Суп из свинины с картошкой популярен во всем мире — с некоторыми различиями, его готовят и в Европе, и в Азии, и в Америке. Заслужил он всенародную любовь благодаря своей сытности, вкусности и легкости приготовления.
Основные ингредиенты — это свиное мясо и картофель, остальные продукты и специи добавляются в зависимости от рецепта и способа приготовления.
- Как приготовить суп из свинины с картошкой
- Рецепт корейского супа Gamjatang
- Рецепт немецкого супа из свинины с картошкой и ветчиной на косточке
- Рецепт вьетнамского супа из свинины — Canh Suon Khoai Tay
- Рецепт домашнего крем-супа со свининой и картошкой
- Рецепт суп-пюре из свинины с картошкой для детей
- Рецепт колумбийского супа со свининой и картошкой — Caldo de Papas con Espinazo
- Рецепт наваристого горохового супа со свининой и картошкой медленного приготовления
- Рецепт походного варианта супа со свининой и картошкой
Как приготовить суп из свинины с картошкой
Профессиональные кулинары советуют кипятить воду с мясом вместе с ломтиками имбиря в течение 5 минут, чтобы избавиться от специфического запаха. Воду после закипания следует слить, а имбирь — выбросить.
Для разных рецептов супа требуются различные виды свинины — филе, мясо с косточкой, ветчина или ребрышки. Но их всех объединяет одно условие — мясо должно быть свежим и качественным.
Рецепт корейского супа Gamjatang
Суп из свинины на косточке с картофелем Камджатхан — идеальное насыщающее блюдо. Полный насыщенных, сложных и аутентичных ароматов — один из лучших способов согреться в холодный день. Главное не испугаться, увидев количество ингредиентов и время, необходимое на приготовление (свиные кости требуют 2 часа вымачивания в воде и около двух часов варки).
Подготовка ингредиентов для блюда:
- Свинина из шейной или хребтовой части, или ребра — 1,5 кг;
- 5 ломтиков имбиря;
- Бланшированная пекинская капуста, маленькая головка;
- 1 большой лук, нарезанный ломтиками;
- 2 литра воды;
- 4 крупных картофелины, разрезанных на четвертинки;
- Чайная ложка тертого имбиря;
- 2 сушенных гриба шиитаке;
- Две ст. ложки соевой пасты;
- Маленький стручок сушенного чили или красного острого перчика.
Для соуса:
- 6-8 рубленых зубчиков чесночка;
- 3 столовых ложки поварского вина (рисового) или хереса;
- 3 столовых ложки рыбного соуса;
- Пара столовых ложек хлопьев красного перца;
- Несколько стебельков зеленого лука.
Приготовление:
- После вымачивания, кости с мясом поставить на большой огонь с ломтиками имбиря, после того как вода закипит — слейте ее и удалите имбирь. Затем залейте 2-я литрами воды, добавьте лук, грибы, тертый имбирь, соевую пасту, стручок перца и поставьте варить на средний огонь. Через 1,5 часа достаньте грибы нарежьте маленькими кусочками. В миске смешайте чеснок, рыбный соус, нарезанный зеленый лук, перец и вино. Отправьте соус, нарезанные грибы, капусту и корнеплоды в кастрюлю и оставьте вариться еще на 30 мин.
Суп подают в горшочках, посыпав черным перцем и кунжутом, вместе с отваренным рисом.
Рецепт немецкого супа из свинины с картошкой и ветчиной на косточке
Немецкая кухня славится своими сытными и вкусными мясными блюдами — этот супчик не исключение, он очень ароматный и сытный.
Ингредиенты и шаги приготовления:
- Около двух кг ветчины с костью отварить в 3-х л. воды с двумя лавровыми листочками в течение часа, затем достаньте ветчину, нарежьте на мелкие куски и верните обратно в бульон;
- 8 средних картофелин, 3 морковки, одну крупную головку лука и маленький кочан капусты нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю с бульоном;
- Вместе с овощами добавьте пару стебельков сельдерея, мелко нарезанный пучок петрушки, соль и черный перец по вкусу. Варите до готовности овощей.
Перед подачей добавьте сметану и украсьте обжаренными ломтиками сосиски.
Рецепт вьетнамского супа из свинины — Canh Suon Khoai Tay
Супчик довольно диетический и легкий. Свиные ребрышки (порубленные на 4-5 см кусочки) следует предварительно отварить в кипящей, соленой воде в течение 5 мин и замариновать в рыбном соусе с черным перцем и луком шалот на 30 мин.
Итак, начинаем готовить:
- В кастрюле разогрейте 2 ст.л. растительного масла и обжарьте нарезанный дольками лук шалот (две головки) до прозрачности;
- Отправьте к лучку ребрышки вместе с маринадом и жарьте перемешивая в течение 3-4 мин, затем залейте двумя литрами воды и оставить вариться на 45 мин;
- 2 большие морковки разрезать на крупные части, 2 картошки нарезать кубиками, цветную капусту разделить на соцветия и отправить овощи в кастрюлю с супом (морковку добавьте на 5 минут раньше остальных овощей);
- Через 25 мин добавить нарезанные листья зеленого чеснока, вьетнамскую приправу для свинины и соль по вкусу, и варить в течение 10 мин.
Перед подачей посыпьте порубленной зеленью.
Рецепт домашнего крем-супа со свининой и картошкой
Аппетитный супчик, несмотря на свое название, выглядит настоящим ресторанным блюдом. Он отличается нежным и насыщенным вкусом. Перед сервировкой его украшают укропом и обжаренными, хрустящими кусочками бекона.
Для приготовления этого супчика понадобится:
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 2 головки порубленного лука;
- 1 кг. очищенного и разрезанного на 4 части картофеля;
- 400 гр измельченной капусты;
- 300 гр филе свинины;
- Литр овощного бульона.
Приготовление:
- Обжарьте лук в глубокой сковороде на оливковом масле до прозрачности и добавьте нарезанное мелкими кубиками филе. Жарьте до золотистой корочки помешивая. Насыпьте в сковороду корнеплоды и жарьте в течение 5 минут, затем добавьте капусту, залейте бульоном (он должен покрыть мясо и картошку на 1 см) и варите до готовности картофеля, около 15 мин. Ручным блендером смешайте все ингредиенты до однородной массы и снова поставьте вариться на 5 минут.
Рецепт суп-пюре из свинины с картошкой для детей
Для детей очень важно полезное и сбалансированное питание — в этом крем-супе, кроме свинины и картофеля, используется морковка и цветная капуста, или брокколи. Как правило, дети не любят эти овощи, поэтому супчик блендируется, следовательно, понять, что за продукты в нем использованы детки не могут и они с удовольствием едят это вкусное блюдо.
На 2 порции понадобится:
- 300 гр. свиного филе;
- 1 морковка;
- 400 гр брокколи или цветной капусты;
- Две средних картофелины;
- 1 стебель сельдерея и 3 — петрушки;
- Пол головки лука;
- По два стакана молока и воды;
- Пол чайной ложки тимьяна, сушенная паприка на кончике ножа и соль по вкусу.
Приготовление:
- Прокипятите мясо в течение 15 мин и слейте воду, порежьте овощи на крупные куски, отправьте в кастрюлю и варите вместе с мясом около 30-40 минут. Снова слейте воду, оставьте только 2 ст бульона. Смешайте овощи, мясо, бульон и молоко в блендере до однородной массы и поставьте на огонь, постоянно помешивая на 10-15 мин.
При желании можете добавить в супчик и другую зелень или зубчик чеснока. К блюду обычно подают гренки, хотя, он довольно сытный и сам по себе.
Рецепт колумбийского супа со свининой и картошкой — Caldo de Papas con Espinazo
Кальдо де Папас — традиционное колумбийское блюдо имеет несколько вариаций, но основой всегда является картошка и мясо (иногда мясо заменяют взбитыми яйцами). В некоторых регионах страны этот суп подается на завтрак вместе с хлебом.
На 4 порции понадобится:
- Крупная луковица, нарезанная кубиками;
- 3 прессованных зубчика чеснока;
- Стручок красного перчика (измельчить);
- Пучок лука-порея, мелко нарезанный;
- 1 чайная ложка молотого тмина;
- 1/4 чайной ложки шафрана;
- 1 кг свиных шейных костей или свиных ребрышек, разрезанных на порционные куски;
- 8 средних картофелин, разрезанных на 4 части;
- 2 литра воды;
- Два пучка кинзы, мелко порубленной;
- Соль и перец по вкусу;
- Авокадо и острый соус для сервировки.
Этапы приготовления:
- Поместите лучок, чеснок, красный перец, лук и тмин в блендер и смешайте до однородности.
- В среднюю кастрюльку поместите свинину (предварительно прокипяченную в течение 5-10 мин), воду и смесь лука, и варите на среднем огне около 30 минут.
- Добавьте картофель, посолите и поперчите, увеличьте огонь до максимума пока не закипит, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите, пока картофель не станет мягким, примерно 40 минут.
Попробуйте блюдо, и при желании добавьте приправы. Посыпьте свежей кинзой и немедленно подавайте вместе с авокадо и острым соусом чили.
При подаче супчик украшают ломтиками лимона или черными оливками.
Рецепт наваристого горохового супа со свининой и картошкой медленного приготовления
Еще один вкусный рецепт для осени или зимы — гороховый суп с мясом великолепно насытит и согреет в холодную погоду, правда готовится он довольно долго.
Ингредиенты:
- Килограмм свиных ребрышек, как вариант — можно выбрать копченные ребра;
- 500 гр желтого гороха (разделенного на половинки);
- 1 большая морковка;
- 3 средних картофеля;
- 2 головки лучка;
- 4 зубчика чеснока;
- По пол чайной ложки карри, уцхо сунели, шафрана;
- 3-4 ст. ложки растительного масла;
- 3 стебля петрушки и маленький пучок кинзы (несколько стебельков отложите для оформления готового блюда);
- Соль и перчик по вкусу.
Приготовление:
- Горошек следует промыть и замочить перед приготовлением на 3-4 часа (лучше на ночь), а копченные ребрышки — порубить на порционные кусочки.
- Морковку натрите на мелкой терке, измельчите лук и обжарьте их на сковороде с растительным маслом. В большую кастрюлю положите горох, свинину, обжаренные овощи и петрушку, поставьте на медленный огонь и варите в течение 45-50 мин (пока горох не разварится). Выдавите чеснок через пресс, добавьте мелко порубленную кинзу, специи, посолите, поперчите и варите еще в течение 7-10 мин. Вкуснейший ароматный супчик готов.
Чтобы горошек не изменил цвет и оставался желтым, кулинары подсказывают — постоянно следите за процессом варки и снимайте образовывающуюся пенку.
Блюдо подают со сметаной и черным хлебом, украсив сверху соскобленным с ребер мясом и свежей кинзой.
Рецепт походного варианта супа со свининой и картошкой
Этот супчик очень удобно варить на рыбалке или на пикнике — его изобрели в 18-м веке британские солдаты, а готовится он на открытом огне в казане.
Для приготовления блюда потребуется:
- Соленая свинина (ее следует вымочить в воде пару раз, чтобы удалить соль);
- Несколько картофелин;
- Пара морковок;
- Кочан капусты;
- Пастернак;
- 3 литра воды;
- Черный хлеб;
- Немного растительного масла и яблочного уксуса;
- Лук, горошинки душистого перца, тимьян, розмарин, чеснок, соль и лавровые листочки;
- Походная сковородка и казан.
Приготовление:
- Куски свинины следует предварительно обжарить маленькими порциями до образования коричневой корочки (не кладите сразу много кусочков на сковороду — они будут выделять сок и вместо жарки, будут тушиться).
- Пока мясо обжаривается — вскипятите воду. Когда все кусочки свинины будут обжарены — отправьте их в кипящую воду вместе с душистым перцем и оставьте кипеть в течение 15 минут, снимая пенку по мере образования.
- Добавьте в казан лавровые листья, чуть-чуть яблочного уксуса, крупно порезанные пастернак, морковку и картошку, посолите и поперчите бульончик.
- После этого нужно загасить костер и оставить супчик медленно вариться на углях в течение 90 мин. Затем нужно добавить капусту, розмарин, тимьян и черный хлеб (его нужно разломать на крупные куски). Все это оставить варить еще на 20-30 минут, следя за тем, чтобы угольки не гасли (они должны тлеть, для этого их следует ворошить время от времени).
Как видите, существует много различных рецептов для приготовления вкусного и сытного супа со свининой и картошкой. Кстати, для приготовления идеального супа, не обязательно тщательно следовать рецепту — экспериментируйте и изобретайте новые блюда.
Если вы случайно пересолили бульон — насыпьте горсть риса в марлевый мешочек и опустите в кипящий бульон на 20 минут. Рис в процессе варки впитает в себя излишки соли.
Хм… Идея предварительно отварить свинину с имбирем, чтобы убрать запах, одновременно и интересная, и смущает. Я как-то не особо замечал, чтобы свежая свинина пахла сильно и неприятно. Спишу все на то, что я – мужик и такие мелочи меня не волнуют. Бульон, мне кажется, важнее, чем какой-то неуловимый запашок.
А вот о чем точно стоит напоминать, так это о пене. Шумовка – один из важнейших инструментов при отваривании мяса. Мутная жидкость редко кому нравится.
По сути, свинина+картофель – почти идеальное решение для блюда. Главное придумать, что добавить к этой «сладкой парочке». Единственное что, в его низкой калорийности я не уверен.
Чтобы сварить суп из мяса и картошки, много ума не надо, и все-таки, оказывается какое разнообразие вкусных рецептов! Все выше перечисленные супы замечательные на вкус, и не требуют особой сноровки для их приготовления. Ингредиенты тоже вполне доступны каждому. Хочу поделиться еще одним простым рецептом супа, который в нашей семье все очень любят. Свинину разрезаем на небольшие кусочки и жарим на сковородке, чтобы получилась поджаристая корочка. Отдельно поджарить немного морковки и лука. Мясо забросить в кастрюлю, туда же поджаренные овощи, и покрошить кусочками картошку. В тарелку с супом насыпать укропчик и зеленый лучок, объедение!
Насколько мне известно, свинина может иметь специфический запах только тогда, когда на мясо пустили не выложенного кабана, а так она, по-моему, ничем не пахнет. Когда жили в деревне, перед забоем свиней кабанчиков обязательно кастрировали, и запах исчезал. Вероятно, имбирь придает мясу какой-то вкус. Насчет калорий вы, конечно, правы, но почему бы не побаловать себя таким вкусным, жирненьким блюдом. Интересно, что каждая народность имеет свои особенные рецепты: вроде все те же ингредиенты, а у всех получается по-разному, и делают все по-своему. Мне нравится, что свинина готовится очень быстро, и мясо мягкое и нежное.
Внимательно посмотрел раздел о супах, но нашел там только супы с фрикадельками, с пельменями, из свинины с картошкой и т.п. Но это все «зимние» блюда. А где же летние холодные супы? Сейчас, в разгар лета, когда на обед хочется чего-нибудь холодненького, такие летние супы особенно хороши на даче. Моя жена, например, делает летом огуречный суп на йогурте, Просто смешивает в блендере огурцы, йогурт, лук, чеснок, укроп и оливковое масло. Пропорции, конечно, играют роль, но можно и самому с ними поэкспериментировать. То что получилось в результате смешивания надо поставить в холодильник на 3-4 часа и летний суп готов.