Ингредиенты: Сливочное масло

Это молочный продукт, получаемый путем взбивания свежих или ферментированных сливок, молока. Сливочное масло используется в качестве намазки на хлеб или тесто, в качестве кулинарного ингредиента. Оно имеет насыщенную кремовую текстуру, характерный вкус, который зависит от типа молока, используемого для приготовления. Это источник жирорастворимых витаминов, как A, D, E и K.
Химический состав
Сливочное масло состоит из жиров, воды, небольшого количества сухого молока. Основной жир в называется молочный жир, который представляет смесь триглицеридов, фосфолипидов, свободных жирных кислот. Сухое молоко состоит из белков, лактозы, минералов.
- Жир: 80%
- Вода: 16-17%
- Сухое молоко: 2-3%
- Белок: 0,5%
- Лактоза: 0,5%
- Минералы: 0,2%
Другие соединения: до 1%
- Фосфолипиды,
- Свободные жирные кислоты,
- Каротиноиды,
- Витамины A, D и E.
Состав зависит от факторов, как порода коровы, рацион животного, методов обработки.
Полезные свойства
Сливочное масло обладает полезными свойствами, как в кулинарии, так и для здоровья.
- Насыщенный сливочный вкус, который улучшает вкус блюд, от выпечки до пикантных соусов.
- Мягкая, легко растекающаяся текстура, что позволяет использовать его при приготовлении пищи и выпечки. Придает гладкую, шелковистую текстуру картофельному пюре или соусам.
- Источником жирорастворимых витаминов, как A, D, E и K. Содержит небольшое количество минералов, как кальций, фосфор.
- Содержит антиоксиданты, как каротиноиды, которые защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
- Используют в качестве увлажняющего средства для кожи, волос, благодаря его высокому содержанию жира. Это увлажняет, питает сухую кожу и волосы.
- Обладает высокой температурой дымления, его используют для приготовления блюд на сильном огне, как тушение или жарка.
- При правильном хранении имеет длительный срок годности благодаря высокому содержанию жира и низкому содержанию воды. Поэтому срок хранения в холодильнике или морозильной камере достигает нескольких месяцев.
Сливочное масло в кулинарии
- Для намазывания на хлеб, тосты или крекеры.
- Ключевой ингредиент хлебобулочных изделий, как торты, печенье, пирожные.
- Используют для тушения или обжаривания продуктов, как овощи, яйца или мясо.
- Для приготовления соусов и подливок.
- Для придания аромата блюдам, как тушеные овощи, рис, макароны.
- Для поливки мяса, овощей во время приготовления на гриле или запекания в духовке.
Хотя сливочное масло придает блюдам вкус и насыщенность, но в нем много насыщенных жиров, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах как часть сбалансированной диеты.
Как производят
Сливочное масло получают путем взбивания сливок или молока для отделения молочного жира от жидкости.
Этапы:
- Свежему молоку дают настояться, при этом сливки поднимаются наверх. Затем сливки отделяются от молока путем снятия верхней части, либо с помощью механического сепаратора.
- Сливкам дают побродить некоторое время, что улучшает вкус сливочного масла.
- Затем сливки взбивают, чтобы взбить жир и отделить его от воды.
- Как только сливочный жир отделится от воды, его промывают холодной водой, чтобы удалить оставшуюся жидкость. Затем сливочное масло разминают, для придания формы твердого бруска или палочек.
- Затем упаковывают для продажи или хранения.
В зависимости от желаемого вкуса и текстуры сливочного масла производители добавляют соль или разные виды сливок или молока.
К чему ведет злоупотребление
- Увеличение веса.
- Высокий уровень холестерина.
- Повышенный риск сердечных заболеваний.
- Проблемы с пищеварением.
- Дисбаланс питательных веществ.
Умеренное потребление сливочного масла как часть сбалансированной диеты, считается безопасно. Однако людям с определенными заболеваниями, как высокий уровень холестерина или болезни сердца, потребуется ограничить употребление насыщенных жиров.