Пахлава карабахская с фундуком это медовая сладость и неповторимый вкус

Одно выражение «Карабахская пахлава с фундуком» рождает в воображении сочные картинки и ощущения — здесь и медовая сладость во рту, и неповторимый вкус орехов, а главное — красивые беседки увитые пышной зеленью, с кустами белых роз и диковинным чайным сервизом. Потому что все восточное, в том числе, самая знаменитая восточная сладость — это не столько выпечка, сколько атмосфера.

До сих пор пахлава остается яблоком раздора среди кулинарных спорщиков. Ее родиной так и не решили какую страну считать — название встречается в древнеримских и древнегреческих летописях, есть легенды о том, что впервые сладость приготовили для армянского царя. И именно его реакция дала имя этому яству.

Согласно сказанию, некая женщина испекла слоеный пирожок с медовой и ореховой начинкой и принесла ее в дар царю. Когда он попробовал, не смог сдержать восторга:
«Пах! Лава», — воскликнул монарх и его точно также поддержали пробующие сладость придворные.
«Пах» — означает выражение особого восторга или удовольствия, а «лава» в переводе с армянского значит «хорошо», т.е. «Ох, как хорошо и прекрасно!».

Вот так царь-гурман придумал название «Пахлава» — «Пах! Пах» Лава!».

По другой версии, повар раскатал для выпечки настолько тонкую лепешку, что сквозь нее можно было прочесть книгу. С тех пор, пахлаву готовят с подобными тоненькими пластами, начиняя ее всевозможными вариациями продуктов, где главными остаются орехи, топленое масло и мед.

А в Армении часто можно встретить Карабахскую пахлаву с фундуком. Ее придумали жительницы Нагорного Карабаха — всего лишь изменили в рецепте грецкие орехи на фундук и получили новый потрясающий вкус.

Пахлава с фундуком, безусловно, калорийное блюдо. Во-первых, оно стоит того, чтоб набрать немного лишнего веса, а во-вторых, следует помнить, насколько полезны и орехи, и фундук.
100 грамм фундука содержат 656 ккал, его ядрышки содержат массу полезных веществ, микро- и макроэлементов. Его рекомендуют людям, страдающим от хронической усталости, женщинам для красоты волос и кожи, и мужчинам, активно занимающимся спортом.

Пахлава карабахская с фундуком
Автор фото Нонна 888
Ингредиенты
Порции: +1
  • Мука белая пшеничная 3 стакана
  • Фундук 2 стакана
  • Масло сливочное 160 гр.
  • Подсолнечное масло 5 ст. ложек
  • Сода 1 ст. ложка
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Соль 1 щепотка
  • Сметана 250 гр.
На порцию
Калории: 4,556 ккал
Белки: 108.58 г
Жиры: 319.48 г
Углеводы: 302.75 г
Шаги
3 час. 0 мин.Печать
  • Подготовка продуктов для пахлавы
    Подготавливаю все продукты, раскладываю на столе, чтоб ничего не забыла. Фундук чищу заранее и обжариваю на маленьком огне, чтоб не подгорел. Вот у меня в ведерке уже жареный.
  • Мука в тарелке
    Просеиваю три стакана муки, всыпаю в миску или глубокую чашу.
  • Подготовка масла для пахлавы
    В этом брикете масла 200 гр. Я обычно делю его на 5 частей и два из них кладу в тесто. Затем разминаю руками.
  • Подготовка теста
    Разбиваю 2 яйца, вливаю белки в одну чашку, желтки — в другую. Для теста нам понадобятся желтки.
  • Подготовка теста
    Вливаю подсолнечное масло и размешиваю ложкой.
  • Тесто
    Всыпаю соду и щепотку соли.
  • Разминаем тесто
    Кладу сметану и разминаю руками.
  • Однородное тесто
    Вымешиваю гладкое однородное тесто. Оно приятное на ощупь и совершенно не липнет к рукам.
  • Четыре колобка из теста
    Делю тесто на 4 колобка и накрываю полотенцем, пусть отдохнет.
  • Взбиваем белки венчиком
    Начинка: Взбиваю белки венчиком, должны получиться устойчивые пики.
  • Измельчаем фундук
    Жареный фундук следует измельчить при помощи скалки. Можно и блендером или как удобно.
  • Перемешиваем фундук с белками
    Всыпаю его к белкам и перемешиваю. Начинка готова.
  • Собираем пахлаву: Духовку надо заранее разогреть до 200 градусов.
  • Разогреваем форму
    Горячую форму смазываю маслом. Я не использую пекарную бумагу, обычно выпечка не прилипает.
  • Раскатываем тесто
    Раскатываю первый колобок в тонкий пласт размером с форму. Примечание: можно на это же количество начинки брать больше муки и сметаны и сделать больше лепешек. Но мне нравится четырехслойная пахлава
  • Покрываем тесто начинкой
    Перекладываю ее на дно формы и покрываю первым слоем начинки. Примечание: начинка условно должна быть поделена на три части.
  • Покрываем тесто начинкой
    Затем кладу на ореховую массу вторую раскатанную лепешку и снова равномерно распределяю по ней начинку.
  • Собираем четвертый слой пахлавы
    Четвертой лепешкой завершаю конструкцию и аккуратно собираю ее по краям.
  • Нарезка теста пахлавы ромбиками
    Разбиваю последнее яйцо, мне нужен только желток, белок не понадобится. Смазываю желтком всю поверхность и верхний слой нарезаю в виде ромбиков, затем втыкаю в каждый по одному орешку (эти не должны быть жареными, поскольку и так подрумянятся в процессе).
  • Отправляю заготовку в печь. У каждой печки свои особенности — первый этап выпекания у меня занял полчаса. Надо ориентироваться на цвет — он должен быть бледно-персиковым.
  • Растапливаем масло на сковороде
    Пока пахлава выпекается, две части сливочного масла растапливаю на сковороде.
  • Режем пахлаву
    Достаю пахлаву, углубляю верхние надрезы до конца и в получившиеся расщелины вливаю топленое масло. Смазываю всю поверхность медом.
  • Снова отправляю пахлаву в печь до полного зарумянивания.
  • Пахлава с орехами
    Достаю выпечку и после того, как она остудится, выкладываю на поднос, разрезаю.

Потрясающе нежное и вкусное получилось на этот раз. И во всем доме стоял запах меда, орехов и топленого масла. Приятного всем аппетита, надеюсь, вам понравился рецепт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий