Меню

Пирог с вишней 6 рецептов с различной начинкой

Пирог с вишней это сытное блюдо для дружного послеобеденного чаепития, дневного перекуса, или поедания на завтрак. Его можно сделать в разнообразных вариациях.

Содержание:

Советы

Тесто в этом случае может быть разным: дрожжевым и бездрожжевым, слоеным, песочным и пр. Песочное считается самым калорийным. Самый легкий пирог с вишней это чизкейк. Начинку можно разнообразить добавками: специи, шоколад, йогурт и пр.

Свежая вишня
Вишня будет украшением вашего стола

Какую вишню можно использовать в выпечке:

  • свежая;
  • замороженная;
  • вяленая;
  • консервированная.

Если есть желание самостоятельно заморозить ягоды, сделать это нужно правильно. Сначала надо отобрать их (отсеять плохие), промыть, оставить на просушку. Заморозку лучше делать с использованием специальных пакетов.

Рецепты

Пирог с вишней можно сделать по разнообразной рецептуре. Разберем далее 6 вариаций. Они отличны друг от друга ингредиентным набором, а также схемой готовки.

Вишневый сметанник

Интересное сочетание ягод со сметаной, простота готовки — это привлекательные стороны такого блюда. Компоненты простые и, возможно, уже есть на кухне. Докупить их можно в любом ближайшем магазине. По итогу у вас получится выпечка с нежной начинкой. Причем довольно сытная.

Вишневый сметанник
Рецепт вишневого сметанника

Что берем:

  • сметана — 250 мл;
  • слив. масло — 160 г.;
  • сахарный песок: на тесто — 55 г.,
  • на начинку — еще 55 г.;
  • мука — 260 г.;
  • разрыхлитель — 1 ч.ложка;
  • ягода — около 320 г.;
  • полстакана молока (граненый ст.);
  • одно яйцо;
  • ванил. сахар— 1 ст.ложка;
  • крахмал.

Алгоритм:

  • Первые три компонента из списка объединяем, замешиваем.
  • Добавляем разрыхленную муку. Замешиваем тесто.
  • Смазываем форму, накладываем тесто. Разровняв и образовав бортики, насыпаем сюда ягоды. Делаем легкую крахмальную присыпку сверху.
  • Делаем заливку из молока, сметаны, простого и ванильного сахара, яйца. Объединив все ингредиенты, надо тщательно перемешать их.
  • Заливаем смесью заготовку. Ставим в духовку, подогретую до 200 градусов. Ожидаем выпекания в течение получаса (возможно, + 5 минут).

Перед готовкой для этого рецепта рекомендуется разморозить ягоды.

Вишневый пирог с творожной базой

По вкусу есть схожесть с предыдущим рецептом. Но сметана объединяется здесь творогом. А также добавляются другие мелкие нюансы. Жирность творога можно выбирать на собственный вкус. Рекомендуется брать нежирный вариант. По вкусу складывается ощущение, что пирог делался на дрожжах, но это не так.

Вишневый пирог с творогом
Рецепт вишневого пирога с творогом

Что берем на начинку:

  • ягода — 300 г.;
  • сметана — 300 г.;
  • ванильный сахар — 1,5 ч.ложки;
  • сахарный песок — 80 г.;
  • миндальные пластинки — 15 г.;
  • 2 яйца;
  • крахмал — 2 ч.ложки.

Для теста:

  • творог — 120 г.;
  • молоко — 35 мл;
  • подсолн. масло — 35 мл;
  • разрыхлитель — ¾ ч.ложки;
  • мука — 180 г.;
  • цедра;
  • сахарный песок — 80 г.

Алгоритм:

  • Творог предлагается 5%тный. Его надо объединить со всеми сахарами, а также цедрой, молоком + подсолн. маслом. При взбивании получается однородная смесь.
  • В другой миске разрыхляем муку. Потом постепенно всыпать ее в первую миску. Размешиваем. Получится липнущее к рукам тесто. Оставляем его «отдохнуть».
  • Делаем начинку. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем сюда сметану, ванильный сахар + крахмал. Если вишня с косточками, убираем их.
  • Форму смазываем маслом, накладываем и распределяем тесто, образуя бортики.
  • Кладем сюда сначала вишню, а потом заливаем сделанной заливкой. Сверху делаем миндальную обсыпку.
  • Выпекать рекомендуется при температуре 170 градусов, оставляя пирог в духовке на 50 минут. Все зависит от специфики самой духовки и материала формы. Поэтому ориентируйтесь на личные ощущения при периодической проверке готовности.

С корицей и штрейзелем

Ягоды — это универсальная начинка для пирога. Причем можно использовать свежие в летний период или брать замороженные / консервированные вне сезона. А если добавить к ним корицу со штрейзельной обсыпкой, то получается просто классический рецепт пирога. Штрейзель это крошка поверх начинки. Ее можно сделать самостоятельно.

Вишневый пирог с сухарями
Рецепт вишневого пирога штрейзелем

Что берем на тесто:

  • полкило муки;
  • дрожжи сух. — 2 ч.ложки;
  • сахарный песок — 85 г.;
  • молоко — целый стакан (граненый);
  • слив. масло — 100 г.;
  • одно крупн. куриное яйцо;
  • соль — ¾ ч.ложки.

Для начинки:

  • ягоды — 1-1.2 кг;
  • панировочные сухари — 3,5 ст.ложки;
  • крахмал — 2,5 ст.ложки;
  • можно добавить немного коньяка.

Для штрейзеля:

  • мука — 150/155 г.;
  • сахар-песок — 190-200 г.;
  • орешки — 150-155 г.;
  • корица — ¾ ч.ложки;
  • слив. масло — 200-220 г.

Алгоритм:

  • В молоко (не холодное) насыпаем дрожжи. Даем отстояться. Потом можно загрузить все перечисленные для теста компоненты для замеса. Масло при этом должно быть заранее подтопленным.
  • Замешанное тесто кладем в промазанную маслом посуду, прикрываем. Так оно будет стоять около 45 мин. За это время произойдет его увеличение, как минимум, в 2 раза.
  • Пока ждем теста, чистим вишню. Мешаем ее с крахмалом. Отдельно мелим орехи, для чего можно взять кофемолку. Получается ореховая мука.
  • Просеянную пшеничную муку объединяем с ореховой, а также с сахаром и корицей. Сюда же кладем порезанное (не растопленное) сливочное масло. Все это перемешиваем вручную до получения тестовых крошек. Убрать их в холодильник.
  • Когда дойдет тесто на дрожжах кладем его на противень, распределяем. Сверху обсыпаем сухарями.
  • Накладываем вишню (здесь по желанию сбрызгиваем ее алкоголем). Сверху кладем крошки.
  • После этого (а не заранее) включаем духовку на 180 градусов. Заготовка пока дойдет на кухне (не больше получаса ожидания). После нагрева духовки ставим ее туда. Печь по времени около 25 минут.

Вишня в шоколаде

Это облегченная версия приготовления пирога. Фактически нужно просто смешать все ингредиенты и поставить в духовку. Можно заменить вишню на какие-то другие ягоды. В этом рецепте используется консервированная вишня. Несмотря на простоту рецептуры, получается вкусная сочная выпечка. Обычно она всегда нравится детям и взрослым.

Вишневый пирог с шоколадом
Рецепт вишневого пирога с шоколадом

Что понадобится:

  • вишня — 750 мл.;
  • мука — полкило;
  • 2 шоколадных плитки: белая и темная;
  • 30%-ные сливки — 220 мл.;
  • слив. масло — 270 г.;
  • сахар-песок — 220 г.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • разрыхляющий компонент;
  • 4 яйца;
  • щепоть соли.

Алгоритм:

  • Ягоды чистим, если они с косточками. При этом ставим размягчаться слив. масло (например, на батарею).
  • Рубим сначала одну, а потом вторую плитку. Нагреваем половину сливок и засыпаем один вид шоколада. Во вторую — другой вид. Оставляем остывать две емкости после полного растворения.
  • Размякшее масло с сахарами и солью взбиваем до кремообразной консистенции. Добавляем по очереди все яйца, все время взбивая смесь.
  • Разрыхленную муку добавляем в смесь от предыдущего этапа.
  • Разделяем получившееся тесто на 2 части. Одну перемешиваем со смесью сливок и белого шоколада + половиной объема вишни, вторую — со смесью сливок и второго вида шоколада + половиной объема вишни.
  • Форму смазываем маслом. Начинаем вливать два вида теста поочередно. Делаем это прерываясь, без соблюдения симметрии (точечно). Аккуратно мешаем тесто, добиваясь эффекта «мрамора».

Можно по итогу покрыть пирог сахарной пудрой.

Яблочно-вишневый пирог

Тесто такого пирога с вишней очень рассыпчатое, как песочное. Плюс нежная ягодно-фруктовая начинка. Она очень яркая и сочная. Разбавляет вкус цитрусовая нотка с грецкими орехами. Схема готовки не самая простая. То есть недостаточно просто перемешать продукты. Придется приложить немного больше усилий.

Яблочно вишневый пирог
Рецепт яблочно вишневого пирога

Что берем для теста:

  • мука — 350 г.;
  • слив. масло — 180-200 г.;
  • пудра сахарн. — 75 г.;
  • ванильный сахар — 1 ст.ложка;
  • одно яйцо;
  • цедра — 1 ст.ложка;
  • разрыхляющий компонент;
  • щепоть соли.

На начинку:

  • яблоки — полкило;
  • вишня сухофрукт (не просто сушеная) — 120 г.
  • грецкие орешки — 120 г.;
  • сахарный песок — 3,5 ст.ложки;
  • слив. масло — 35 г.;
  • коньяк по желанию — 50 г.

Алгоритм:

  • Сначала делается начинка. Вяленые ягоды заливаются коньяком. Так ее надо настоять 5-8 часов. Если предполагается поедание пирога детьми, алкоголь можно заменить чаем.
  • Яблоки чистятся, удаляется сердцевина, фрукты нарезаются кусочками.
  • В сковородке разогревается слив. масло. Сюда выкладывается фруктовая нарезка. После 2-минутного прогрева фрукты засыпаются сахаром. Последующая жарка осуществляется на несильном огне 5 минут.
  • Замоченные ягоды разрезаются пополам, а затем вместе с алкоголем добавляются к жареным яблокам. Дальше жарка будет осуществляться еще несколько минут до образования загустевшего сиропа.
  • Сковорода снимается с огня для остывания.
  • Можно приступать к тесту. Для этого смешивается мука + пудра + разрыхлитель + соль + цедра + ванил. сахар.
  • Сюда же добавляется слив. масло. Все это растирается. Потом вливается яйцо, замешивается более эластичное тесто.
  • Тесто разделяется на две разные части: на две трети и остаток — одна треть. Первая выкладывается в форму, делаются бортики. Она ставится в холодильник.
  • В это время готовим рабочую поверхность: освобождаем, присыпаем мукой. На ней раскатывается меньший кусок теста в тонкий пласт. Поскольку на этом этапе из пласта делаются украшения, то можно проявить фантазию. Например, просто сделать тонкие полоски, вырезать формочками фигурки или простые кружочки.
  • Орехи прокаливаются на сковородке, а затем мельчатся в крошку. Добавить ее в яблоки, перемешать.
  • Начинка вкладывается в форму, а сверху идут украшения из теста.
  • Выпекание осуществляется при 180 градусах около ¾ часа.

Пирог с вишней не стоит резать сразу. Лучше дождаться его остывания хотя бы в течение 15 минут. Потом посыпать сахарной пудрой и порезать. Помните, что тесто получается ломким.

Постный пирог с шоколадным вкусом и вишневым мусом

Для разнообразия неплохо привести в пример выпечку на время поста. Несмотря на некоторые ограничения торт получается очень вкусным. Он отличается от приведенного ранее рецепта с шоколадом. Здесь используются другие компоненты и иная схема готовки. Компонентный состав достаточно простой.

Постный вишневый пирог
Рецепт постного вишневого пирога

Что понадобится на тесто:

  • мука — 2 стак.;
  • сахар — 1,3-1,5 стак.;
  • какао порошковый — 55 г.;
  • сода 1 ч.ложка;
  • лимонный сок — 1 ст.ложка;
  • подсолн. масло — 4 ст.ложки;
  • вода — 1,3 стак;
  • щепоть соли;
  • немного ванилина.

Для мусса:

  • вода — 330 мл.;
  • манка — 30-35 г.;
  • сахарный песок — 4 ст.ложки;
  • ягода — 330-350 г.;
  • агар — 2,5 г.

Для глазури:

  • вода — 4 ст.ложки;
  • сахарный песок — 4 ст.ложки;
  • какао порошковый — 2,5 ст.ложки;
  • подсолн. масло — ¾ ч.ложки;
  • темн. шоколад — 40 г.

Алгоритм:

  • Замешиваем просеянную муку с сахаром, какао, содой, ванилином и солью. Сюда же вливаем цитрусовый сок, воду, а также масло.
  • Смесь выливаем в форму. Выпекаем в духовке ¾ часа при 180 градусах.
  • Это будет основа для дальнейшей готовки. Вынимаем ее из формы, остужаем.
  • Срезаем верх и мякиш. То есть формируем своеобразную ямку. Мякиш не выкидываем, а рвем на куски.
  • В алюминиевую миску наливаем воду 260 мл, кладем 200 г. ягод. Ставим на газ, дожидаемся вскипания, убираем. Эти ягоды затем протираем, не выливая воды. Добавляем сахар. Вторично доводим до закипания и медленно всыпаем манку. Дальнейшая варка с беспрерывным помешиванием будет длиться 15 минут.
  • Приготовленную смесь охлаждаем. Взбиваем миксером до получения воздушной консистенции.
  • Агар замачиваем в воде 5 минут (примерно 65 мл). Ставим на газ, дожидаемся вскипания. Осуществляем варку в течение пары минут.
  • Выливаем в мусс. Перемешиваем.
  • Ягоды (примерно 130 г.) смешиваем с мякишем и кладем в мусс. Перемешиваем. Нужно делать это вовремя, так как из-за агара мусс застывает быстрее.
  • Форма, сделанная из пирога, наполняется муссом. Сверху закрываем все крышкой.
  • Остается сделать глазурь. Для этого смешиваем в маленькой кастрюльке сахар с водой, какао и подсолн. маслом. Ставим ее на газ, доводим кипячением до однородной массы. Кастрюлю убираем с огня, кладем сюда шоколад. Когда он растает, можно наливать глазурь поверх пирога.

Рекомендуется после всех перечисленных действий оставить пирог с глазурью на несколько часов для лучшей пропитки и застывания.

Пирог с вишней собственного «производства» очень сочен. Намного лучше вкушать такую собственноручно изготовленную выпечку, нежели магазинную. Тем более если у вас имеются садовые ягоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *