Меню

Повидло из яблок 6 рецептов для придания новизны вкусу десерта

Повидло из яблок хорошо тем, что нравится разновозрастным едокам. Особенно детям. На него не тратится много ресурсов, особенно при наличии собственной плодоносящей яблони.

Содержание:

Ответы на вопросы

Три первостепенных аспекта это корректный выбор посуды, самих плодов и объем добавляемого сахара.

Как определить количество сахарного песка

В каждой рецептуре указывается хотя бы примерный объем сахарного песка для добавления его в повидло из яблок. Но здесь надо учесть, что даже в одном сорте плоды могут сильно отличаться по вкусовым признакам. Какие-то из них слаще, другие кислее. Вам стоит просто учесть этот факт при просмотре очередного рецепта и пробовать свой продукт на вкус во время приготовления.

Как подобрать посуду для варки повидла

Посуда должна выбираться тщательно. Поскольку повидло варится долго, нужно предотвратить его подгорание. Для этого берутся кастрюли из меди, латуни, чугуна либо нержавейки. Их днище должно быть эмалированным или антипригарным. Днище и борты кастрюли должны быть толстыми.

Яблоки
Осенние яблоки для повидла

Как выбирать яблоки

Выбор плодов не должен быть столь же тщательным, как при варке варенья. Подходят сочные яблоки с кислинкой. Можно брать плоды одного времени сбора, но и это не является обязательным правилом. Все они увариваются до однородного состояния. Поэтому разные вкусы могут добавить пикантности.

Плоды даже могут быть несколько битыми и перезревшими. К примеру, для варенья порезанные кусочки должны быть самыми крепкими. В этом плане готовить повидло выгоднее.

Почему яблоки в варенье не все прозрачные

Чтобы варенье вышло прозрачным и янтарного оттенка, нужно реализовать несколько советов. Рекомендации:

  • состояние — без червоточин и испорченных участок;
  • способ нарезки плодов — толщина долек примерно равна 3-5 мм, сразу после нарезки нужно погрузить дольки в подсоленную или подкисленную воду (поскольку на воздухе они темнеют);
  • процесс готовки — варка в несколько заходов с интервалами.

Если не следовать данным советам, то варенье обычно получается с непрозрачными дольками. Повидло в этом плане может готовиться чуть дольше, но результат получается достойным. Здесь в принципе не надо задумываться о прозрачности плодов. Повидло отличается однородностью массы.

Каким нужно разливать повидло, горячим или холодным

Большинство рецептов предусматривают, что повидло распределяется по банкам неостывшим. Это послужит дополнительной стерилизацией. К тому же неостывший продукт более текуч (чем после остужения). Заливая его в таком виде, он распределяется по банке и плотно застывает единой массой (а не комками). А риск попадания воздуха минимизируется.

Повидло из яблок в готовом виде надо разлить горячим по заранее отстерилизованным банкам. Существует даже такой специфический способ приготовления, как запекание в духовом шкафу прямо в банках. Это делается до появления защитной пленки на поверхности. Она становится защитой от попадания вредных микробов (после открытия ее можно удалить и кушать готовый продукт).

Чем отличается повидло от джема и варенья

Первым отличием выступает консистенция. Самым густым будет повидло, а затем и джем. Варенье по сравнению с ними самое жидкое. Повидлу полностью несвойственна текучесть, которую можно наблюдать у его альтернатив. Еще одна разница заключается в наличии кусочков. Они абсолютно отсутствуют в таком десерте, как повидло. Яблочное повидло просто однородное в своей массе.

Повидло из яблок отличается также способом готовки. Для него плоды сильно провариваются до полного размягчения и протираются, затем провариваются еще раз. Над джемом тоже приходится потрудиться, но не в таком объеме. Варенья же всегда варятся иначе — в своем соку или с добавлением небольшого объема воды, оставляя кусочки цельными.

Что можно сделать из зеленых яблок

Ранние сорта уже после плодоношения можно запасать на зиму. Из них получится сделать компот, варенье или повидло. Последний вариант подходит для разных способов его последующего употребления. Вы можете обмазать им бутерброд, положить в выпечку, или есть просто так вприкуску с чаем.

Как сварить густое повидло

Сама консистенция повидла предполагает, что она намного гуще, нежели у других схожих десертов. Для достижения такого эффекта нужно хорошо проваривать и сцеживать продукт. Процедура варки повидла из яблок должна повторяться. И не один раз. Из-за того, что компоненты развариваются, мякоть распределяется по всей повидловой смеси. За счет этого последняя густеет.

Повидло через мясорубку

Чтобы будущая сладость из зеленых яблок получилась нежной, возьмите мясорубку. Особенно подходящей это сладость станет в виде начинки для выпечки. Но не исключается и его поедание стандартным способом. Времени будет потрачено чуть больше часа. Ингредиентный набор очень прост.

Сладкое яблочное повидло
Яблочное повидло приготовленное через мясорубку

Что понадобится:

  • яблоко — кило;
  • сахарн. песок — 1,5 стакана.
  • вода — 100 мл.
  • На рецепт
    • Калорий 1664 кКал
    • Белок 4 г.
    • Жир 4г.
    • Углеводы 397.1 г.

Как приготовить повидло по этому рецепту:

  • Промываем и чистим плоды от кожуры. Потом нарезаем их.
  • В сотейник наливаем воду.
  • Сюда выкладываем яблочные дольки. Варим их примерно 7 мин.
  • Затем массу крутим через мясорубку и снова кладем в емкость для варки.
  • Заправляем заготовку сахаром. Хорошо вымешиваем.
  • Кипятим и провариваем еще полчаса. Постоянно помешиваем и отслеживаем, чтобы десерт не пригорел.
  • На выходе получится нежнейший продукт, который нужно хранить в банках в прохладном месте.

Яблочное повидло с лимоном на зиму

По сравнению с предыдущим вариантом это несколько отличное по вкусу повидло. Достигается данное отличие за счет добавления цитрусового сока и цедры. Лимон здесь можно заменить на апельсин. В обеих ситуациях получается цитрусово-яблочное сочетание. Процесс готовки классический, а не упрощенный. Очень хорошая рецептура для поглощения готового продукта в промозглую погоду.

Яблочное повидло в банке
Яблочное повидло приготовленное на зиму

Что нам понадобится:

  • фрукты — 1,7 кило;
  • сахарн. песок — кило;
  • вода — 250 мл.;
  • лимон — половина.
  • На рецепт
    • Калорий 4787 кКал
    • Белок 7.25 г.
    • Жир 6.85 г.
    • Углеводы 1165.1 г.

Повидло из яблок с лимоном. Готовим:

  • Подготавливаем яблоки, нарезаем их.
  • Кладем их в таком виде в кастрюлю с толстым днищем. В кастрюле должна быть вода. Так выдерживаем на несильном газу около 40 мин., постоянно помешивая.
  • Потом заготовку пропускаем через сито и отправляем на варку в кастрюлю вместе с песком. Варим на малом газу такой же отрезок времени. Опять же постоянно мешаем.
  • Выжимаем из подготовленного лимона (апельсина) сок и при желании готовим из кожуры цедру (можно опустить последний момент). Все это кладем в неостывшую массу.
  • Повидло приготовлено. Налейте его в очищенные банки, остудите и спрячьте на хранение.

Ароматное повидло из яблок

Цитрусовые нотки это далеко не все, чем можно разбавить привычный повидловый вкус. Пряности это тоже отличный вариант для придания новизны вкусу десерта. Последовательность приготовления может быть обозначена, как сложная. Никаких упрощений с использованием микроволновой печи или мясорубки. Список ингредиентов соответственно чуть шире, нежели в классическом повидле.

Классическое яблочное повидло
Порция яблочного повидла

Что нам потребуется:

  • фрукты — кило;
  • корич. сахар — четверть стак.;
  • обычный сахарн. песок — 1 стак.;
  • яблочн. уксус — 0,5 стак.;
  • вода — 1,5 стак.;
  • ваниль — 0,5 чайн. ложки;
  • корица — 1 чайн. ложки;
  • мускатный орех — щепотка;
  • цитрус — 1 шт.
  • На рецепт
    • Калорий 2138.71 кКал
    • Белок 5.71 г.
    • Жир 5.36 г.
    • Углеводы 507.80 г.

Как приготовить повидло по данному рецепту:

  • Помоем и почистим фрукты, порежем их на четвертинки.
  • Возьмем объемную кастрюлю и нальем туда воду с уксусом. Поставим емкость на средне-слабый уровень газа. Потом доведем все до кипения и добавим яблоки.
  • Кастрюлю закроем крышкой, убавим газ до минимальной планки и проварим содержащуюся в ней смесь около ¾ часа. Не забываем помешивать.
  • После варки остужаем заготовку, а потом пропускаем через сито. Кожицу выбрасываем.
  • Яблочное пюре перекладываем в кастрюлю и насыпаем сахарный песок. Потом добавляем сок цитрусов с цедрой, ванилью, корицей и мускатным орехом. Хорошо перемешиваем и помещаем на полку холодильника.
  • После этого несколько часов нужно потратить на перемешивания каждые полчаса. А дальше еще два часа придется мешать продукт каждые 15 минут. Это самый сложный этап и многие отказываются от такого способа готовки.
  • По истечении 6ти часов разливаем повидловую смесь по чистым банкам и закупориваем их крышками.

Яблочное повидло в микроволновой печи

Повидло любят взрослые и дети, но готовить его бывает достаточно сложно и долго. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают упрощать себе этот процесс. Для этого можно использовать микроволновую печь. Пригорание десерта во время готовки в этом случае просто исключено. Повидло получается достаточно густым и на него не нужно тратить много времени.

Ароматное повидло
Ароматное повидло на хлебе

По рецепту нам понадобится:

  • яблоки в чищенном виде — 1 кило;
  • сахарн. песок — минимум 1 стак.
  • На рецепт
    • Калорий 1266 кКал
    • Белок 4.00 г.
    • Жир 4.00 г.
    • Углеводы 297.40 г.

Приступаем к готовке:

  • Яблоки очищаются от кожуры и сердцевин. Дальше их надо нарезать дольками и поставить в подготовленную емкость. Главное, чтобы она поместилась в микроволновую печь.
  • Дальше миска ставится в микроволн. печь на 10 минут под максимальную мощность. Закрывать ее крышкой не надо.
  • По окончании 10ти мин. нужно вытащить емкость и перемешать содержимое. Фрукты уже размягчатся. Ставим их снова на 5 мин. в микроволн. печь. Количество этих заходов — 3-5 в зависимости от желанной густоты готового продукта.
  • Засыпаем сахарный песок, размешиваем до его растворения. Снова помещаем миску в печь на 5 мин. Но на этой стадии нужно уменьшить мощность в два раза. По итогу опять нужно перемешать повидло.

Остывая, жидкость становится гуще. Нужно учесть это при осмотре повидла по окончании всех перечисленных этапов готовки. Если захочется добиться более густого результата, не бойтесь поставить его еще на один «прогон» в микроволновую печь.

Яблочное повидло на зиму

Эта рецептура хороша при употреблении готового продукта холодными зимними днями. Особенно с горячим чаем. Яблоки по рецепту дополняются специями. Приготовить продукт просто и для этого нужны сладкие сорта зеленого оттенка. Процесс готовки здесь не совсем стандартный.

Яблочное повидло в банке
Яблочное повидло на зиму

Что потребуется:

  • заранее приготовленное яблочное пюре — примерно на 8 л. (может чуть больше);
  • корица в порошке — 2 стол. ложки;
  • гвоздика в порошке — 1 чайн. ложка;
  • сахарн. песок — 4 стак.
  • На рецепт
    • Калорий 12446.04 кКал
    • Белок 68.46 г.
    • Жир 24.65 г.
    • Углеводы 2943.72 г.

Даже шеф-повар известного московского ресторана «Белый кролик» В.Мухин рассуждал о необходимости добавления гвоздики в яблочное повидло.

Как приготовить повидло по рецепту:

  • Для приготовления потребуется около 10 кило яблок. Их надо помыть, очистить, порезать.
  • Около 5ти литров пюре выкладывается в кастрюлю с толстым днищем, сюда складываются все специи + 2 стак. сахара. Включается слабый огонь. Постоянно перемешивайте массу. Можно прикрывать кастрюлю специальной крышкой с отверстиями для выхода пара.
  • Варить повидловую массу придется не меньше 1-1,5 часов.
  • Потом к ней добавляется остаточное пюре + еще 2 стак. сахарного песка. Теперь его нужно варить минут 40. Вкусы смешаются. Помните про помешивание.
  • Когда характеристики повидла покажутся вам подходящими, взбейте его миксером непосредственно в кастрюле. Дождитесь еще одного закипания.
  • Останется разлить повидло по банкам.

Шоколадно-яблочное повидло

Напоследок рассмотрим не совсем типичный повидловый рецепт. Затрат на него будет не намного больше, чем при стандартном рецепте. Но вкус будет разительно отличаться. На фоне простого ингредиентного набора рецепт привлекателен также из-за непродолжительного времени приготовления.

Яблочное повидло с какао
Шоколадно-яблочное повидло

Что понадобится:

  • фрукты — 2 кило в чищенном виде;
  • сахарн. песок — 2 стак.;
  • какао — 4 стол. ложки;
  • вода — пол стак.
  • На рецепт
    • Калорий 2756.4 кКал
    • Белок 22.52 г.
    • Жир 18.50 г.
    • Углеводы 613.94 г.

Как готовить повидло:

  • Предполагается, что яблоки вы уже почистили. Порежьте их. Потом налейте воду в кастрюлю и выложите фруктовые дольки.
  • Тушите так яблоки на малом огне до размягчения, не переставая помешивать.
  • Блендером проработайте фрукты в кастрюле до однородности массы.
  • Просеянное какао и сахарн. песок смешать, а затем добавить в яблочную смесь.
  • Снова начните варить пюре с «шоколадной» смесью.
  • На эти действия у вас уйдет около получаса. Затем вы можете распределить продукт по банкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *