Калорийность на 100 грамм (кбжу):
1.3 г
Белки
0.1 г
Жиры
6.9 г
Углеводы
35
ккал
Свежая морковь
Свежая морковь

Морковь — это корнеплод, оранжевого цвета, бывает и в других цветах, как фиолетовый, красный, желтый, белый. Это источник витаминов, минералов, клетчатки, ее используют в кулинарии.

Химический состав

  • Углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза)
  • Пищевые волокна (растворимые, так и нерастворимые)
  • Витамины (включая витамин А, витамин С, витамин К, витамины группы В)
  • Минералы (калий, кальций, магний, фосфор)
  • Антиоксиданты (бета-каротин, лютеин, зеаксантин)
  • Вода (которая составляет 88% от веса моркови)

Полезные свойства

  • Богата витамином А, который необходим для предотвращения проблем со зрением.
  • Антиоксиданты, помогают защитить кожу от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые вызывают преждевременное старение.
  • Содержит витамины и минералы, которые укрепляют иммунную систему, делая организм устойчивым к инфекциям, болезням.
  • Пищевые волокна, регулируют пищеварение и предотвращают запоры.
  • Растворимая клетчатка, снижает уровень холестерина в крови, снижая риск сердечных заболеваний.
  • Содержит мало калорий и много клетчатки, что делает ее продуктом для похудения.
  • Калий, помогает регулировать кровяное давление.

Морковь в кулинарии

Морковь используют в кулинарных блюдах. Ее едят сырую в качестве закуски или добавляют в салаты. Ее обжаривают, отваривают, готовят на пару, добавляют в соусы. Также используют в качестве натурального подсластителя в выпечке. Универсальность моркови делает ее основным ингредиентом в кулинарных рецептах.

Как выращивают

Морковь выращивают в разных климатических условиях. Ее высаживают в хорошо дренированную почву, богатую органическими веществами, питательными веществами. Семена высевают непосредственно в почву рядами, а растения прореживают по мере их роста, чтобы обеспечить правильное расстояние между ними.

Она требует постоянного увлажнения в течение всего вегетационного периода, но не переносит переувлажнения почвы.

Как только морковь достигает зрелости, ее собирают, вытаскивая из земли за ботву. Затем ее очищают, сортируют по размеру и качеству. Упаковывают и отправляют на рынки, в продуктовые магазины.

К чему ведет злоупотребление

Употребление чрезмерного количества моркови приводит к изменению цвета кожи, известному как каротинемия, что безвредно, но отвращает. Рекомендуем придерживаться сбалансированной диеты.

45 мин.0
55 мин.0
Суп с кусочками курицы и яичными клецками
1 час. 30 мин.0
Рыбные котлеты из судака с овощами
60 мин.0
Голубцы с фаршем
1 час. 50 мин.0
Куриные сердечки с морковью
60 мин.0
Суп с хинкалями
1 час. 40 мин.1
Суп из хвоста бобра
4 час. 0 мин.0
Куриная лапша на бульоне
1 час. 20 мин.1
Суп с фрикадельками
60 мин.1
Овощной суп с перепелиным мясом
1 час. 20 мин.0
Гороховый суп с копченостями
2 час. 40 мин.0
Рыбный суп с фрикадельками из щуки
60 мин.0
Лапша на курином бульоне
3 час. 0 мин.0
Морковный сок
1 час. 10 мин.0
Суп с зажаркой из сосисок
50 мин.0
Гороховый суп
3 час. 30 мин.2
Узбекская шурпа
2 час. 30 мин.0
Лапша на курином бульоне
1 час. 20 мин.0
Свекольный суп
2 час. 50 мин.1
Суп из свежей капусты
1 час. 20 мин.0
Суп из бобрового хвоста
2 час. 40 мин.0
Скумбрия с овощами по-царски
2 час. 0 мин.1
Минтай запеченный с гречкой
1 час. 40 мин.2
Заливная рыба
2 час. 40 мин.0
Тушеная рыба с овощами
2 час. 20 мин.0
Закуска из жареных баклажанов
0
Отварной картофель с рагу
0
Жареные баклажаны с рисом
0
Морковные котлеты
1