Шарлотка с яблоками 9 рецептов когда воспоминания не оставят равнодушными

Когда вспоминают об этом яблочном пироге, равнодушным не остаётся никто. В памяти возникают чудесные, добрые запахи домашней выпечки, пряных специй, осенних яблок, корицы. Для кого-то эти воспоминания связаны со школьными уроками труда. Ведь шарлотка яблочная рецепт, это первый рецепт самостоятельного приготовления пирога. Для кого-то вспоминается дом хлопотливой, заботливой бабушки. Для других этот аромат напоминает, как пахнет воскресное утро выходного дня.

9 рецептов шарлотки с яблоками

Существует огромное количество разнообразных рецептов шарлотки с яблоками, от самых простых до изысканно-необычных. Даже несведущий в кулинарии человек способен приготовить по этим подробным описаниям идеальную выпечку.

Как легко достать приготовленную выпечку и не испортить внешний вид? Хорошо, если форма для пирога расстёгивается. Если нет, то необходимо позаботиться о следующих вещах. Обязательно смазать её изнутри любым жиром. Смазанные стенки и дно посыпать манной крупой. Манку можно заменить молотыми сухарями. После такой подготовки готовый пирог без труда вынется из формы. Если нечем присыпать, возьмите кусочки батона, высушите до сухарей. Затем нужно перемолоть их блендером или на мясорубке. Если испытываете по-прежнему трудности по извлечению пирога из формы, поставьте её сразу после духовки на мокрое полотенце. Пусть постоит так 10 минут. Это гарантированно поможет!

Рецепт шарлотка школьная

По этому рецепту может приготовить даже школьник. Никаких кулинарных способностей не требуется. Состав продуктов минимальный, найдётся в каждом доме. Если случайно нагрянули гости, может выручить это угощенье!

Шарлотка школьная
Шарлотка школьная

Что потребуется:

  • 3 яйца;
  • 1 стак. муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 3 яблока;
  • 1 пакетик пекарского порошка;
  • ванилин, чуточку соли.

Как делать:

  • Взбить с сахаром яйца до появления кремовой пены. Следует взбивать, дожидаясь когда исчезнут сахарные крупинки. Прямо с этой готовой смесью смешать муку при помощи сита или просеивающей кружки. Если этих приспособлений нет среди кухонных приборов, можно воспользоваться дуршлагом. Затем добавить соль, она подчеркнет, раскроет сладкий вкус блюда. Осталось добавить порошок разрыхлителя, ванильный сахар. Хорошо всё перемешать, чтобы комочки муки полностью растворились.
  • Очищенные фрукты порезать небольшими кусочками. Семена удалить обязательно, кожуру можно оставить.
  • Смазать круглую форму любым жиром. Присыпать равномерным, тонким слоем манкой или молотыми сухарями. Аккуратно распределить на дне формы кусочки фруктов. Выложить тесто, разровнять лопаточкой.
  • Разогревать духовой шкаф до 180-200 градусов, об этом заранее позаботиться. Следует выпекать приблизительно 38 минут. Когда вынимать, проверяется зубочисткой или спичкой. Проткнуть шарлотку в нескольких местах. Если к деревянной палочке ничего не прилипло, можно доставать из духового шкафа!
  • Вынуть из формы яблочной стороной вверх. Посыпать коричной-сахарной пудровой смесью.

Рецепт шарлотка «кефирное чудо»

Обычно для приготовления требуются кислые яблоки. Для этого рецепта лучше взять сладкие сорта. Ароматная шарлотка, сочетающая во вкусе сладость фруктов, кислинку кефирного теста, будет необыкновенно хороша!

Шарлотка Кефирное чудо
Шарлотка на кефире

Что потребуется:

  • 1 ¾ ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла; 3/4 ст. сахара-песка;
  • 1 стакан кефира (или простокваши);
  • 1 пакетик пекарского порошка;
  • соль, ванилин (по чуть-чуть).

Как делать:

  • Перетереть мягкое тёплое масло с сахаром пока не исчезнут крупинки.
  • К сладкой кремовой смеси добавить взбитые до пены яйца. Чем лучше удастся их взбить, тем пышнее, воздушнее получится готовый пирог.
  • К полученной заготовке долить кефир или простоквашу, просеять туда же муку. Всё перемешивать, пока не станет однородной консистенции, без мучных комочков.
  • Всыпать соль, ванилин, порошок разрыхлителя.
  • Очищенные фрукты порезать небольшими кусочками. Всё смешать.
  • Теперь можно выложить в круглую форму, затем разместить в духовом шкафу.
  • Время выпекания — приблизительно 40 минут. Духовку разогреть до 190 градусов.
  • Извлечь из формы. Аккуратно засыпать сахарной пудрой.

Рецепт шарлотка «сметанный восторг»

Добавление сметаны придаёт готовому блюду нежный сливочный вкус. Пирог просто тает на языке. Самый вкусный получается со сметаной жирностью 20%.

Шарлотка Сметанный восторг
Шарлотка сметанный восторг

Что потребуется:

  • 1 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • ¾ ст. сахарного песка;
  • 1 стакан сметаны;
  • 4 яблока;
  • 1 ч. лож. пекарского порошка.

Как делать:

  • Взять яйца, сахарный песок, хорошенько взбить, дождаться пока появится плотная пена кремового оттенка. Добавить свежую сметану, хорошенько перемешать.
  • К получившейся кремовой смеси досыпать муку, разрыхляющий порошок.
  • Фрукты разделить на две части. 2/3 яблок следует порезать небольшими кубиками. Оставшуюся часть нарезать тончайшими ломтиками.
  • Фруктовые кубики покрыть 2/3 жидкого теста.
  • Сверху положить тонкие дольки оставшейся 1/3 плодов.
  • Залить остатками теста. Разровнять лопаточкой. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не сдвинуть слой из яблочных ломтиков.
  • Время выпекания — 30-40 минут. Зависит от особенностей духовки. Температура приготовления — 200 градусов.

Рецепт шарлотка «сливочная радость, с карамелью»

Необыкновенный вкус, красивый внешний вид, оригинальность приготовления! Удивит даже опытного кулинара! Приятное сочетание воздушной текстуры с хрустящей карамельной корочкой. Конфеты «Коровка» можно заменить варёной сгущенкой.

Шарлотка Сливочная радость, с карамелью
Шарлотка с карамелью

Что потребуется:

  • 2 крупных плода;
  • 1 стакан муки;
  • 3 крупных яйца;
  • ½ ст. сахара-песка;
  • 4 штуки конфет «Коровка»;
  • Корица;
  • Пекарский порошок.

Для хрустящей карамелизированной корочки:

  • 30 г сливочного масла;
  • 3 ст. лож. Сахара-песка;
  • 1 ч. лож. корицы.

Как делать:

  • Взбить миксером яйца с сахаром. Делать это нужно примерно 10 минут на средних оборотах, до полного растворения крупинок сахара и появления плотной пены.
  • Просеять в яичную смесь муку, пекарский порошок, корицу. Аккуратно размешать венчиком. Венчик можно заменить обычной вилкой.
  • Распределить тесто по круглой форме и разровнять лопаточкой.
  • Посыпать мелко нарубленными конфетами. Сверху разложить тонкие дольки фруктов.
  • Отправить форму с тестом в духовку, разогретую до температуры 190 град. минут на 30.
  • Когда верх станет золотистого цвета, вынуть из духовки.
  • Для карамели смешать масло и сахар, прокипятить.
  • Полить выпечку горячей карамелью, посыпать корицей.
  • Дождаться пока карамель застынет.

Рецепт шарлотка «красота и здоровье», с овсяными хлопьями

Этот пирог придется по вкусу всем, кто ведет здоровый образ жизни, заботиться о фигуре или соблюдает диету. Овсяные хлопья делают это блюдо полезным для здоровья. Сахара используется ничтожно мало! Попробуйте приготовить, результат приятно удивит. Получается необыкновенно вкусно!

Шарлотка с овсяными хлопьями
Шарлотка с овсяными хлопьями

Что потребуется:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 больших яблока;
  • 2 яйца;
  • 1 1/3 ст. молока;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ч. лож. корицы;
  • ½ пакетика разрыхлителя.

Как делать:

  • Смешать овсяные хлопья, сахарный песок, корицу и порошок разрыхлителя.
  • Отдельно взбить молоко с яйцами.
  • Фрукты нарезать мелкими кубиками. Залить яично-молочной смесью.
  • Обе заготовки перемешать друг с другом.
  • Затем вылить всё в форму и поставить запекаться в духовке при температуре 190 градусов. Духовка должна быть заранее разогретой.
  • Через приблизительно 30 минут пирог готов. Как уже упоминалось выше, время приготовления для каждой духовки может отличаться.

Рецепт шарлотка «творожная нежность»

Понравится всем, кто любит выпечку из творога. Пирог получается нежным и приятным на вкус.

Шарлотка Творожная нежность
Шарлотка творожная нежность

Что потребуется:

  • 300 грамм творога;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 4 яйца;
  • 2 крупных яблока;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 пачка масла (стандартная 180-200 г);
  • 1 ч. лож. корицы;
  • 1/3 стакана сахарной пудры.

Как делать:

  • Взбить до пены яйца с сахаром. Растопить сливочное масло, затем его добавить к взбитой заготовке.
  • Творог протереть через сито. Но проще размельчить при помощи блендера.
  • Всё перемешать. Всыпать манку, разрыхлитель. Добиться однородного состояния теста. Остаётся подождать минут 10, чтобы манка впитала влагу, стала мягкой.
  • В это время порезать яблоки маленькими кусочками. Слегка присыпать их сахарной пудрой и перемешать.
  • Добавить к манной заготовке фрукты, хорошо перемешать их друг с другом.
  • Выпекать творожную шарлотку следует при температуре 180 градусов. Ставим готовиться только в горячую духовку. Время приготовления — около 1 часа.
  • Готовый пирог посыпать пудрой и корицей.

Рецепт шарлотка «привет из тропиков», банановая

Благодаря добавлению банана, вкус пирога приобретает сливочную сладость и банановый аромат.

Шарлотка банановая
Шарлотка банановая

Что потребуется:

  • 1 ½ стакана муки;
  • 1 большое яблоко;
  • 3 небольших банана;
  • 4 яйца;
  • ¾ стакана сахарного песка;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • щепотка ванили.

Как делать:

  • Тщательно взбиваем яйца с сахаром, до растворения сахарных крупинок.
  • Просеянную муку, разрыхлитель, ваниль подсыпать к взбитой яично-сахарной смеси.
  • Бананы нарезать кружками, яблоко — кубиками, перемешать.
  • Разделить тесто на 2 части. Вылить в форму первую половину. Высыпать фрукты.
  • Залить оставшимся тестом.
  • Поставить в горячую духовку. Выпекать 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.

Рецепт шарлотка «можно всем», без аллергенов

Хочется вкусного домашнего пирога, но есть аллергия на яйца? Тогда следует приготовить выпечку по этому рецепту! Блюдо получается очень сочным, невероятно нежным.

Шарлотка без аллергенов
Шарлотка без аллергенов

Что потребуется:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 5 яблок;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • щепотка ванили и корицы — по вкусу.

Как делать:

  • Смешать манную крупу, сахарный песок. Залить кефиром, дать настояться примерно 30 минут.
  • Добавить к полученной заготовке муку, растительное масло, разрыхлитель, специи. Тщательно перемешать.
  • Очистить яблоки, порезать небольшими кусочками. Добавить фрукты к тесту.
  • Снова перемешать, добиться равномерного распределения яблок.
  • Вылить в подготовленную форму.
  • Поставить готовиться в духовке. Которую разогрели заранее до 200 градусов. Готовится примерно 45 минут.

Рецепт шарлотка «апельсиновый каприз»

Этот пирог понравится любителям цитрусовых. Благодаря апельсиновой цедре блюдо приобретёт тонкий леденцовый аромат!

Шарлотка Апельсиновый каприз
Шарлотка для любителей цитрусовых

Что потребуется:

  • 2 красных яблока;
  • 1 апельсин;
  • 5 яиц;
  • 1 ½ стакана муки;
  • 2 ст. ложки сметаны жирностью 20%;
  • 1 пакетик разрыхлителя.

Как делать:

  • Взбить яйца с сахаром, дождаться появления белой пены. Добавить сметану, перемешать.
  • Снять мелкой тёркой цедру с апельсина, добавить к взбитой смеси.
  • К подготовленной заготовке досыпать муку, разрыхлитель.
  • Очистить фрукты от кожуры, семян, порезать небольшими кубиками.
  • Круглую форму заполнить половиной теста. Сверху распределить фруктовую смесь. Закрыть всё оставшейся частью теста.
  • Время выпекания от 40 до 50 минут. Температура духовки — 190 градусов.

Важно не забывать применять при приготовлении разрыхлитель теста. Его называют ещё пекарским порошком. Этот полезный ингредиент можно приготовить самому. Необходимо взять ½ чайной ложки соды, столько же лимонной кислоты, перемешать. Улучшающая добавка готова. Использование этого ингредиента значительно улучшает качество выпечки. Тесто увеличивается в объёме. Пирог получается пористый, воздушный. Этого эффекта можно достичь также путём добавления обычной соды, залитой столовым уксусом. На 1 маленькую ложку соды необходимо добавлять 1 столовую ложку уксуса.

Приелся вкус яблочной шарлотки? Всегда можно оттолкнуться от обычного стандартного рецепта. Включить кулинарную фантазию, изобрести свой фирменный рецепт. Сделать это легко и просто, главное, было бы желание! Цукаты, шоколадные кусочки, грецкие орехи, фундук, кешью. Кокосовая стружка, изюм, курага, арахис, миндаль, чернослив. Добавив любой ингредиент из вышеперечисленных, можно изобрести свой фирменный, оригинальный рецепт! Гости и домочадцы будут приятно удивлены! Готовьте увлечённо! Ешьте на здоровье!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 4
  1. Екатерина Галкина

    Всегда любила шарлотку, мама часто её готовила. Теперь я её готовлю своим детям. Дочка тоже её очень любит, теперь уже помогает мне готовить, по выходным просит сделать её вместе. Всегда готовила по классическому рецепту, но на праздниках решила поэкспериментировать. Приготовила сначала по вашему рецепту из бананов, получилось пусть и непривычно, но вкусно. Но потом я испекла с апельсином. Детям очень понравилось, да и мне тоже, очень необычно и невероятно вкусно, просят теперь всегда такую готовить. А вот «кефирное чудо» нам не очень на вкус, хочется больше сладости. Так что будем готовить «апельсиновый каприз».

  2. Елизавета Ханкина

    У нас в семье всегда пеклась «Школьная» шарлотка. Я и сейчас ее готовлю, когда хочется быстрой выпечки. Это очень бюджетный вариант, особенно в летнее время, когда яблоки стоят копейки. Вот только я яблоки сразу вмешиваю в тесто и потом уже эту массу выливаю в форму. Вчера испекла «Сметанный восторг». Тоже очень вкусно, структура теста получается более плотной, по сравнению со «Школьной». Мне нравятся обе шарлотки.

  3. Лариса Ермолина

    Я выпекаю шарлотку с овсянкой по-другому рецепту. Она получается не менее полезной. Домашние просто в восторге от нее. Быстро и очень просто. Без заморочек. Яблоки режу кубиками и збрызгиваю лимоном, чтобы не почернели.
    Теперь тесто. Разбалтываем 3 яйца со 150 г песка. Кладем экстракт ванили, соль, лимон, 150 г подсолнечного масла без аромата. Затем кладем 150 г муки, соды немного, 200 г овсянки. Размешиваем лопаткой. Вмешиваем в массу яблоки, можно положить еще изюм. Сковороду покрываем маслом и присыпаем манкой, так пирог выйдет с очень хрустящим низом. Печь при 190°С приблизительно час. Также эта шарлотка хороша со смородиной. Попробуйте не пожалеете.

  4. Елена Полякова

    Как раз собралась шарлотку делать. Мои обожают этот десерт! А я люблю его за простоту приготовления. Хочу поделиться нашим семейным рецептом шарлотки. Получается всегда!
    4 яйца, 200 гр. сахара, 200 гр. растопленного масла или маргарина, 200 гр. муки, 10 гр. разрыхлителя и ванилин по вкусу, 4 больших яблока. Взбиваем яйца с сахаром, яблоки режем крупными кусочками и смешиваем все ингредиенты. Хочу предупредить, что тесто получится жидким, это нормально. Выпекаем 40 минут при 200 градусах. Все просто, а главное вкусно!

Добавить комментарий

Нажимаю на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, конфиденциальность.