автор фото: ljusjabulic / etxt
Эту довольно дешевую рыбу можно интересно приготовить, чтобы вышло удачное по вкусовым ощущениям блюдо. Главное учесть, что волокна хека легко разрываются. Потому приходится бережно отрывать рыбу от раскаленного днища для переворота (хорошо бы брать для этой цели широкую тонкую лопатку). В остальном компонентный состав рецепта жареный хек с лимоном не сложен.
Ингредиенты
Порции: –+
- Рыба замороженная 300 гр.
- Лимон 30 гр.
- Сливочное масло 20 гр.
- Сушеный базилик 5 гр.
- Соль
- Перец черный перемолотый 2 гр.
- Петрушка
На порцию
Калории: 400 ккал
Белки: 53.1 г
Жиры: 15.6 г
Углеводы: 6.1 г
Шаги
- Сначала можно разморозить рыбу в микроволновке либо естественным способом (к примеру, в течение ночи, чтобы утром начать приготовление).
- Далее надо обмыть и обсушить бумажным полотенцем отмерзшую рыбу.
- Резать предстоит предельно осторожно, чтобы ничего не повредить. Острым ножом (советуем заранее подточить) нарежем порционные кусочки поперек волокон.
- После посолки и перчения сбрызгиваем их лимонным соком. Присыпаем базиликом.
- На мариновку даем 15 мин.
- Ставим сковороду на плиту, делаем огонь средней силы. Растапливаем масло.
- Обжарка на масле будет происходить двусторонне до получения румяности. Минимум по две минуты (зависит от толщины рыбы).
- Для улучшения вкусовых характеристик рекомендуется осыпать рыбу мельченой петрушкой. Все это неплохо сочетается с соусами (кисло-сладкий и суперострый ткемали). Под конец не помешает повторное сбрызгивание выжимкой из лимона.
На гарнир можно будет сообразить по-классике картофельное пюре. Но подойдет и любой овощной гарнир, вареные крупяные изделия, макароны.
Хек вообще самая удачная рыба, как для жарки, так и для запекания. Но как ни крути, 15 минут не совсем достаточно на мариновку. Да и при жарке сложно добиться того самого привкуса, который получается в духовке. Но тем не менее, рецепт неплохой.