Меню

Новая Ладога — культурные, природные, исторические достопримечательности

Новая Ладога — купеческая столица Приладожья! «… Отсель грозить мы будем шведам…» — сказал, если верить всенародно любимому классику, Великий Петр и распорядился основать новую столицу под носом у главного геополитического соперника, прямо посреди болота. Однако для функционирования будущей Северной Пальмиры было необходимо одновременно отстроить массу оборонительных, гидрологических, фортификационных сооружений, обеспечивающих безопасность, развитие и инфраструктуру Санкт-Петербурга.

Содержание:

Сим фактом объясняется рождение множества новых населенных пунктов в окрестностях будущего мегаполиса.

Рождение города

Одним из таких городов-спутников и стала Новая Ладога. В 1702 году неподалеку от Ладожского озера, а вернее возле устья реки Волхов появилась новая судостроительная верфь, куда было свезено около 2000 корабельных мастеров, в основном с Севера. А уже в 1704 году (через год после основания Санкт-Петербурга) здесь же, по указу Петра Первого, был заложен город, получивший название Новая Ладога, тогда как находящееся в 15 км древнее русское поселение Ладога, с этого момента стало Старой Ладогой. В память об этом от благодарных потомков в канун празднования 300-летия Новой Ладоги в небольшом уютном скверике за перекрестком проспекта Карла Маркса и улицы Старый Канал установлен бюст основателя, также в городе вывешено очень много баннеров и установлено информационных стендов с изображением Петра.

Новая Ладога

Однако не только роль поставщика кораблей для российского флота была уготована молодому городу. По приказу Петра (то бишь насильно) сюда переезжает множество людей из окрестных населенных пунктов. И очень скоро им находится занятие: в 1719 году начинается строительство канала длиной 117 км вдоль берега Ладожского озера, соединяющего реки Волхов и Неву и получившего впоследствии название Петровский канал.

Дело в том, что Ладожское озеро является довольно сложным даже для современного судоходства, не говоря уже о кораблях 18-го века. У местных стариков есть пословица: «Кто по Ладоге не ходил – тот молиться не умеет».

Озеро характерно большим количеством перепадов глубин – «банок», когда большая глубина резко переходит в отмель. Также Ладожское озеро известно своими «перепадами настроений» и для него абсолютно нормально, когда штиль с безмятежно катящимися «барашками» в течение 10-15 минут превращаются в ураганный ветер с волнами в несколько метров высотой. Собственно, само слово «Ладога» на древнеславянском и древнефинском языках означало «волна». Для повышения безопасности судов, приходящих водных путями, именовавшимися в древности «из варяг в греки» и, соответственно улучшения условий торговли и был прорыт Петровский канал, стоивший гигантского напряжения огромного количества людей.

Позже, в 1861-1866 годах практически параллельно Петровскому, был прорыт Новый Канал (его ещё называли Екатерининский, после революции – Пролетарский) между Новой Ладогой и Шлиссельбургом (пригородом Санкт-Петербурга) с учетом кардинально изменившихся характеристик судов длиной 110 км.
Также в Новой Ладоге можно увидеть Петровские шлюзы, вернее то, что от них осталось. Это древнее гидрологическое сооружение, увы, частично разрушено.

Чарующая планировка города, в которой вместе с улицами на равных выступают четко очерченные с геометрической правильностью каналы, сразу приводит на ум сравнение с Венецией.

«Суворовские места»

С 1763 по 1769 годы в городе жил легендарный полководец А.В.Суворов, командовавший тогда Суздальским полком, расквартированным в Новой Ладоге со времен окончания Северной войны. Здесь он написал книгу «Полковое учреждение» — методическое пособие по воспитанию и обучению новобранцев в армии. Новая Ладога хранит несколько напоминаний о пребывании здесь столь почётного гостя:

  • Здание офицерского собрания – в этом доме проживали офицеры Суздальского полка и, собственно, сам Суворов. К сожалению, здание сильно пострадало во время пожара в начале 2000-х годов и сейчас имеет весьма удручающий вид. О том, что это полуразрушенное строение имеет богатую историю, можно догадаться, лишь ознакомившись с информацией на памятной доске, заботливо прикрепленной к не обгоревшей стене дома.
  • Здание суворовских казарм (ул. Пролетарский Канал, дом 12) – как несложно догадаться, здесь были расквартированы солдаты Суздальского пехотного полка. Удивительно, но здание и по сей день эксплуатируется, как жилой дом.
  • Кроме того, именно по инициативе Суворова в городе в 1764 году была сооружена часовня Георгиевской церкви (ул. Суворова 10) в память воинов, погибших при защите Отечества. Сейчас она реставрируется.
  • Также в городе установлено 2 памятника полководцу – возле здания офицерского собрания и рядом с площадью Кирова.

Новая Ладога

Ладога купеческая

Выгодное экономико-географическое положение города на долгое время предопределило основной вид деятельности ладожан. До 1917 года это был купеческий город, что предопределило архитектурный вид и стилистику Новой Ладоги. В наши дни эти края назвали бы «зоной экономического благоприятствования».

В наследие от тех зажиточных времен осталось множество купеческих домов, представляющих, как историческую, так и архитектурную ценность. Они, как правило, отличаются, как и оригинальным внешним видом, так и необычной внутренней (круговой) планировкой. Во многих из них сейчас находятся различные ладожские административные учреждения: городская администрация, отделение полиции, пожарная часть, музыкальная школа, центр детско-юношеского туризма и парусного спорта. Некоторые и поныне используются, как жилые дома. Увы, есть и заброшенные здания в сильно запущенном виде.

В двухэтажном доме купца Никитина располагается Новоладожский историко-краеведческий музей (улица Пионерская, дом 16). В доме 8 залов, в которых экспонаты разбиты по тематическим направлениям и разным эпохам истории Приладожья:

  • Исторический;
  • Купеческий;
  • Дамская гостиная;
  • Интерьерный зал;
  • Суворовский;
  • Литературный;
  • Этнографический;
  • Дорога жизни;
  • Ладожская Военная флотилия.

Сейчас здание музея находится на реставрации, и работа музея временно прекращена. Но местные власти обещают, что это краткосрочный период. Очень хотелось бы верить.

В центре города на площади Кирова находится еще одно напоминание о прошлом экономическом процветании города. Здание «Гостиный Двор», построенное в середине 19-го века и представляющее собой уменьшенную копию «старшего брата» — тоже «Гостиного Двора», только петербургского. Интересно, что здание не изменяет своему историческому предназначению – помещения «Гостиного Двора» арендуют местные предприниматели под небольшие магазины и склады.

Напротив Гостиного Двора в 1913 году был установлен памятник русскому царю Александру Второму «освободителю». Однако всего через 5 лет во время Гражданской войны памятник был снесен, а на уцелевшем постаменте новые власти увековечили А.М.Кирова.

Ладожские храмы

Несмотря на свой относительно молодой возраст, как и во всех древнерусских городах, в Новой Ладоге были заложены православные храмы, представляющие как историческую, так и культурную ценность:

  • Николо-Медведский монастырь – уникален тем, что гораздо старше города. Он был основан, предположительно на рубеже 14-15 веков на берегу устья реки Волхов в безлюдном месте (как тогда говорили, «пустоши»), когда города Новая Ладога и в помине не было. В ведении монастыря находился Никольский собор», уникальный архитектурный исторический памятник. В Никольском соборе хранилась знаменитая икона Николая Чудотворца, очень почитаемая в православной Руси, традиционно считалась покровительницей путешественников и «торгового люда».Первое упоминание о нем в исторических документах датируется 1500-м годом. Не раз подвергался нападениям недружелюбных соседей Руси. Так, в 1583 году был разграблен немецкими рыцарями. По распоряжению Петра Первого стены монастыря были приспособлены под фортификационные оборонительные сооружения для защиты молодого города. После Северной войны был закрыт и постепенно пришел в упадок.
  • Собор Рождества пресвятой Богородицы (проспект Карла Маркса, дом 49) – перестроен в середине 19-го века на месте древней церкви. В середине 30-х годов прошлого века храм закрыт, как и большинство культовых учреждений того времени. Однако сейчас это единственный действующий православный храм в городе.
  • Церковь Климента Римского и Петра Александрийского, Церковь Спаса Нерукотворного Образа (проспект Карла Маркса, дом 41) – древние храмы (первоначально были деревянные) заложенные ещё в 12 веке в Старой Ладоге. По распоряжению неугомонного Петра Великого были перенесены в Новую Ладогу, а ещё через полвека перестроены в камне. В 1930-е годы так же, как и Собор Рождества пресвятой Богородицы, были закрыты. Какое-то время использовались в различных «мирских» целях. Так в одной из церквей был оборудован кинотеатр. В настоящее время оба храма пустуют и разрушаются, хотя официально являются архитектурными историческими памятниками федерального значения. На стенах и сводах церквей, несмотря на все перипетии судьбы, каким-то чудесным непостижимым образом сохранились фрагменты древних фресок.

Новая Ладога

Военное лихолетье

В годы Великой Отечественной войны в городе находился штаб Ладожской Военной Флотилии, входившей в состав Балтийского флота и обеспечивающей под практически беспрерывным огнем противника водную «Дорогу Жизни» с блокадным Ленинградом.

22 октября 1942 года отряд итальянской морской пехоты при массированной огневой поддержки немецкой флотилии из 30 судов и авиации попытался захватить остров Сухо, расположенный в 20 км от южного берега и города Новая Ладога. На острове располагается маяк и его расположение позволяло контролировать водный путь в Ленинград. Ожесточенный бой продолжался более 4-х часов, однако бойцы Ладожской флотилии, проявив мужество, сумели отразить атаку превосходящего врага и спасли тем самым «Дорогу жизни».

О непростых военных годах города напоминают:

  • Памятник Ладожской военной флотилии и мемориальный комплекс «Дорога жизни» (площадь Кирова) — представляющий собой финское трофейное судно, переоснащенное под минный тральщик и буксирный пароход «Харьков». В годы войны эти небольшие суда, вооруженные лишь зенитными пулеметами, входили в состав Ладожской военной флотилии. Посетителей не ограничивают в доступе, и они имеют возможность зайти на любой корабль, постоять на палубе, спуститься в трюм, подняться на смотровую мачту, позировать у зенитного орудия… Естественно, очень популярен у детей, особенно мальчишек.
  • Мемориальная доска на здании отделения полиции (проспект Карла Маркса, дом 24), информирующая о том, что здесь жил адмирал Чероков, командовавший в годы войны Ладожской военной флотилией.
  • Воинское захоронение и памятник ладожанам, погибшим в годы войны (ул. Суворова, 15) – в братской могиле захоронены 653 советских воина, павших в борьбе с фашизмом. Имена 205-ти из них до сих пор неизвестны. Здесь же перезахоронен уроженец Приладожья, герой Советского Союза К.А.Песков.

Сегодня, Новая Ладога

Это крошечный городок с населением менее 10 тысяч человек, расположенный в живописнейшем месте. Здесь удивительным образом переплетаются строгая природная красота Русского Севера и очарование истории. К сожалению, многие памятники истории и архитектуры находятся в полуразрушенном и запущенном состоянии. Вложения в реставрацию и инфраструктуру, и немного рекламы могли бы превратить город в туристическую Мекку. Зато в непосредственной близости находится историко-археологический заповедник «Старая Ладога», посещение которого вполне можно совместить или дополнить впечатлениями от купеческого края Приладожья.