Меню
Меню

Самые вкусные рецепты восточных сладостей

Восточные сладости к празднику! Грядущее торжество — великолепный повод для того, чтобы порадовать домочадцев новыми кулинарными изысками. Приобщитесь к манящей экзотике – решитесь на приготовление самых вкусных десертов восточной кухни!

Содержание:

Восточные сладости к празднику

Индийский мармелад из яблок

Несмотря на восточную «родословную», это красочное лакомство вполне успешно готовится из плодов отечественного урожая. Изюминкой десерта является сливочное масло – оно придает особый, тонкий, едва уловимый вкусовой оттенок.

Для приготовления четырех порций мармелада потребуются следующие ингредиенты:

  • Сливочное масло (3 столовых ложки)
  • Свежие яблоки (около 1,5 килограммов, или 10 штук)
  • Вода (4 столовых ложки)
  • Сахарный песок (полтора стакана)
  • Фундук (50 граммов)
  • Изюм (полстакана)

Приготовление:

  1. Удаляем кожуру с вымытых яблок. Очищенные плоды избавляем от семян и режем мелкими кубиками. Для мармелада годятся любые, даже самые дешевые, яблочки; единственное условие – умеренная сладость. Лучше всего брать чуть кислые сорта.
  2. Если у вас есть мультиварка, поручить готовку рекомендуется именно ей – техника прекрасно справится со всеми кулинарными этапами. В первую очередь растапливаем сливочное масло, задав функцию жарки. Затем всыпаем фруктовые ломтики и обжариваем около пяти минут при частом размешивании.
  3. Когда яблочные кубики обретут коричневатый оттенок, приходит пора налить воду. Переводим мультиварку в режим тушения – измельченные плоды будут томиться до размягчения примерно четверть часа.
  4. В конечном итоге яблоки станут переходить в консистенцию пюре. Помнем их деревянной ложкой и засыплем сахарный песок. Продолжаем уваривать смесь, периодически помешивая – сок должен выпариться, а фруктовая масса постепенно загустеет и станет отходить от дна мультиварочной чаши.
  5. Дождавшись момента, когда густой состав окрасится в золотисто-коричневый цвет, добавляем вымытый и обсушенный изюм. Сразу же кладем фундук – предварительно поджаренный и очищенный от шелухи.
  6. Хорошенько все размешиваем и перекладываем в форму на лист пергамента (можно выстелить пищевой пленкой). Как следует «притаптываем» ложкой и ставим в холодильник минимум на 8 часов (в идеале – на целую ночь).

Уплотнившийся яблочный мармелад режем квадратами и постоянно храним в холоде, поместив в герметичный контейнер.

Гаджар Халава

Еще один чудесный шедевр индийских кондитеров – пряный морковный пудинг с орешками. Его подают как горячим, так и холодным.

Ингредиенты:

  • Тертая морковь (2 чашки)
  • Кардамон (половинка чайной ложки)
  • Сахарный песок (четверть чашки)
  • Молоко (2 чашки)
  • Кешью (6 штук)

Приготовление:

  1. Обжариваем орешки на сухой раскаленной сковороде. Даем остыть, после чего нарезаем тонкими пластинками.
  2. Выливаем молоко в кастрюлю с антипригарным покрытием. Доводим до кипения на умеренном огне; варим до того момента, когда объем жидкости убавится ровно вполовину. По ходу процесса периодически помешиваем.
  3. Растапливаем масло на сковороде. Выкладываем измельченную морковь и обжариваем на среднем огне около восьми минут — в итоге овощ размягчится и изменит оттенок.
  4. Добавляем молоко и тушим морковную массу до полного испарения жидкости (на это уходит примерно десять минут).
  5. Подсыпаем молотый кардамон, при желании добавляются шафран и куркума. Добавляем сахарный песок и тщательно все перемешиваем.
  6. Продолжаем готовить халаву минуты 3-4: сласть должна хорошо отделяться от бортиков сковороды.
  7. Украшением десерта послужат ореховые лепестки. Морковный гаджар хранится в холодильнике до семи суток, а при помещении в морозильную камеру и вовсе два месяца. При подаче его можно разогреть.

Пахлава с маком

Бесподобная маковая пахлава полюбится и взрослым, и детишкам. Технику приготовления освоят даже малоопытные хозяюшки.

Ингредиенты:

  • Кефир (пол литра)
  • Сливочное масло (240 граммов)
  • Мак (450 граммов)
  • Сахарный песок (2,5 стакана)
  • Свежие дрожжи (60 граммов)
  • Кипяток (3 литра)
  • Просеянная мука (1150 граммов)
  • Соль (половинка чайной ложки)
  • Молоко (45 миллилитров)
  • Куриные яйца (2 целых, 1 желток и 2 белка)

Приготовление:

  1. Заливаем сухой мак крутым кипятком. Оставляем в покое на полчаса, затем аккуратно сливаем жидкость.
  2. Укладываем мак в марлевый мешочек. Доводим до кипения, после чего провариваем еще тридцать минут. Лишняя вода должна стечь.
  3. Переходим к основе. Соединяем кефир с сырыми дрожжами и четвертью стакана сахара. Бросаем немного соли и вводим пару яиц, после перемешивания добавляем 100 граммов масла.
  4. Частями всыпаем муку и замешиваем тесто.
  5. Теперь вернемся к начинке. Вбиваем пару яичных белков и смешиваем с маком. Делим массу на четыре равных порции.
  6. Разделяем основу на пять частей, и формируем пласты по форме противня. Сам противень щедро обрабатываем сливочным маслом (понадобится около 50 граммов).
  7. Располагаем первый слой теста. Смазываем маслом и распределяем порцию маковой начинки.
  8. Укладываем следующий пласт и повторяем ту же процедуру. Самый верхний слой «умасливать» не нужно – достаточно смазать тесто взбитой смесью из желтка и молока.
  9. Берем нож и размечаем основу на ромбы – предельно аккуратно, чтобы не затронуть нижний пласт.
  10. Выставляем противень в духовой шкаф. Пахлава выпекается примерно 1 час в режиме 160 градусов.

Восточные сладости к празднику

Тыквенная махалябия

Молочный крем-пудинг принято подавать с ореховой крошкой – в процессе сервировки обязательно припорошите лакомство стружкой миндаля.

Ингредиенты:

  • Крахмал (45 граммов)
  • Жидкий мед (полстакана)
  • Дробленый миндаль (для украшения)
  • Мякоть тыквы (400 граммов)
  • Вода (100 миллилитров)
  • Ваниль (по вкусу)
  • Молоко (400 миллилитров)

Приготовление:

  1. Рубим овощную мякоть кубиками. Помещаем в кастрюльку и заливаем водой. Тушим до полной готовности.
  2. Перекладываем размягченную тыкву в чашу блендера. Доводим до состояния равномерного пюре, затем вливаем молоко.
  3. Добавляем мед и немного ванили. Снова тщательно взбиваем.
  4. Возвращаем массу на плиту и доводим до кипения. Позже вводим крахмал, разведенный в холодной воде.
  5. Увариваем десерт на слабом огне до загустения. Беспрерывно помешиваем.
  6. Распределяем махалябию по креманкам. Присыпаем миндальной крошкой и подаем в охлажденном виде.

Рисовый пудинг с апельсином

Дегустация этого нежного бархатистого десерта сулит непередаваемое удовольствие! Марокканский пудинг можно готовить на плите или в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Рис арборио (3/4 стакана)
  • 20-процентные сливки (150 миллилитров)
  • Апельсиновая цедра (1 горсть)
  • Молоко (600 миллилитров)
  • Мед (45 граммов)
  • Фисташки (1 горсть)

Приготовление:

  1. Укладываем рис в кастрюльку. Заливаем молоком, добавляем мед и тертую цедру апельсина.
  2. Устанавливаем емкость на плиту и дожидаемся закипания.
  3. Продолжаем варить пудинг под крышкой в течение 80 минут. Мощность нагрева должна быть минимальной.
    Если вы используете мультиварку, процесс пройдет в режиме «Молочная каша». Время от времени блюдо нужно помешивать – это правило распространяется на оба способа приготовления.
  4. Вводим сливки и тщательно все размешиваем. Оставляем томиться еще минут на десять.
  5. Тем временем рубим фисташки. Когда пудинг слегка охладится, орешки следует рассыпать в художественном беспорядке вместе с измельченной цедрой.

Восточные сладости к празднику

Катаиф

Сладкие блинчики катаиф обычно подают в двух вариациях — закрытом и полуоткрытом виде, когда начинка слегка выглядывает наружу.

Ингредиенты:

  • Молоко (полтора литра)
  • Сахарный песок (260 граммов)
  • Сок лимона (1 чайная ложка)
  • Сыр Рикотта (300 граммов)
  • Растительное масло (1 столовая ложка)
  • Сливки (60 граммов)
  • Грецкие орехи (1 стакан)
  • Сухие дрожжи (1 чайная ложка)
  • Вода (200 миллилитров)
  • Просеянная мука (4 стакана)

Приготовление:

  1. Взбиваем блендером муку, дрожжи и молоко. Тесто получится жидким и равномерным, его нужно оставить «отдыхать» на пару часов.
  2. Для первой начинки соединяем сыр, полстакана сахарного песка и сливки. Хорошо вымешиваем. Вторую подготавливаем из дробленых орехов (можно взять грецкие, фисташки или ассорти) и 50 граммов сахара.
  3. Выпекаем небольшие оладушки – не слишком тонкие, но и не очень плотные. По традиции их обжаривают лишь с одной стороны (растительного масла должно быть совсем чуть-чуть) – как только изделия слегка зарумянятся, их надо сразу перекладывать на блюдо.
  4. Часть блинчиков покрываем сырно-сливочной начинкой, остальные сдабриваем ореховой. Сворачиваем и скрепляем по типу вареников. Выкладываем на противень и щедро обсыпаем толчеными орешками.
  5. Запекаем лакомство в духовке около пятнадцати минут. Тем временем готовим сироп из 100 граммов сахара, стакана воды и лимонного сока.
  6. Готовый катаиф остается покрыть сладкой заливкой и уложить на сервировочное блюдо.

Ревани

Сочный турецкий кекс окутан воздушным молочным кремом и в буквальном смысле тает во рту. Спешите оценить его лично!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (50 граммов)
  • Лимонный сок (из половинки плода)
  • Молоко (700 миллилитров)
  • Натуральный йогурт (200 граммов)
  • Пекарский порошок (1 пачка)
  • Сахарный песок (735 граммов)
  • Вода (600 миллилитров)
  • Ваниль (по вкусу)
  • Манная крупа (200 граммов)
  • Куриные яйца (3 штуки)
  • Лимонная цедра (с 1 цитруса)
  • Мука (245 граммов)
  • Растительное масло – предпочтительней оливковое (200 миллилитров)
  • Крахмал (35 граммов)

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с 60 граммами сахара. Подмешиваем йогурт без наполнителей, мелко натертую цедру и стакан растительного масла. Тщательно размешиваем.
  2. В отдельной миске соединяем муку, манную крупу и пекарский порошок. Частями подсыпаем к предыдущей массе и вымешиваем однородное тесто.
  3. Обрабатываем маслом форму для выпечки. Выкладываем тесто равномерным слоем и выставляем в разогретую печь. Готовим в режиме 190 градусов до золотистой корочки.
  4. Тем временем вскипятим воду с сахаром 1:1 (по 3 стакана). Вливаем сок лимона и увариваем сироп еще несколько минут – он будет не слишком жидким, но и не густым.
  5. Даем щербету остыть. Пирог заливаем прямо с пылу-жару.
  6. Для крема перемешаем молоко с крахмалом (кладем 2 полных ложки с небольшой горкой). Удерживаем состав на огне до загустения, при беспрерывном помешивании.
  7. Теперь взобьем сливочное масло и сахар (используем оставшиеся 75 граммов). Бросаем немного ванили и отправляем массу в почти готовый крем. Хорошо вымешиваем.
  8. Еще не остывший крем наносим поверх пирога. После остывания ревани следует убрать в холодильник, как минимум, на два часа. В роли украшения великолепно смотрится кокосовая стружка.

Долма из инжира

Фаршированный инжир в сиропе замечательно сочетается с жирной сметаной или взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • Сахар (100 граммов)
  • Молоко (200 миллилитров)
  • Сушеный инжир (2 стакана)
  • Молотая гвоздика (пара щепоток по вкусу)
  • Очищенные грецкие орехи (200 граммов)
  • Питьевая вода (полстакана)
  • Молотые фисташки (для подачи)
  • Молотая корица (5 граммов)

Приготовление:

  1. Заливаем сухой инжир горячей водой. Оставляем до размягчения на четверть часа, позже сливаем всю жидкость.
  2. Надрезаем плоды вдоль по типу ракушки. Вкладываем цельный орешек и соединяем «створки».
  3. Укладываем инжир в сотейник. Засыпаем сахаром и пряностями; вливаем молоко, разбавленное с водой 2:1 (жидкость не должна скрыть плоды, иначе начинка вытечет).
  4. Прогреваем состав на плите в течение двадцати минут – сироп постепенно загустеет. При желании этот процесс можно заменить запеканием.

Восточные сладости к празднику

Фруктовый кускус

Сливочный десерт с кусочками сочного персика – предмет особой гордости арабских кулинаров. Для разнообразия можно использовать ломтики консервированного ананаса или дольки мандаринов.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра (400-500 граммов)
  • Молоко (200 миллилитров)
  • 33-процентные сливки (1 стакан)
  • Кокосовая стружка (неполная столовая ложка)
  • Кускус (200 граммов)
  • Питьевая вода (1 стакан)
  • Персики (3 штуки)
  • Натуральный йогурт без наполнителей (125 граммов)

Приготовление:

  1. Разводим молоко пополам с водой. Отправляем на плиту подогреваться, затем заливаем кускус.
  2. Спустя пять минут энергично перемешиваем крупу вилкой. Дожидаемся остывания, а пока соединяем кокосовую стружку с йогуртом.
  3. Погружаем вымытые персики в кипяток; через несколько секунд перекладываем в холодную воду – так будет легче снять кожицу. Извлекаем косточку и рубим очищенную мякоть кубиком. Несколько фруктовых долек следует отложить для украшения.
  4. Тщательно взбиваем сливки со сладкой пудрой. Выкладываем в миску с кускусом и сразу присоединяем персики.
  5. Распределяем лакомство по изящным креманкам. Сверху раскладываем йогурт и дольки фрукта.

Надеюсь, что пост, восточные сладости к празднику, был полезен!

Приятного вам аппетита!