Многих неопытных и даже имеющих навыки кулинаров интересует, как жарить котлеты по разной рецептуре. Итак, разберемся, как жарить котлеты из разного вида мяса и с разными компонентами.
- Как жарить котлеты из разного вида мяса
- Сколько минут жарить котлеты
- Подлива для котлет
- Надо ли накрывать крышкой котлеты при жарке
- Можно ли жарить котлеты без сухарей и муки
- Нужно ли размораживать котлеты для жарки
- Что добавлять в котлеты
- Как жарить котлеты в микроволновке
- Если котлеты разваливаются
- Рецепты
- Свиные котлеты в сочетание томатно сметанным соусом
- Котлеты из фарша с яйцами
- Рыбные котлеты с манкой
- Котлеты из куриных грудок
- Котлеты из крабового мяса
- Говяжьи котлеты из порубленного мяса
- Печеночные котлеты
- Мясные котлеты с сыром и грибами
Как жарить котлеты из разного вида мяса
Советами по приготовлению тех или иных блюд можно пользоваться, даже если вы опытный кулинар. Ведь можно найти для себя новые рецепты и разные интерпретации уже знакомых.
Сколько минут жарить котлеты
Время жарки зависит от разных нюансов. От размера изделия, его состава, и состояния (сырое или замороженное). Замороженное нужно предварительно разморозить либо выложить в таком виде на разогретую сковороду. В последнем случае придется поставить самый маленький огонь и ждать, когда произойдет оттаивание минут 5.
Что же относительно состава, здесь в основном подразумевается вид используемого мяса. Например, рыба обрабатывается до готовности в сыром виде или «котлетном» очень быстро. На жарку здесь хватит по несколько минут с каждой стороны. Мясные котлеты необходимо жарить дольше, даже если они не замороженные.
Сколько жарятся котлеты:
- куриные — 12-15 минут;
- свиные — 20 минут;
- говяжьи — 15 минут.
Но эти цифры относительны из-за разницы в размерности изделий. Возможно, они тонкие. Тогда времени понадобится меньше.
Подлива для котлет
Популярные подливы:
- томатно-сметанная с мукой;
- луковая (из маринованного лука);
- сливочно-грибная подлива.
Выбор подливы зависит от используемого мяса. Например, к рыбным котлетам вряд ли подойдет подлива с грибами. Шеф-повара знают гораздо больше рецептов. И даже могут усовершенствовать перечисленные выше простые рецептуры. Например, известный Шеф-повар Емельяненко Василий предлагает сделать подливку с использованием томатной пасты и сметаны, но в необычной интерпретации. А именно на курином бульоне, с двумя видами масла, мускатным орехом, и прочими ингредиентами.
Надо ли накрывать крышкой котлеты при жарке
Принято все-таки прикрывать котлеты во время жарки хотя бы из соображений безопасности (из-за «стреляющего» масла). Особенно это актуально, если продукт заморожен, и необходимо добиться разморозки прямо в сковородке. Размороженные котлеты принципиально можно жарить на самом слабом огне и без накрытия крышкой. Здесь каждый сам должен решить, как лучше жарить, зная особенности своих сковород.
Можно ли жарить котлеты без сухарей и муки
Чтобы разобраться, как жарить котлеты, нужно ответить и на этот вопрос. Проигнорировать обвалку в сухарях или муке вполне возможно. Есть вариант использовать манку или кляр. Но разрешается вовсе отказаться от этой затеи. Когда фарш сделан верно, и котлеты сформированы хорошо (состав позволяет им держаться и не разваливаться) можно обжарить на достаточном количестве масла без обвалки.
Нужно ли размораживать котлеты для жарки
Об этом упоминалось выше, но повторим про необязательность данной процедуры. Если у вас мало времени, можно положить заморозку прямо в прогретую заранее сковороду. Тогда нужно сначала дождаться, когда котлеты принудительно разморозятся, а потом отсчитывать время непосредственной обжарки. Кстати, быстро разморозить их можно в микроволновке.
Что добавлять в котлеты
Подходящих ингредиентов может быть очень много. Они нужны в качестве связующих, либо просто разнообразить вкус. И это не только приправы, коих сейчас на рынке большое множество.
Часто добавляют яйца и хлебный мякиш. Это классика. Вместо хлеба можно использовать манку. От яиц иногда отказываются вовсе. Часто в муке есть и какие-то молочные компоненты: сливки, молоко, сметана. В некоторых рецептах предполагается использование сыра.
Как жарить котлеты в микроволновке
Котлеты можно готовить разными способами. В том числе жарить или запекать. Но доступно также их приготовление в микроволновке. Это вариант быстрого приготовления без серьезных усилий и грязной сковороды, которую потом приходится мыть от пригоревшего жира.
Время жарки зависит от специфики работы самой микроволновки. Но в среднем нужно около 10 минут при мощности в 800 Вт. Плюс в том, что не используется жир (который нужен для обжарки). Особо это хорошо для жирных котлет. Например, свиных. Достаточно будет жира, который выделиться изнутри при обработке.
Если котлеты разваливаются
Значит вы не использовали при подготовке котлетной массы связующего компонента. Им может быть яйцо, манка и пр. Исправить ситуацию на месте, когда вы обнаружили проблему, не выйдет. По крайней мере, если загрузили в сковороду жариться все котлеты. Если же фарш остался, можно еще успеть исправить ситуацию. В следующий раз необходимо отредактировать состав.
Разваливание может происходить также из-за плохого перемешивания и объединения компонентов. Во-первых, нужно хорошо перемешать всю массу в емкости. А затем оставить ее на время. Особенно это нужно, если в составе есть манка. После перемешивания можно использовать способ отбития фарша в пакете. Просто загрузить в пакет фарш и постучать об стол. И в итоге уже при формировании котлет нужно также хорошо сформировать комки.
Рецепты
Рецептура котлет разнообразна, поскольку для них можно брать абсолютно разные ингредиенты, как основные, так и дополнительные. Актуальным является и приготовление различных соусов.
Свиные котлеты в сочетание томатно сметанным соусом
Котлеты из фарша с яйцами
Рыбные котлеты с манкой
Котлеты из куриных грудок
Котлеты из крабового мяса
Говяжьи котлеты из порубленного мяса
Печеночные котлеты
Мясные котлеты с сыром и грибами
Разобравшись, как жарить котлеты по разной рецептуре, можно опробовать все по очереди. А если у вас есть какие-то навыки готовки, вы сможете привнести в существующие рецепты собственные изменения.