Мама с выпачканными в муке руками и вкусное предвкушение в манящем шлейфе запахов — домашнее печенье обычно ассоциируется с ощущением теплого родного очага и счастья. Печенье — один из самых легких и распространенных видов выпечки. Его вкус не идет ни в какое сравнение с магазинным продуктом и оно совершенно безопасно, ведь в нем нет неведомых ингредиентов.
- Совет
- Как сделать тесто для печенья
- От чего зависит калорийность домашнего печенья
- Сколько хранится печенье после выпечки
- Как и где хранить печенье
- Имбирное печенье
- Печенье с карамелью и орехами
- Печенье с орехами
- Печенье с арахисом в шоколаде
- Бананово-овсяное печенье
- Имбирное новогоднее печенье
- Домашнее овсяное печенье
- Печенье из овсянки
- Печенье с цитрусовыми
- Печенье с изюмом
Совет
Домашнее печенье звучит и кажется незамысловатым и простеньким в приготовлении, однако здесь тоже имеются свои подводные камни. Есть несколько нехитрых секретов, при соблюдении которых выпечка получится такой, как на картинке — пышной, хрустящей, аппетитной и нежной.
Фото: helga-1 / etxt
Если вы готовите какое-либо печенье впервые, строго соблюдайте пропорции — точное количество жира, сахара, муки. Разное тесто требует разного подхода, поэтому самодеятельность в данном случае может навредить. Чтоб получить желаемую текстуру — нежную и тающую во рту, твердую или хрустящую — желательно тщательно измерить все компоненты.
Как сделать тесто для печенья
Для приготовления быстрого печенья, можно отдать предпочтение песочному варианту быстрого замеса. Продукты для песочного теста всегда найдутся в холодильнике. Менее получаса понадобится, чтоб приготовить тесто на сметане или кефире. С бисквитным и слоеным тестом тоже не придется долго возиться.
Пышность печенью придают сода или разрыхлитель. Тесто замешивается в меру крутое, иначе оно рискует потерять форму при выпекании. Как правило, его выдерживают 1 час в холодильнике. После этого из него можно лепить что угодно и даже пропускать через мясорубку (в случае, если требуется испечь печенье в корзинках или фигурках).
Многие выпекают печенье в духовой печи, однако для этой цели также подойдут микроволновка, мультиварка или хлебопечка. Все, что от вас требуется — загрузить противень с будущим печеньем в агрегат, разогретый до указанной в рецепте температуры. В зависимости от размеров, они будут готовы в течение 10-20 мин.
Проблем с однообразием при выпечке просто не может быть. Для печенья, сделанного в домашних условиях, используют широкий ассортимент начинок и разнообразное покрытие: молочную, сахарную, шоколадную, сливочную глазурь.
От чего зависит калорийность домашнего печенья
Энергетическая ценность выпечки зависит от нескольких факторов:
- Это сорт муки — белая мука высшего качества высококалорийна. Намного меньше калорий содержится в муке грубого помола, а также в овсяной, ржаной и гречневой муке.
- Вид теста — в сладком и сдобном тесте больше жиров, а значит, и калорий.
Сколько хранится печенье после выпечки
Вкусное лакомство обычно заканчивается сразу — в течение 1-2 дней. Как выглядит история с печенюшками? Горячие или остывшие, но свежеиспеченные, вы подаете их к чаю. А на следующий день распределяете: малышам в детский сад, детям постарше — в школу, себе — в перекус на работу. Но бывают случаи, когда печенья очень много и надо позаботиться о его хранении.
Самодельную выпечку можно хранить 3 дня. Однако срок может варьироваться в зависимости от входящих в состав компонентов, выпечки и температурных показателей.
Чем выше жирность компонентов, тем быстрее кондитерское изделие портится. Если печенье содержит мед, оно сохранит свежесть дольше.
Как и где хранить печенье
В холодильнике:
- Там его хранят в жестяных герметичных баночках, а также контейнерах из стекла и пластика. В холодильнике печенье можно оставлять не больше 7 дней.
В морозильной камере:
- Хозяйки проделывают определенный ритуал для хранения печенья в морозилке. Сначала они укладывают его на поднос в один слой и отправляют в морозильную камеру на 20 мин. Затем высыпают изделия в полиэтиленовый пакет и снова отправляют туда же. В таком виде оно может храниться до 60 дней.
При комнатной температуре:
- Не более 72 часов.
Сроки указаны для печенья без добавок. Если в состав изделия входят орехи, джем, цукаты, сливочные и другие добавки, срок хранения — максимум 24 часа.