10 рецептов домашнего печенья вкусное предвкушение

Мама с выпачканными в муке руками и вкусное предвкушение в манящем шлейфе запахов — домашнее печенье обычно ассоциируется с ощущением теплого родного очага и счастья. Печенье — один из самых легких и распространенных видов выпечки. Его вкус не идет ни в какое сравнение с магазинным продуктом и оно совершенно безопасно, ведь в нем нет неведомых ингредиентов.

Совет

Домашнее печенье звучит и кажется незамысловатым и простеньким в приготовлении, однако здесь тоже имеются свои подводные камни. Есть несколько нехитрых секретов, при соблюдении которых выпечка получится такой, как на картинке — пышной, хрустящей, аппетитной и нежной.

Кухонные принадлежности чтобы приготовить тесто
Фото: helga-1 / etxt

Если вы готовите какое-либо печенье впервые, строго соблюдайте пропорции — точное количество жира, сахара, муки. Разное тесто требует разного подхода, поэтому самодеятельность в данном случае может навредить. Чтоб получить желаемую текстуру — нежную и тающую во рту, твердую или хрустящую — желательно тщательно измерить все компоненты.

Как сделать тесто для печенья

Для приготовления быстрого печенья, можно отдать предпочтение песочному варианту быстрого замеса. Продукты для песочного теста всегда найдутся в холодильнике. Менее получаса понадобится, чтоб приготовить тесто на сметане или кефире. С бисквитным и слоеным тестом тоже не придется долго возиться.

Пышность печенью придают сода или разрыхлитель. Тесто замешивается в меру крутое, иначе оно рискует потерять форму при выпекании. Как правило, его выдерживают 1 час в холодильнике. После этого из него можно лепить что угодно и даже пропускать через мясорубку (в случае, если требуется испечь печенье в корзинках или фигурках).

Многие выпекают печенье в духовой печи, однако для этой цели также подойдут микроволновка, мультиварка или хлебопечка. Все, что от вас требуется — загрузить противень с будущим печеньем в агрегат, разогретый до указанной в рецепте температуры. В зависимости от размеров, они будут готовы в течение 10-20 мин.

Проблем с однообразием при выпечке просто не может быть. Для печенья, сделанного в домашних условиях, используют широкий ассортимент начинок и разнообразное покрытие: молочную, сахарную, шоколадную, сливочную глазурь.

От чего зависит калорийность домашнего печенья

Энергетическая ценность выпечки зависит от нескольких факторов:

  • Это сорт муки — белая мука высшего качества высококалорийна. Намного меньше калорий содержится в муке грубого помола, а также в овсяной, ржаной и гречневой муке.
  • Вид теста — в сладком и сдобном тесте больше жиров, а значит, и калорий.

Сколько хранится печенье после выпечки

Вкусное лакомство обычно заканчивается сразу — в течение 1-2 дней. Как выглядит история с печенюшками? Горячие или остывшие, но свежеиспеченные, вы подаете их к чаю. А на следующий день распределяете: малышам в детский сад, детям постарше — в школу, себе — в перекус на работу. Но бывают случаи, когда печенья очень много и надо позаботиться о его хранении.

Самодельную выпечку можно хранить 3 дня. Однако срок может варьироваться в зависимости от входящих в состав компонентов, выпечки и температурных показателей.

Чем выше жирность компонентов, тем быстрее кондитерское изделие портится. Если печенье содержит мед, оно сохранит свежесть дольше.

Как и где хранить печенье

В холодильнике:

Там его хранят в жестяных герметичных баночках, а также контейнерах из стекла и пластика. В холодильнике печенье можно оставлять не больше 7 дней.

В морозильной камере:

Хозяйки проделывают определенный ритуал для хранения печенья в морозилке. Сначала они укладывают его на поднос в один слой и отправляют в морозильную камеру на 20 мин. Затем высыпают изделия в полиэтиленовый пакет и снова отправляют туда же. В таком виде оно может храниться до 60 дней.

При комнатной температуре:

Не более 72 часов.

Сроки указаны для печенья без добавок. Если в состав изделия входят орехи, джем, цукаты, сливочные и другие добавки, срок хранения — максимум 24 часа.

Имбирное печенье

Имбирное печенье
Фото: malakhova-etxt / etxt

Печенье с карамелью и орехами

Печенье с карамелью и орехами
Фото: malakhova-etxt / etxt

Печенье с орехами

Печенье с орехами
Фото: ryd-11 / etxt

Печенье с арахисом в шоколаде

Печенье с арахисом в шоколаде
Фото: qqqzzznnn555vvv / etxt

Бананово-овсяное печенье

Бананово-овсяное печенье
Фото: natali79 / etxt

Имбирное новогоднее печенье

Имбирное новогоднее печенье
Фото: tomoko / etxt

Домашнее овсяное печенье

Домашнее овсяное печенье
Фото: gorgolyuk1 / etxt

Печенье из овсянки

Печенье из овсянки
Фото: takoeraznoe / etxt

Печенье с цитрусовыми

Печенье с цитрусовыми
Фото: bykvochka / etxt

Печенье с изюмом

Печенье с изюмом
Фото: zakorzh / etxt

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий