Калорийность на 100 грамм (кбжу):
0.5 г
Белки
82.5 г
Жиры
0.8 г
Углеводы
748
ккал
Сливочное масло на тарелке
Сливочное масло на тарелке

Это молочный продукт, получаемый путем взбивания свежих или ферментированных сливок, молока. Сливочное масло используется в качестве намазки на хлеб или тесто, в качестве кулинарного ингредиента. Оно имеет насыщенную кремовую текстуру, характерный вкус, который зависит от типа молока, используемого для приготовления. Это источник жирорастворимых витаминов, как A, D, E и K.

Химический состав

Сливочное масло состоит из жиров, воды, небольшого количества сухого молока. Основной жир в называется молочный жир, который представляет смесь триглицеридов, фосфолипидов, свободных жирных кислот. Сухое молоко состоит из белков, лактозы, минералов.

  • Жир: 80%
  • Вода: 16-17%
  • Сухое молоко: 2-3%
  • Белок: 0,5%
  • Лактоза: 0,5%
  • Минералы: 0,2%

Другие соединения: до 1%

  • Фосфолипиды,
  • Свободные жирные кислоты,
  • Каротиноиды,
  • Витамины A, D и E.

Состав зависит от факторов, как порода коровы, рацион животного, методов обработки.

Полезные свойства

Сливочное масло обладает полезными свойствами, как в кулинарии, так и для здоровья.

  • Насыщенный сливочный вкус, который улучшает вкус блюд, от выпечки до пикантных соусов.
  • Мягкая, легко растекающаяся текстура, что позволяет использовать его при приготовлении пищи и выпечки. Придает гладкую, шелковистую текстуру картофельному пюре или соусам.
  • Источником жирорастворимых витаминов, как A, D, E и K. Содержит небольшое количество минералов, как кальций, фосфор.
  • Содержит антиоксиданты, как каротиноиды, которые защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
  • Используют в качестве увлажняющего средства для кожи, волос, благодаря его высокому содержанию жира. Это увлажняет, питает сухую кожу и волосы.
  • Обладает высокой температурой дымления, его используют для приготовления блюд на сильном огне, как тушение или жарка.
  • При правильном хранении имеет длительный срок годности благодаря высокому содержанию жира и низкому содержанию воды. Поэтому срок хранения в холодильнике или морозильной камере достигает нескольких месяцев.

Сливочное масло в кулинарии

  • Для намазывания на хлеб, тосты или крекеры.
  • Ключевой ингредиент хлебобулочных изделий, как торты, печенье, пирожные.
  • Используют для тушения или обжаривания продуктов, как овощи, яйца или мясо.
  • Для приготовления соусов и подливок.
  • Для придания аромата блюдам, как тушеные овощи, рис, макароны.
  • Для поливки мяса, овощей во время приготовления на гриле или запекания в духовке.

Хотя сливочное масло придает блюдам вкус и насыщенность, но в нем много насыщенных жиров, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах как часть сбалансированной диеты.

Как производят

Сливочное масло получают путем взбивания сливок или молока для отделения молочного жира от жидкости.

Этапы:

  • Свежему молоку дают настояться, при этом сливки поднимаются наверх. Затем сливки отделяются от молока путем снятия верхней части, либо с помощью механического сепаратора.
  • Сливкам дают побродить некоторое время, что улучшает вкус сливочного масла.
  • Затем сливки взбивают, чтобы взбить жир и отделить его от воды.
  • Как только сливочный жир отделится от воды, его промывают холодной водой, чтобы удалить оставшуюся жидкость. Затем сливочное масло разминают, для придания формы твердого бруска или палочек.
  • Затем упаковывают для продажи или хранения.

В зависимости от желаемого вкуса и текстуры сливочного масла производители добавляют соль или разные виды сливок или молока.

К чему ведет злоупотребление

  • Увеличение веса.
  • Высокий уровень холестерина.
  • Повышенный риск сердечных заболеваний.
  • Проблемы с пищеварением.
  • Дисбаланс питательных веществ.

Умеренное потребление сливочного масла как часть сбалансированной диеты, считается безопасно. Однако людям с определенными заболеваниями, как высокий уровень холестерина или болезни сердца, потребуется ограничить употребление насыщенных жиров.

2 час. 0 мин.0
50 мин.0
2 час. 0 мин.0
Профитроли с кремом
1 час. 30 мин.0
Десерт красный бархат
1 час. 20 мин.0
Суп с сыром и креветками
60 мин.0
Суп пюре с креветками
40 мин.0
Суп из свежей капусты
1 час. 20 мин.0
Минтай запеченный с гречкой
1 час. 40 мин.2
Жареный хек с лимоном
1 час. 40 мин.1
Блины на кефире
2 час. 10 мин.1
Блины со сгущенкой
1 час. 50 мин.1
Пахлава карабахская с фундуком
3 час. 0 мин.0
Запеканка с колбасой и сыром
1 час. 20 мин.0
Бутерброды на черном хлебе с сельдью и сливочным маслом
0
Бутерброды с мясным десертом и огурцом
0
Печенье с изюмом
0
Печенье из овсянки
0
Имбирное новогоднее печенье
0
Печенье с арахисом в шоколаде
0
Печенье с карамелью
0
Имбирное печенье
0