5 рецептов как сварить суп для первых блюд питания комплексно

Правильное и здоровое питание не может обходиться без вкусных и полезных супов, составляющих основу питательного рациона. Пользу супов для здоровья и пищеварения трудно переоценить — они способствуют нормализации пищеварения, поступлению в организм полезных веществ, а также улучшению самочувствия. Первое блюдо в древние времена считалось пищей аристократов, которые могли позволить питаться комплексно и заботиться о своем желудке.

В современном мире обходиться без супов практически невозможно. От длительного потребления сухой и холодной пищи может достаточно быстро развиться гастрит или язва, ухудшиться иммунитет и здоровье. Сейчас суп можно заказать в любом кафе или ресторане, но такие блюда не сравняться по своим вкусовым качествам с домашним наваристым супом, приготовленным своими руками из качественных и натуральных продуктов.
Начинающего кулинара вопрос как сварить суп может поставить в тупик. Поначалу это кажется сложной и трудновыполнимой задачей.

Как сварить суп для первых блюд

На деле все достаточно просто — используйте секреты готовки первых блюд, предложенные в этой статье. Вкусный суп отличается правильным подбором качественных продуктов на предварительном этапе — до перехода к самой готовке.

  • Во-первых, очень важно правильно и внимательно выбрать качественные ингредиенты, от свежести которых будет зависеть вкус основного блюда. Для супов, приготовленных на мясном бульоне, стоит выбирать свежее мясо светло-розового цвета. Цвет и внешний вид позволяет отличить свежее мясо от залежалого. Свежее мясо не должно иметь слишком сильного или неприятного запаха, это признак продукта, срок годности которого истекает. Как гласит народная мудрость — кашу маслом не испортишь, поэтому чем больше мяса будет в вашем супе — тем ярче и насыщенней будет вкус. При выборе овощей также стоит обращать внимание на их внешний вид. Лучше всего для супа подойдут натуральные овощи с дачного участка или рынка — ведь они содержат наибольшее количество питательных веществ. В отсутствии натуральных овощей подойдут и спелые и свежие на вид магазинные продукты.
  • Во-вторых, секрет приготовления супа заключается в готовке по времени, ведь в состав супа входят ингредиенты, которые должны вариться разное время. Например, если вы вначале забросите в кастрюлю картошку, а через час мясо и лук — картошка развариться в кашу и будет совершенно незаметна. Мясо и лук рискует не довариться, а суп будет безнадежно испорчен. Поэтому, важно знать не только состав ингредиентов, но и время варки каждого продукта. При наличии таких знаний вы сможете добавлять в привычные супы новые интересные ингредиенты, не рискуя испортить их слишком долгой варкой. Продукты нужно добавлять в кипящую воду по времени в описанном рецептом порядке, отсчитывая время до окончания готовки вашего блюда.
  • В-третьих, залогом получения отличного кулинарного опыта и изысканных блюд является хорошее настроение и многолетняя практика. Даже если какой-то супчик не удастся приготовить вкусно с первого раза — не отчаивайтесь! Пробуйте повторить рецепт снова — в итоге вы найдете свой неповторимый способ приготовления.

Рецепт борща

Борщ
Борщ

Для приготовления классического борща вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина 1 кг;
  • капуста — 400 грамм;
  • 1 средняя свекла;
  • 1 большая морковь;
  • 2 картошки;
  • 1 луковица;
  • лист лавра и перец;
  • томатная паста- 1 столовая ложка;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • свежая зелень;
  • сметана;
  • чеснок.

Приготовление:

  • Наиболее вкусный и любимый всеми борщ имеет множество рецептов и вариантов приготовления. Для приготовления такого борща берем пятилитровую кастрюлю, добавляем в нее нарезанное крупными кусками мясо и заливаем водой на три четверти кастрюли. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения. После закипания на поверхности воды образуется пенка, которую необходимо тщательно убрать ложкой, чтобы бульон получился чистым и прозрачным. Добавляем 2-3 лавровых листа и перец горошком, соль для ароматного вкуса бульона. С момента закипания воды отсчитываем 2 часа — это и будет время готовности вашего борща. Итак, бульон можно оставить вариться и заняться подготовкой остальных ингредиентов.
  • Очищаем свеклу и морковь и натираем на крупной терке. Чистим лук и мелко шинкуем. Разогреваем на сковороде немного растительного масла и добавляем нарезанные лук, морковь и свеклу. Обжариваем на среднем огне около 5 минут до легкой золотистой корочки и добавляем 1 столовую ложку уксуса и равное количество томатной пасты. Перемешиваем и оставляем тушиться пару минут. За 40 минут до готовности добавляем в суп полученную смесь.
  • Мелко шинкуем капусту и добавляем в борщ за 30 минут до готовности. Картофель также следует очистить и нарезать кубиками, затем добавить в кипящую воду за 20 минут до готовности. Далее пробуем суп на соль, при необходимости подсаливаем. За 10 минут до готовности добавляем мелко порезанный чеснок и ждем готовности. Подавать борщ нужно со сметаной и нарезанной свежей зеленью. По желанию можно намазать свежий черный хлеб горчицей или хреном или приготовить пампушки.

Как приготовить суп вегетарианский

Супы без мяса, приготовленные на овощном бульоне — отличный вариант для вегетарианцев и для поклонников диет. Такой суп содержит большое количество необходимых для организма витаминов. Благодаря отсутствию мяса он является не только низкокалорийным, но и крайне полезным. Рецептом вегетарианских первых блюд бесчисленное количество, многие предлагают приготовить вегетарианские щи, борщ и даже солянку! Предлагаем просто и быстрый рецепт вкусного вегетарианского супа с брокколи.

Суп вегетарианский
Суп вегетарианский

Основные ингредиенты для приготовления:

  • брокколи — 500 грамм;
  • морковка — 1 шт.;
  • 2 картофелины;
  • помидор — 2 шт.:
  • луковица — 1 шт.;
  • соль, перец, приправы для супа;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Для приготовления супа вам понадобится средняя кастрюля (на 2-3 литра). Добавьте воды до 2/3 емкости и доведите до кипения. До закипания воды подготовьте овощи — очистите и порежьте лук полукольцами, отделите брокколи на соцветия, порежьте морковь соломкой. Почистите и порежьте кубиками картофель. На предварительно разогретой сковороде обжарьте лук до золотистой корочки. В кипящую подсоленную воду добавьте обжаренный лук, брокколи морковь и картошку. Через 20 минут добавьте порезанный кубиками помидор, перец и специи и оставьте вариться еще на 10 минут. Вкусный и полезный вегетарианский суп готов!

Рецепт супа из банки

Многие начинающие кулинары задаются вопросом, как варить суп из банки. На самом деле все достаточно просто — такие консервы содержат овощные консервы, с тем составом ингредиентов, которые понадобятся вам для приготовления его натурального аналога. В таких супах нет картофеля, бульона или дополнительных специй.

Суп из банки
Суп из банки

Поэтому для приготовления достойного первого блюда вам понадобиться:

  • банка супа;
  • мясной бульон или бульонный кубик;
  • картошка;
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

  • Сначала нужно довести воду или мясной бульон до кипения. Если вы варите суп на воде — добавьте бульонный кубик, если у вас есть натуральный бульон — в этом нет необходимости. Добавьте соль, перец и лавровый лист. Почистите и порежьте картофель мелкими кубиками. Картофель нужно варить 20 минут, за 10 минут до его готовности добавьте содержимое баки и выключайте огонь. Готовое блюдо можно подавать со сметаной и свежей зеленью.

Рецепт картофельного супа

Простой и быстрый рецепт первого блюда, знакомого нам с детства. Это блюдо одновременно и достаточно легкое для пищеварения, и довольно питательное. Поэтому понравится, как взрослым, так и детям.

Картофельный суп
Суп картофельный

Для приготовления вам понадобиться:

  • мясо (говядина или свинина) — 1 кг;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.,
  • свежая зелень;
  • масло растительное;
  • лавровый лист и перец горошком.

Приготовление:

  • Для начала нужно отварить мясо и приготовить бульон. Занимает это процесс полтора часа, после чего мясо необходимо достать из воды и слегка охладить. Далее мясо нарезается мелкими кубиками и снова добавляется в воду вместе со специями (лавровый лист и укроп). Морковь и лук мелко нарезаются (морковку можно пропустить через крупную терку) и обжариваются на растительном масле примерно 5-7 минут.
  • Нарежьте картошку кубиками и добавьте вместе с обжаренными овощами в бульон. Секрет данного супа в том, чтобы картофель не разварился, поэтому не стоит варить его более 20 минут. Для красивого золотистого цвета можно добавить немного кари или куркумы. Подается готовый супчик со свежей зеленью и черным хлебом.

Как сварить бульон

Правильно сваренный бульон — действительно вкусное и полезное блюдо. Если кушать его хотя бы несколько раз в неделю, можно навсегда избавиться от проблем с пищеварением и распрощаться с плохим самочувствием и настроением. Вариантов приготовления бульона также огромное количество, но самым распространенным из них является следующий.

Бульон
Бульон

Для приготовления бульона вам понадобиться:

  • целая курица;
  • картофель — 2 штуки;
  • морковь — 1 шт.
  • 1 луковица;
  • лавровый лист;
  • соль, перец;
  • куриный кубик.

Данный список ингредиентов далеко не является исчерпывающим. По желанию можно добавлять в бульон гренки, вермишель, рис, острые специи и даже помидоры. Все эти дополнительные продукты могут добавить сытности вашему супчику или придать необычный вкус или аромат.

Приготовление:

  • Для начала нужно тщательно промыть курицы под проточной водой и обрезать лишнюю кожу. Разделывать тушку не обязательно, впрочем, можно разделить ее на части по желанию. Курочку помещаете в кастрюлю с водой, оставляя ее примерно на четверть незаполненной. Курица варится 1 час, поэтому засекаем и отсчитываем это время до готовности бульона. После закипания мяса снимаем пенку, чтобы бульон получился чистым и прозрачным. Через 10 минут после закипания добавляете в воду целую луковицу, лавровый лит и перец горошком. Для более насыщенного вкуса рекомендуем добавить1 бульонный кубик.
  • Теперь есть достаточно времени, чтобы подготовить остальные продукты. Очищаем морковь и натираем на крупной терке. Обжариваем морковь до золотистого оттенка на растительном масле и добавляем в кастрюлю за 30 минут до назначенного времени. Очищаем и нарезаем картошку (ломтиками или кубиками) и добавляем в воду за 20 минут до полного приготовления. Если хотите поэкспериментировать с добавлением помидора — его нужно разрезать на 4 части и добавить за 10 минут до готовности. Перед подачей блюда на стол необходимо достать из готового бульона лук, чтобы в супе остался исключительно его вкус и аромат.
Готовый бульон прекрасно сочетается с гренками их белого хлеба или пирожками. Насыщенный и вкусный бульон, приготовленный по данному рецепту, может стать прекрасным началом чтобы обучиться искусству кулинарии. Бульон — вкусное и полезное блюдо, которое при правильном подходе понравится даже самым взыскательным домочадцам.

Все представленные рецепты супов — достаточно простые в приготовлении и несомненно порадуют вас отменными вкусовыми качествами. Чтобы готовить супы легко и беззаботно, экспериментировать с рецептами, нужно запомнить следующие правила. Если вы ходите сделать блюдо более легким и диетическим — выбирайте ингредиенты. Которые не требуют длительной варки. Любые классические рецепты супов можно приготовить без мяса, при этом спокойно наслаждаться насыщенным вкусом.

Для усиления вкуса следует добавлять свежую зелень и слишком острым на вкус классические приправы: лавровый лист, соль и перец — это беспроигрышный вариант, который можно добавлять в любое первое блюдо.

В завершение, хотелось бы отметить, что главный секрет как варить суп заключается в хорошем настроении и индивидуальном творческом подходе. Со временем, вам не придется даже ориентироваться по времени — опытные хозяйки прекрасно знают время готовности без наблюдения за часами. Главное не рассматривать готовку как рутинный процесс — пробовать новые и совершенствовать свои навыки. Классические рецепты, приведенные в данной статье, могут стать прекрасным началом для усовершенствования кулинарных навыков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 3
  1. Кирилл

    Я так-то не повар, но готовить бывает иногда люблю.
    Готовлю естественно редко. Из всех супов для меня самый простой и любимый — щи (борщ, если уж прям сильно захотелось заморочиться).
    Щи очень просто готовлю — сначала мясо закинул, поварил минут 20, потом капусту. Только вода в карстрюльке закипела, сразу мелкопорезанную картошку кидаю. Как только закипела, сразу же закидываю в кастрюлю перец, который болгарский. И еще минут через 5-10 в воду закидываю лук с морковкой. Еще варится все это дело минут 10, кидаю в варево зелени, лаврушки чутка, солю. Кипит еще полминуты, закрываю крышку и сразу выключаю. Стоит еще минут 30.
    Получается охренительно вкусно.

  2. Людмила

    Соглашусь с Кириллом. Щи — это вкуснота. Только готовлю я их иначе. Мясной бульон варю заранее и даю ему настояться пару часов. Капусту мелко шинкую и слегка проминаю руками (так она будет нежнее и быстрее сварится). Картошку для щей нарезаю средними кубиками, а из морковки, болгарского перца (обязательно беру смесь цветов) и лука готовлю заправку: обжариваю овощи на оливковом масле, а затем тушу примерно минут так 5 -7 на медленном огне с добавлением пары ложек мясного бульона на котором будут вариться щи. Солю их почти в самом конце, минут за 10 до того, как выключу плитку, обязательно хорошенько сдабриваю смесью перцев и добавляю много-много зелени.

  3. Владимир

    Суп является одним из основных блюд, не зря его называют первым блюдом. Суп можно приготовить из всего что есть под рукой. Для правильного блюда подбирают ингредиенты, а для солянки можно все что есть. При приготовлении данного блюда следует учитывать два правила. Первое заключается в том, что у разных продуктов разное время варки. Одни нужно варить долго, а другие добавлять позднее. И второе правило состоит в том, что приправы, дающие аромат добавляют в самом конце, буквально за пару минут до полного приготовления. Тогда и суп будет ароматным и мясо мягкое. В некоторые блюда добавляю заранее сваренный бульон из жирных частей, но их в основное блюдо не добавляют.

Добавить комментарий

Нажимаю на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, конфиденциальность.