Варим суп
Варим суп

Кухни мира не обходятся без супов. Ароматные, со специями, овощами, мясом или рыбой, морепродуктами, от одного упоминания о них, многие захотели бы пообедать. Не зря супы называют первым блюдом, в большинстве стран это обеденное блюдо.

Первые блюда подают только в горячем виде, например, солянку, борщ, харчо. Другие только в холодном виде, например окрошку, госпачо. Третьи едят и в горячем, холодном исполнении, это щи из щавеля или уха.

Супы всегда готовятся на основе бульона. Правильно сваренный бульон обеспечивает супу правильный вкус.

Рецепты супов

Хозяйки хранят собственные рецепты, которые передаются поколениями, которые они находят сами и улучшают или придумывают. Но есть несколько общих правил, помогающих начинающим кулинарам приготовить вкусно:

  • Мясные или рыбные ингредиенты надо класть сразу, в холодную воду. Если положить мясо, после закипания, то продукт испытает тепловой шок, а соки будут запечатаны внутри. Поэтому, чтобы мясо было нежным и вкусным, его стоит или варить отдельно, или после готовности бульона.
  • В то же время овощи закладывать вместе с мясом нельзя, они варятся быстро и в конце просто превратятся в кашу, что помешает процеживанию.
  • Бульон не должен активно кипеть. Поэтому лучше довести его до кипения, проварить пару минут и огонь убавить, пусть дальше томится.
  • Когда класть соль, каждая хозяйка решает самостоятельно. Кто-то добавляет ее в начале, тем самым помогая продуктам отдать больше вкуса, кто-то вообще не добавляет соль на этом этапе.
  • Если варить бульон на медленном огне, возможно не понадобится его процеживать. Если же процеживание нужно, можно использовать для этого специальное сито, полотенце или марлю.
  • Для наваристого овощного бульона нужно брать разные продукты, лук, морковь, шампиньоны, сельдерей, варка займет около 1ч.
  • Грибной суп получится очень ароматным, если использовать не только шампиньоны или вешенки, но и сушеные лесные грибы, особенно белые.
  • Для варки рыбного бульона не обязательно брать мякоть, достаточно костей, того мясо что остается на них, хватит. А мякоть лучше оставить для следующего этапа.
  • Говяжий суп варится дольше всего. Если взять толстые трубчатые кости, то процесс может занять до пары суток. Минимум для говяжьего бульона надо около 6ч.
  • Куриному супу достаточно 2ч варки.

После приготовления вкусного бульона, можно приступать к добавлению других ингредиентов по рецепту.

Суп с кусочками курицы и яичными клецками
1 час. 30 мин.0
Суп том ям
50 мин.0
Суп с хинкалями
1 час. 40 мин.1
Тыквенный суп пюре
1 час. 30 мин.1
Суп из хвоста бобра
4 час. 0 мин.0
Куриная лапша на бульоне
1 час. 20 мин.1
Суп с фрикадельками
60 мин.1
Овощной суп с перепелиным мясом
1 час. 20 мин.0
Суп с сыром и креветками
60 мин.0
Гороховый суп с копченостями
2 час. 40 мин.0
Рыбный суп с фрикадельками из щуки
60 мин.0
Лапша на курином бульоне
3 час. 0 мин.0
Мясная поджарка
1 час. 10 мин.0
Суп пюре с креветками
40 мин.0
Суп с зажаркой из сосисок
50 мин.0
Гороховый суп
3 час. 30 мин.2
Узбекская шурпа
2 час. 30 мин.0
Суп окрошка
1 час. 40 мин.2
Лапша на курином бульоне
1 час. 20 мин.0
Свекольный суп
2 час. 50 мин.1
Суп из свежей капусты
1 час. 20 мин.0
Суп из бобрового хвоста
2 час. 40 мин.0
Горбуша
0
Суп харчо
0
Суп
6
Как сварить суп
3
Суп с фрикадельками
2
Суп с пельменями
4
Суп из свинины с картошкой
4