки и углеводы. Правильно приготовленные продукты с этими полезными соединениями не только обогатят вкус, но и ускорят обмен веществ, добавят энергии, улучшат состояние волос и кожи.
Рецепт простой и не требует особых кулинарных навыков. Филе куриной грудки легко заменяют на филе индейки. Это более диетический продукт с похожим вкусом, требующий чуть больше времени на приготовление (около 10 минут). Мёд выбирают любой, который найдётся дома. Для усиления вкуса нежного мяса и придания лёгкой корочки, предпочитают гречишный или липовый. Первый немного горчит, но в маринаде это качество будет нивелировано. Второй добавит душистого аромата.

Автор фото: Mary Stef
Количество продуктов рассчитано на порцию для двух человек.
- Грудка курицы (или филе индейки) 500 гр.
- Бекон (сырокопченая грудинка) 200 гр.
- Соевый соус 100 мл.
- Мед 2 ст. ложки
- Лимон ¼ шт.
- Кунжут 1 ч. ложка
- Для дипа:
- Помидор 2 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Зелень 1 пучок
- Черный перец 2 щепотки
- Соль 2 щепотки
- Прованские травы 1 щепотка
- Для приготовления маринада в стеклянной ёмкости смешивают соевый соус, мёд и лимонный сок. Нет ничего страшного, если при отжиме последнего в миску попадёт косточка. На вкус и качество блюда это не повлияет. Если мёд засахаренный, его предварительно топят на водяной бане и охлаждают. Соль добавлять не нужно, так как соевая заправка содержит её в достаточном количестве. Всё тщательно перемешивают ложкой.
- Основной ингредиент режут на полоски толщиной не больше 2 см. Из 500 грамм получается около 10 будущих «пальчиков». По желанию кусочки делают шире. Это немного увеличит время приготовления.
- Курицу помещают в ёмкость с маринадом, накрывают пищевой плёнкой и оставляют на полчаса при комнатной температуре. Если жидкость не покрывает продукты полностью, добавляют простой воды. Чтобы сократить время готовки, первые 3 шага делают вечером. Замаринованную заготовку помещают в холодильник на ночь, с утра остаётся только завернуть и запечь.
- Духовку включают на 200°. Пока она разогревается, филе оборачивают сырокопчёными полосками. Начинают с края, накручивая спиралью, внахлёст, чтобы не оставалось просветов мяса.
- Получившиеся рулеты перекладывают в форму для запекания. Оставшуюся жидкость выливают сверху. Это предотвратит подгорание и сохранит сочность, благодаря испаряющейся влаге. Ёмкость ничем не закрывают, выпекают около 20 минут до золотистой корочки. Поскольку духовки у всех разные, через 15 минут начинают проверять готовность, чтобы не пересушить мясо.
- Бонус: Пока куриные пальчики в беконе выпекаются, успевают сделать дип. Дипами называют соусы, в которые макают (от англ. deep – «глубина, погружать») готовые кулинарные шедевры. Отлично подходит низкокалорийный томатный соус. Для его приготовления используют два средних помидора. Их необходимо ошпарить горячей водой, ободрать кожицу, порезать на 4 части. Зелень подойдёт любая, маленький пучок. Поместить всё в блендер с зубчиком чеснока и перебить на средней скорости. Соль, перец и травы добавляют по своему вкусу. Хранится такой соус в закрытой таре в холодильнике до следующего дня. Чтобы увеличить срок годности до трёх дней, все ингредиенты недолго тушат и добавляют чайную ложку уксуса.
- Готовое блюдо куриных пальчиков в беконе выкладывают горкой на листья салата. Сверху оформляют кунжутом, который сначала обжаривают на сухой сковороде.