Калорийность на 100 грамм (кбжу):
2 г
Белки
0.4 г
Жиры
16.3 г
Углеводы
77
ккал

Картофель

Картофель — это корнеплод, который является основным продуктом питания. Он коричневого или белого цвета, с фермерской, гладкой текстурой и сладковатым, землистым вкусом. Картофель богат углеводами, клетчаткой, витаминами, минералами. Его готовят разнообразными способами, включая отваривание, запекание, обжаривание в духовке, пюре.

Химический состав

  • Углеводы (в основном в виде крахмала);
  • Клетчатка;
  • Белок;
  • Витамин С;
  • Калий;
  • Витамин В6;
  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Ниацин;
  • Тиамин;
  • Рибофлавин;
  • Фолиевая кислота;
  • Пантотеновая кислота.

Полезные свойства

  • Высокое содержание углеводов обеспечивает организм источником энергии.
  • Содержание клетчатки способствует здоровью пищеварительной системы.
  • Содержание витамина С укрепляет иммунную систему.
  • Картофель источник калия, который важен для поддержания здорового уровня кровяного давления и снижения риска сердечных заболеваний.
  • Витамин В, улучшает работу мышц.
  • Содержание железа и магния улучшает работу мозга, когнитивные способности.
  • Содержание фосфора важно для поддержания крепких костей, зубов.
  • Картофель содержит соединения, обладающие противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить воспаление в организме.
  • Содержание клетчатки помогает снизить уровень холестерина, что снижает риск сердечных заболеваний.

Картофель в кулинарии

Универсальный ингредиент в кулинарных рецептах. Его отваривают, делать пюре, запекают на гриле. Его используют в супах, рагу, запеканках, салатах. Картофель используют для приготовления клецок, оладий. Его приправляют зеленью, специями или посыпают сыром, сливочным маслом, сметаной. Он придает вкус и питательность любому блюду.

Как выращивают

Картофель выращивают разных почвах, но он предпочитает рыхлую, дренируемую, богатую органическими веществами. Процесс посадки начинается с семенного картофеля. По мере роста растения, охлаждают, что означает насыпание почвы вокруг основания растения, чтобы защитить развивающиеся клубни от солнечного света. Это предотвращает позеленение клубней. Картофель нуждается в постоянном поливе в течение всего вегетационного периода. Примерно через три-четыре месяца растение начнет отмирать, а клубни будут готовы к сбору урожая. Их выкапывают специальными картофельными вилами или плугом, а затем выдерживают в прохладном, темном месте в течение нескольких недель перед хранением или продажей.

К чему ведет злоупотребление

Злоупотребление ведет с проблемами со здоровьем, как увеличение веса, высоким уровнем сахара в крови, проблемами пищеварения. Кроме того, чрезмерное использование пестицидов, удобрений при выращивании картофеля наносит вред окружающей среде и здоровью человека.

50 мин.0
Суп с кусочками курицы и яичными клецками
1 час. 30 мин.0
Рыбные котлеты из судака с овощами
60 мин.0
Жареная утка с картофелем
2 час. 10 мин.0
Рыбный суп с фрикадельками из щуки
60 мин.0
Суп с зажаркой из сосисок
50 мин.0
Гороховый суп
3 час. 30 мин.2
Узбекская шурпа
2 час. 30 мин.0
Суп окрошка
1 час. 40 мин.2
Лапша на курином бульоне
1 час. 20 мин.0
Суп из свежей капусты
1 час. 20 мин.0
Суп из бобрового хвоста
2 час. 40 мин.0
Картофельно мясная запеканка с кетчупом
1 час. 20 мин.0
Запеканка с колбасой и сыром
1 час. 20 мин.0
Запеканка с картофелем и мясом
2 час. 20 мин.0
Отварной картофель с рагу
0
Крабовые котлеты
0
Праздничный салат
0
Суп пюре
0
Суп из горбуши
0
Суп из головы горбуши
0