5 рецептов как варить макароны все секреты от а до я от подводников

Считается, что приготовить макароны легко – нужно закинуть их в кипящую воду и подождать несколько минут. Но, в итоге результат получается неудачным, так как правильность приготовления зависит не только от инструкции на упаковке. Чтобы блюдо получалось с первого раза, каким оно было задумано, нужно учесть все необходимые нюансы как варить макароны.

Как варить макароны

Сухие мучные изделия рекомендовано готовить в большом количестве жидкости. Свежеприготовленная лапша варится на сильном огне, сухие заготовки – на умеренном нагреве. До al dente (довести до полуготовности) готовят за несколько минут при сильном нагреве, так как далее они погружаются в соус, где доходят до нужного состояния.

Как варить макароны
Отправляем вермишель вариться в кастрюлю

Заготовки на суп или похлебку, отправляют в бульон на последних минутах приготовления. Все зависит от сорта муки и её клейковины.

Как варить макароны, чтобы не слипались

Свежие макароны часто слипаются, от чего может пострадать качество блюда. Это главная проблема, с которой сталкиваются даже профессиональные повара. Соблюдение правильной инструкции приготовления не сможет исправить ситуацию, так как некачественная продукция всегда превращается в неаппетитный комок после остывания.

Готовая вермишель
Сваренная вермишель

Качество зависит от добросовестности изготовителя. Среди производителей популярно умалчивать о крахмале в составе и использовать неподходящую муку для производства дорогостоящих макарон. Чтобы предотвратить проблему, нужно покупать проверенный продукт.

Сколько варить макароны

Время приготовления, указанное почти в каждой инструкции приготовления, одинаково – 7-9 минут. Поминутно готовку предопределяет буква возле даты выпуска – она определяет группу, к которой относится продукт.

Вермишель
Вермишель из твердых сортов

На основании сорта устанавливается время варки:

  • «А» (пшеница твердых сортов) – 20 минут;
  • «Б» (стекловидная пшеница 1 и 2 сорта) – 8-10 минут;
  • «В» (стандартная пшеничная мука 1 сорта) – 5-7 минут, зависит от состава продукции.

Магазинные полки пестрят разнообразием форм, длины и составов.

Сколько минут нужно для каждой формы:

  • «капеллини» (тонкая лапша) – 2-3 минуты;
  • вермишель – 9-12 минут;
  • спагетти – 10-12 минут;
  • с круглым сечением – 12 минут;
  • «букатини» (больший размер сечения) – 9-11 минут;
  • «лингуине» («сплюснутая» лапша) – 11-12 минут;
  • «феттучине» – 5-7 минут;
  • «гнёзда» – 6-7 минут;
  • «паппарделле» (крупные «гнезда») – 6-8 минут;
  • «фузилли» (в России «спираль») – 9 минут;
  • «пенне ригате» (в России — «перья») – 10-11 минут;
  • «каватаппи» (в России — «штопор») – 9 минут;
  • «пипе ригате» (в России — «улитки») – 12 минут;
  • «фарфалле» (в России — «бабочки) – 8-10 минут;
  • «тортильони» (для фаршировки) – 9-11 минут.

Как варить макароны также зависит от рецептуры. Для супа их погружают в бульон за несколько минут до готовности. При готовке в мультиварке, микроволновой печи и других кухонных помощниках таймер устанавливается от определенного режима.

Толстостенная посуда, в которой будет готовиться паста, может увеличить минуты варки, а с тонкими стенками – уменьшить, при чем, из-за неравномерного нагрева и малого количества жидкости она может пригореть.

Нужно ли промывать после варки макароны

Как варить макароны
Варим макароны

Промывка мучных изделий после варки не несет ожидаемого эффекта против слипания макарон. Процедура необходима, если они были приготовлены раньше, чем соус или второе блюдо. Холодная вода прекращает набухание клейковины, останавливает процесс варки и возможное слипание. Сегодня в производстве используется хорошая мука с малым гликемическим индексом, поэтому готовый продукт не слипается при правильной варке и не требует промывки.

Нужно ли варить перед жаркой макароны

Вермишель в друшлаке
Отваренная вермишель

В большинстве случаев сухие мучные изделия перед жаркой проходят предварительную термическую обработку. Отварные макароны, обжаренные на растительном масле, вкуснее и насыщеннее. Особенно, если они были приготовлены вчера. В других случаях, сырые макароны тушат в соусе на сковороде, следуя инструкции приготовления.

Для колера предварительно обжаривается вермишель «паутинка», которая используется для супов и похлебок, до золотистого цвета. Также такой способ подходит для гарнира ко второму блюду. Некоторые рецепты итальянской кухни требуют предварительной обжарки свежеприготовленной пасты, чтобы она немного подсушилась и приобрела приятный цвет.

Как варить макароны в кастрюле

Вермишель в кастрюле
Готовим вермишель в кастрюле

Важные аспекты в готовке макарон в кастрюле:

  • варить в крупных кастрюлях, основываясь на соотношении жидкости и сухого продукта;
  • много воды предупреждает слипание;
  • закидывать лапшу, «рожки» после кипения;
  • не забывать перемешивать;
  • варить на сильном или среднем огне.

Не нужно разламывать спагетти, так нарушается структура изделия, что способствует набуханию клейковины и, следовательно, слипанию макарон. Готовые макароны нужно сбрызнуть маслом. По желанию обжарить на сковороде, заправить мясной составляющей или соусом.

Как варить макароны в мультиварке

В мультиварке можно приготовить макароны любым способом. Нужно выбрать подходящую под рецепт опцию, установить таймер и не забывать следить за происходящим в закрытой таре. Современные мультиварки оснащены режимом «Паста», благодаря которой техника самостоятельно справляется с поставленной задачей. Главное – ввести ингредиенты в правильных пропорциях.

Макароны в мультиварке
Готовим макароны в мультиварке

Как варить макароны в мультиварке:

  • Налить 0,5 л холодной жидкости.
  • Установить опцию «Каша» или «Мультиповар».
  • Как вода закипит, посолить.
  • Всыпать макароны, варить до испарения воды.
  • Если осталась жидкость — откинуть макароны на дуршлаг. Подавать с маслом, соусом или вторым блюдом.

В каждом рецепте указано определенное время приготовления макарон. В некоторых случаях они отправляются сырыми в соус и доходят до готовности на режиме «Тушение». Тем самым, готовиться макароны будут дольше.

Как варить макароны в микроволновке

Процесс идентичен предыдущему. Главное – готовить в жаропрочной посуде, предназначенной для готовки блюд в микроволновой печи.

Вкусный обед с вермишелью
Девушка ест вермишель

Этапы приготовления:

  • Сухие макароны заливают горячей водой (1:2), чтобы она покрыла их на 1 см.
  • Посолить, добавить несколько капель масла.
  • Поставить в микроволновку на 8 минут с максимальной мощностью, периодически помешивая.
  • После приготовления оставить блюдо внутри на несколько минут.
  • Для избавления от лишней жидкости отправить на дуршлаг. Сбрызнуть сверху маслом или соединить с соусом.

Рецепты как варить макароны

Макароны – универсальный ингредиент, использующийся в различных рецептах приготовления. Это отличный гарнир к любому виду мяса, рыбы или овощной заправке. Могут быть основным продуктом в запеканке, добавлением к рагу или бульону.

Рецепт молочный суп с макаронами

Очень простое блюдо для детского питания. Чтобы суп получился с первого раза нужно соблюдать идеальное соотношение сухого мучного продукта и молока: 100 гр на 500-800 мл.

Молочный суп с макаронами
Молочный суп

Ингредиенты:

  • лапша или детские макароны — 200 гр;
  • молоко – 1 л;
  • соль, сахар;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  • Молоко вскипятить на среднем огне.
  • В кастрюлю с кипящей жидкостью добавить вермишель. Варить до готовности.
  • Перед подачей посолить, добавить сахар и кусочек сливочного масла.

Суп нужно есть в горячем виде, пока он не превратился в кашу. Подают с джемом или фруктами.

Рецепт макароны с сыром

Сливочный сыр и горячая паста – классическое сочетание. В Америке – это традиционное блюдо. Продается в виде консервов или заготовки, которую нужно разогреть в микроволновой печи или духовке. Итальянцы горячие спагетти опционально приправляют тертым сыром, в России блюдо готовят в разных видах.

Отварные макароны с сыром
Макароны с сыром

Классический способ:

  • Отварить 100 гр мелких макарон («ракушки», «перья», «бантики», «спирали» и пр.) стандартным способом.
  • По готовности сбрызнуть оливковым маслом.
  • Натереть сыр (100 гр).
  • Натертый сыр соединить с теплыми макаронами.
  • Блюдо отлично сочетается с овощами. Его можно подать с дополнительным соусом или вторым блюдом (котлеты, отбивные и пр.).

Лучше брать сыр с ярко выраженным вкусом – голландский, российский, моцареллу с травами и пр.

Рецепт макароны с тушенкой

Моментальное блюдо для сытного обеда или ужина. На вкус блюда влияет качество тушенки, поэтому лучше использовать домашние заготовки, либо подобрать готовый продукт от хорошего производителя.

Отварные макароны с тушенкой
Макароны с тушенкой

Рецепт:

  • «Перья» отварить, следуя инструкции на упаковке. По готовности – откинуть на дуршлаг, дать личной жидкости стечь.
  • Морковь и лук измельчить. Тушенку разогреть с овощами в глубокой сковороде.
  • Макароны соединить с мясной заправкой, перемешать.

Рецепт макароны по-флотски

Традиционный вариант блюда готовится из скатанной вручную муки с яйцом с добавлением заправки из измельченного засушенного филе дичи. В современных реалиях дикое мясо заменяет свежесмолотый фарш, а скатанную муку — сухие спагетти или мелкие макаронные изделия.

Отварные макароны по флотски
Макароны по-флотски

Ингредиенты:

  • 350 гр фарша;
  • лук;
  • «рожки» или «перья» – 400 гр;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи.

Классический рецепт приготовления:

  • Измельченную луковицу обжарить в предварительно разогретом казане.
  • К луку отправить мясо, готовить на сильном огне до корочки.
  • Добавить сырые макароны, приправить и залить кипятком, чтобы жидкость покрывала на 0,5 см.
  • Закрыть крышкой, томить на медленном огне полчаса.
  • Перед подачей блюдо посыпать рубленой зеленью.

Рецепт макароны с фаршем

Одна из вариаций предыдущего рецепта. В Италии блюдо воспринимается, как вариант приготовления пасты «болоньезе», но без добавления томатно-овощной составляющей.

Отварные макароны с фаршем
Макароны с фаршем

Ингредиенты:

  • «рожки», «бантики» – 200 гр;
  • фарш – 300 гр;
  • лук;
  • соль, перец;
  • масло.

Приготовление:

  • Мясо пожарить на сильном огне, периодически перемешивая.
  • Рубленый лук отправить к мясу, приправить солью, перцем.
  • На отдельной сковородке с добавлением масла пожарить пасту до карамельного колера.
  • Залить кипятком (1:1), приправить. Томить до готовности, регулярно помешивая.
  • Готовые макароны перемешать с фаршем, посыпать рубленой зеленью.

Секреты как варить макароны

  • Использовать принятое соотношение: на литр жидкости – 100 грамм изделий.
  • Делать выбор в пользу качественного продукта, изготовленного из муки высшего сорта.
  • Добавлять соль после того, как закипит вода, чтобы реакция была полноценной и не влияла на состояние сухих макарон, погруженных в кипящую жидкость.
  • Погружать изделия в интенсивно кипящую жидкость.
  • Добавить несколько капель оливкового или подсолнечного масла в воду.
  • Постоянно помешивать. Это препятствует сбиванию клейковины, которая способствует к прилипанию пасты на стенки, дно посуды.
  • С точностью соблюдать время варки. Если на упаковке указано примечание «варить до готовности», варить 5-7 минут.
  • Не промывать макароны. Лучше – сбрызнуть маслом. Если всё-таки они слиплись, их можно обжарить на сковороде с добавлением масла или соуса.
  • Не накрывать крышкой.
  • Для подачи использовать кулинарные щипцы.

Мифы про макароны

Самый популярный миф – готовые макароны обязательно отправляют под холодную воду. Это секрет предприятий общественного питания, где заготавливаются гарниры килограммами. Дома и в современных ресторанах макароны не промывают. Достаточно сбрызнуть маслом или смешать с соусом.

Следующий миф – от макарон толстеют. Не совсем так, ведь в производстве часто используется мука высшего сорта из твердой пшеницы. Есть марки, которые заменяют пшеничную муку гречневой, рисовой и пр. Такие продукты в диетическом питании готовятся в сочетании с овощными соусами, которые никак не навредят фигуре. Менее полезная – паста группы «В». Но небольшие порции с минимальным количеством жира не навредят фигуре. Тем более, если их не употреблять на ночь.

Глубокое заблуждение, что макароны варятся без добавления душистых трав и специй. Многие шеф-повара приправляют жидкость, где будут вариться макароны, итальянскими травами и ароматизированными маслами. Насыщенный отвар идет в овощную или мясную заправку, чтобы она дошла до нужной консистенции и насытилась вкусом.

Макароны можно готовить как угодно, они универсальны для каждого типа блюд. Главное – следовать правилам варки, чтобы на выходе получилось блюдо правильной консистенции и вкуса в дополнение к мясной составляющей, сосискам или соусу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 6
  1. Александр

    Когда-то, к моему большому удивлению, я узнал, что многие люди варят макароны не так, как в моей семье. Конечно, в первую очередь – итальянцы. Я понял, что «недоваренные» (на вкус моей мамы) спагетти мне нравятся больше. «Аль денте» – состояние, при котором сохраняется упругость. Все верно в статье: надо не только не дать слипнуться, но и не переварить макароны. Чтобы не слиплись, я всегда помешиваю их после погружения в кипяток. А потом варю на небольшом огне именно столько, сколько указано на упаковке. Ни минуты дольше. «Паста» в качестве второго блюда хороша со множеством ингредиентов. Если на скорую руку, то добавляю в уже сваренные спагетти готовое лечо. На моей кухне есть специальная ложка для накладывания макарон (с дыркой для определения одной порции сухих спагетти). И еще кастрюля с отверстиями вверху для слива воды.

    1. Артем

      А мне, лично, наоборот нравятся немного переваренные, хорошо сдобренные сливочным маслом. Главное брать макароны в среднем ценовом диапазоне (дешевые есть просто не возможно, а дорогие очень тяжело даже немного переваривать). Не помню марку, пару раз брал, когда моих любимых не было. Если варить по времени, указанному на упаковке, то получались альденте, а если как указано для альденте, то вообще твердые)) Держал даже на 5 минут больше, чем указано на пачке — всё равно не разваривались. Вам бы понравилось? Как вспомню марку, обязательно напишу!

  2. Алексей Цымбал

    От макарон из твердых сортов пшеницы не толстеют, а дефицит углеводов они восполняют отменно. Чтобы не слипались при варке, могу добавить 1 ст. л. растительного масла в воду. Но относительно времени варки, не соглашусь с предыдущим комментатором: всегда смотрю по состоянию изделий, а рекомендации на пачке учитываю лишь приблизительно. Причина: однажды купил пачку вермишели “паутинки” рейтингового производителя, на которой было указано время 11 минут! Представляете, что стало бы с ними за это время?

  3. Михаил Нургалиев

    Масло добавлять при варке макарон (немного помогает), и не доваривать, а потом доводить до готовности на сковородке с маслом. К сожалению, ничего из этого не работает.
    Чтобы не переварить, все-таки лучше придерживаться времени, указанного производителем. Оно не взято с потолка. И каждая большая партия тестируется приготовлением порции макарон.
    Насчет постоянно помешивать, я бы поспорил. Мешаю в начале варки, в середине и в конце.

  4. Светлана

    После поездки в Италию, я называю этот продукт — паста, а макароны (Maccheroni) это отдельный вид пасты. Но как не назови, равнодушных к макарошкам нет, я в том числе. Самая вкусная паста — классическая, с томатным соусом, пармезаном и листочком базилика. Я варю по времени, указанному на упаковке, иногда на одну минуту больше, никогда не промываю. А чтобы готовая паста не была суховатой и соус покрывал ее полностью, при смешивании пасты и томата, добавляю половину поварешки воды, оставшейся от варки. В этом случае соус обволакивает пасту, и вкус становится более нежным.

  5. Татьяна

    Я очень люблю макароны и готовлю их различными способами.
    Чтобы макароны не слипались, добавляю к ним пару ложек масла, ближе к концу приготовления, чтобы при сливании воды макароны обволоклись маслом (не знаю как описать этот процесс по-другому). Ну или сразу добавляю сливочное масло и как следует перемешиваю.
    Что касается времени приготовления, то я всегда пробую макароны в процессе приготовления, не знаю хорошо это или плохо.
    При варке всегда добавляю ароматные травы и специи по вкусу.
    Пробуйте и подберете для себя наилучший вариант.

Добавить комментарий

Нажимаю на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, конфиденциальность.