Калорийность на 100 грамм (кбжу):
0.9 г
Белки
0.2 г
Жиры
2.7 г
Углеводы
18
ккал

Помидор

Помидор – это овощ, который используется в кулинарии. Он круглый или продолговатой формы. Бывает различных цветов: красный, желтый, зеленый. Это источник витаминов и минералов, особенно витамина С, калия. Овощ используют в салатах, бутербродах, соусах, супах, можно есть сырым или приготовленным. Помидоры слегка сладковаты, с острым вкусом.

Химический состав

  • Вода (95%)
  • Углеводы (включая сахар, как глюкоза и фруктоза)
  • Волокна
  • Белок
  • Жир (в небольших количествах)
  • Витамины (С, А, К)
  • Минералы (калий, кальций, железо)
  • Фитохимические вещества (ликопин, бета-каротин, флавоноиды)

Полезные свойства

  • Богаты антиоксидантами, как ликопин, которые помогает защитить организм от стресса.
  • Фитохимические вещества, присутствующие в помидорах, обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить воспаление в организме.
  • Богаты калием, который помогает регулировать кровяное давление и предотвращает сердечные заболевания.
  • Ликопин и фитохимические вещества, содержащиеся в помидорах, обладают противораковыми свойствами.
  • Содержание клетчатки способствует укреплению пищеварительной системы.
  • Витамин С и бета-каротин, способствуют укреплению здоровья кожи и предотвращают повреждения, вызванные воздействием солнца.
  • Витамин А, важен для поддержания здорового зрения.
  • Содержат мало калорий, много клетчатки, что делает продуктом для похудения.

Помидоры в кулинарии

Помидоры — универсальный ингредиент для кулинарных рецептов. Их едят сырыми или вареными, используют для основы для соусов, супов, рагу, карри. Его обжаривают, готовят на гриле, чтобы подчеркнуть сладость и усилить вкус. Используют в салатах, сэндвичах, в качестве начинки для пиццы. Вяленые помидоры популярный ингредиент средиземноморской кухни, а консервированные используются в итальянских блюдах, как соусы для пасты.

Как выращивают

Помидоры выращивают в теплом, солнечном климате с хорошо дренируемой почвой. Их выращивают из семян или пересаживают рассадой для дальнейшего созревания.

Выращивание помидоров требует терпения, внимания к деталям. Однако при должном уходе вы можете насладиться обильным урожаем.

К чему ведет злоупотребление

Переедание помидоров приводит к проблемам со здоровьем, как изжога, расстройство желудка. Это связано, что помидоры кислые, и чрезмерное употребление вызывает дисбаланс уровня рН в желудке. Кроме того, они богаты соединением под названием ликопин. Это соединение вызывает изменение цвета кожи, желудочно-кишечные расстройства, повреждение печени. Поэтому употребляйте помидоры в умеренных количествах, в пределах суточной нормы.

55 мин.0
25 мин.0
Сэндвич с ветчиной
20 мин.0
Омлет с помидорами сосисками
35 мин.0
Суп том ям
50 мин.0
Овощной суп с перепелиным мясом
1 час. 20 мин.0
Брускетта из свежих томатов
20 мин.0
Рыбный суп с фрикадельками из щуки
60 мин.0
Мясная поджарка
1 час. 10 мин.0
Омлет с овощами
30 мин.0
Овощной салат
50 мин.1
Салат с креветками
45 мин.0
Салат капрезе
40 мин.0
Вегетарианский салат
30 мин.0
Салат из копченой курицы
1 час. 20 мин.0
Салат с макаронами и помидорами черрии
50 мин.0
Салат с тунцом
40 мин.0
Куриные пальчики в беконе
1 час. 30 мин.0
Запеканка с картофелем и мясом
2 час. 20 мин.0
Бутерброд с жареным беконом и салатом
0
Бутерброды с индейкой и сыром
0
Бутерброды с котлетой
0
Бутерброды с ветчиной и томатами
0
Рулетики из баклажанов
0
Отварной картофель с рагу
0
Баклажаны с говядиной
0
Свиные котлеты
0
Томатный сок
0
Томатный сок
15 мин.0
Томатный сок
60 мин.0