Почему важна диета при щитовидке независимо от характера заболевания

Диета при щитовидке важна независимо от характера нарушений в работе органа, так как любые отклонения нуждаются в медикаментозной коррекции, но и в соблюдении пищевых рекомендаций. К сбою в работе органа приводит дефицит йода в организме, который связан с недостаточным поступлением данного элемента с пищей, или с нарушением процесса всасывания.

Почему важна диета при щитовидке

С участием йода происходит выработка основных гормонов железы, которые регулируют обмен веществ, влияют на состояние репродуктивной системы и обмена кальция в организме. Основные диетические принципы, которые позволят улучшить работу органа эндокринной системы и нормализовать выработку тиреоидных гормонов, будут представлены в статье.

Диета при щитовидке
Щитовидная железа на рентгеновском снимке

Как сделать привычное меню при заболевании щитовидной железе

Диета при щитовидке формируется с учетом функционального состояния органа эндокринной системы. При гиперфункции железы в ежедневном меню меняется набор рекомендуемых и запрещённых продуктов питания. Существует перечень общих рекомендаций, которые важно соблюдать независимо от характера нарушений со стороны щитовидной железы.

Диета при щитовидке
Витаминный комплекс

К таким рекомендациям относят:

  • В ежедневном рационе должны присутствовать продукты питания, богатые калием, фосфором, кальцием, ретинолом и тиамином. Нехватку перечисленных элементов можно восполнять за счет приема поливитаминных комплексов.
  • Организм должен получать достаточное количество белка. Для женщин молодого и среднего возраста, суточная норма белка, составляет 90 г. Для мужчин этот показатель составляет 100 г. Чтобы точно рассчитать количество белка, необходимо использовать параметры 1,2-1,5 г на 1 кг массы тела.
  • При заболеваниях щитовидной железы, наблюдаются резкие скачки артериального давления, поэтому суточную дозировку поваренной соли необходимо сократить до 9-10 г.
  • Обыденный рацион должен содержать продукты, богатые йодом.
  • Готовить пищу рекомендовано путём запекания, варки или на пару. Обжаривания и приготовления во фритюре рекомендовано избегать.
  • В ежедневном рационе должны присутствовать кисломолочные продукты. Предпочтение следует отдавать натуральной кисломолочной продукции (домашний кефир, простокваша).
  • Полностью исключить из рациона алкоголь, крепкие мясные или куриные бульоны, специи, острые соусы, приправы, фастфуд.
  • Необходимо питаться дробно, 4-5 раз в день, не допуская чувства голода.
  • Ограничить или полностью исключить из рациона продукты, вызывающие избыточное газообразование в кишечнике.

Полезные продукты для щитовидной железы

Диета при щитовидке
Свежемороженые морские продукты

Диета при щитовидке, независимо от характера нарушений должна содержать такие пищевые ингредиенты:

  • Ингредиенты, богатые селеном, марганцем и кобальтом. К таким продуктам относится овсяная крупа, красная свекла, фундук, соевые бобы и шпинат.
  • Свежие или охлажденные морепродукты и морские сорта рыбы.
  • Травяные чаи, содержащие горечи (полынь, корень дягиля, шишки хмеля).
  • Продукты, благоприятно влияющие на моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника (корень и стебли сельдерея, пастернак, чеснок, чёрная редька).
  • Продукты, содержащие железо и медь (любые виды орехов, кроме арахиса, семена кунжута, семена льна).
  • Мёд и продукты пчеловодства.
  • Натуральные растительные масла холодного отжима.
  • Масло сливочное и топленое (20 г в сутки).
  • Травы с иммуностимулирующими свойствами (золотой корень, цветки эхинацеи, родиола розовая, элеутерококк, мох исландский, корень солодки).
  • Гречневая или рисовая каша с фруктами или овощами.
  • Картофель с кожурой в запеченном виде.
  • Минеральные воды по типу Ессентуки и Боржоми.

Блюда из списка рекомендованных продуктов, рекомендовано готовить в отварном виде, на пару или запекать. В процессе обжаривания образуются канцерогенные химические соединения, которые негативно влияют на состояние щитовидной железы и на весь организм в целом.

Вредные продукты для щитовидной железы

Диета при щитовидке
Вредные продукты при заболевании щитовидной железы

При любых отклонениях со стороны железы, не рекомендовано употреблять (даже в малых количествах) такие пищевые ингредиенты:

  • Гидрогенизированные растительные жиры (маргарин, масляные спреды).
  • Квашеные и маринованные овощи и фрукты.
  • Газированные сладкие напитки, кофе, какао, энергетики.
  • Цельное молоко.
  • Рыба в солёном и копченом виде.
  • Продукты с повышенным содержанием сахара, кондитерские изделия, свежая выпечка, сладости.
  • Поваренная соль.
  • Макароны и любые продукты, изготовленные с добавлением муки высшего сорта.
  • Уксус, острые приправы и специи, майонез, кетчупы, маринады.
  • Куриные и перепелиные яйца в отварном и жареном виде.
  • Мясные и рыбные консервы.
  • Рыбные и мясные ингредиенты с повышенным содержанием жира.
  • Колбасные изделия.

Как питание влияет на щитовидную железу

Диета при щитовидке, ее сбалансированность и полноценность, оказывает прямое влияние на структурно-функциональное состояние органа, но и на состояние всего организма в целом. При дефиците отдельных элементов в рационе, может развиваться гипофункция органа или ускориться его секретирующая функция. Хроническая нехватка йода в продуктах из ежедневного меню, приводить к развитию эндемического (токсического) зоба.

Диета при щитовидке
Исследование УЗИ

Эта патология сопровождается увеличением объема органа и образованием так называемых узлов, могут иметь размеры в диаметре от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров. Диффузно-токсические изменения в органе чаще развиваются у людей, проживающих в районах, в которых вода и продукты питания содержат минимальное количество йода. Если нарушения в работе щитовидной железы связаны с повышенной выработкой тиреоидных гормонов (гипертиреоз), то из рациона необходимо исключить продукты, богатые йодом, а пищу необходимо употреблять только в термически обработанном виде.

Отсутствие продуктов, богатых кальцием и селеном в ежедневном рационе, также негативно сказывается на состоянии щитовидной железы. Это актуально как при гиперфункции.

Состояние йододефицит

Йододефицитные состояния, относятся к распространенным патологиям со стороны щитовидной железы. Эта группа нарушений сопровождается увеличением размеров органа, нарушением процесса глотания, общей слабостью, сухостью кожи, ожирением и ломкостью ногтей. В организме взрослого человека содержится от 15 до 20 мг йода, из которых не менее 70% расходуется щитовидной железой для выработки тиреоидных гормонов.

Диета при щитовидке
Общая слабость у девушки

Йододефицитные состояния чаще связаны с нерациональным питанием, скудным рационом, дефицитом йода в питьевой воде. В 70% случаев, хроническая нехватка йода приводит к развитию диффузно-токсического зоба. На втором месте по распространенности среди йододефицитных заболеваний, находится узловой зоб, при котором в отличие от диффузно-токсического, наблюдается локальное увеличение щитовидной железы в отдельных зонах в виде узлов

Повышенному риску развития йододефицитных состояний, подвергаются женщины в период вынашивания ребенка, новорожденные дети и пожилые люди. Клинически доказано, что дефицит йода и уменьшение концентрации гормона Т4 в организме беременной женщины, может приводить к развитию неврологического кретинизма у плода.

Если ссылаться на классификацию ICCIDD (Международного совета по борьбе с йододефицитом), то можно выделить такие степени увеличения железы при хроническом дефиците йода:

  • 0 стадия. Орган не увеличен и не пальпируется.
  • 1 стадия. Размеры органа можно сравнить с фалангой указательного пальца.
  • 2 стадия. Визуализируется увеличение органа без пальпации при запрокидывании головы назад.
  • 3 стадия. Наблюдается полноценный эутиреоидный зоб.

Йодосодержащие продукты питания

Кроме основных диетических рекомендаций при отклонениях со стороны щитовидной железы, людям с йододефицитными состояниями, необходимо обогатить свой рацион пищевыми ингредиентами с высокой концентрацией йода. Людям с гипертиреозом, необходимо полностью исключить из ежедневного меню аналогичные пищевые ингредиенты.

Большая концентрация йода, наблюдается в таких продуктах питания:

  • фейхоа;
  • ламинария (морская капуста);
  • молодые грецкие орехи;
  • все виды морепродуктов, рыба морских и речных пород;
  • авокадо.
Диета при щитовидке
Йодосодержащие продукты

Эти продукты питания, рекомендовано употребляют в свежем виде без термической обработки (за исключением рыбы и морепродуктов).

Особенности питания при патологиях щитовидки у мужчин и женщин

Диетические рекомендации для обоих полов при заболеваниях щитовидной железы не имеют существенных отличий, за исключением того, что у женщин и мужчин имеется разная потребность в суточном поступление йода, белка и других микроэлементов и питательных веществ. Для профилактики йододефицита, организму мужчины необходимо получать 150 мкг йода в сутки. Для женщины эта цифра составляет от 90 до 130 мкг. Мужчины и женщины могут включать в свой рацион одинаковые продукты питания, богатые йодом, но при этом учитывая индивидуальную гендерную потребность в данном элементе.

Диета у детей с заболеванием щитовидной железы

В детском возрасте, среди всех заболеваний щитовидной железы, распространён гипертиреоз. У детей с подобным диагнозом должен быть скорректирован ежедневный рацион. Калорийность ежедневного рациона следует увеличить на 25%, так как при данном заболевании увеличивается скорость обменных процессов и снижается масса тела. Животный белок в ежедневном меню, рекомендовано компенсировать за счет кисломолочных продуктов (творог с высоким процентом жирности, домашний кефир и простокваша). Углеводы рекомендовано черпать из свежих фруктов и овощей.

Диета при щитовидке
Ребенок болеет

Если у ребенка обратное состояние — гипотиреоз, то в первые 14 дней лечения, необходимо ограничить калорийность питания. Из рациона исключают такие пищевые ингредиенты, как желток куриных и перепелиных яиц, твёрдый сыр, молочные сливки, говяжий и свиной жир и другие компоненты, способные увеличивать концентрацию холестерина в организме.

Рецепты при заболевании щитовидки

Составлять рацион можно индивидуально, опираясь на пищевые предпочтения, но учитывая при этом главные правила питания при заболеваниях щитовидной железы. При сниженной функции органа эндокринной системы, полезен салат из свекольной ботвы, химический состав которого сбалансирован и не выходит за рамки дозволенного при гипотериозе.

Для приготовления салата потребуются такие ингредиенты:

  • 200 г свежие свекольной ботвы;
  • 40 г сметаны;
  • соль, зелень укропа или петрушки по вкусу.

Свекольную ботву необходимо тщательно вымыть под проточной водой, крупно нарезать, заправить сметаной, смешанной с солью и зеленью. В салат можно добавить мелко нарезанный чеснок или молотый черный перец.

При гипертиреозе, ежедневное меню можно разнообразить салатом «Весна».

Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:

  • 100 г листового салата;
  • 1 вареная морковь среднего размера;
  • 2-3 отварные картофелины;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 2 отварных куриных яйца;
  • 150 г сметаны;
  • 4 плода редиса.

Все ингредиенты следует мелко нарезать, заправить сметаной и добавить 2-3 капли лимонного сока.

При йододефиците полезно включать в меню салат из морской капусты.

Для приготовления блюда потребуются:

  • 150 г ламинарии (морской капусты);
  • 50 г тёртой свежей моркови;
  • Небольшой зубчик чеснока.

Ингредиенты необходимо тщательно перемешать и заправить 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла.

Диета при щитовидке эффективна только при условии, что ее соблюдают на постоянной основе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимаю на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, конфиденциальность.