Польза огурцов, рецепты для похудения

Огурцы, польза и вред для похудения! Ягода зеленого цвета обладает небольшим количеством витаминов и микроэлементов. Рекордсмен по содержанию калия, что полезно для сердца и выделительной функции почек. Все привыкли видеть его на столе, но мало кто догадывается, что это … огурец!

Содержание:

Чем полезны огурцы?

Согласно Ботанической классификации, огурец – не овощ, а ягода, только зелёная. Огуречные салаты и маски для отбеливания кожи, огурцы солёные и как мочегонное средство. Они так привычны, что многие не задумываются, а в чём польза и вред этой «ягоды». Есть ли в ней что-то особенное? Что известно о противопоказаниях?

Огурец, польза и вред

В чем польза?

Токсическое действие вредных веществ в организме снижает обычный огурец. Выводит из почек шлаки, так как на 96% состоит из воды. Остальные 4% содержат огромное количество калия, что обеспечивает поддержание артериального давления и работы почек. Какими дополнительными свойствами обладает огурец?

Полезный состав

Как мы уже знаем — огурец отличный «ёршик», очищающий организм от токсинов и шлаков, продуктов распада болезнетворных клеток.

  • хрусткие, зеленые плоды способствуют нормализации водного баланса.
  • В овоще мимум калорий: это самый низкий по питательности продукт, популярный среди лиц, желающих скинуть килограммы.
  • Превосходные косметические свойства: отбеливает, увлажняет, питает кожу.
  • По содержанию калия огурец — чемпион среди овощных собратьев.

Количество витаминов невысоко, зато наличие тартроновой кислоты блокирует переработку углеводов в жиры, что позволяет огурцу занять достойное место среди борцов с лишним весом. Съедая в сутки один с половиной килограмм продукта, можно хорошо сбросить вес даже за неделю.

Для обеспечения нормы протекания обменных процессов в организме отвечает сера, содержащаяся в огурцах. Она же оказывает влияние на нервную систему в период её формирования, укрепляет мышцы в подростковом возрасте при интенсивности роста.

С помощью мочегонного действия выведет из почек песок, растворит камни желчного пузыря и протоков. Полоская рот огуречным соком, можно оказать освежающий эффект и снять воспаление дёсен.

Огурец, польза и вред

Можно ли огурцы детям?

Тревога о здоровье ребёнка, особенно малыша, всегда заставит маму проверить, можно ли есть тот или иной продукт её чаду. Огурчик очень полезен для растущего организма: укреплению костей содействует кремний в его составе. Также он препятствует анемии и выпадению волос и заболеваниям суставов. Натрий и калий поддержат, мышечную структуру тела, нервную и эндокринную систему. Функционирование мозга, сердечной мышцы и многих внутренних органов нуждается в огуречной подпитке.

Ожидающая малыша будущая мама может задаваться вопросами, можно ли огурцы беременным. Единственное противопоказание – это большое количество употребляемого в пищу продукта, если женщина страдает отёками, что обычно бывает при «интересном» положении. В этом случае следует ограничить их употребление. Зато можно делать огуречные маски и кушать вкусные и лёгкие огуречные салатики! И наслаждаться приготовлением различных коктейлей и смузи.

Какая польза от огурцов для мужчин: то факт, что огурец увеличивает выработку мужского гормона тестостерона, даёт огурцу право быть помощником лысеющим мужчинам. Также пригодится как компонент диеты для похудения, поможет в борьбе с зашлакованностью организма, ведь мужчины больше к этому склонны.

Важно: чтобы не страдать поутру от похмелья, вечером нужно съесть пол огурца. Витамин В, сахара и электролиты в его составе уменьшат головную боль и похмельный синдром.

Кому и когда нужно есть огурцы?

  1. Дамам, которые любят ухаживать за кожей, давно оценили волшебные свойства огуречного сока. Огурец способствует снижению уровня мочевой кислоты, поэтому людям с заболеваниями почек он будет полезен, но – в умеренных количествах.
  2. Компенсатор влаги огурец прекрасно утолит жажду, особенно если по определённым причинам человек ограничен в потреблении воды. Также принесёт пользу тем, кто страдает запорами. Продукт чистит кишечный тракт и выводит всё ненужное с лёгкостью.
  3. Пригодится он и страдающим от мешков под глазами. Достаточно ломтика – и отёки спадут. А ещё он напитает нежную кожу под глазом и внесёт лепту в виде минералов, кожа засияет свежестью и здоровым видом.
  4. Поджелудочная железа нуждается в гормоне, отвечающем за выработку инсулина. И здесь поможет огурец. Ещё в нём содержится клетчатка, стерины (вещества, отвечающие за холестерин) и минеральный комплекс из калия и магния, регуляторов давления крови. А потому огурец является регулятором давления, как низкого, так и высокого.

В чем вред огурца?

Кому нельзя есть огурцы? При некоторых формах мочекаменной болезни они противопоказаны, особенно при наличии камней-фосфатов. Из-за ощелачивающих свойств, огурцы вызывают рефлекторное усиление выделения желудочного сока, способствуют формироавнию кристаллов в почках.

Повышают количество кислоты в желудочном соке. Поэтому употреблять осторожно тем, кто страдает заболеванием двенадцатиперстной кишки и желудка. При нарушении водно-солевого обмена страдающим отёчностью, нефритами, снижением активности щитовидной железы, а также атеросклерозом и гипертонией нежелательно кушать много огурцов.

Из-за нитратов, содержащихся в тепличных огурцах, выращиваемых не в домашних условиях, требуется очищать от шкурки, в которой они и накапливаются. Также – обрезание кончиков поможет безбоязненно есть такие огурчики.

Огурец, польза и вред

Особенности выращивания

Как выращивать огурцы: так как они любят влажность и не терпят сквозняков, лучшими условиями для них будет теплица или парник. Но есть много сортов для открытого грунта. По крайней мере, вырастив продукт домашнего приготовления, можно быть уверенным, что он не отравлен химикатами. Так что даже горький домашний огурчик гораздо полезнее нежного тепличного с прилавка.

  • О цветении огурца мужскими цветами знают все. Чтобы не было пустоцветов, необходимо выбирать свежие семена для посадки, подкармливать фосфорсодержащими удобрениями и не поливать холодной водой.
  • Основные условия: плодородная почва и влага. В теплице лучше подвешивать. Мульча, добавление торфа и перегноя – обычные агротехнические комплексные меры для повышения урожайности, буду как нельзя кстати для огурца. Но вот выбор сорта повлияет на то, как можно будет использовать его в дальнейшем.
  • Зная о том, как выбирать огурцы, можно быть уверенными, что получите славный урожай, нежнейший салат или лучшие закатки.

Важно: никогда не берите огурец с желтоватыми пятнышками и сморщенной кожицей.

Лучшие сорта для салата:

«Агат», «Адам», «Аэлита», «Бирюса», «Изящный» и «Салтан». На засолку взять «Сибирский засол Ф1», прекрасный «Нежинский 12», «Парижский корнишон», «Засолочный». Универсалы: «Закусон Ф1», «Капелька», «Ира Ф1».

Огуречные рецепты

Нет наверняка ни одной народности, в которой не использовался бы огурец. Он хорош для закусок и солений, как простое хрустящее освежающее блюдо, но особенно будет интересен худеющим и чистящим организм людям.

Рецепт с огурцами для похудения

Огуречно-медовая диета рассчитана на потерю пяти килограммов веса в течение недели. Противопоказана: людям с аллергией на медовые продукты. В чём заключается: огурцы становятся ежедневным рационом, но заедать их можно мёдом.

Такой «коктейль» не оставит организм без витаминов, а есть огурцов можно сколько угодно. Но! Необходима консультация врача при противопоказаниях в отношении данных продуктов!

Вкусные закатки из огурцов

Всем знакомо множество способов соления огурцов на зиму. Но чтобы закатка стала необычной, необязательно следовать нормам общепринятого сочетания продуктов. Экспериментируя, повара создавали шедевры. Стоит добавить к обычным солениям стручки острого красного перца, листья смородины, липы, вишни, и даже кисло-сладкие сливы – и у вас на столе будут красоваться пикантные огурчики, да ещё с ярким необычным дополнением.

Самый простой рецепт

Поставить на огонь емкость с 4-ся литрами воды, добавить туда по 200 грамм сахара, уксуса и соли, вскипятить. На дно стерилизованных литровых банок положить по несколько веток укропа, 3-4 зубца чеснока, 2 лавровых листа, кусочки сладкого перца, 2 листа вишни, смородины, малины, 10-12 слив (венгерка), очищенных от косточек. Залить кипящим сиропом, накрыть крышками и в духовку на 12- минут. Закатать, перевернуть, накрыть теплым пледом. Как только банки остынут, перенести в холодное место. Поверьте, такие огурчики вприкуску с пикантной сливой попросту сметут со стола благодарные гости.