Меню

5 рецептов как сварить суп для первых блюд питания комплексно

Правильное и здоровое питание не может обходиться без вкусных и полезных супов, составляющих основу питательного рациона. Пользу супов для здоровья и пищеварения трудно переоценить — они способствуют нормализации пищеварения, поступлению в организм полезных веществ, а также улучшению самочувствия. Первое блюдо в древние времена считалось пищей аристократов, которые могли позволить питаться комплексно и заботиться о своем желудке.

Содержание:

В современном мире обходиться без супов практически невозможно. От длительного потребления сухой и холодной пищи может достаточно быстро развиться гастрит или язва, ухудшиться иммунитет и здоровье. Сейчас суп можно заказать в любом кафе или ресторане, но такие блюда не сравняться по своим вкусовым качествам с домашним наваристым супом, приготовленным своими руками из качественных и натуральных продуктов.
Начинающего кулинара вопрос как сварить суп может поставить в тупик. Поначалу это кажется сложной и трудновыполнимой задачей.

На деле все достаточно просто — используйте секреты готовки первых блюд, предложенные в этой статье. Вкусный суп отличается правильным подбором качественных продуктов на предварительном этапе — до перехода к самой готовке.

  • Во-первых, очень важно правильно и внимательно выбрать качественные ингредиенты, от свежести которых будет зависеть вкус основного блюда. Для супов, приготовленных на мясном бульоне, стоит выбирать свежее мясо светло-розового цвета. Цвет и внешний вид позволяет отличить свежее мясо от залежалого. Свежее мясо не должно иметь слишком сильного или неприятного запаха, это признак продукта, срок годности которого истекает. Как гласит народная мудрость — кашу маслом не испортишь, поэтому чем больше мяса будет в вашем супе — тем ярче и насыщенней будет вкус. При выборе овощей также стоит обращать внимание на их внешний вид. Лучше всего для супа подойдут натуральные овощи с дачного участка или рынка — ведь они содержат наибольшее количество питательных веществ. В отсутствии натуральных овощей подойдут и спелые и свежие на вид магазинные продукты.
  • Во-вторых, секрет приготовления супа заключается в готовке по времени, ведь в состав супа входят ингредиенты, которые должны вариться разное время. Например, если вы вначале забросите в кастрюлю картошку, а через час мясо и лук — картошка развариться в кашу и будет совершенно незаметна. Мясо и лук рискует не довариться, а суп будет безнадежно испорчен. Поэтому, важно знать не только состав ингредиентов, но и время варки каждого продукта. При наличии таких знаний вы сможете добавлять в привычные супы новые интересные ингредиенты, не рискуя испортить их слишком долгой варкой. Продукты нужно добавлять в кипящую воду по времени в описанном рецептом порядке, отсчитывая время до окончания готовки вашего блюда.
  • В-третьих, залогом получения отличного кулинарного опыта и изысканных блюд является хорошее настроение и многолетняя практика. Даже если какой-то супчик не удастся приготовить вкусно с первого раза — не отчаивайтесь! Пробуйте повторить рецепт снова — в итоге вы найдете свой неповторимый способ приготовления.

Борщ

Для приготовления классического борща вам понадобятся следующие ингредиенты:

Борщ
Борщ
  • говядина 1 кг;
  • капуста — 400 грамм;
  • 1 средняя свекла;
  • 1 большая морковь;
  • 2 картошки;
  • 1 луковица;
  • лист лавра и перец;
  • томатная паста- 1 столовая ложка;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • свежая зелень;
  • сметана;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Наиболее вкусный и любимый всеми борщ имеет множество рецептов и вариантов приготовления. Для приготовления такого борща берем пятилитровую кастрюлю, добавляем в нее нарезанное крупными кусками мясо и заливаем водой на три четверти кастрюли. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения. После закипания на поверхности воды образуется пенка, которую необходимо тщательно убрать ложкой, чтобы бульон получился чистым и прозрачным. Добавляем 2-3 лавровых листа и перец горошком, соль для ароматного вкуса бульона. С момента закипания воды отсчитываем 2 часа — это и будет время готовности вашего борща. Итак, бульон можно оставить вариться и заняться подготовкой остальных ингредиентов.
  2. Очищаем свеклу и морковь и натираем на крупной терке. Чистим лук и мелко шинкуем. Разогреваем на сковороде немного растительного масла и добавляем нарезанные лук, морковь и свеклу. Обжариваем на среднем огне около 5 минут до легкой золотистой корочки и добавляем 1 столовую ложку уксуса и равное количество томатной пасты. Перемешиваем и оставляем тушиться пару минут. За 40 минут до готовности добавляем в суп полученную смесь.
  3. Мелко шинкуем капусту и добавляем в борщ за 30 минут до готовности. Картофель также следует очистить и нарезать кубиками, затем добавить в кипящую воду за 20 минут до готовности. Далее пробуем суп на соль, при необходимости подсаливаем. За 10 минут до готовности добавляем мелко порезанный чеснок и ждем готовности. Подавать борщ нужно со сметаной и нарезанной свежей зеленью. По желанию можно намазать свежий черный хлеб горчицей или хреном или приготовить пампушки.

Как приготовить суп вегетарианский

Супы без мяса, приготовленные на овощном бульоне — отличный вариант для вегетарианцев и для поклонников диет. Такой суп содержит большое количество необходимых для организма витаминов. Благодаря отсутствию мяса он является не только низкокалорийным, но и крайне полезным. Рецептом вегетарианских первых блюд бесчисленное количество, многие предлагают приготовить вегетарианские щи, борщ и даже солянку! Предлагаем просто и быстрый рецепт вкусного вегетарианского супа с брокколи.

Основные ингредиенты для приготовления:

  • брокколи — 500 грамм;
  • морковка — 1 шт.;
  • 2 картофелины;
  • помидор — 2 шт.:
  • луковица — 1 шт.;
  • соль, перец, приправы для супа;
  • растительное масло.
Суп вегетарианский
Суп вегетарианский

Приготовление:

Для приготовления супа вам понадобится средняя кастрюля (на 2-3 литра). Добавьте воды до 2/3 емкости и доведите до кипения. До закипания воды подготовьте овощи — очистите и порежьте лук полукольцами, отделите брокколи на соцветия, порежьте морковь соломкой. Почистите и порежьте кубиками картофель. На предварительно разогретой сковороде обжарьте лук до золотистой корочки. В кипящую подсоленную воду добавьте обжаренный лук, брокколи морковь и картошку. Через 20 минут добавьте порезанный кубиками помидор, перец и специи и оставьте вариться еще на 10 минут. Вкусный и полезный вегетарианский суп готов!

Суп из банки

Многие начинающие кулинары задаются вопросом, как варить суп из банки. На самом деле все достаточно просто — такие консервы содержат овощные консервы, с тем составом ингредиентов, которые понадобятся вам для приготовления его натурального аналога. В таких супах нет картофеля, бульона или дополнительных специй.

Поэтому для приготовления достойного первого блюда вам понадобиться:

Суп из банки
Суп из банки
  • банка супа;
  • мясной бульон или бульонный кубик;
  • картошка;
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

Сначала нужно довести воду или мясной бульон до кипения. Если вы варите суп на воде — добавьте бульонный кубик, если у вас есть натуральный бульон — в этом нет необходимости. Добавьте соль, перец и лавровый лист. Почистите и порежьте картофель мелкими кубиками. Картофель нужно варить 20 минут, за 10 минут до его готовности добавьте содержимое баки и выключайте огонь. Готовое блюдо можно подавать со сметаной и свежей зеленью.

Картофельный суп

Простой и быстрый рецепт первого блюда, знакомого нам с детства. Это блюдо одновременно и достаточно легкое для пищеварения, и довольно питательное. Поэтому понравится, как взрослым, так и детям.

Для приготовления вам понадобиться:

  • мясо (говядина или свинина) — 1 кг;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.,
  • свежая зелень;
  • масло растительное;
  • лавровый лист и перец горошком.
Картофельный суп
Суп картофельный

Приготовление:

  1. Для начала нужно отварить мясо и приготовить бульон. Занимает это процесс полтора часа, после чего мясо необходимо достать из воды и слегка охладить. Далее мясо нарезается мелкими кубиками и снова добавляется в воду вместе со специями (лавровый лист и укроп). Морковь и лук мелко нарезаются (морковку можно пропустить через крупную терку) и обжариваются на растительном масле примерно 5-7 минут.
  2. Нарежьте картошку кубиками и добавьте вместе с обжаренными овощами в бульон. Секрет данного супа в том, чтобы картофель не разварился, поэтому не стоит варить его более 20 минут. Для красивого золотистого цвета можно добавить немного кари или куркумы. Подается готовый супчик со свежей зеленью и черным хлебом.

Как сварить бульон

Правильно сваренный бульон — действительно вкусное и полезное блюдо. Если кушать его хотя бы несколько раз в неделю, можно навсегда избавиться от проблем с пищеварением и распрощаться с плохим самочувствием и настроением. Вариантов приготовления бульона также огромное количество, но самым распространенным из них является следующий.

Для приготовления бульона вам понадобиться:

Бульон
Бульон
  • целая курица;
  • картофель — 2 штуки;
  • морковь — 1 шт.
  • 1 луковица;
  • лавровый лист;
  • соль, перец;
  • куриный кубик.

Приготовление:

Данный список ингредиентов далеко не является исчерпывающим. По желанию можно добавлять в бульон гренки, вермишель, рис, острые специи и даже помидоры. Все эти дополнительные продукты могут добавить сытности вашему супчику или придать необычный вкус или аромат.

  1. Для начала нужно тщательно промыть курицы под проточной водой и обрезать лишнюю кожу. Разделывать тушку не обязательно, впрочем, можно разделить ее на части по желанию. Курочку помещаете в кастрюлю с водой, оставляя ее примерно на четверть незаполненной. Курица варится 1 час, поэтому засекаем и отсчитываем это время до готовности бульона. После закипания мяса снимаем пенку, чтобы бульон получился чистым и прозрачным. Через 10 минут после закипания добавляете в воду целую луковицу, лавровый лит и перец горошком. Для более насыщенного вкуса рекомендуем добавить1 бульонный кубик.
  2. Теперь есть достаточно времени, чтобы подготовить остальные продукты. Очищаем морковь и натираем на крупной терке. Обжариваем морковь до золотистого оттенка на растительном масле и добавляем в кастрюлю за 30 минут до назначенного времени. Очищаем и нарезаем картошку (ломтиками или кубиками) и добавляем в воду за 20 минут до полного приготовления. Если хотите поэкспериментировать с добавлением помидора — его нужно разрезать на 4 части и добавить за 10 минут до готовности. Перед подачей блюда на стол необходимо достать из готового бульона лук, чтобы в супе остался исключительно его вкус и аромат.

Готовый бульон прекрасно сочетается с гренками их белого хлеба или пирожками. Насыщенный и вкусный бульон, приготовленный по данному рецепту, может стать прекрасным началом чтобы обучиться искусству кулинарии. Бульон — вкусное и полезное блюдо, которое при правильном подходе понравится даже самым взыскательным домочадцам.

Все представленные рецепты супов — достаточно простые в приготовлении и несомненно порадуют вас отменными вкусовыми качествами. Чтобы готовить супы легко и беззаботно, экспериментировать с рецептами, нужно запомнить следующие правила. Если вы ходите сделать блюдо более легким и диетическим — выбирайте ингредиенты. Которые не требуют длительной варки. Любые классические рецепты супов можно приготовить без мяса, при этом спокойно наслаждаться насыщенным вкусом.

Для усиления вкуса следует добавлять свежую зелень и слишком острым на вкус классические приправы: лавровый лист, соль и перец — это беспроигрышный вариант, который можно добавлять в любое первое блюдо.

В завершение, хотелось бы отметить, что главный секрет как варить суп заключается в хорошем настроении и индивидуальном творческом подходе. Со временем, вам не придется даже ориентироваться по времени — опытные хозяйки прекрасно знают время готовности без наблюдения за часами. Главное не рассматривать готовку как рутинный процесс — пробовать новые и совершенствовать свои навыки. Классические рецепты, приведенные в данной статье, могут стать прекрасным началом для усовершенствования кулинарных навыков.

Популярные записи

Как выбрать мясоКак выбрать мясо почему способы обмана при выборе ставят по сомнение пользу данного продукта
Растительное маслоРастительное масло польза и вред почему различные виды применяются пищевой отрасли медицине косметологии
Огурцы в томатной заливке на зимуОгурцы в томатной заливке на зиму 9 рецептов для консервирования
Кабачковая икра на зиму7 рецептов кабачковой икры на зиму с обжаривание перед тушением и добавление ингредиентов
Картошка в микроволновке7 рецептов картошки в микроволновке расширяя привычное представление кулинарных идей
Оладьи из кабачковОладьи из кабачков 9 рецептов российских излюбленных деликатесов для аппетитных блюд
Фаршированная щукаФаршированная щука блюдо с золотистой корочкой и кремовой начинкой
как варить гречкуКак варить гречку 7 рецептов с разнообразными ингредиентами и экспериментируя с продуктами
Как варить картошкуКак варить картошку без трудностей и не допустить мысли о том что я делаю это неверно
Лоза виноградаВино из винограда в домашних условиях 6 рецептов получить прекрасный напиток
Веганские рецептыВеганские рецепты 10 самых популярных блюд не содержащих продуктов животного происхождения
Восточные сладости9 рецептов восточных сладостей к празднику для новых кулинарных изысков
Холодные десерты10 холодных десертов для лакомства всей семьи в разгар жаркого лета
Как варить пельмениКак варить пельмени 6 рецептов чтобы удивить себя и гостей

Комментарии

  • Я так-то не повар, но готовить бывает иногда люблю.
    Готовлю естественно редко. Из всех супов для меня самый простой и любимый — щи (борщ, если уж прям сильно захотелось заморочиться).
    Щи очень просто готовлю — сначала мясо закинул, поварил минут 20, потом капусту. Только вода в карстрюльке закипела, сразу мелкопорезанную картошку кидаю. Как только закипела, сразу же закидываю в кастрюлю перец, который болгарский. И еще минут через 5-10 в воду закидываю лук с морковкой. Еще варится все это дело минут 10, кидаю в варево зелени, лаврушки чутка, солю. Кипит еще полминуты, закрываю крышку и сразу выключаю. Стоит еще минут 30.
    Получается охренительно вкусно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *