Суп вермишелевый с курицей 6 рецептов для каждой домохозяйки

Суп вермишелевый с курицей всем помнится с раннего детства незабываемым вкусом и ароматом. Пусть это не изысканное, а обыденное блюдо, достоинств в нем не меньше. То, что каждая хозяйка умеет варить такой супчик, трудно оспоримый факт. Но существует ряд хитростей, позволяющих это простое кушанье превратить в настоящий кулинарный шедевр.

Как сварить суп вермишелевый с курицей

Суп с вермишелью на наваристом бульоне из курицы, считается простейшим из числа распространенных первых блюд. Это оправданно, поскольку для готовки не требуется обладать особенными кулинарными познаниями. А продукты (овощи, белое мясо, макароны) всегда находятся под рукой на кухне. Минимум стараний с вложениями в итоге позволяет получить питательное и вкусное блюдо.

Суп куриный
Суп вермишелевый с курицей

Зачем нужен суп вермишелевый

Суп вермишелевый с курицей подойдет как для детского, так и повседневного меню всей семьи. Ценность куриного мяса не только в его диетических свойствах, а также отменных вкусовых качествах, но и быстроте приготовления. Мясо курицы настолько нежное, что с ним без проблем справляются даже маленькие дети. А для женщин, следящих за фигурой, это просто находка – калорийность готового куриного супчика не превышает 55 ккал на 100 грамм.

При такой малокалорийности блюдо довольно сытное. Если позавтракать им, то до обеда точно не будешь испытывать голод. Плюс в том, что отпадет потребность в перекусах сладостями, фастфудом.

Советы по приготовлению супа

Изюминкой супа является бульон. Надо приготовить его так, чтобы радовал своим видом, а от исходящего запаха окружающие получали удовольствие. Добиться подобного результата невозможно без качественных ингредиентов – это 50% успеха. При выборе мяса смотрят на его свежесть, что влияет на вкусовые показатели блюда.

Секреты приготовление неповторимого курника:

  • Готовый бульон процедите, предварительно вынув мясо. Снимите его с костей, разделите на волокна. Не эстетично, когда в тарелке плавают большие куски. Да и не удобно во время еды вынимать изо рта несъедобные части курицы.
  • Нарезайте ингредиенты с выдумкой, а не лишь бы побыстрее закончить. Проще покрошить морковь хаотично, но изысканней будут смотреться кубики. Детям понравятся оранжевые фигурки из корнеплода. Пусть это отнимет больше времени, зато блюдо получится красивее.
  • Включите фантазию и обыденный вермишелевый суп может преобразиться до неузнаваемости. Вместо универсальной вермишели возьмите домашнюю, рисовую или (фарфалле, фузилли), «звездочки». А куриное мясо можно перекрутить в фарш, сформировать фрикадельки.
  • Не бойтесь стать экспериментатором в плане добавок – кушанье интересней, чем насыщенней. Оживляют определенные овощи: брокколи, спаржевая фасоль, горошек, цуккини, грибы, сладкий перчик.
  • Такое первое хорошо сочетается с поджаренным шпиком. Мелко его нарежьте, слегка подрумяньте на сковороде, затем добавьте в готовящееся блюдо.
  • Не варите супец впрок: лапша быстро набухает, превращая его в неприглядную кашу. Если готовите обед с утра, не кладите сразу пасту, забросите при разогреве перед подачей на стол.
  • Наваристый бульон выходит из задней части курицы. Еще подойдет грудка со спинкой из стандартного супнабора, но в качестве дополнения. Полноценной основы вы из них не получите – жирности недостаточно.
  • Бывает, что от покупной курицы исходит неприятный душок, поскольку мясо быстро впитывает посторонние запахи. Он исчезает, если при варке бульона вы добавите овощи целиком (лук, морковь, чесночины).
  • Для варки берите бутилированную воду. Водопроводный вариант не приветствуется, поскольку даже после фильтрации остается специфический привкус, передающийся блюду.
  • Далеко не удаляйтесь от плиты, чтобы отслеживать процесс. При внесении каждого компонента кипение прекращается из-за понижения температуры. Ненадолго переключайте режим нагрева на больший – как только начинается кипение, убавляйте.

Суп вермишелевый с курицей своим ароматом уже привлечет внимание, а оригинальная подача еще больше разовьет аппетит. Украсьте свое творенье половинками сваренных перепелиных яиц, посыпьте мелко порубленной пахучей зеленью, а рядом поставьте тарелку с золотистыми гренками.

Идеально сваренный суп – практически хрустальный с приятным золотистым отливом.

Суп с курицей
Суп вермишелевый с куриной ножкой

Рецепты приготовления вермишелевого куриного супа

Основа обеда всегда было жидкое блюдо. Важно уметь его правильно приготовить. Вермишелевый куриный супчик хоть простой, но не каждой хозяйке удается сделать его вкусным.

В первую очередь приступайте к варке бульона.

Вот базовые правила:

  • Досконально промойте курицу, осмотрите ее на наличие перьев, остатков потрохов.
  • Порежьте мясо на небольшие куски, переложите в кастрюлю, залейте требуемым объемом воды.
  • Поставьте на плиту, а после закипания содержимого, умерьте степень нагрева. Не забудьте убрать накипь.
  • Доложите не резанные овощи (сельдерей, морковь, репчатый лук, болгарский перец). Продолжайте варить около получаса, систематически снимая появляющуюся пенку. Это в случае молодой курица, а так потребуется больше времени.
  • Из готового бульона выньте овощи и выбросьте, затем его процедите.

Теперь основа из курицы есть, можно приступать к непосредственному приготовлению вермишелевого супа. Новичкам можно начинать свою кулинарную практику с традиционного рецепта, постепенно разнообразя коллекцию.

Рецепт классического вермишелевого супа

Суп, который готовили наши бабушки не потерял популярности до сих пор. Его вкус и аромат навевает детские воспоминания. А справится с этим незамысловатым блюдом каждый. Рецептура элементарная, достаточно следовать пошаговой инструкции.

Классический суп
Классический вермишелевый суп

Требуемый продуктовый набор:

  • куриный бульон – 2-2,5 литра;
  • вареное мясо – 300-350 г;
  • морковь, лук-репка – по 1 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • вермишель – 200 г;
  • соль, перец, лаврушка, зелень – на вкус.

Порядок готовки:

  • В отфильтрованный бульон выложите все ингредиенты из списка (кроме картошки), нарезанные на кусочки.
  • Кастрюлю водрузите на огонь, ждите закипания.
  • Порежьте дольками или кубиками картофель, забросьте в варящийся суп.
  • За пять минут до отключения засыпьте вермишель, специи. Посолите.

После отключения можно сразу разливать суп по тарелкам и подавать. Настаивать его, как принято с борщом, не надо. В противном случае лапша разбухнет, эффект при употреблении блюда будет уже не тот.

Рецепт супа вермишелевого с потрохами

Немного фантазии, в результате привычный вермишелевый суп из курицы абсолютно меняется по вкусовым показателям. В этом рецепте дополнительным включением станут куриные потроха. Как не странно, но эти не востребованные части птицы способны внести свою «изюминку».

Суп с потрохами
Суп вермишелевый с потрохами

Необходимые ингредиенты:

  • чистая вода – 2-3 литра;
  • желудочки – 200 г;
  • сердечки – 120 г;
  • печень – 250 г;
  • окорочок – 1 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • картофель (небольшой по размеру) – 3-4 шт.;
  • лапша – 150 г;
  • перец, соль, свежая зелень.

Инструкция к действиям:

  • Сердца с желудками тщательно помойте в холодной воде. Вместе с мясом выложите в кастрюлю. Добавьте цельную луковицу, долейте воду.
  • Включите плиту. С момента начала кипения засеките час.
  • Отключите подогрев. Затем процедите бульон, выкинув лук и отложив остальное в отдельную миску.
  • Мясо разорвите на волокна или порежьте, верните в бульон. Туда же кладите потрошка, предварительно нарезав полосками или кружками.
  • Печенку отварите отдельно в течение 20 минут. Далее режьте, затем отправляйте вслед остальным составляющим.
  • Теперь пришел черед картофеля, который порежьте в форме кубиков.
  • Продолжайте все варить еще около четверти часа, пока картошка не станет мягкой.
  • Всыпьте горсть вермишели, затем посолите и поперчите. Через 3-4 минуты кушанье готово, можно отключать.

Суп вермишелевый с курицей разлейте по мискам. Для декора и аромата посыпьте рубленной зеленушкой.

Рецепт супа с куриными яйцами

Если стандартный вермишелевый супчик с куриным мясом кажется не интересным, можно пополнить его отварным яйцом. Это придаст насыщенность, вкупе с декоративностью. На приготовление блюда потребуется столько же времени, а в результате удастся удивить свою семью.

Суп с яйцом
Суп с куриным яйцом

Что потребуется:

  • куриный бульон – 2,5 литра;
  • вареная куриная грудка – 1 шт.;
  • морковь, лук репчатый – по 1 корнеплоду;
  • корешок петрушки;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • картофель – 4 клубня;
  • вермишель (на выбор) – 200-220 г;
  • яйцо – 2 шт.

Принцип приготовления:

  • Перелейте бульон в кастрюлю. В нее отправьте разрезанный пополам перец, корешок петрушки, цельную луковицу.
  • Ставьте на плиту, доведите до кипения, потом переключите на слабый нагрев.
  • Тем временем нарежьте мясо, переложите в кастрюлю.
  • Продолжайте варить еще 15 минут, выньте овощи, положенные вначале и выбросьте.
  • Заложите в бульон порезанную или натертую морковь, кусочки картошки.
  • Посолите, через 5-7 минут засыпьте вермишель.
  • Слегка взболтайте яйца, медленно влейте в кастрюлю. Теперь отключите плиту.

Добавьте в суп мелко покрошенную свежую зелень. Теперь можно звать всех к столу.

Для красоты можно в каждую порцию доложить по несколько долек вареных яиц. Если еще дополнить первое чесночными булочками или сырными сдобными палочками.

Нетрадиционный рецепт супа с сыром

Обычный вермишелевый куриный суп можно легко облагородить дешевым плавленым сыром. Это как бюджетный вариант, но не воспрещается брать сыры поинтересней (сорта: эмменталь, бри). Совсем немного такой добавки, вкус изменится кардинально.

Суп с сыром
Суп куриный с сыром

Требуемые ингредиенты:

  • бульон из курицы – 3 литра;
  • мясо курицы – 200 г;
  • плавленый сырок – 2 упаковки;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • вермишель – 170 г;
  • лук-репка – 2 головки;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • масло нерафинированное – 30 мл;
  • перец горошком, соль, лавровый лист.

Пошаговая инструкция:

  • В кипящий бульон заложите нарезанный картофель, ждите его готовности.
  • Отдельно на сковороде с маслом обжарьте лук с морковью.
  • Лапшу в виде паутинки засыпьте в кастрюлю, подсолите и попробуйте на вкус.
  • Добавьте разделенную на волокна курятину, чуть погодя — зажарку, листики лавра, перец.
  • За 5 минут до готовности внесите натертый сыр, тщательно перемешайте.

Свежую зелень можно покрошить и поставить отдельно. Желающие сами возьмут сколько надо, добавят в свою тарелку.

Рецепт супа курино-грибного варианта

Оригинальность рецепта в необычном трио – грибов, курицы, лапши. Но, суп получается наваристым, красивого золотистого оттенка, с притягательным грибным ароматом. Это интерпретация нашего классического вермишелевого куриного первого блюда на украинский манер.

Суп с грибами и курицей
Суп с грибами

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • тушка курицы – 0,5 кг;
  • белые грибы – 270-300 г;
  • вермишель – 220 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • цукини – 1 г;
  • лаврушка – 2 листка;
  • перец горошком – 5-6 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • гвоздика.

Приготовление:

  • Сварите бульон из курицы и воды, взятой в количестве двух литров.
  • Слегка обжарьте на сливочном масле измельченный лук с морковкой, чесноком. К ним плесните немного бульона, посыпьте приправами (на вкус).
  • Грибы предварительно промойте под проточной водой, нарежьте и закиньте в кастрюлю. Туда же отправьте покрошенное мясо курицы.
  • За несколько минут до окончания готовки внесите лапшу, подсолите.

Сразу же можно разливать по порциям. Дополнительно подают рубленную зеленушку, сметану и зажаристые гренки.

Рецепт супчика с сюрпризом

Тайна этого супа в том, что бульон готовится из куриных крыльев, а овощи поджаривают вместе с макаронными изделиями. Подобный прием придаст супу изысканный вкус.

Суп с сюрпризом
Суп из куриных крыльев

Компоненты:

  • куриные крылышки – 270-280 г;
  • картофелины – 2 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • макароны в виде паутинки – 90 г.

Как готовится:

  • Сварите бульон. Затем выньте из него мясо, процедите.
  • Курицу отделите от косточек, измельчите, но не слишком.
  • Нарежьте картошку соломкой, внесите в бульон.
  • Обжарьте овощи, к которым в самом конце подсыпьте макароны.
  • Содержимое сковороды добавьте в общий состав, продолжайте доваривать еще 5-7 минут.

Весь процесс готовки занимает около 40 минут. Это количество рассчитано на 5-6 порций. Несмотря на наличие макарон, блюдо диетическое из-за присутствия постного мяса и грибов. Поэтому женщинам не стоит беспокоиться о своей фигуре. Правда мало кто вспоминает об этом, как только почувствует исходящий из кухни божественный запах этого супа.

Эта небольшая подборка рецептов приготовления вермишелевого супа на основе бульона из курицы, пригодится любой хозяйке. Вариаций настолько много, что все их трудно охватить. Можно самому экспериментировать, включая различные ингредиенты. В любом случае получится вкусно!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 6
  1. Елена Носикова

    Куриный нудельсуп меня учила готовить моя немецкая свекровь Амалия. В Германии этот наваристый суп основное блюдо на свадьбу, на день рождения, на Пасху. Я отвариваю не менее двух куриц на 5 литров воды в течение полутора часов, туда же добавляю две больших моркови, две луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 веточки петрушки, 5-6 горошин перца и соль по вкусу. Овощи кладем целиком, резать не нужно. Когда бульон закипит, снимаю накипь и, далее, варю на медленном огне. Бульон получается золотистый, насыщенный, прозрачный. Курицу вынимаю, разделываю на куски. Подавать её следует на отдельном блюде к готовому супу. В бульон добавляю яичную лапшу, варю 15 минут и сразу разливаю по тарелкам. К супу подаю мелко нарезанный укроп и молотый перец. Овощи из бульона можно выкинуть, но в нашей семье их с удовольствием съедают.
    Очень заинтересовал суп вермишелевый с потрохами!

  2. Флюза

    «И все-то у вас как на параде!»- сказал бы глядя на все эти картинки и рецепты. Оно конечно, красиво и вкусно. Я сварила по вашему рецепту курино-грибной суп. Давно хотела, да вот руки не доходили. Я помню, как вкусно пахли куриные и грибные бульонные кубики, когда я работала мерчендайзером в магазине и выставляла товар. Ко мне должны были прийти гости, а дома была только вермишель, куриная грудка и пакетик сушеных грибов, которые оставались с прошлого года. Недолго думая, помыла грудку в проточной воде и положила в кипящую воду. Пока она варилась, мои грибы размокали в воде. Я нарезала соломкой морковь, почистила 2 небольшие картофелины. Через 20 минут я положила в бульон нарезанный картофель, морковь, грибы. Посолила по вкусу. Поварила еще 15 минут. Аромат по кухне пошел просто волшебный! Подруги были в восторге от моего супа. Благодарю за вдохновение!

  3. Олеся

    Не самый любимый мой супчик, но зато его очень любят мои дети. Морковь лучше потереть на терке, затем поджарить, так она отдает цвет лучше и суп становится с очень красивым золотистым отливом. Кроме того, что суп достаточно прост в приготовлении, он еще может считаться диетическим, если использовать белое, куриное мясо для бульона. Лайфхак: если дети отказываются есть, хотя это редкость, то можно пойти на хитрость и вместо обычной вермишели использовать специальные детские макароны в виде игрушек (как на последнем фото), букв или цветочков. Если и это не помогает, попробуйте цветные, тут уж ни один ребенок не устоит.

  4. Людмила

    Куриный суп с вермишелью частое блюдо на нашем обеденном столе. Люблю его готовить так как процесс готовки не требует много времени, к тому же мои дети уплетают его на ура. Морковку предпочитаю резать на небольшие кружочки, после чего обжариваю ее с луком, а далее закидываю уже в бульон. В таком виде суп моей семье нравится больше. Последний раз решила поэкспериментировать и добавила в суп плавленный сырок. В результате получился очень вкусный суп с насыщенным сливочным вкусом, да и по внешнему виду выглядит очень аппетитно, особенно когда добавляется зелень.

  5. Наталья

    С детства была знакома только с классическим вермишелевым супом. Позже, когда стала сама уже хозяйничать на кухне, пробовала готовить по рецепту с добавлением грибов и плавленного сыра. Но выйдя замуж и ориентируясь на вкус моего мужа, решила внести в этот традиционный суп остроты и пряности. Варю куриный бульон, добавляя помимо чёрного перца и лаврового листа, ещё и нарезанный кольцами перец халапеньо. Из овощей использую только предварительно обжаренную морковь и лук. Картошку исключила из ингредиентов. Вместе с овощами добавляю нарезанную мелкими кусочками заранее подкопченную курицу, точнее мясо с куриных голеней. За пять минут до готовности всыпаю вермишель. При подаче немного посыпаю суп хлопьями сухого перца чили. Суп получается очень вкусным, с выраженным остро-копченым вкусом.

  6. Анна Федоровна

    Мои внуки вообще-то едят очень плохо, поэтому вынуждена все время что-то придумывать. Например, в супы (бульоны, овощные) кидаю мелкую барилловскую пасту в виде звездочек (стеллине) или бабочек (мини фарфалле). Детям интересно, тем более, что форма пасты при варке не меняется, она не разлезается и не слипается.
    Морковку тоже стараюсь нарезать в виде фигурок. Сказки рассказываю, как морковка пошла в гости к бабочкам…или наоборот.

Добавить комментарий

Нажимаю на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, конфиденциальность.