Меню

9 рецептов восточных сладостей к празднику для новых кулинарных изысков

Восточные сладости к празднику! Грядущее торжество — великолепный повод для того, чтобы порадовать домочадцев новыми кулинарными изысками. Приобщитесь к манящей экзотике – решитесь на приготовление самых вкусных десертов восточной кухни!

Содержание:

Индийский мармелад из яблок

Несмотря на восточную «родословную», это красочное лакомство вполне успешно готовится из плодов отечественного урожая. Изюминкой десерта является сливочное масло – оно придает особый, тонкий, едва уловимый вкусовой оттенок.

Индийский мармелад из яблок

Для приготовления четырех порций мармелада потребуются следующие ингредиенты:

  • Сливочное масло (3 столовых ложки)
  • Свежие яблоки (около 1,5 килограммов, или 10 штук)
  • Вода (4 столовых ложки)
  • Сахарный песок (полтора стакана)
  • Фундук (50 граммов)
  • Изюм (полстакана)

Приготовление:

  1. Удаляем кожуру с вымытых яблок. Очищенные плоды избавляем от семян и режем мелкими кубиками. Для мармелада годятся любые, даже самые дешевые, яблочки; единственное условие – умеренная сладость. Лучше всего брать чуть кислые сорта.
  2. Если у вас есть мультиварка, поручить готовку рекомендуется именно ей – техника прекрасно справится со всеми кулинарными этапами. В первую очередь растапливаем сливочное масло, задав функцию жарки. Затем всыпаем фруктовые ломтики и обжариваем около пяти минут при частом размешивании.
  3. Когда яблочные кубики обретут коричневатый оттенок, приходит пора налить воду. Переводим мультиварку в режим тушения – измельченные плоды будут томиться до размягчения примерно четверть часа.
  4. В конечном итоге яблоки станут переходить в консистенцию пюре. Помнем их деревянной ложкой и засыплем сахарный песок. Продолжаем уваривать смесь, периодически помешивая – сок должен выпариться, а фруктовая масса постепенно загустеет и станет отходить от дна мультиварочной чаши.
  5. Дождавшись момента, когда густой состав окрасится в золотисто-коричневый цвет, добавляем вымытый и обсушенный изюм. Сразу же кладем фундук – предварительно поджаренный и очищенный от шелухи.
  6. Хорошенько все размешиваем и перекладываем в форму на лист пергамента (можно выстелить пищевой пленкой). Как следует «притаптываем» ложкой и ставим в холодильник минимум на 8 часов (в идеале – на целую ночь).

Уплотнившийся яблочный мармелад режем квадратами и постоянно храним в холоде, поместив в герметичный контейнер.

Гаджар Халава

Еще один чудесный шедевр индийских кондитеров – пряный морковный пудинг с орешками. Его подают как горячим, так и холодным.

Гаджар Халава

Ингредиенты:

  • Тертая морковь (2 чашки)
  • Кардамон (половинка чайной ложки)
  • Сахарный песок (четверть чашки)
  • Молоко (2 чашки)
  • Кешью (6 штук)

Приготовление:

  1. Обжариваем орешки на сухой раскаленной сковороде. Даем остыть, после чего нарезаем тонкими пластинками.
  2. Выливаем молоко в кастрюлю с антипригарным покрытием. Доводим до кипения на умеренном огне; варим до того момента, когда объем жидкости убавится ровно вполовину. По ходу процесса периодически помешиваем.
  3. Растапливаем масло на сковороде. Выкладываем измельченную морковь и обжариваем на среднем огне около восьми минут — в итоге овощ размягчится и изменит оттенок.
  4. Добавляем молоко и тушим морковную массу до полного испарения жидкости (на это уходит примерно десять минут).
  5. Подсыпаем молотый кардамон, при желании добавляются шафран и куркума. Добавляем сахарный песок и тщательно все перемешиваем.
  6. Продолжаем готовить халаву минуты 3-4: сласть должна хорошо отделяться от бортиков сковороды.
  7. Украшением десерта послужат ореховые лепестки. Морковный гаджар хранится в холодильнике до семи суток, а при помещении в морозильную камеру и вовсе два месяца. При подаче его можно разогреть.

Пахлава с маком

Бесподобная маковая пахлава полюбится и взрослым, и детишкам. Технику приготовления освоят даже малоопытные хозяюшки.

Пахлава с маком

Ингредиенты:

  • Кефир (пол литра)
  • Сливочное масло (240 граммов)
  • Мак (450 граммов)
  • Сахарный песок (2,5 стакана)
  • Свежие дрожжи (60 граммов)
  • Кипяток (3 литра)
  • Просеянная мука (1150 граммов)
  • Соль (половинка чайной ложки)
  • Молоко (45 миллилитров)
  • Куриные яйца (2 целых, 1 желток и 2 белка)

Приготовление:

  1. Заливаем сухой мак крутым кипятком. Оставляем в покое на полчаса, затем аккуратно сливаем жидкость.
  2. Укладываем мак в марлевый мешочек. Доводим до кипения, после чего провариваем еще тридцать минут. Лишняя вода должна стечь.
  3. Переходим к основе. Соединяем кефир с сырыми дрожжами и четвертью стакана сахара. Бросаем немного соли и вводим пару яиц, после перемешивания добавляем 100 граммов масла.
  4. Частями всыпаем муку и замешиваем тесто.
  5. Теперь вернемся к начинке. Вбиваем пару яичных белков и смешиваем с маком. Делим массу на четыре равных порции.
  6. Разделяем основу на пять частей, и формируем пласты по форме противня. Сам противень щедро обрабатываем сливочным маслом (понадобится около 50 граммов).
  7. Располагаем первый слой теста. Смазываем маслом и распределяем порцию маковой начинки.
  8. Укладываем следующий пласт и повторяем ту же процедуру. Самый верхний слой «умасливать» не нужно – достаточно смазать тесто взбитой смесью из желтка и молока.
  9. Берем нож и размечаем основу на ромбы – предельно аккуратно, чтобы не затронуть нижний пласт.
  10. Выставляем противень в духовой шкаф. Пахлава выпекается примерно 1 час в режиме 160 градусов.

Тыквенная махалябия

Молочный крем-пудинг принято подавать с ореховой крошкой – в процессе сервировки обязательно припорошите лакомство стружкой миндаля.

Тыквенная махалябия

Ингредиенты:

  • Крахмал (45 граммов)
  • Жидкий мед (полстакана)
  • Дробленый миндаль (для украшения)
  • Мякоть тыквы (400 граммов)
  • Вода (100 миллилитров)
  • Ваниль (по вкусу)
  • Молоко (400 миллилитров)

Приготовление:

  1. Рубим овощную мякоть кубиками. Помещаем в кастрюльку и заливаем водой. Тушим до полной готовности.
  2. Перекладываем размягченную тыкву в чашу блендера. Доводим до состояния равномерного пюре, затем вливаем молоко.
  3. Добавляем мед и немного ванили. Снова тщательно взбиваем.
  4. Возвращаем массу на плиту и доводим до кипения. Позже вводим крахмал, разведенный в холодной воде.
  5. Увариваем десерт на слабом огне до загустения. Беспрерывно помешиваем.
  6. Распределяем махалябию по креманкам. Присыпаем миндальной крошкой и подаем в охлажденном виде.

Рисовый пудинг с апельсином

Дегустация этого нежного бархатистого десерта сулит непередаваемое удовольствие! Марокканский пудинг можно готовить на плите или в мультиварке.

Рисовый пудинг с апельсином

Ингредиенты:

  • Рис арборио (3/4 стакана)
  • 20-процентные сливки (150 миллилитров)
  • Апельсиновая цедра (1 горсть)
  • Молоко (600 миллилитров)
  • Мед (45 граммов)
  • Фисташки (1 горсть)

Приготовление:

  1. Укладываем рис в кастрюльку. Заливаем молоком, добавляем мед и тертую цедру апельсина.
  2. Устанавливаем емкость на плиту и дожидаемся закипания.
  3. Продолжаем варить пудинг под крышкой в течение 80 минут. Мощность нагрева должна быть минимальной.
    Если вы используете мультиварку, процесс пройдет в режиме «Молочная каша». Время от времени блюдо нужно помешивать – это правило распространяется на оба способа приготовления.
  4. Вводим сливки и тщательно все размешиваем. Оставляем томиться еще минут на десять.
  5. Тем временем рубим фисташки. Когда пудинг слегка охладится, орешки следует рассыпать в художественном беспорядке вместе с измельченной цедрой.

Катаиф

Сладкие блинчики катаиф обычно подают в двух вариациях — закрытом и полуоткрытом виде, когда начинка слегка выглядывает наружу.

Катаиф

Ингредиенты:

  • Молоко (полтора литра)
  • Сахарный песок (260 граммов)
  • Сок лимона (1 чайная ложка)
  • Сыр Рикотта (300 граммов)
  • Растительное масло (1 столовая ложка)
  • Сливки (60 граммов)
  • Грецкие орехи (1 стакан)
  • Сухие дрожжи (1 чайная ложка)
  • Вода (200 миллилитров)
  • Просеянная мука (4 стакана)

Приготовление:

  1. Взбиваем блендером муку, дрожжи и молоко. Тесто получится жидким и равномерным, его нужно оставить «отдыхать» на пару часов.
  2. Для первой начинки соединяем сыр, полстакана сахарного песка и сливки. Хорошо вымешиваем. Вторую подготавливаем из дробленых орехов (можно взять грецкие, фисташки или ассорти) и 50 граммов сахара.
  3. Выпекаем небольшие оладушки – не слишком тонкие, но и не очень плотные. По традиции их обжаривают лишь с одной стороны (растительного масла должно быть совсем чуть-чуть) – как только изделия слегка зарумянятся, их надо сразу перекладывать на блюдо.
  4. Часть блинчиков покрываем сырно-сливочной начинкой, остальные сдабриваем ореховой. Сворачиваем и скрепляем по типу вареников. Выкладываем на противень и щедро обсыпаем толчеными орешками.
  5. Запекаем лакомство в духовке около пятнадцати минут. Тем временем готовим сироп из 100 граммов сахара, стакана воды и лимонного сока.
  6. Готовый катаиф остается покрыть сладкой заливкой и уложить на сервировочное блюдо.

Ревани

Сочный турецкий кекс окутан воздушным молочным кремом и в буквальном смысле тает во рту. Спешите оценить его лично!

Ревани

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (50 граммов)
  • Лимонный сок (из половинки плода)
  • Молоко (700 миллилитров)
  • Натуральный йогурт (200 граммов)
  • Пекарский порошок (1 пачка)
  • Сахарный песок (735 граммов)
  • Вода (600 миллилитров)
  • Ваниль (по вкусу)
  • Манная крупа (200 граммов)
  • Куриные яйца (3 штуки)
  • Лимонная цедра (с 1 цитруса)
  • Мука (245 граммов)
  • Растительное масло – предпочтительней оливковое (200 миллилитров)
  • Крахмал (35 граммов)

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с 60 граммами сахара. Подмешиваем йогурт без наполнителей, мелко натертую цедру и стакан растительного масла. Тщательно размешиваем.
  2. В отдельной миске соединяем муку, манную крупу и пекарский порошок. Частями подсыпаем к предыдущей массе и вымешиваем однородное тесто.
  3. Обрабатываем маслом форму для выпечки. Выкладываем тесто равномерным слоем и выставляем в разогретую печь. Готовим в режиме 190 градусов до золотистой корочки.
  4. Тем временем вскипятим воду с сахаром 1:1 (по 3 стакана). Вливаем сок лимона и увариваем сироп еще несколько минут – он будет не слишком жидким, но и не густым.
  5. Даем щербету остыть. Пирог заливаем прямо с пылу-жару.
  6. Для крема перемешаем молоко с крахмалом (кладем 2 полных ложки с небольшой горкой). Удерживаем состав на огне до загустения, при беспрерывном помешивании.
  7. Теперь взобьем сливочное масло и сахар (используем оставшиеся 75 граммов). Бросаем немного ванили и отправляем массу в почти готовый крем. Хорошо вымешиваем.
  8. Еще не остывший крем наносим поверх пирога. После остывания ревани следует убрать в холодильник, как минимум, на два часа. В роли украшения великолепно смотрится кокосовая стружка.

Долма из инжира

Фаршированный инжир в сиропе замечательно сочетается с жирной сметаной или взбитыми сливками.

Долма из инжира

Ингредиенты:

  • Сахар (100 граммов)
  • Молоко (200 миллилитров)
  • Сушеный инжир (2 стакана)
  • Молотая гвоздика (пара щепоток по вкусу)
  • Очищенные грецкие орехи (200 граммов)
  • Питьевая вода (полстакана)
  • Молотые фисташки (для подачи)
  • Молотая корица (5 граммов)

Приготовление:

  1. Заливаем сухой инжир горячей водой. Оставляем до размягчения на четверть часа, позже сливаем всю жидкость.
  2. Надрезаем плоды вдоль по типу ракушки. Вкладываем цельный орешек и соединяем «створки».
  3. Укладываем инжир в сотейник. Засыпаем сахаром и пряностями; вливаем молоко, разбавленное с водой 2:1 (жидкость не должна скрыть плоды, иначе начинка вытечет).
  4. Прогреваем состав на плите в течение двадцати минут – сироп постепенно загустеет. При желании этот процесс можно заменить запеканием.

Фруктовый кускус

Сливочный десерт с кусочками сочного персика – предмет особой гордости арабских кулинаров. Для разнообразия можно использовать ломтики консервированного ананаса или дольки мандаринов.

Фруктовый кускус

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра (400-500 граммов)
  • Молоко (200 миллилитров)
  • 33-процентные сливки (1 стакан)
  • Кокосовая стружка (неполная столовая ложка)
  • Кускус (200 граммов)
  • Питьевая вода (1 стакан)
  • Персики (3 штуки)
  • Натуральный йогурт без наполнителей (125 граммов)

Приготовление:

  1. Разводим молоко пополам с водой. Отправляем на плиту подогреваться, затем заливаем кускус.
  2. Спустя пять минут энергично перемешиваем крупу вилкой. Дожидаемся остывания, а пока соединяем кокосовую стружку с йогуртом.
  3. Погружаем вымытые персики в кипяток; через несколько секунд перекладываем в холодную воду – так будет легче снять кожицу. Извлекаем косточку и рубим очищенную мякоть кубиком. Несколько фруктовых долек следует отложить для украшения.
  4. Тщательно взбиваем сливки со сладкой пудрой. Выкладываем в миску с кускусом и сразу присоединяем персики.
  5. Распределяем лакомство по изящным креманкам. Сверху раскладываем йогурт и дольки фрукта.

Приятного вам аппетита!

Популярные записи

Растительное маслоРастительное масло польза и вред, почему различные виды применяются пищевой отрасли, медицине, косметологии
Как жарить курицу на сковородеКак жарить курицу на сковороде, 7 вкусных рецептов чтобы слюнки потекли
Мальтодекстрин что этоМальтодекстрин что это, без запаха, слегка сладкий и легко растворяемый в любой жидкости
Картошка в микроволновке7 рецептов картошки в микроволновке расширяя привычное представление кулинарных идей
Мороженое сэндвич5 рецептов мороженого сэндвич домашнего приготовления лакомства для сладкоежек
Как сварить суп5 рецептов как сварить суп для первых блюд питания комплексно
Рецепты из яиц вкусные12 рецептов из яиц, быстрый завтрак, легкий ужин, вкусные и полезные блюда
Как приготовить коктейль12 секретов как приготовить коктейль, отличных рецептов с 3 простыми формулами
Бутерброды вкусно и просто30 рецептов бутербродов, готовим вкусно и просто на праздничный стол
Витаминные салатыРецепты витаминных салатов на круглый год, чтобы сбросить лишний вес и похудеть
Как приготовить роллыКак приготовить роллы своими руками, тонкости создания блюд без времени и практики
Тушеная говядина7 рецептов тушеной говядины, изюминка вкусов и изумительный аромат для дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *