Одно выражение «Карабахская пахлава с фундуком» рождает в воображении сочные картинки и ощущения — здесь и медовая сладость во рту, и неповторимый вкус орехов, а главное — красивые беседки увитые пышной зеленью, с кустами белых роз и диковинным чайным сервизом. Потому что все восточное, в том числе, самая знаменитая восточная сладость — это не столько выпечка, сколько атмосфера.
До сих пор пахлава остается яблоком раздора среди кулинарных спорщиков. Ее родиной так и не решили какую страну считать — название встречается в древнеримских и древнегреческих летописях, есть легенды о том, что впервые сладость приготовили для армянского царя. И именно его реакция дала имя этому яству.
Согласно сказанию, некая женщина испекла слоеный пирожок с медовой и ореховой начинкой и принесла ее в дар царю. Когда он попробовал, не смог сдержать восторга:
«Пах! Лава», — воскликнул монарх и его точно также поддержали пробующие сладость придворные.
«Пах» — означает выражение особого восторга или удовольствия, а «лава» в переводе с армянского значит «хорошо», т.е. «Ох, как хорошо и прекрасно!».
Вот так царь-гурман придумал название «Пахлава» — «Пах! Пах» Лава!».
По другой версии, повар раскатал для выпечки настолько тонкую лепешку, что сквозь нее можно было прочесть книгу. С тех пор, пахлаву готовят с подобными тоненькими пластами, начиняя ее всевозможными вариациями продуктов, где главными остаются орехи, топленое масло и мед.
А в Армении часто можно встретить Карабахскую пахлаву с фундуком. Ее придумали жительницы Нагорного Карабаха — всего лишь изменили в рецепте грецкие орехи на фундук и получили новый потрясающий вкус.
Пахлава с фундуком, безусловно, калорийное блюдо. Во-первых, оно стоит того, чтоб набрать немного лишнего веса, а во-вторых, следует помнить, насколько полезны и орехи, и фундук.
100 грамм фундука содержат 656 ккал, его ядрышки содержат массу полезных веществ, микро- и макроэлементов. Его рекомендуют людям, страдающим от хронической усталости, женщинам для красоты волос и кожи, и мужчинам, активно занимающимся спортом.
Автор фото Нонна 888
- Мука белая пшеничная 3 стакана
- Фундук 2 стакана
- Масло сливочное 160 гр.
- Подсолнечное масло 5 ст. ложек
- Сода 1 ст. ложка
- Яйцо куриное 3 шт.
- Соль 1 щепотка
- Сметана 250 гр.
- Подготавливаю все продукты, раскладываю на столе, чтоб ничего не забыла. Фундук чищу заранее и обжариваю на маленьком огне, чтоб не подгорел. Вот у меня в ведерке уже жареный.
- Просеиваю три стакана муки, всыпаю в миску или глубокую чашу.
- В этом брикете масла 200 гр. Я обычно делю его на 5 частей и два из них кладу в тесто. Затем разминаю руками.
- Разбиваю 2 яйца, вливаю белки в одну чашку, желтки — в другую. Для теста нам понадобятся желтки.
- Вливаю подсолнечное масло и размешиваю ложкой.
- Всыпаю соду и щепотку соли.
- Кладу сметану и разминаю руками.
- Вымешиваю гладкое однородное тесто. Оно приятное на ощупь и совершенно не липнет к рукам.
- Делю тесто на 4 колобка и накрываю полотенцем, пусть отдохнет.
- Начинка: Взбиваю белки венчиком, должны получиться устойчивые пики.
- Жареный фундук следует измельчить при помощи скалки. Можно и блендером или как удобно.
- Всыпаю его к белкам и перемешиваю. Начинка готова.
- Собираем пахлаву: Духовку надо заранее разогреть до 200 градусов.
- Горячую форму смазываю маслом. Я не использую пекарную бумагу, обычно выпечка не прилипает.
- Раскатываю первый колобок в тонкий пласт размером с форму. Примечание: можно на это же количество начинки брать больше муки и сметаны и сделать больше лепешек. Но мне нравится четырехслойная пахлава
- Перекладываю ее на дно формы и покрываю первым слоем начинки. Примечание: начинка условно должна быть поделена на три части.
- Затем кладу на ореховую массу вторую раскатанную лепешку и снова равномерно распределяю по ней начинку.
- Четвертой лепешкой завершаю конструкцию и аккуратно собираю ее по краям.
- Разбиваю последнее яйцо, мне нужен только желток, белок не понадобится. Смазываю желтком всю поверхность и верхний слой нарезаю в виде ромбиков, затем втыкаю в каждый по одному орешку (эти не должны быть жареными, поскольку и так подрумянятся в процессе).
- Отправляю заготовку в печь. У каждой печки свои особенности — первый этап выпекания у меня занял полчаса. Надо ориентироваться на цвет — он должен быть бледно-персиковым.
- Пока пахлава выпекается, две части сливочного масла растапливаю на сковороде.
- Достаю пахлаву, углубляю верхние надрезы до конца и в получившиеся расщелины вливаю топленое масло. Смазываю всю поверхность медом.
- Снова отправляю пахлаву в печь до полного зарумянивания.
- Достаю выпечку и после того, как она остудится, выкладываю на поднос, разрезаю.
Потрясающе нежное и вкусное получилось на этот раз. И во всем доме стоял запах меда, орехов и топленого масла. Приятного всем аппетита, надеюсь, вам понравился рецепт.