Бутерброды — вкусно и просто на праздничный стол

Хозяйка попадает в неловкие положения: приходят гости, а в холодильнике пусто. Спасают бутерброды – вкусно и просто! Закуску легко собрать за несколько минут.
Закуски являются тяжелой и высококалорийной едой, поэтому кулинары советуют дополнять их обязательно травами (салат, базилик, петрушка) и свежими овощами (помидор, болгарский перец, огурец).

Содержание:

Бутерброды на праздничный стол

Бутерброды на праздничный стол

Торжество не обходится без закусок. Они имеют привлекательный внешний вид и дополняют застолье.

«Пенечки с грибами»

Вкусная, красивая и экстравагантная закуска съедается за столом первая.

Ингредиенты:

  • Французский батон.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Сыр – 200 г.
  • Масло (растительное/оливковое).
  • Зелень.

Приготовление:

  • Кубиками порезать грибы, лук и перец.
  • Обжарить на разогретой сковороде с добавлением масла.
  • Измельчить сыр.
  • Разрезать поперек багет на фрагменты 3 см, примять ложкой мякиш.
  • Начинку положить на «пенечки» и посыпать сыром.
  • Закуски распределить на противень и запекать в духовом шкафу до готовности.
  • Сверху посыпать зеленью.

«Французские мидии»

Оригинальное и пикантное блюдо на основе чипсов помогут представить Париж.

Ингредиенты:

  • Одинаковые по форме чипсы – 20 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Маслины – 100 г.
  • Сыр из молока – 200 г.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Майонезный соус – 3 ст. л.
  • Укроп – 150 г.

Приготовление:

  • Режем овощи кубиками.
  • Мелко трем чеснок и сыр.
  • Все перемешиваем с майонезом.
  • Чайной ложкой выкладываем смесь на чипсы.
  • Украшаем маслинами.

Бутерброды необходимо подавать на стол, пока они не размокли и оставались хрустящими.

«Арарат»

Оригинальная кавказская трапеза из армянского лаваша, приятно удивит гостей.

Продукты:

  • Тонкий лаваш – 3 шт.
  • Куриная грудка – 500 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Твердый сыр – 200 грамм.
  • Майонез.
  • Растительное масло – 100 мл.

Пошаговый рецепт:

  • Отварить грудку, порезать кубиками.
  • Пережарить лук на масле до корочки, смешать с курицей.
  • На промазанный майонезом лист лаваша выкладываем начинку, кольцами нарезанные помидоры, перец.
  • Заворачиваем рулет.
  • Режем порциями высотой в 2-3 см.
  • На смазанный противень раскладываем закуски.
  • Посыпаем сверху сырной стружкой, запекаем в духовке 10 мин.

Закуска «Южная ночь» с апельсинами

Оригинальное блюдо с необычной начинкой не оставит равнодушным.

Необходимо:

  • Банка печени трески.
  • Хрустящий белый батон.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сыр «Чеддер» – 100 г.
  • Долька чеснока.
  • Вареное яйцо.
  • Майонез.
  • Цедра лимона.

Приготовление:

  • Вылить жидкость из банки, печень размять вилкой.
  • Мелко измельчить яйцо, чеснок, сыр.
  • Порезать дольками апельсин.
  • Продукты заправить майонезом.
  • Добавить цедру лимона.
  • На сковороде без масла обжаривать с двух сторон багет.
  • На кусочки выкладываем начинку, сверху посыпаем паприкой и рубленой зеленью для пикантности.

«Сердечки»

Праздничный стол не обходится без икры. Получаются полезные для здоровья закуски.

Продукты:

  • Корка белого батона.
  • Твердый сыр пластинами.
  • Красная икра – 100 г.
  • Салат и петрушка.

Приготовление:

  • Основу обжарить мякишем вниз. Вырезать из хлеба сердечки.
  • Сверху положить листочек салата.
  • Накрыть сырными пластинками в виде сердца.
  • Чайной ложкой выложить икру.
  • Украсить петрушкой.

Новогодний бутерброд с мандаринами

Получается ярким, вкусным, сладким. Особенно придется по вкусу детям.

Ингредиенты:

  • Французский багет.
  • Мандарины – 3 шт.
  • Киви – 2 шт.
  • Твердый сыр – 100 г.

Собирается легко:

  • Нарезать батон на порции.
  • Положить сырок.
  • Запекать в духовом шкафу 5 мин.
  • Сверху накрыть мандаринами, киви.
  • Полить каплей меда.

«Божья коровка»

Поднимет настроение летом и в зимнее время, когда не хватает солнечного тепла.

Продукты:

  • Нарезной батон.
  • Филе семги или форели.
  • Коровье масло.
  • Помидоры «Черри».
  • Половинки маслин.
  • Пучок укропа.

При приготовлении закуски проявите фантазию:

  • На смазанный маслом тост положите рыбку.
  • Сверху – порезанные пополам помидоры, чтобы походили на крылышки божьей коровки.
  • Из маслин сделайте голову насекомого и черные мелкие пятнышки на крыльях.
  • Украсьте зеленью.

Бутерброды с колбасой и сыром

Из компонентов составляют закуски, позволяющие употреблять в походе, на природе. Сотрем стереотип новыми рецептами!

Бутерброды с колбасой и сыром

«Зебра»

Закуска проста в изготовлении, легко собирается.

Ингредиенты:

  • Большие куски белого хлеба.
  • Тонко нарезанная вареная колбаса и твердый сыр по 200 г.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Томатная паста – столовая ложка.

Приготовление:

  • Взбить масло с томатной пастой и намазать каждый кусок хлеба тонким слоем массы.
  • Делать торт, чередуя хлеб, колбасу, хлеб, сыр. Так повторять несколько раз.
  • Положить под пресс в холодильник на час.
  • Порезать на кусочки 1 см, подавать к столу.

«Улетные» сэндвичи

Получаются пикантными из-за соленого огурца.

Продукты:

  • Батон.
  • По 150 г колбасы и сыра.
  • Чеснок.
  • Сметана.
  • Зеленый лук и укроп.
  • Маринованный огурец.

Приготовление:

  • Багет обжариваем в тостере.
  • Смазываем чесноком, с одной стороны.
  • Готовим начинку. Смешиваем мелко порезанную колбасу, сыр, лук, тертый огурец с майонезом.
  • Выкладываем массу на тосты.
  • Украшаем зеленью.

«Горячие штучки»

Закуска подается на завтрак и на праздничные события. Запекаются моментально в духовом шкафу 8 минут.

Ингредиенты:

  • Копченая колбаса и сыр по 150 г.
  • Нарезная булка.
  • По 50 г майонеза и томатной пасты.

Необходимо:

  • На смазанный сливочным маслом противень поместить кусочки хлеба со смесью.
  • Сверху положить колбасу.
  • Посыпать тертым сыром.

Канапе «Окно в Париж»

Отличается оригинальным внешним обликом и простотой изготовления.

Компоненты:

  • Ржаной хлеб.
  • Сыр и ветчина по 100 грамм.
  • Ананас, консервированный – 3 колечка.
  • Помидоры черри – 4 шт.
  • Соленый огурец.
  • Оливки.

Приготовление:

  • Собираем на шпажки слоями.
  • Обжариваем в духовке кубики хлеба.
  • Все составляющие режем такого же размера, как и основа бутерброда.
  • Ингредиенты скрепляем шпажкой.

Бутерброды с колбасой, сыром и помидорами

Бутерброды с колбасой, сыром и помидорами

«Летнее разнообразие»

Компоненты:

  • Нарезной батон.
  • Вареная колбаса и сыр по 150 г.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Майонез.
  • Зелень.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  • Порезать колбасу и помидоры кубиками 0,5 см.
  • Измельчить сыр и зелень.
  • Посолить, поперчить, размешать с майонезом.
  • На батон положить полученную смесь.
  • Противень застелить антипригарным пергаментом.
  • Закуску запекать 15 мин.

Закуски «Ленивые»

Можно подавать в качестве основного блюда.

Продукты:

  • Пюре картошки – 100 г.
  • 1 сырое яйцо.
  • Нарезной батон.
  • Пучок зеленого лука.
  • Колбаса и сыр по 120 г.
  • Майонез.
  • Черри – 6 шт.

Приготовление:

  • В пюре добавить яйцо, нарезанную колбасу и лук.
  • Посолить, поперчить, перемешать с майонезом.
  • В другой чашке сделать массу из тертого сыра и укропа.
  • На ломтик батона выкладываем первую смесь, затем пластинку сыра, а сверху – вторую массу.
  • Запекать в духовке при 200 градусов 15 минут.

Бутерброды «Хрюшки»

С мордочками поросенка для детей.

Ингредиенты:

  • Булочки с кунжутом.
  • Вареная или копченая колбаса.
  • Пластинки сыра.
  • Черри.
  • Кетчуп и майонез.
  • Зелень.

Приготовление:

  • Булочку разрезать вдоль не до конца.
  • Внутрь положить слоями колбасу, колечко помидора, сыр, зелень.
  • Полить кетчупом, майонезом.
  • Разогреть в микроволновке 2-3 минуты.
  • Сэндвич готов к употреблению.

Бутерброды с селедкой, яйцом и майонезом

Закуски предназначены любителям соленой рыбки. Готовятся легко и просто, по стоимости – «бюджетные».

Бутерброды с селедкой, яйцом и майонезом

Блюдо «На скорую руку»

Выполняется из доступных продуктов, которые продаются в любом магазине.

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб.
  • Филе сельди, маринованное в майонезном соусе.
  • Вареные яйца.
  • Репчатый лук.
  • Зелень петрушки.
  • Сливочное масло

Приготовление:

  • Кусок черного багета смазывается тонким слоем масла.
  • Сверху кладутся кружочки яйца и ломтики рыбки.
  • Украшается закуска порезанным репчатым луком и веточками петрушки.

Рулетики из лаваша

Являются беспроигрышным вариантом для праздника.

Продукты:

  • Слабосоленая сельдь – 250 г.
  • Майонезный соус.
  • Вареные яйца – 3 шт.
  • Два свежих огурца.
  • Тонкий лаваш.
  • Мягкий сыр.
  • Пучок укропа.

Приготовление:

  • Нанести сыр на основу.
  • Посыпать нарезанным укропом.
  • Распределить филе рыбы.
  • Положить кусочки огурца.
  • Обмазать майонезом.
  • Свернуть рулет.
  • Завернуть в пищевую пленку.
  • Через час можно резать на кусочки и есть.

Сырный рулет из сельди

Украсит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр без соли – 300 г.
  • Филе сельди – 350 г.
  • Вареные яйца – 2 шт.
  • Майонез.
  • Пучок базилика.

Приготовление:

  • Расплавить сыр в кипящей воде в плотном полиэтиленовом мешке.
  • Не снимая упаковки, раскатать скалкой прямоугольный пласт.
  • Пока сыр не застыл, убрать целлофан, сверху положить куски сельди.
  • Выложить массу из натертых яиц, нарезанной зелени, майонеза.
  • Скатать рулет.
  • Остудить в холодильнике.
  • Нарезать тонкими кусочками.

Бутерброд «Сельдь под шубой»

Напоминает известный салат, намного проще готовится.

Составляющие:

  • Бородинский хлеб.
  • Вареная свекла – 1 шт.
  • Баночка филе соленой рыбы.
  • 2 вареных яйца.
  • Ложка дижонской горчицы.
  • Майонез.
  • 1/2 головки лука.

Приготовление:

  • Кусочки черного хлеба смажьте майонезом.
  • Положите кружок яйца.
  • Мелко натрите свеклу, лишний сок слейте.
  • Массу, заправленную майонезом, положите на бутерброд.
  • Сверху – колечко лука и кусок сельди.
  • Украсьте закуску небольшим количеством дижонской горчицы.

«Русские роллы»

Рулетики незаменимы на фуршетах. Они миниатюрные – удобно есть

Ингредиенты:

  • Филе семги/форели – 250 г.
  • Сельдь без косточек.
  • Майонез.
  • Вареные яйца – 2 шт.
  • Творожный сыр – 150 г.
  • Хлеб.
  • Свежий огурец.

Приготовление:

  • Разложить на пленке красную рыбу.
  • Сельдь нарезать и перемешать с сыром и майонезом.
  • В массу добавить тертые яйца.
  • Руками сформировать колбаску из пюре, выложить на рыбу.
  • С помощью пищевой пленки сделать рулет.
  • Нарезать кусочками и выложить на хлеб или ломтики огурца.

Канапе с сельдью

Это маленькие бутерброды на шпажках. Просто готовить и легко есть!

Продукты:

  • Маринованный огурчик маленького размера.
  • Кусочки соленой сельди.
  • Поджаренные ржаные тосты.
  • Половинки вареного яйца.
  • Майонез.
  • Чеснок.
  • Маринованный в уксусе репчатый лук.

Теперь собираем шпажки в такой последовательности:

  • Хлеб натираем чесноком и смазываем майонезом.
  • Сверху кладем яйцо, рыбу.
  • На них помещаем колечко лука.
  • Завершает композицию огурчик.

«Лимончелло» – бутерброд классический с лимоном

Хорош в мужской компании под горячительные напитки.

Ингредиенты:

  • Сельдь без костей.
  • Слайсы лимона.
  • Хлеб бородинский.
  • Смесь тертого вареного яйца с укропом и майонезом.
  • Молотый кофе.

Приготовление:

  • Хлеб смазываем приготовленной яичной массой.
  • Сверху помещаем рыбку и лимон.
  • Завершает композицию пол-ложки кофе.

«Китайские бутерброды» с киви

Прекрасно заменяют огурцы, оливки или каперсы. Очень приятный и пикантный вкус.

Продукты:

  • Листья салата.
  • Ржаной хлеб крупного помола.
  • Кусочки слабосоленой сельди.
  • Киви – 1 шт.
  • Твердый сыр.

Приготовление:

  • На треугольный кусок хлеба кладем салат, затем сыр.
  • Размещаем рыбу и нарезанный кружками киви.

Бутерброды с творогом и паштетом

Мы привыкли к сладкому творогу, но существует и соленая альтернатива. К лакомству лучше всего подходит черный хлеб, поджаренный в тостере.

Бутерброды с творогом и паштетом

«Павлиний хвост»

Блюдо, которым захочется похвастаться перед гостями.

Компоненты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Творог – 1 пачка.
  • Черри – 6 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Свежие огурцы – 3 шт.
  • Майонезный соус.
  • Маслины.
  • Растительное масло.
  • Мука.

Приготовление:

  • Баклажаны нарезать наискосок тонкими полосками.
  • Посолить и дать постоять 30 минут.
  • Промыть и вытереть бумажным полотенцем.
  • Обвалять с двух сторон в муке и обжарить до золотистого цвета на сковороде.
  • Смешать протертый творог с солью и выдавленным чесноком.
  • На листики баклажан положить полученную массу.
  • Сверху украсить тонкими кружочками огурца, половинкой Черри и маслинами.
  • Уложить на плоский поднос в форме хвоста павлина баклажанные лодочки.

Бутерброды с творожным паштетом и редисом

Подаются на завтрак к чаю.

Продукты:

  • 9% творог – 1 пачка.
  • Нарезной белый батон.
  • Редис – 100 гр.
  • Сметана 20% – 2 ст. ложки.
  • Пучок зеленого лука.
  • Дольки одного помидора.

Приготовление:

  • Творог смешать с тертым редисом и сметаной.
  • Добавить лук, посолить и хорошо перемешать.
  • На хлеб нанести толстым слоем полученную массу.
  • Украсить помидором.

Закуска «Простоквашино»

Знаменита деревенскими провиантами, получается острая из-за добавления тертого хрена.

Ингредиенты:

  • Жареные шампиньоны – 300 г.
  • Жирный творог – 1 пачка.
  • Сок 1 лимона.
  • Сметана 20% – 50 г.
  • Бородинский хлеб.
  • Хрен – 1 ст. ложка.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Нарезанная петрушка – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  • Делаем паштет из творога, сметаны, хрена и петрушки.
  • Солим и приправляем лимонным соком.
  • На кусочки хлеба выкладываем массу, ломтики грибов.
  • Украшаем зеленью.

«Испанские» бутерброды»

С вялеными помидорами подаются на завтрак.

Компоненты:

  • Бородинский хлеб, порезанный на куски.
  • Творог жирный – 200 г.
  • Сушеные или вяленые помидоры – 4 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Пучок петрушки.

Приготовление:

  • Готовим творожный паштет с добавлением сметаны и рубленой зелени.
  • Массу приправляем солью и перцем.
  • Тщательно перемешиваем.
  • Намазываем на хлеб густым слоем и посыпаем нарезанными помидорами.
  • Украшаем зеленью.

Тарталетки с печеночным и творожным паштетами

На столе съедаются первыми.

Ингредиенты:

  • Вареная куриная печень – 300 г.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Творог жирный – 1 пачка.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Тарталетки.
  • Зелень для украшения.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  • Лук мелко порезать и пассировать на подсолнечном масле.
  • Блендером смешать печень с луком.
  • Добавить соус.
  • Получился паштет №1.
  • Растереть чеснок с творогом, посолить. Паштет №2 готов.
  • Выложить поочередно в тарталетки разные массы.
  • Украсить зеленью.
  • Поставить в холодильник на 15 мин.

Бутерброды «Дачные»

Легко собираются вне дома – можете сделать их в походе, на пикнике.

Ингредиенты:

  • Нарезной белый батон.
  • Банка печеночного паштета (гусиный, куриный).
  • Помидоры – 2 шт.
  • Петрушка.

Приготовление:

  • Нарезать кружками помидоры.
  • Положить на батон.
  • Сверху уложить горкой паштет.
  • Украсить веточками зелени.

Закуска «Морская»

Подойдет для любителей рыбы. Ее подают на стол к чаю.

Продукты:

  • Нарезной багет.
  • Шпротный паштет.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Майонезный соус – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Пучок укропа.

Приготовление:

  • Хлеб поджарить в тостере.
  • Смешать соус с тертым чесноком, массой намазать тосты.
  • Чайной ложкой разместить паштет.
  • На булку положить кусочек огурца.
  • Укроп мелко порезать и посыпать.

Мы предоставили рецепты вкусных бутербродов. Но кулинары советуют строго не придерживаться определенной формуле. Старайтесь экспериментировать с разными продуктами, и вы удивите домочадцев и гостей своими кулинарными способностями!