Меню

Как я училась водить машину клубок взрывоопасных эмоций

У меня странное отношение к вождению. Это как дорогие духи: начальный запах сменяют сердечные ноты, а затем появляется шлейф, аромат которого может разочаровать, оказаться с приторной для меня сладостью. Или выдержанное вино: предвкушение необычного, потом медленно делаешь глоток, погружаясь в глубины вкусов, а после наслаждаешься послевкусием. Или полоскаешь рот, потому что вино оказалось не очень. Так и здесь. Как я училась водить машину – это, конечно, клубок взрывоопасных эмоций, с трудом сдерживаемое желание послать далеко инструктора и преодоление себя. Это часть моей жизни, но, если честно, если бы у меня была возможность переиграть ситуацию, я не уверена: согласилась бы на это снова.

Содержание:

Вождение, как массовое женское помешательство

Водить автомобиль – модно и престижно. Во всяком случае, именно это навязывают нам:

  • женские журналы;
  • книги серии «как стать успешной (стервой)»;
  • фильмы, где пожилой богатый мужчина дарит молоденькой дурочке-любовнице машину…

И чем я хуже? Нежно люблю хлебопечку, разобралась с программами микроволновки, у меня даже диплом физмата имеется. Надо и мне получить права, стать такой самостоятельной дамой, немного презрительно поглядывать на «безлошадниц»…

— Иди учиться, получай права.

Это регулярно говорит моя тетушка, ведь сестра-кузина живет в Москве, самодостаточна, обеспечена, водит машину. Все признаки удавшейся жизни.

Как я училась водить машину
Девушка и машина

Ты начнешь с вождения, а станешь вульгарной бабой, похожей на развратную женщину, которая с высокомерием снисходит до разговора с «обычной серой массой».

Это переживает за меня мама. Хотя знаю, что она мечтает водить машину, сны видит, где баранку крутит и скорости переключает, но… она так и не решилась преодолеть этот надуманный страх, страх потерять себя, стать мужеподобной.

Состоятельная девушка с машиной
Девушка учиться водить машину

Вождение – это просто навык, не повод потерять внутренний свет. А какой мне захочется стать внешне, как себя вести – зависит только от меня и конкретной ситуации. Смущает лишь, что дорога – это стресс. Возможно, я слишком домашняя, избегаю толпы, теряюсь от хамства и откровенно боюсь отдельных особей мужского пола. Дорога, автозаправка, парковка – проблема может возникнуть в любом месте, а «добрые граждане» назовут тебя овцой или еще чем похуже. Так что прежде, чем сесть за руль, придется взрастить в себе абсолютный пофигизм к чужому мнению.

Если автошкола оказывается шарашкиной конторой

На самом деле меня всегда устраивала роль штурмана – почетное сиденье рядом с водителем. С мужем мы часто катались за городом, попадая иногда в другой город (просто ехали мимо, решили на церковь посмотреть). Петляли по грунтовым дорогам, смеялись над странными названиями, делали панорамные снимки. Я крутила карту, выбирала маршрут. С собой был термос, корзинка с бутербродами и плед. Однажды попали на соловьиный концерт: птичка выводила такие трели, что мы уехать не могли. В другой раз смотрели на закат, сидя на берегу, закутавшись в плед и попивая терпковатый чай. Романтика…

Все было так замечательно, зачем мне понадобились права – помешательство, не иначе. Пришел друг, отрапортовал, что продлил «водительские права» себе и мужу. Чисто из вежливости предложил: «Хочешь?» Руки у меня не загребущие, но горький опыт, когда от возможности отказалась, потом локти кусаю, имеется. Так что я, конечно, хочу. Правда, не понимаю, зачем оно мне надо, но там разберемся.

Автошкола, директор которой был шапочным знакомым нашего друга, оказалась разрекламированной, с простынями положительных отзывов на городском сайте. Находилась в промышленном районе, в здании бывшего НИИ, сегодня официозного бизнес-центра. Обветшалое семиэтажное здание с фасада привели в порядок (с торцов падает плитка), сменили вывески, забыв привести в порядок туалеты и поменять рамы. В итоге солидные конторы делают ремонт за свой счет и арендуют отремонтированные «парадные» офисы. У мелких фирмочек, среди которых наша «школа», денег на подобную роскошь нет.

Сидели мы на 5 этаже. Старая оцарапанная мебель времен расцвета эпохи Брежнева, немытые окна, бетонный пол с остатками линолеума, несколько списанных компьютеров… К сожалению, условия занятий в договоре не прописаны. Адрес модный, отзывы хорошие, учителя с 20-летним стажем. Не придерешься. Собственно, и выбора у меня нет. Другие школы тоже особо не хвалят, терпеть нужно 2 месяца, за обучение плачу не я.

Мы не изучали строение автомобиля, я никогда не засмеюсь, если услышу анекдот про девушку, которая, открыв капот, застывает в ступоре. Сама такая, хоть и не блондинка. Слова «щуп», «подушка», «масло» ассоциируются у меня с эротическим массажем, никак не с авто. Зато мы писали под диктовку «Правила вождения» (хотя все специально их купили перед занятиями), еще толпу заставили сдавать теорию на компьютерной рухляди – это был выпускной экзамен, без которого нет допуска к экзаменам в ГАИ.

Как я училась водить машину

Как я училась водить машину в этой школе – отдельный кошмар, и да простят меня инструкторы. Мой наставник за 10 мин. рассказал:

— где поворотники, фары, коробка передач (какая зачем, сама разберешься, когда поедешь);

— зеркало со стороны пассажира для украшения, лично он им не пользуется;

— в 3 педалях может запутаться только идиотка.

И мы поехали. Прямо по оживленной трассе. Я за рулем. Площадка была на предпоследнем занятии, где я пыталась въехать в мифический гараж. До этого только городские дороги, только хардкор.

По сравнению со столицей у нас не самое активное движение, но в разгар рабочего дня транспорта много, а для новичка – неприлично много. Орущий инструктор под боком уверенности тоже не добавляет.

В итоге после подобных экзекуций желание учиться (и вообще самостоятельно ездить) исчезает напрочь.

У меня стойкое ощущение, что автошкола целенаправленно делала все, чтобы мы так и не научились водить. Мужчины решили, что даме за рулем делать нечего. В группе из 20 человек 16 девушек. Хотя лично меня инструктор хвалил (что никак не компенсирует 3 шт. седых волос), выражения по поводу женского идиотизма проскакивали регулярно. Как и желание пощупать коленку. Я тогда вежливо и очень спокойно поинтересовалась:

— А вы не боитесь, что я вам руку сломаю?

— А чем ты занимаешься?

— Рукопашным боем.

Мои товарки по несчастью оказались не столь сообразительны. Муж одной даже приехал разбираться с инструктором, устроил скандал, но…только навредил. Девочка не сдала экзамен и, насколько я знаю, больше за руль не садилась.

Финал подобного обучения предсказуем. В ГАИ теорию с первого раза сдала я и моя подруга. Мы обменивались компьютерными программами, моделирующими различные ситуации на дороге (собственно, знание теории я получила только за счет самостоятельной домашней работы).

А вождение…права мне купили. На экзамене подошел человек, предложил зачет за 500 долл. Я отказалась…и провалилась, въехав в нарисованный на площадке гараж «мордой, а не задом». Второй раз я уже была у экзаменатора в списках, мне нужно было только плавно разогнать авто, затормозить и остановиться.

Терпение и труд педали сотрут

Мой самый первый опыт вождения закончился сломанной машиной. Первоначально мы ехали на экзамен, я и влюбленный в меня с детского сада друг. Он и предложил:

— Давай научу тебя водить. Это просто. До экзамена 2 часа, успеем.

Действительно, чего в университете сидеть, весна, теплый ветер, любимый запах полыни… И никаких пошлых мыслей, ничего лишнего мы себе не позволяли. Я села за руль, машина осторожно проехала 10 м. и встала. Приревновала, наверное. Обучение на этом закончилось, на экзамен мы тоже не попали (хорошо, у обоих был «индивидуальный график»).

С того момента я панически боюсь что-либо сломать. Поцарапать автомобиль, сломать там что – да я не переживу. Решено: буду заново, после автошколы, учиться на идеально ровной площадке, никаких кустов.

Еще одна проблема: я – амбидекстр. Одновременная работа полушарий мозга имеет свои плюсы, среди минусов – периодическое «забывание», например, пин-кода. 4 цифры в один прекрасный момент решают поменяться местами, выстроиться задом наперед и вообще пропасть на пару часов из моей памяти. В письме это проявляется появлением нелепых детских ошибок, от чего мой учитель, ранее диагностировавший у меня врожденную грамотность, пребывал в панике: так не может быть! Может-может, иногда я набираю текст, проговаривая правильное написание, а пальцы в это время меняют «о» на «а». Так что перепутать даже 2(!) педали – святое дело. Выход из положения был найден: наклеила цветные стикеры на панель и подписала «газ», «тормоз». Когда училась, на заднее стекло наклеивала знак «ведьма на метле»: при виде «туфельки» у мужчин появлялись нездоровые ассоциации.

Как можно управлять машиной, если я ее размеров не чувствую! В самоучителях нашла упражнения, где нужно колесом на доску наезжать, рисовать на площадке фигуры (на бампер крепится бутылка с водой). Еще мы ездили по загородным дорогам – фактически после автошколы я заново училась водить.

Вместо инструктора меня прессовал муж. Нет, он не кричал, но говорил так, что я терялась и не понимала: когда мне дословно выполнять инструкцию, а когда самой думать. Страх вождения рос, как и комплекс неполноценности.

Заключение

История «Как я училась водить машину» закончилась грустно. Страхи я убрала с помощью узконаправленной глубокой медитации, но наши отношения с мужем испортились. Раньше главным за рулем был он, это он вез меня любоваться рекой, дышать лесным воздухом или просто «ехать в ночи и слушать музыку». Теперь я сама могла сесть за руль, и когда он говорил, что устал, поедем потом, когда-нибудь – заводила машину и уезжала. Мы стали отдаляться друг от друга и в конце концов развелись.

При разводе машина осталась у мужа. Я благодарна ему за прошлое, за те чудесные моменты нашей жизни. Вот только теперь думаю: а нужно ли было учиться вождению, если это реально может разрушить семью.

Популярные записи

НиндзяНиндзя в 21-м веке рассказ о встрече практической невозможной
Семь часов счастьяЧто произошло с моими сознанием и чувствами за неполные семь часов
Учитель моей мечтыУчитель моей мечты или все таки это университетская история про первую любовь
Боишься женщинБоишься женщин зря ты стойкий гуляка идейный противник семьи
Не мальчик, но мужНе мальчик, но муж и вот мне сорок, ему тридцать пять или все это глупости скажите вы
Измена с братом мужаКак забыть измену с братом мужа или остановить прошлое нельзя
Желания золотой рыбкиТри желания золотой рыбки для подруги настоящая женская дружба
Жена моего мужаЖена моего мужа трудные времена и блондинка Света
Проклятое озероДевушка из проклятого озера мистическая история и женский силуэт
Плюсы и минусы деревенского отдыха летомКуда поехать отдыхать недорого плюсы и минусы деревенского отдыха летом
ЙетиЙети или алмасты страшная история для искателей приключений
Моя безумная идеяМоя безумная идея хочу стать певицей не на вижу работать
Я не могла иметь детейУ меня не могло быть своих детей мои переживания и новая жизнь
Ах, какой был мужчинаАх какой был мужчина или просто родиться под счастливой звездой

Комментарии

  • Я пошла учиться по наводке подруги. Она так инструктора расхваливала. Он ей и ямы показал, и подъезды и стоянки. Няшка. Ничего подобного, ….. редкостная. Орал, объяснят не умеет. Подруга проговорилась, что шоколадки ему носила. Того он расшаркивался. Жлобяра, одним словом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *