Меню

Печёночный торт 7 рецептов для закуски или основного блюда

Печёночный торт это сытное и интересное на вкус блюдо. Подойдет для подачи к столу в обычные дни и особенные даты. Допустим для употребления в качестве закуски или же основного блюда. Его готовка не представляет особых сложностей даже для неопытного кулинара.

Содержание:

Советы

Алгоритм приготовления печеночного торта всегда примерно одинаковый. Здесь чередуются печеночные «блины» с начинкой. Если состав «блинов» ничем особо не отличается в разных рецептах (помимо количества компонентов и консистенции), то начинка может сильно отличаться. Ее можно делать из разнообразных продуктов: молочных, овощных и т.д. Единственное ограничение — это использование мяса, потому что блины и так сделаны из субпродукта (печени).

Для готовки рекомендуется рассчитать время, поскольку оно уходит на сам процесс + ожидание полной пропитки. На первую часть понадобится около часа, а на вторую обычно требуется больше времени. Примерно 2-3 часа. При желании подать блюдо на обеденный стол или к празднику, следует учесть эти задержки. Размеры торта не имеют стандартных норм. Все зависит от величины посуды, на которой пропекаются «блины-коржи».

Печеночный торт как основное блюдо
Классический печеночный торт

Немаловажный момент для получения качественного блюда — правильный подбор печени. Выбирать можно между свежим или замороженным вариантом. А также выбор приходится делать между куриной, коровьей или свиной печенью. При покупке любой свежей печенки нужно помнить о том, что она хранится недолго. Это специфика данного субпродукта. Также нужно обращать внимание на цвет продукта. Хороший образец имеет бордовый цвет. Это касается печени любого животного. Если оттенок внутреннего органа животного тусклый и светлый, значит продукция несвежая. К тому же, печень впитывает все себя все токсины. В ней могут иметься паразиты, инфекция. Поэтому надо обращать внимание и на другие параметры. Например, печень должна быть блестящей, влажной, и ни в коем случае не липкой.

Рецепты

Печёночный торт можно приготовить разными способами. Выбор зависит от предпочтений кулинара, а также его фантазии. Ведь даже рецепты с четким списком ингредиентов можно переработать под свои запросы.

Торт из говяжьей печенки

Блюдо подходит даже для тех, кто не испытывает особого пристрастия к жареной печенке в чистом виде. Ее вкус в данном случае разбавлен другими ингредиентами. Сделать такое блюдо не сложно. Фактически вместо говяжьей можно использовать иные виды печени.

Торт из говяжьей печени
Торт из жаренной говяжьей печени

Что нам понадобится:

  • кило печенки;
  • 3 кружки молока (одна половина этого объема уходит на замачивание субпродукта, вторая — для теста);
  • 3 яйца;
  • 6 стол. ложек муки;
  • 5 луковых головок;
  • 5 морковин;
  • 6 стол. ложек майонеза с горкой;
  • 100 мл. раст. масла;
  • 1 чайн. ложка соли;
  • перец — половина чайн. ложки;
  • петрушка.

Печёночный торт. Как готовить:

  • Удаляем с субпродукта пленочку, протоки. Разрезаем на кусочки, оставляем их в молоке на пару часов.
  • Подготавливаем овощи для нарезки / натирания на терке. Тушим их. Затем солим и смешиваем с майонезом.
  • Прокручиваем печенку через мясорубку или мельчим ее блендером.
  • Подливаем остаток молока, выкладываем остальные ингредиенты. Размешиваем. Получается тесто по типу «блинного».
  • Греем сковородку, наливаем подсолнечное масло. Жарим из всей массы тонкие коржи. По итогу жарки они должны становиться коричневыми.
  • Обмазываем овощной заготовкой приготовленные «блины-коржи».
  • Собранный торт украшаем мельченой зеленью.
  • Останется поставить блюдо в прохладное место на несколько часов до окончательной пропитки.

Печеночный торт со сметаной

Это нежный по вкусу торт из-за добавляемой в него сметаны. Жирность подбирается на вкус кулинара. Но рекомендуется брать продукт с 15-тью процентной или 20-тью процентной жирностью.

Печеночный торт со сметаной
Нежный печеночный торт с добавлением сметаны

Что понадобится:

  • кило печени;
  • 0,4 кг лука;
  • 0,4 кг моркови;
  • 7 стол. ложек муки;
  • 200 мл молока;
  • пара яиц;
  • 5-6 зубцов чеснока;
  • две большие пачки сметаны;
  • маленький пучок зелени.

Как готовить:

  • Мелко нарезаем лук, трем морковь. Обжариваем их. При их одновременной загрузке в сковородку следим за тем, чтобы лук не пригорел.
  • Давим чеснок. Режем зелень. Смешиваем эти ингредиенты со сметаной.
  • Печенку моем, счищаем с нее пленку. Измельчаем продукт в блендере (можно брать мясорубку).
  • Кладем яйца и заливаем молоко. Дальше добавляем муку с солью. Перемешав все это, получаем смесь для «блинов».
  • Остается их пожарить (на каждую сторону уходит по несколько минут).
  • Готовый «блин» смазываем не дождавшись остывания, выкладываем овощную начинку. Затем кладем следующий и повторяем эти действия пока не кончится тесто.
  • По готовности рекомендуется украсить блюдо любимой зеленью, а затем остудить его. Поедание торта лучше отложить на пару часов, чтобы он успел пропитаться.

Сложносоставной печеночный торт

«Блины-коржи» для этого рецепта готовятся стандартно. Отличаются только компоненты для начинки. Например, грибной и сырный компоненты используются далеко не в каждой рецептуре.

Сложносоставной печеночный торт
Печеночный торт с грибами и сыром

Что берем:

  • печенка (любая) — полкило;
  • сметану — 4 стол. ложки;
  • одно яйцо;
  • муку — 50-60 гр;
  • шампиньоны — 0,4 кг;
  • сыр 0,2 кг;
  • пару зубцов чеснока;
  • майонез;
  • масло;
  • любая подходящая зелень;
  • соль;
  • перец порошковый.

Как готовить:

  • Субпродукт промыть, удалить с нее пленки с протоками. Нарезать и размелить.
  • Сделать блинное тесто из перемолотой печенки, яйца, сметаны + муки. Приправить его солью с перцем.
  • Испечь блины и отложить. Приступить к готовке начинки.
  • Взять лук с шампиньонами, нарезать на тонкие ломтики. Обжарить их по отдельности на сливочном масле. Точнее протомить на мизерном огне. Жарке грибов надо уделить особое внимание. Шампиньоны обжариваются до испарения выделяющейся из них жидкости и получения легкого румянца (максимум 15 минут).
  • Натереть сыр, подавить чеснок, нарезать зелень. Объединить все эти ингредиенты.
  • Теперь придется приступить к сбору торта / пирога. На «блины» накладывается разная начинка. Первый обмазывается майонезом и кладется шампиньоновая начинка. На второй идет майонез + сырно-чесночная начинка с зеленью. И так дальше по порядку. Верх надо обмазать майонезом, а декорировать по своему желанию.

Для лучшей пропитки рекомендуется затянуть торт прозрачной пленкой. Но делать это надо аккуратно, чтоб не повредить его.

Торт из печени с морковью и луком

Этот торт готовится поэтапно, как все прочие вариации. Он послойный, поэтому алгоритм готовки прост. Нужно сделать блины + начинку, а затем чередовать слоями выкладку.

Торт из печени с морковью и луком
Печеночный торт готовится за несколько этапов

Что понадобится:

  • 0,4 кг печени;
  • 2 яйца;
  • 2 морковины;
  • 1 луковица;
  • полкружки молока;
  • треть стакана муки;
  • майонез для обмазки;
  • 5 зубцов чеснока;
  • раст. масло;
  • соль;
  • зелень.

Как готовить:

  • Мельченый лук + тертую морковь следует поджарить на масле. Точнее медленно довести до готовности. Овощи не должны быть слишком поджаренными или хрустящими.
  • К майонезу положить мелкорубленную зелень и давленый чеснок.
  • Порезанную печень опустить в блендер и измельчить с молоком, солью, перцем, яйцами.
  • Из получившегося теста выпечь «блины».
  • Готовые блины нужно поочередно сложить на тарелку, обмазывая их соусом с овощной смесью.
  • По итогам готовки сложенные слои можно обмазать майонезным соусом только сверху или со всех сторон (верх и бока).

Печеночный торт с плавленым сыром

Торт в этом рецепте получается с насыщенным вкусом. Это достаточно сытный вариант. Печеночный торт в принципе нельзя назвать диетическим продуктом, тем более при добавлении сыра с майонезом. Калорийность получается высокой, но иногда можно баловать себя этим блюдом или ставить его на праздничный стол.

Печеночный торт с плавленым сыром
Рецепт с насыщенным вкусом

Что потребуется по рецепту:

  • 0,6 кг печени;
  • 2 луковицы;
  • 3 яйца;
  • 3 стол. ложки муки;
  • 2 стол. ложки кукурузного крахмала;
  • 100 мл молока;
  • немного раст. масла;
  • 0,5 чайн. ложки соды;
  • немного лимонного сока;
  • чуть, чуть майорана;
  • щепоть черного перца;
  • две большие морковины;
  • 1 стол. ложка ореховой приправы;
  • 3 стол. ложки майонеза;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 стол. ложка соуса «песто»;
  • 250 гр плавленого сыра;
  • соль.

Начинаем готовить:

  • Печенку нужно очистить от пленок и протоков. Затем пропустить через мясорубку, добавив лук.
  • В эту смесь добавляются яйца, соль, крахмал, приправы. Все хорошо перемешивается.
  • Также кладется мука + молоко. Опять следует перемешать.
  • Сюда же надо влить две ложки масла, присыпать погашенную лимонным соком соду. Еще раз вымесить ингредиенты.
  • Теперь можно выпекать «блины» на разогретой сковородке. Отложить эту стопку в сторону.
  • Морковь почистить, натереть на терке с крупными отверстиями. Оставшуюся луковицу нашинковать. На сковородке эти овощи нужно пассировать до мягкости.
  • Затем их надо посолить и поперчить, добавить ореховую приправу. Отложить остывать.
  • Майонез смешать с натертым чесноком + песто, посолить.
  • Теперь предстоит обмазывать коржи, собирая их в торт. Сначала нужно намазать на «блин» плавленый сыр, затем выложить овощную смесь и смазать ее майонезом.

Намазывать верхний слой или оставлять его сухим это выбор кулинара. В последнем случае сверху можно положить груз, чтобы примять торт.

Печёночный торт с чесночно-творожным кремом

Печёночный торт в легкой вкусовой вариации. Так можно обозначить это блюдо. Майонез здесь отсутствует, поэтому блюдо менее жирное. К тому же вкус его получается нежным. Но имеющиеся среди ингредиентов чеснок с приправами придают ему пикантности. Заложен здесь и стандартный тандем из моркови с луком.

Печеночный торт с чесночно-творожным кремом
Печеночный торт с вкусовой вариацией

Что входит в состав:

  • печенка индюшачья – 0,8 кг;
  • одна морковь (крупная);
  • луковица;
  • мука – 5 стол. ложек;
  • 2 яйца;раст. масло;
  • творог – 250 гр;
  • сметана – 6 стол. ложек;
  • укроп;
  • 3 зубца чеснока;
  • перец;
  • соль.

Процесс готовки:

  • Печенка хорошо промывается, с нее удаляются пленки. Нарезка делается большими кубиками.
  • Морковь промывается и очищается, также как луковица. Их следует тоже нарезать крупными кубиками.
  • Ингредиенты из первых двух пунктов кладутся блендер и перемалываются.
  • В полученную массу нужно замешать яйца с мукой + солью. Выйдет тесто для «блинов».
  • Сковорода обмазывается маслом (по рецептуре оно больше не пригодится). «Блины» пропекаются с обеих сторон. Время выдержки для каждой стороны разнится в зависимости от толщины «блина» (от 1,5 до 3 минут).
  • Дальше следует перейти к приготовлению творожного крема. Для этого чистится чеснок, нарезается зелень.
  • Эти ингредиенты + творог и сметана погружаются в блендер, перемалываются. Получается крем в консистенции густой сметаны. Всыпать сюда укроп и размешать массу.
  • На тарелку выкладывается «блин» и смазывается творожным кремом. Так следует поступить со всеми слоями.

Для разнообразия можно украсить сформированное блюдо элементами из редиски или вареной морковки, мелко рубленным зелёным луком, укропом или петрушкой.

Печеночный торт с омлетом и помидорами

Интересная интерпретация, разбавляющая вкус печеночных блинов совершенно новыми прослойками. В остальном рецептура такая же. Меняются только небольшие нюансы по добавке некоторых компонентов и декорированию.

Печеночный торт с омлетом и помидорами
Печеночный торт с интересной рецептурой

Что нам потребуется:

  • печенка — полкило;
  • 4 яйца;
  • одна луковица;
  • 4 стол. ложки муки;
  • 2 помидора;
  • полкружки молока;
  • 4 стол. ложки майонеза с горкой;
  • соль;
  • перец;
  • раст. масло;
  • зелень.

Как готовить по данной рецептуре:

  • Печенка с луком мельчатся. Сюда добавляется яйцо, мука, молоко. Все компоненты вымешиваются. Солятся и перчатся.
  • После разогревания сковородки сюда наливается масло. Жидкая печеночная смесь выпекается стопкой в виде отдельных блинов.
  • Для омлета берутся остальные яйца. Они взбиваются в яично-молочную смесь. Их также нужно обжарить с обеих сторон.
  • Помидорки нарезаются тончайшими дольками, иначе они будут сильно выпирать.
  • Торт собирается по следующей схеме: печеночный «блин», затем майонез, после этого яичный омлет и майонез с помидорками.

Такое повторение наслоений идет до самого верха. Для декорирования можно брать, например, оливки.

Вариативность рецептов позволяет сделать печёночный торт с учетом предпочтений любого человека. Вкусовая вариативность касается именно начинки, но итоговый вкус блюда от этого сильно меняется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *