Калорийность на 100 грамм (кбжу):
12.7 г
Белки
11.7 г
Жиры
0.7 г
Углеводы
157
ккал

Яйцо куриное

Куриное яйцо — состоит из твердой внешней скорлупы, тонкой внутренней оболочки — желтка, белка (яичного белка), заключенных внутри скорлупы. Это источник питания для развивающегося внутри эмбриона или потребляется людьми в качестве пищевого продукта.

Химический состав

  • Вода (74%)
  • Белок (12%)
  • Жир (11%)
  • Углеводы (менее 1%)
  • Витамины (A, D, E, K, B6, B12, фолиевую кислоту)
  • Минералы (кальций, фосфор, калий, железо)
  • Холестерин (186 мг на большое яйцо)

Полезные свойства

  • Богаты источником белка, витаминов, минералов, включая витамин D, который необходим для укрепления костей и зубов.
  • Готовят различными способами, что делает их универсальным ингредиентом кулинарных блюд.
  • Можно хранить несколько недель в холодильнике, что делает их удобным продуктом питания.
  • Недорогой источник белка по сравнению с другими.
  • Белок, содержащийся в яйцах, легко усваивается организмом.
  • Низкое содержание калорий, всего 70-80 калорий.
  • Являются источником холина, который важен для развития мозга.
  • Содержат витамины группы В, которые превращают пищу в энергию.

Куриное яйцо в кулинарии

Это основной ингредиент в рецептах. Его варят, жарят, делают омлеты, готовят пашот и даже запекают. Используют в качестве связующего вещества в рецептах выпечки: торты, печенье, хлеб.

Омлет, популярный способ приготовления яиц. Взбейте вместе несколько яиц с молоком или сливками, вылейте смесь на горячую сковороду. Добавьте начинки, такие как сыр, овощи или мясо. Переверните омлет и готовьте, пока яйца не поджарятся.

Яйца, сваренные вкрутую — еще один способ насладиться завтраком. Положите яйца в кастрюлю с кипящей водой и варите 10-12 минут. После приготовления выньте яйца из воды и остудите под холодной проточной водой. Очистите и съешьте в качестве закуски или используйте в салатах, бутербродах.

Это универсальный, вкусный ингредиент, которым наслаждаются разными способами.

Как получают

Производство куриного яйца занимает 24-26 часов, куры несут каждый день или через день, в зависимости от их породы и возраста.

К чему ведет злоупотребление

Чрезмерное употребление яиц приводит к проблемам со здоровьем у людей, как высокий уровень холестерина, повышенный риск сердечных заболеваний.

Употребление в умеренных количествах становится сбалансированной диетой.

1 час. 20 мин.0
1 час. 20 мин.0
50 мин.0
2 час. 0 мин.0
Хворост
50 мин.0
50 мин.0
50 мин.0
2 час. 0 мин.0
Суп с кусочками курицы и яичными клецками
1 час. 30 мин.0
Курица во фритюре
60 мин.0
Профитроли с кремом
1 час. 30 мин.0
Омлет с помидорами сосисками
35 мин.0
Десерт красный бархат
1 час. 20 мин.0
Суп с фрикадельками
60 мин.1
Чизкейк манго-маракуйя
6 час. 0 мин.0
Рыбный суп с фрикадельками из щуки
60 мин.0
Бекон с яичницей на костре
1 час. 30 мин.0
Омлет с овощами
30 мин.0
Рыбный салат
55 мин.0
Суп окрошка
1 час. 40 мин.2
Скумбрия с овощами по-царски
2 час. 0 мин.1
Жареная рыба в кляре
2 час. 10 мин.0
Заливная рыба
2 час. 40 мин.0
Блины со шпротами
1 час. 40 мин.0
Блины слоеные творожно-инжирным кремом
2 час. 20 мин.0
Блины на молоке заварные
2 час. 10 мин.0
Толстые блины панкейки
1 час. 40 мин.0
Дрожжевые блины на опаре
3 час. 30 мин.0
Блины на кефире
2 час. 10 мин.1
Блины с ягодами
2 час. 20 мин.0