Фото: gorgolyuk1 / etxt
Домашнее печенье из овсяной муки немного отличается от магазинного продукта — в нем нет хлопьев, поэтому оно более пышное и нежное. Попробуйте — вам обязательно понравится!
Большое значение для качества печенья имеет правильное использование масла. Определенные нюансы в смешивании сахара с маслом напрямую влияют на конечный результат. Так, если вы растопили масло и затем смешали с сахаром, печенье получится маслянистым. И, наоборот, если масло не успело согреться, оно будет жестким. Идеальным печенье получится, если достать масло из холодильника за несколько часов до приготовления — тогда оно разморозится естественным путем.
- Мука пшеничная ⅓ стакана
- Мука овсяная 1 стакан
- Сахарный песок ⅓ стакана
- Масло сливочное 50 гр.
- Сметана 1 стол. ложка
- Яйцо 2 шт.
- Разрыхлитель ½ чайной ложки
- Подготовить продукты. Если не хотите покупать овсяную муку — можно сделать ее дома, просто перемолов овсяные хлопья. Муку пшеничную желательно брать высшего качества. Масло должно быть свежим и хорошего качества. Если яйца маленькие, возьмите их три штуки.
- В чашу выложить сахар, сметану, растопленное и охлажденное сливочное масло. Взбить микс до гладкой консистенции.
- Вмешать яйца и вновь перемешать.
- Всыпать разрыхлитель и оба вида муки. Вымесить мягкое тесто.
- Из теста сделать небольшие шарики. Выложить их на противень, застеленный пергаментом. Сверху слегка приплюснуть изделия.
- Выпекать в печке, разогретой до 180 градусов.
На выпекание уйдет приблизительно 10-15 минут. Печенье готово, если оно поднялось, приобрело золотистый оттенок и немного потрескалось. Если вы хотите сделать выпечку разнообразнее, можно в одну часть теста добавить немного корицы или какао. Готовое печенье будет коричневого цвета. И если посыпать его сверху сахарной пудрой, оно будет смотреться очень красиво — беленькое, с шоколадной бездной в трещинах.