Суп с пельменями обладает массой неоспоримых достоинств. Готовить его одно удовольствие. Ведь для приготовления не требуются специальные кулинарные знания, наличие замысловатой бытовой, техники и длительное времяпровождение на кухне. А значит, перечисленные рецепты смогут осилить не только опытные хозяйки, но и те, кто только начинает осваивать азы кулинарного мастерства.
- 7 рецептов супов с пельменями со всего мира
- Рецепт чучвара (узбекская кухня)
- Рецепт дюшбара (азербайджанская кухня)
- Рецепт тортеллини (итальянская кухня)
- Рецепт крем супа с плавленым сыром и сливками
- Рецепт супа с грибами «Лесная сказка»
- Рецепт бульона с зеленью и пельменями – сытно и просто
- Рецепт супа с овощным миксом и пельменями – классика жанра
7 рецептов супов с пельменями со всего мира
Жизнь современной женщины интересна и увлекательна. К сожалению, иногда водоворот событий настолько бурный, что времени на приготовление полноценного обеда или ужина катастрофически не хватает. В этом случае на помощь приходят продукты быстрого приготовления.
Пожалуй, самый популярный такой продукт – пельмени. С чем только их не подают со сметаной, маслом, сырной шапкой, уксусом и перцем. Однако отдельного внимания заслуживают первые блюда, в основу которых входят пельмени. Для приготовления супов используют как пельмени домашнего приготовления, так и приобретенные в магазине полуфабрикаты.
Чтобы вы могли разнообразить недельное меню, предлагаем вашему вниманию 7 оригинальных рецептур. Используя рецепты различных народностей, вы, конечно же, можете адаптировать их под свои вкусовые предпочтения, заменяя экзотические ингредиенты, более привычными продуктами.
Сытные, аппетитные блюда наверняка придутся по вкусу и взрослым и маленьким озорникам. А чтобы во время приготовления не возникали трудности каждый рецепт будет расписан пошагово.
Приступая к готовке, помните, бульон следует варить только на медленном огне. Не следует надеяться, что большое пламя ускорит процесс приготовления. Слишком активное бурление приводит к «замыливанию», белок сворачивается, а отвар приобретает мутный, белесый оттенок. Чтобы бульон получился прозрачным и аппетитным, обязательно снижайте температуру конфорки, как только жидкость начнет закипать. Тихое бульканье, то что нужно в этом случае.
Рецепт чучвара (узбекская кухня)
Чучвара – именно так называют пельмени жители Средней Азии и Кавказа. Конвертики – капельки из пресного теста с начинкой из баранины и говядины составляют достойную конкуренцию нашим пельмешкам. Удивительно, но чучвара всегда подается с крепким наваристым бульоном из мяса и овощей. А значит, это блюдо как, нельзя, кстати подойдет для нашей пельменной недели. Те, кто с удовольствием употребляет в пищу продукты, содержащие мясо молодых ягнят, наверняка оценят это сытное и ароматное кушанье.
Ингредиенты:
- говядина на кости – 0.4 кг;
- баранина на кости – 0.4 кг;
- красный лук — 0.4 кг (8 шт.);
- помидоры — 0.4 кг (4 шт.);
- чеснок – 1 головка;
- смесь перцев – 6 шт.;
- зелень (кинза, базилик, укроп) – 0.1 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – ½ ст. л.;
- зира или тмин – 1/3 ч.л.
Приготовление:
- Мясо помойте, уложите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на плиту. После закипания, уменьшите пламя. Удаляйте пену по мере образования.
- Снимите шелуху с 5 лука и разрежьте каждую из них на несколько частей. З помидора разрежьте пополам, а половинку головки чеснока просто почистите. Опустите овощную смесь в бурлящий бульон и варите минут 60 — 90. Спустя указанное время выньте мясо, а жидкость пропустите сквозь сито, чтобы отделить сухую смесь.
- Мясо снимите с костей и разделите на порционные кусочки. Оставшиеся овощи нашинкуйте тонкими пластинками. Поставьте бульон на плиту и всыпьте в него подготовленные ингредиенты.
- Теперь пришла очередь чучварок. Закиньте их в кастрюлю и хорошенько перемешайте. Доведите до готовности, обычно на это требуется минут 10.
- Перед подачей декорируйте чучвару мелко нашинкованной зеленью.
Рецепт дюшбара (азербайджанская кухня)
Несмотря на то, что азербайджанский суп содержит минимальное количество ингредиентов, он обладает удивительным вкусом и приятным ароматом.
Чтобы почувствовать всю прелесть южной кухни обязательно добавляйте при варке бульона шафран, ведь это именно он придает блюду необычный пряный аромат и удивительную янтарную окраску. Впрочем, при его отсутствии можно обойтись молотой куркумой или сафлором.
Сложно представить мясное кушанье в Азии и Закавказье, рецептура которого не содержит кинзу. Пользу пряной травы тяжело переоценить, ведь она не только придает блюду пикантный вкус и аромат, но и активизирует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряя процесс переваривания тяжелой мясной пищи. К сожалению, в наших регионах данная зелень не приобрела столь широкого распространения из-за необычных вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- дюшбара – 0.25 кг;
- говядина на кости – 0.5 кг;
- кинза – 0.05 кг;
- шафран – несколько нитей;
- перец горошек – 3 шт.;
- лук ялтинский – 1 шт.;
- жидкость — 1.5 л;
- соль – 1/2 ст. л.
Приготовление:
- Поместите говяжью кость в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Удаляйте пену по мере образования.
- Посолите и поперчите, добавьте шафран, луковицу и уменьшите огонь. Варите час — полтора при минимальном бурлении.
- Готовый бульон слейте через сито с мелкой ячейкой и верните опять на плиту. Закиньте дюшбара и перемешайте, чтобы они не пристали к дну и не слиплись друг с другом. Доведите до кипения и варите еще минут 5 – 7.
- Подавайте с рубленой зеленью.
Рецепт тортеллини (итальянская кухня)
У большинства из нас итальянская кухня ассоциируется с тонкой ароматной пиццей и макаронами, приправленными всевозможными соусами. Поэтому не будем рушить традиции и приготовим суп с тортеллине — tortellini in brodo. Конечно, традиционно это блюдо принято готовить с бульоном из каплуна, но многие хозяйки солнечной Италии, предпочитают в качестве основы использовать овощной отвар.
Тортеллине – паста с начинкой из мяса, овощей или сыра, очень напоминает внешним видом наши пельмени. Разнообразие овощных начинок настолько велико, что данный рецепт с успехом могут использовать приверженцы вегетарианской кухни и те, кто соблюдает Пост.
Ингредиенты:
- морковь – 100 г;
- помидоры – 300;
- сельдерей черешковый – 1 стебель;
- лук – 100 г;
- цукини – 100 г;
- соль – ½ ст. л.;
- перец горошек – 3 шт.;
- тортеллине – 250 г.
Приготовление:
- Первоначально следует сварить бульон. Для этого очистите овощи и нашинкуйте их крупными фрагментами. Залейте овощную смесь очищенной водой, поставьте на огонь закипать. Уменьшите пламя конфорки насколько это возможно и продолжайте готовить 30 минут. Не забудьте перед окончанием варки всыпать соль и перец.
- Процедите отвар сквозь сито. Овощи можете выкинуть, они больше не понадобятся. Поставьте бульон на огонь, подождите, пока он забурлит, закиньте тортеллине и доведите до готовности.
Рецепт крем супа с плавленым сыром и сливками
Конечно же, наш недельный список будет не полным, если в него не включить крем суп. Если же вам не по вкусу нежная консистенция перетертых ингредиентов, можете пропустить последний шаг и подавать блюдо в привычном виде.
Ингредиенты:
- лук – 0.08 кг;
- плавленый сыр – 0.1 кг;
- пельмени – 0.3 кг;
- соль — ½ ст л.;
- морковь – 0.1 кг;
- смесь перцев – 4 шт.;
- сливочное масло – 0.05 кг;
- сельдерей – 0.05 кг;
- картофель – 0.2 кг;
- петрушка корневая – 0.05 кг;
- бульон или очищенная вода – 1.5 л;
- зелень – 0.05 кг.
Приготовление:
- Лук, морковь, сельдерей и корень петрушки нашинкуйте тонкой соломкой и припустите. Не нужно сильно зажаривать овощную смесь, достаточно довести её до «прозрачности».
- Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и опустите в кипящую воду. Посолите. Через 10 минут добавьте пельмени, подготовленные овощи и перец. Проварите еще 7 минут.
- Сырок натрите на мелкой терке и введите в суп за 3 – 4 минуты до готовности.
- Отрегулируйте вкусовые качества блюда, добавив зелень, приправу или кулинарные сливки.
- Перед подачей выньте пельмени, а остальные составляющие перетрите блендером. Разлейте суп по тарелкам разложите пельмени и подавайте к столу.
Рецепт супа с грибами «Лесная сказка»
Конечно, для такого супа можно использовать абсолютно любые грибы. Но если вы хотите чтобы блюдо обладало приятным, ярко выраженным ароматом, то грибы лучше брать лесные экземпляры. Белые, лисички, грузди — подойдут как нельзя лучше. Впрочем, если вам по вкусу шиитаки, шампиньоны или вешенки смело добавляйте их.
Ингредиенты:
- морковь – 0.1 кг;
- грибы – 0.3 кг;
- картофель – 0.3 кг;
- вода очищенная – 1.5 л;
- соль – ½ ст. л.;
- лук – 0.1 кг;
- зелень – 0.05 кг;
- масло растительное – 0.5 кг.
Приготовление:
- Лук нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле. Добавьте морковь и пассируйте до золотистого цвета.
- На отдельной сковороде обжарьте подготовленные грибы.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками и опустите в кипящий бульон. Посолите и поперчите. Через 10 минут всыпьте пельмени, грибы и пассированные овощи. Варите еще минут 10.
- Подавайте с рубленой зеленью.
Рецепт бульона с зеленью и пельменями – сытно и просто
Что может быть лучше, чем наваристый куриный бульон? Ну, конечно же, бульон с пельменями и зеленью. Готовить такой суп невероятно просто, ведь тут не требуются абсолютно никакие кулинарные навыки.
Ингредиенты:
- пельмени – 0.3 кг;
- куриная четверть – 1 шт.;
- вода очищенная – 1.5 л;
- лук – 0.1 кг;
- морковь – 0.1 кг;
- петрушка корневая – 0.05 кг;
- зелень – 0.05 кг;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Куриную четверть залейте холодной водой, поставьте на плиту. После закипания снимите пену, посолите и бросьте лук, корень петрушки и морковь. Варите на медленном огне час полтора. Процедите сквозь сито.
- В готовом бульоне отварите пельмени. Посыпьте рубленой зеленью. Если желаете, перед подачей добавьте сметану или майонез.
Рецепт супа с овощным миксом и пельменями – классика жанра
Сытный, полезный, вкусный — любой из эпитетов подойдет для овощного супа с пельменями. Однако самое большое его достоинство, это простота и скорость приготовления. Всего за 20 – 30 минут вам удастся приготовить полноценное первое блюдо.
Ингредиенты:
- картофель – 0.3 кг;
- пельмени – 0.3 кг;
- овощная замороженная смесь – 0.3 кг;
- морковь – 0.01 кг;
- смесь перцев;
- очищенная вода – 1.5л;
- лук – 0.1 кг;
- приправа для овощных блюд.
Приготовление:
- Морковь и лук нашинкуйте мелкой соломкой и обжарьте на сковороде, добавив, сливочное масло.
- Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и засыпьте в кипящую жидкость. Через 10 минут добавьте овощной микс. После закипания бросьте пельмени и варите еще 10 минут.
- За 5 минут до готовности добавьте зажарку и рубленую зелень.
- Приятного аппетита. Надеемся, предоставленные рецепты помогут вам разнообразить повседневное меню и порадовать родных.
Супы с пельменями не предназначены для повторного разогрева. Съедать их необходимо сразу же после приготовления. В противном случае, мучная клейковина переходит в жидкость, и консистенция супа приобретает неэстетичную, неаппетитную консистенцию.
Шафран очень сложно найти в наших супермаркетах. Я его заменяю обычной молотой куркумой самого мелкого помола. В пакетике она должна быть похожа практически на песок! Запаха специфического, конечно же, от нее меньше, но вот цвет у бульона получается более красивый. Переборщить с ней сложно, поэтому ее можно добавлять в каком угодно количестве и тем самым цвет супа доводить почти до оранжевого. На вкусовые качества это никак не повлияет, а вот друзей и близких таким ярким блюдом можно удивить всегда.
Привычные пельмени не надоедают и раскрываются новым вкусом. Мне очень нравится микс с овощами: если брать готовые замороженные смеси, то на скорую руку получается просто королевский ужин. С первыми блюдами тоже можно экспериментировать, добавляя в супы разные специи, зелень или даже толченный грецкий орех (вариация харчо). Также пельмени хорошо идут в обжаренном или запеченном виде. Покупаю готовый соус болоньезе, укладываю отварные пельмени на противень, обильно пропитываю соусом и сверху посыпаю тертым твердым сыром. Такая Лазанья по-русски получается.
Скажу вам, что на деле это восхитительно! Наваристый сливочно-сырный вкус в комплексе с пельменями — вот что нужно для «праздника живота». Если брать в учёт, что это был мой первый суп, который я сам приготовил, то я боюсь представить какой он будет на вкус у опытного кулинара. Отмечу достаточно быструю скорость приготовления. С этим рецептом — я заручился вкусной едой на пару дней.
Для супа в лучших итальянских традициях тортеллини лучше лепить самостоятельно, это не сложно. С овощным бульоном аппетитно сочетаются тортеллини с начинкой из куриного филе (индюшиного), ветчины, пармезана и мускатного ореха, а для пряной ноты к этому супы подойдет сушёная душица. Готовые полуфабрикаты могут испортить и вкусный куриный бульон с зеленью, к нему лучше добавлять домашние пельмени с начинкой из курицы, красивым дополнением к этому супу будет зеленый горошек, укроп или зеленый лук. Такие супы с удовольствием едят и взрослые и дети.