Рецепты витаминных салатов на круглый год

Витаминные салаты и правильное питание – не только веяние моды, но в большей степени способ наладить свое здоровье, выровнять рацион, сбросить лишний вес и даже частично или полностью вылечить какие-то свои заболевания. Естественно, еда должна быть полезной и вкусной, чтобы человек получал от нее удовольствие и пользу. К одним из таких блюд и относят вышеупомянутые салаты – относительно простые в приготовлении, имеющие и множество различных вариаций. Витаминные салаты годятся в роли замены вредным высококалорийным закускам и даже могут выступать в роли основных блюд. Научиться готовить их – несложно, но это, несомненно, принесет большую пользу как самой хозяйке или хозяину, так и всё семье от мала до велика. Самые популярные и универсальные рецепты представлены ниже.

Содержание:

Салат летний

Салат летний

Звучит очень свежо, и состав не дает в этом усомниться – от него не появится неприятной тяжести в желудке или лишней прибавки в весе, потому что состав абсолютно полезный. В него входят зеленые овощи и травы, которыми изобилует летний период, в который, собственно, и готовят салат.

Продукты самые обыкновенные:

  • 80гр кукурузы;
  • 120гр свежей капусты;
  • 1 огурец;
  • Пучок укропа;
  • Столовая ложка майонеза.

Кукуруза отваривается, остужается и отсоединяется от початка. Вымытые хорошенько огурец, капуста и зелень нарезаются произвольно, аккуратными кусочками, все перемешивается и добавляются майонез и соль по вкусу. Салат готов!

Для мясоедов существует видоизмененный рецепт, в состав которого входит колбаса.

Ингредиенты:

  • 200–300 грамм капусты;
  • 300 грамм копченой или любой другой колбасы;
  • 3 вареных яйца;
  • 1 баночка горошка массой 400 грамм;
  • 100 грамм моркови.

Соответственно, как и в предыдущем варианте, капуста нарезается, яйца натираются мелко, к ним добавляется морковь с крупной терки, проваренная или сырая – как решит повар. Колбаса режется кубиками и отправляется к остальным продуктам. Всё смешивается, заправляется, посыпается травами по вкусу. Мужчины в семье будут рады такому варианту легкого летнего салата.

Салат здоровье

Салат здоровье

Так зачастую называют два совершенно разных салата: одни считают, что это блюдо с индейкой, другие предпочитают именовать так вариант без мяса, с капустой и перцем. Оба варианта найдут своих любителей, поэтому стоит рассмотреть и тот и другой рецепт.

«Здоровье» с индейкой, необходимые составляющие:

  • 250 грамм печени индюшки;
  • Один свежий огурец;
  • Две картофелины;
  • 5 столовых ложек консервированного зеленого горошка;
  • Головка красного лука;
  • Укроп.

Печень отваривается в подсоленной воде около 25 минут и охлаждается. Картофель варится в мундире, после чего очищается и нарезается кубиками, как и огурец. Лук и укроп нарезаются мелкими кусочками, всё перемешивается и добавляется майонез. Так как салат полезный, рекомендуется приготовить свой домашний, без добавления вредных углеводов и консервантов. Готового «Здоровья» хватит на четыре порции.

Совет кулинара: Оригинальный и простой способ необычно подать салат: не смешивать ингредиенты, а выложить на тарелку каждого в равной степени, в центре украсив майонезом. Люди, которым подастся тарелка, смогут сами смешать всё в нужных пропорциях или есть прямо так.

Продукты для «Здоровья» без мяса:

  • Капуста белокочанная;
  • Перчик болгарский;
  • Морковка;
  • Спелое яблоко;
  • Крупная свекла;
  • Майонез.

Капуста мелко нарезается и посыпается солью, перемешивается. Морковь и очищенное яблоко следом за ней натираются на крупной терке. На крупной – свекла. Болгарский перец нарезается средними дольками. Всё перемешивается, заправляется.

Салат море

Салат море

Хоть название салата и намекает на то, что в нем должны содержаться морепродукты в большом количества, но добавлять их не обязательно так много, если, например, кому-то они не нравятся. А уж любителям даров моря рецепт с кальмарами придется по душе!

Ингредиенты для традиционного варианта:

  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец – 1 шт.;
  • Крабовые палочки – 250 грамм;
  • Помидоры – 2-3 шт.;
  • Сыр твердых сортов – 150 грамм.

Крабовые палочки нарезаются вертикально или кольцами. Томаты режутся колечками, перец промывается, вычищается изнутри и так же нарезается крупно или мелко, как решит повар. Чеснок выдавливается через пресс, сыр натирается на мелкой тёрке, ингредиенты соединяются вместе. Салат заправляется майонезом или маслом, добавляется соль.

Ингредиенты для более разнообразного варианта:

  • Твердый сыр — 2 столовые ложки;
  • Кальмары – 200 грамм;
  • Свежие тепличные помидоры – 2 штуки;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Майонез и сметана – 2 столовые ложки.

Самое сложное здесь – правильное приготовление кальмаров. Их можно обработать, разделать и сварить в подсоленной воде, а можно, чтобы не тратить времени, приобрести уже готовых, которых нужно только разогреть в кипятке. Кальмары варятся с перцем и солью, после чего остужаются и нарезаются кусочками. К ним же добавляются нарезанные помидоры, тертый на терке сыр, чеснок, зелень и сметана с майонезом – по вкусу.

Блюдо готово! Пикантное сочетание чеснока и помидора с кальмарами и нежный сметанный соус, приглушающий остроту, понравится многим.

Салат оригинальный

Салат оригинальный

Название говорит само за себя – таким салатом Вы точно удивите гостей и родных. Причем открытием для них станет не только состав, но и тот факт, что такие разные, на первый взгляд, ингредиенты, сочетаются и в умелых руках хозяйки способны радовать вкусом.

Состав разнообразный:

  • Лосось — 200 гр;
  • Яйца сваренные — 4 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Сыр твердых сортов — 50 гр;
  • Майонез;
  • Икра;
  • Оливки – 50 гр.

Яйца и сыр нужно натереть на терке мелкого или среднего размера, оливки – нарезать кружочками, лосось и апельсины – кубиками. Далее, салат выкладывается слоями: яйца, рыба, оливки, сыр, рыба, апельсин, яйца; каждый промазывается майонезом, сверху салат декорируется икрой. Можно украсить оливками по бокам.

Салат курочка ряба

Салат курочка ряба

Разновидностей этого салата существует огромное количество: курица приятно сочетается с различными продуктами, при этом является диетическим блюдом, которое содержит много белка и мало углеводов, откладывающихся в боках и на животе. Вкусный и полезный салат – хорошая альтернативна жирным блюдам.

Кто-то любит добавлять в салат огурцы, кто-то – пикантный перец, кто-то предпочитает картофель. Мы рассмотрим один из самых полезных вариантов.

Нужно будет взять:

  • 500гр куриного филе;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 150гр чернослива;
  • Одно яблоко;
  • Одну морковь;
  • Один свежий огурец;
  • 3 яйца;
  • 150гр твердого сыра;
  • 50-100гр грецких орехов;
  • Майонез по вкусу.

Этот салат выкладывается послойно. В нем нет ничего обжаренного в масле, что делает его более полезным.

Слои:

  • Филе куры — отварить, порезать кубиками;
  • Лук — мелко настругать;
  • Чернослив — опустить в кипяток и подождать, пока не распарится;
  • Яблоко — порезать мелким кубиком;
  • Морковь — очистить, сварить и потереть;
  • Огурцы — свежие, порезать дольками;
  • Яйца — сварить, отдельно потереть белки на терке, желательно крупной, желтки убрать;
  • Сыр — мелко потереть.

Знакомый всем рецепт небольшими новшествами не оставит никого равнодушным.

Салат из сельди

Салат из сельди

Для тех, кто предпочитает рыбу курице, существует блюдо с аппетитной селедочкой. В состав входит множество разнообразных овощей и трав, что делает его не только нестандартным и аппетитным, но и полезным. Такой закуской можно удивить гостей и порадовать семью.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Сельдь – 1 шт.;
  • Редька – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук красный – четверть головки;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Фасоль – 2 стандартных стакана;
  • Уксус – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Специи;
  • Орехи грецкие – пакетик;
  • Кинза;
  • Майонез.

Перед началом овощи нужно очистить, сварить и подождать, пока они остынут. В первую очередь редька мелко натирается и заливается кипятком, настаивается 10 минут. В это время морковь натирается на крупной длинной терке, как для приготовления по-корейски. К ней добавляются лук, нарезанный тонкими пластинами, яблочный уксус, мед, паприка, мускат и сахар. Все продукты перемешиваются и настаиваются. Сельдь нарезается мелкими кубиками.

Перед выкладыванием в тарелку сливаются вода с редьки и сок с морковной смеси. Редьку стоит хорошенько отжать. Миска берется поглубже, чтобы можно было прокладывать слои равномерно.

Совет кулинара: Оставшуюся от редьки воду можно настоять с медом и выпить – такой полезный напиток помогает бороться с простудными заболеваниями и укреплять иммунитет, повышать тонус организма и прибавлять энергию.

Первый – морковный. Сверху посыпается солью, перцем и смазывается тонким слоем майонеза. С остальными проделывается то же самое, кроме селедочного.

Следующий – из редьки. Слои должны быть равномерными, не слишком толстыми. Третий – из сельди. Четвертый – яблочный. Яблоко должно быть натерто на той же терке, что и морковь. Пятый – из фасоли. Далее, слои повторяются.

Сверху кладется морковь с луком, кулинарный шедевр посыпается орехами, накрывается пленкой или фольгой и убирается в холодильник. Оптимальное время охлаждения – 3-4 часа. Подается посыпанный кинзой и другими травами по желанию.

Салат острый

Салат острый

Несмотря на название, салат может получится и не острым совсем – смотря, как скомбинировать предложенные ингредиенты, сколько и чего добавить. В руках хозяйки «острый» может легко превратиться в «кислый» или «сладкий», но менее вкусным или менее полезным он от этого не станет.

Чтобы приготовить его, понадобится:

  • Капуста – 500 грамм;
  • Головка репчатого лука, желательно крупная и спелая;
  • Красный перец болгарский – 300 грамм;
  • Уксус;
  • Растительное масло (чаще всего – оливковое или подсолнечное);
  • Молотый красный и черный перцы.

Состав кажется довольно пикантным, но, как было сказано выше – все зависит от количества того или иного продукта.

Приготовление не требует больших затрат времени и кулинарных умений. Чтобы сделать салат, нужно капусту мелко нашинковать, перец нарезать дольками, а дольки – тонкими полосками, лук – кольцами. К получившейся основе добавить растительного масла, соли, перца и сахара, смешать все это вместе и примять ложкой, чтобы выступил сок, после чего еще раз хорошенько перемешать.

Совет кулинара: Не лейте слишком много масла, если не хотите, чтобы салат получился жирным.

Универсальные советы

Чтобы салаты получались отличными и могли понравиться всем, стоит ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • Можно заменять майонез из магазина на домашний. Это будет намного полезнее и вкуснее. Или же вариант проще – отказаться от вредного продукта в принципе. Вкус продуктов от этого хуже не станет;
  • В некоторых рецептах можно использовать сметану, йогурт или сливки вместо майонеза;
  • Чтобы салаты получались сочными, добавляйте немного растительного масла, буквально половину чайной ложки;
  • Не пересаливайте. Лучше сначала недосолить, чем потом ломать голову над тем, что делать с лишним количеством соли;
  • Пробуйте блюдо на соль и сахар во время процесса приготовления;
  • По возможности используйте только свежие продукты. Витаминные салаты чаще всего готовят в пору, когда на полках магазинов можно найти овощи с грядок и из теплиц, а не залежавшиеся где-нибудь на складах;
  • Оформляйте блюдо красиво, чтобы приучить своих домочадцев к правильному питанию. То, что выглядит аппетитно, желаннее будет съесть.

Польза витаминных салатов

Делая итог по всему сказанному выше, можно сказать об огромной пользе этих несложных блюд. Умение их готовить точно не будет лишним. В летний период салаты готовят из свежих овощей и фруктов, коих в продаже появляется большое количество, запасаясь витаминами на холодные времена года, осенью – из урожая, который поступает кому-то из торговых центров, а кому-то с собственных огородов, зимой возможность готовить полезную еду из свежей продукции ограничена, а весной снова появляются поставки. Салаты актуальны всегда, но не всегда есть нужные продукты, поэтому, пока позволяет время года – спешите и экспериментируйте!