Меню

Суп харчо 6 рецептов на каждый день из разноплановых компонентов

Суп харчо из курицы едят многие нации, несмотря на то, что зародилась рецептура на земле грузин. Это густое блюдо, скорее, из мегрельской среды. Но сейчас необязательно реализовывать изначально задуманную схему готовки супа харчо из курицы.

Содержание:

Вопросы ответы

Рекомендательные высказывания касаются здесь абсолютно разных вопросов, поскольку данное блюдо содержит много разноплановых компонентов. И они меняются от рецепта к рецепту. Поэтому готовить нужно корректно продукты из мясной базы, овощи, зерновые и пр.

Можно ли уксус добавить в харчо

Данный суп может содержать уксус. Но обычно он добавляется при рецептах на баранине. Тогда он добавляется в момент предварительной обжарки мяса либо под конец приготовления. И при этом вместе с чесноком. На целую кастрюлю в этом случае рекомендуют добавить не больше двух столовых ложек. И лучше брать яблочный уксус. Но что касается куриного харчо, это необязательный для добавления компонент. Более того, куриный харчо неплохо подойдет и для детского рациона (особенно при умеренном использовании специй). А некоторые и во взрослом возрасте не любят использование уксуса. Сам харчо можно приготовить очень насыщенным по вкусу.

В общем, решение стоит за самим кулинаром. Ведь помимо классики рецептуру разрешается по-разному интерпретировать и изменять под себя.

Сколько времени запекать курицу

Если затрагивать какие-то старинные рецепты, то тогда для приготовления зарубалась целая курица, которую нужно было выпотрошить и устранить перья. Такие домашние курицы, возможно, и нужно было готовить очень долго из-за жесткости мяса, а также из-за приготовления сразу большого объема блюд на большую семью. Такой бульон, сваренный на целиковой тушке, считался даже полезным для здоровья. Но сейчас никто не готовит курицу в харчо таким способом.

Кулинар на кухне
Кулинар готовит суп харчо

Поскольку курица разделяется в неприготовленном виде на кусочки или кубики. Поэтому долгая обработка не потребуется. Но нужно относиться к приготовлению мясного компонента внимательно. Обработка должна быть тщательной, чтобы избежать выживания бактерий кокковых форм (микрококки и стафилококки), палочковидных неспоровых грамотрицательных микроорганизмов (в том числе сальмонеллезная бактерия). Нужное время зависит от размера кусочков мяса. На совсем небольшие хватит и 10ти минут. К тому же в некоторых рецептах предполагается обжарка и варка мяса. На что еще придется обратить внимание касательно курицы — это неплохая промывка продукта под проточной струей воды перед разрезкой и обработкой.

Можно ли варить яйца с другими продуктами

Суп харчо из курицы действительно подразумевает добавление яиц в разных рецептах. Но вопрос заключается в том, как готовятся эти яйца. Варить их с другими ингредиентами категорически запрещается. Причем не только из-за разного времени, затрачиваемого на варку. Вы не знали, что рестораны должны обладать специальным помывочным оборудованием для этого продукта? Это требуется не для экономии времени, а для реализации действующего СанПина. Рассудите логически, откуда появляется яйцо и как оно хранится на птицефермах. Неужели после этого могут возникать сомнения в том, что скорлупа яиц максимально загрязнена и требует тщательной дезинфекции. Из этих же соображений не рекомендуется и варить яйца вместе с овощами даже после помывки первых. Самой частой проблемой потребления немытых яиц является заражение сальмонеллезом.

А теперь разберемся, как эта информация в принципе связана с харчо. Данный суп действительно может приготавливаться с яйцами. Но здесь яйца часто используются в необычном виде. Их разбивают сырыми в готовящееся блюдо. Сложность заключена в том, что необходимо при этом сохранить их целостность. И в данной ситуации требуется хотя бы тщательно промыть яйца перед разбивкой вместе с мылом. Поскольку совершить весь этот «обряд» бывает непросто, предлагается альтернатива — добавление заранее сваренных яиц. И здесь крайне нежелательным вариантом выступает их варка вместе с другими пищевыми продуктами. Даже если представить, что овощи будут готовиться с яйцами в нечищеном виде.

Как варят харчо в кафе

В изначальном аутентичном виде это густое и наваристое блюдо, походящее на мегрельскую версию. Как мясное рагу с мельчеными грецкими орехами. Именно такое воспроизвел шеф-повар сети ресторанов грузинской кухни Бадри Лемонджав на кулинарной передаче «СМАК» в 2021 году.

Понятно, что часто харчо готовится в местах общепита грузинской направленности. Рецептов много. Их единит одно в классических вариациях — готовка на говяжьем бульоне. Хотя сегодняшние тенденции, когда в меню учитывается также необходимость предложений без мяса, вводят и альтернативные варианты. Здесь уже варится суп, причем на куре или вовсе без мясной базы — на яйцах. Но часто используемыми компонентами харчо выступают рис, орешки и высушенное сливовое пюре.

Рецепты

Суп харчо из курицы готовится по многим кулинарным версиям. Поскольку в данной статье представлены рецепты только на куриной базе, предусмотрена активная замена других составляющих.

Рисово-куриный харчо

Рассмотрим, как за час сделать интересное и насыщаемое блюдо. У харчо много версий. Одна из них подразумевает использование риса. Времени на готовку уйдет не так уж много. Справитесь в пределах часа.

Рисово-куриный харчо
Вариант подачи рисово-куриного супа харчо

Что и сколько возьмем на 6 персон:

  • бройлер — целый;
  • рис — 120 гр.;
  • чеснок — весь;
  • масло слив. — четверть пачки;
  • морковь — 1 шт.;
  • паста томатн. — 2 стол.ложки;
  • зелень — пучок;
  • соль.

Приступим:

  • Куру прополаскиваем и режем на куски.
  • Закладываем ее в 2,5 литра кипятящейся воды и провариваем до 40 минут.
  • Промываем рис. Выкладываем его в бульон из прошлого пункта. Когда он немного разварится, посыпем солью.
  • Зачистим, вымоем и порежем лук с морковью.
  • Разогреем в сковородке масло.
  • Обжарим здесь овощи пару минут. Под конец загрузим пасту и чеснок. Замешаем.
  • Жареное содержимое переместим в суп.
  • Приготовим присыпку. Для этого очистим и порежем чеснок, потом подавим его. Вымоем и нарежем зелень. Все это смешаем.

Харчо с яйцами

Поскольку мы затрагивали тему харчо с яйцами, рассмотрим подобную рецептуру. Основная специфика заключена в том, что обычно яйца вбиваются сырыми прямо под конец готовки. Они здесь заменяют мясо. Хотя и суп харчо из курицы может также подразумевать добавление яиц. Предлагаемый здесь специфичный лаваш — это не хлебная продукция, а своеобразный просушенный пласт из алычи.

Харчо с яйцами
Вариант подачи харчо с яйцами

Что берем:

  • кура (если нужно);
  • луковицы — 4 шт.;
  • масло сливоч. — четверть пачки;
  • яйца — 4-5 шт.;
  • рис — четверть стакана;
  • чищенные грецкие орехи — 3/4 стакана;
  • особый «лаваш»;
  • зелень, с перцем, солью, и чесноком.

Итак, приступим:

  • Куру (если берем) порежем, лук помельчим. Поджарим.
  • Переложим и зальем кипятком (1,5 литра) в варочной емкости. Проварим с рисом до 20ти минут.
  • Чищенные орехи растолчем и смешаем с компонентами из последнего пункта. Добавляем «на глаз». Разведем 500 мл кипятка, и добавим к основе.
  • Через пятиминутный отрезок времени закинем в суп кусочки кислого лаваша. Дадим закипеть.
  • Затем вбиваем сюда яйца в кастрюлю. Но это нужно делать очень аккуратно, чтобы сохранить их цельность.
  • При подаче посыпаем мельченной зеленью и заправляем маслом.

Грузинский харчо

Представляем последовательный рецепт, как сделать такую грузинскую похлебку. Приправы — это то, что необходимо в этом супе.

Ерузинский харчо
Вариант подачи харчо по грузински

Что нам потребуется на 6-8 порций:

  • филе — 0,5 кг;
  • приправы — 1 стол.ложка (кориандровые семена, душистый перец);
  • рис — 160 гр.;
  • среднеразмерная луковица — вся;
  • подсолн. масло — 35 гр.;
  • томаты — 0,4 кг;
  • хмели-сунельная пряность;
  • грецкий орех — 70 гр.;
  • ткемали — 4 стол.ложки;
  • несколько чесночных зубцов;
  • соль и перец.

Как приготовить:

  • Куру вымыть и поместить в кастрюлю. Добавить сюда примерно трехлитровый объем воды, поставить на газ.
  • Зачистить лук с морковью и переложить в кастрюлю. Насыпать специи.
  • При закипании снизить газ до минимума и томить бульон 1,5 часа. Посолить по вкусу.
  • Приготовленное мясо достать, а бульон процедить и снова разместить на газу.
  • При закипании добавить рис. На маленьком газу варить примерно полчаса.
  • На сковородке разогреть подсолнечное масло и обжарить мельченый лук.
  • Выложить сюда томаты. Оставить их томиться на 5 минут.
  • Добавить чуть-чуть хмели-сунели и перца.
  • Также положить мельченые орехи.
  • Выложить их на сковородку, перемешать с овощами.
  • Оставить на газу еще на несколько минут, а потом переложить в кастрюлю.
  • Остывшее мясо нарезать на порционные куски и заложить в суп.
  • Всыпать ткемали и мельченый чеснок.
  • Варить еще минут 5, а затем снять с газа и дать постоять полчаса. Перед подачей насыпать зелень.

Оригинальный харчо с картофелем

Если вы интересуетесь приготовлением именно оригинального харчо, этот рецепт может подойти. Его вкус пикантный, и в меру острый. Он гармоничен и при этом вполне насыщен. Отличается применением картофельного компонента, а не зерновых культур.

Харчо с картофелем
Вариант подачи харчо с картофелем

Что возьмем на 6 порций:

  • бройлерное мясо — 0,8 кг;
  • рис — пол стакана;
  • картофелины — несколько больших штук;
  • морковь — 1 шт.;
  • большая луковица — вся;
  • помидор — 2 шт.;
  • слива — 2 шт.;
  • аджика — 10 гр.;
  • зелени на выбор — 2 пучка;
  • чеснок;
  • соль.

Итак, приступим:

  • Куру моем и чистим от пленок.
  • На прокаленную масляную сковородку раскладываем куру, порезанную квадратиками. Немного обжариваем.
  • Перекладываем мясо в варочную емкость, куда нужно влить 3-хлитровый объем воды.
  • Варим куру до полуготовности.
  • Картошку начистим и смываем грязь. Режем квадратиками. Выкладываем в кастрюлю.
  • Лук с морковью зачищаем. Мельчим. Перекладываем в варочную емкость.
  • Обливаем кипятком томаты и сливы, снимаем кожуру. Нарезаем тоже квадратиками.
  • Обжариваем все в отдельной сковородке с добавлением подсолнечного масла.
  • Закладываем к этим компонентам аджику. Готовую однородную массу перемещаем в кастрюлю.
  • За 15 мин. до окончания готовки засыпаем в кастрюлю прополосканные рисовые зерна. А под самый конец добавляем мельченую петрушку.
  • Мельченый чеснок нужно добавить непосредственно в тарелки.

Суп харчо в мультиварке

Суп харчо из курицы в данном случае делается по стандартной схеме в две стадии: сначала жаренье овощей, а потом их соединение с жидкой базой. Мультиварочный аппарат помогает упрощать готовку разных блюд. Поможет в значительной мере и в данном случае. При этом готовый вариант будет отличаться естественным вкусом и ароматом.

Харчо из мультиварки
Вариант подачи супа харчо из мультиварки

Что берем на 6-8 персон:

  • кура – 0,7 кг;
  • картошка – пол кило;
  • рис;
  • луковица – 2 шт.;
  • томат – 3 шт.;
  • паста томатн. – 50 гр.;
  • перец сладк. – 1 шт.;
  • лист «лаврушка» – 1 шт.;
  • хмели-сунельная пряность;
  • масло подсолн.;
  • перец в порошке.

Процедура готовки:

  • Овощи режем квадратиками.
  • В чашу наливаем немного масла и включаем мультирежим «жарки» на пару минут.
  • Дальше закладываем мельченные овощи и поджариваем до 15ти минут, периодически перемешивая. Овощи за это время подвыпустят сок.
  • Закладываем порезанную куру.
  • Засыпаем прополосканный рис, резаный картофель, томатн. пасту, соль и специи.
  • Наливаем 2-хлитровый объем подогретой воды и ставим на час мультирежим «суп».
  • Пока он варится мельчим зелень для добавления при подаче. Главное до этого момента дать готовому супу немного настояться.

Харчо с черносливом

Кулинария позволяет экспериментировать со стандартной рецептурой в разных направлениях. Также можно ставить подобные эксперименты и над рецептом харчо. Чем же еще можно придать неповторимой пикантности, как не добавлением чернослива.

Харчо с черносливом
Вариант подачи супа харчо с черносливом

Что понадобится на 8 персон:

  • кура — 0,5 кг;
  • перец в порошке — 2 щепотки;
  • паста томатн. — небольшая баночка;
  • луковица — 2 шт.;
  • рис — 0,3 стак.;
  • чернослив — 4-5 шт.;
  • чеснок — весь;
  • аджика — 1 стол.ложка;
  • хмели-сунельная пряность — 0,5 стол.ложки.

Как приготовить:

  • Курицу моем. Режем мелко.
  • Выкладываем в кастрюлю на газ, залив водой примерно в трехлитровом объеме.
  • Чернослив хорошо промываем. Режем на узкие полоски.
  • Подготавливаем лук. Обжариваем с пастой.
  • После часовой варки соединяем все в одной емкости. Варим еще недолго.
  • Незадолго до завершения варочного процесса подсыпаем приправы с солью.

Суп харчо из курицы неплохо посыпать перед поеданием мельченой зеленью. Это придаст цветности и свежести.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *