Меню

Как я училась шить преодолевая страх и чужие интересы

Как часто вы предаете себя, отказываясь от мечты ради близких? Причем мечта ничего плохого не подразумевает и чужие интересы, на первый взгляд, не затрагивает. Моя история о том, как я училась шить, — не рассказ о курсах или сборник лайфхаков. Совершенно неожиданно хобби превратилось в путь познания себя, помогло разобраться в запутанных семейных отношениях и измениться.

Содержание:

Что останется от мечты, если на ней потопчутся близкие

В детстве меня завораживали кусочки ткани. Шифон, бархат, вышитый батист, трикотаж обладают неповторимым характером, по-разному пластичны, тянутся и драпируются. Часами шила платья куклам, украшала одежду кусочками меха, вышивкой и бусинами. Однажды мамина знакомая, поразившись столь качественным швом для 10-летней девочки, с восторгом сказала: «Швеей будет!» На что мама в категоричной манере ответила: «Глупости! Чтобы быть швеей, закройщицей – не нужно в спецшколе отлично учиться». Так я получила первую программу, запрещающую творить.

Второй категорический запрет прилетел от отца. Я – последний ребенок в семье, росла быстро, после меня вещи донашивать некому. Поэтому, когда захотелось модный жилет, без страха порезала собственные тесные джинсы. Ор стоял страшный: я эгоистка, испортила практически новую дорогую вещь, вот когда буду зарабатывать и самостоятельно одежду покупать – вот тогда и буду вещами распоряжаться.

Шитье на швейной машинке
Учиться шить на швейной машинке

Не знаю, смогла бы тогда закончить начатое. В тот момент в голову не пришло, что есть какие-то выкройки, моделирование. Придумала, приколола кусочки ткани на себя, отметила мелом лишнее и вперед! Страха не было, с куклами фокус проходил — я чем хуже.

Через много лет случайно узнала, что у него была любовница, дочери которой он пообещал джинсы. Стал понятно, куда пропадали мои книги, некоторые игрушки, часы. Его уже нет в живых, я люблю его и давно простила. Но столь эмоциональный запрет стал базовым страхом резать новую ткань. Долгое время мне было стыдно покупать на заработанные деньги даже нитки, потому что очень эгоистично тратить средства на «хотелки», когда есть семья, близкие, которым нужно помочь.

За третий запрет нужно «благодарить» родственниц и одноклассниц-подруг. Шить:

  • немодно;
  • невыгодно;
  • не барское дело, чай не швея-мотористка…

Бабушка, на которую я похожа, была мастерицей, чувствовала фактуру, прекрасно вышивала. Потребность рукодельничать для меня в крови, но все окружение буквально высмеивало это желание.

Несколько лет назад я почти отказалась от безумной идеи учиться шить, но, к счастью, мои пышные формы масс-маркет не приемлют. Плотно сидящие на бедрах брюки широки в талии, грудь в готовой блузке собирается вылезти из выреза на груди и создает заломы, даже если есть вытачки. В итоге покупные вещи вместо радости от покупки расстраивают, носить невозможно – нужно перешивать по фигуре самой или отдавать в ателье.

День простоять и ночь продержаться

Я умею работать с большими массивами информации, поэтому, когда пробник, выкроенный по учебнику кройки женской одежды от разрекламированного кутюрье, оказался чехлом на тумбу, добросовестно открыла следующий фолиант.

Так, почему здесь припуск 5 см, отступ 3,4 мм для всех размеров, а ниже указание «выпустить недостающую ткань, если будут заломы»! Я строю выкройку на конкретную фигуру в AutoCad, снимаю мерки с точностью до мм, мне же предлагается устранять недочеты на примерке.

Беру следующую книгу, история повторяется, муж посмеивается. Прагматик, свой человек в научной среде, он однажды не выдержал:

Пойми, наконец. У меня бизнес, я пишу книгу, статью в журнале не для того, чтобы раскрыть профессиональные секреты. Моя цель: привлечь клиента, получить заказ, продать. Но не научить самостоятельности. Профессионализм нарабатывается. Это труд, анализ действий, учеба. А даром рассказать коммерческие тайны первому встречному, чтобы остаться без дохода, – верх глупости.

Учти, что сегодня воровство – норма. Если «кандидаты наук» не стесняются тексты страницами из ранее опубликованных чужих книг в работы вставлять без указания авторства, то все эти новоявленные методики – сборник кусков из старых источников, научиться, как ни старайся, не получится. Отсюда «ляпы», странные рекомендации. Автор намеренно или по незнанию оставил, а ты голову ломаешь.

В твоем случае книги написаны для того, чтобы попробовала, почувствовала себя криворукой, расстроилась и пошла к ним на курсы. Самое обидно, что там тебя не научат, деньги возьмут, но также будут подгонки-примерки.

Вот смотри. В журнале модель через одну – наволочка с резиночкой, счастье, если есть вытачка. И так делают, чтобы было проще, подходило более широкой аудитории. Знаешь же, что прибыль идет с объема продаж, а много европеек с фигурой «песочные часы»? Их типаж – мальчик без груди, с плечами шире таза. Поэтому даже хваленая Бурда рассказывает, как расширить – заузить – подогнать выкройку. Они берут усредненное бревно, а у тебя роскошная женская фигура. Тебе корсеты с чулками-кринолинами идут, а знатоки моды рекомендуют талию веревочкой подвязывать.

Делать то мне что, как тогда учиться? Или бросить эту затею? Отец однажды хвалился, что его дама юбку 10 лет носит. Я же хорошая девочка, может, мне вообще об этом забыть? Раз в месяц полистать журнальчик, помечтать, закрыть. Надеть халат, платок, фартук и заниматься домом-работой-кухней. Сколько не корректируй спинку, выкручивая голову, — красивой посадки не будет. Чувствую себя ослом, столько времени разбираюсь, а понимания нет.

Рыбка моя золотая, не расстраивайся. Хочешь, отведу тебя к знакомой, она конструирование в ВУЗе преподает, поможет этот мешок превратить в юбку? Или закажи в ателье блузку, потом распорешь на лекала.

Он прав и предложил в тот момент лучшее решение конкретной задачи. Картина общества, в котором живем, оказалась точной. Все курсы в городе рассматривали подгонку-примерку, как обязательный этап шитья качественной одежды, большинство учениц до финиша не доходили, становились постоянными заказчицами мастера.

Муж не мешал мне биться головой о стену. Он вообще был тогда единственным человеком, кто не посмеивался над моими попытками учиться шить, не критиковал «ковыряние в тряпочках». Поэтому я, учтя его замечания, заказала в хранилище библиотеки книги по кройке с 1945 по 1980 годы: если искать информацию, то в тех источниках, когда была необходимость дать людям как можно больше знаний и самостоятельности.

Упорства мне не занимать, через 3 месяца тирании, доведения до нервного срыва библиотекарей появилось четкое понимание логики процесса:

Нашла источники странных рекомендаций – стала понятна логика построения.

Добавила методику расчета по Злачевской, где рассчитываются индивидуальные растворы вытачек.

При построении пользуюсь рекомендациями французских закройщиков (в каком месте скруглить-заузить-выпрямить).

Теперь крою и знаю, что вещь будет посажена по фигуре без примерок. Но до этого момента еще нужно было дожить, разобраться с запретами и страхами.

Как преодолела свой страхи

Швейное мастерство – это посадка, аккуратное исполнение лица и изнанки. Любая вещь будет смотреться «самопалом», если, например, края шифонового шарфа вместо московского шва просто подрубить. В литературе даны виды швов, но рекомендации по применению общие, поэтому я преодолела свой страх показаться несостоятельной, отправилась в секонд хенд, нашла фирменный пиджак от Армани, а дома распорола, делая фотографии швов, внутренних материалов и слоев. Как я плакала от едкого запаха (у меня жуткая аллергия), разрезая юбку и блузку от Кавалли, но если нет наставника, можно учиться на его работах. Теперь точно не буду использовать оверлок для шелковой блузки.

Как я училась шить
Женщина шьет на швейной машинке зеленное платье

Как я училась шить…как вообще можно криво шить на такой машинке! Умницу Janome DC-4030 купил муж, я долгое время боялась прикоснуться и сломать подарок. Срабатывал мамин запрет «не трогай». Многие видео на ютуб показывают, что одной рукой надо держать-тянуть детали сзади (рука на платформе). Это подходит для промышленных «прямострочек» со столом. Здесь достаточно придержать концы нити, а затем легко придерживать ткань перед иглой.

Но даже такое простое действие оказалось не по силам. От страха трясущимися руками давила на машинку, не направляла, а тянула ткань, ломая иглу.

Хотя я рисовала водным маркером линию, сметывала мелким стежком детали – ровная линия оказывалась кривой. Распарывала, начинала снова, выслушивая ядовитые мамины замечания: «чего ты там копаешься? В ателье платье за 2 дня сострочат». Не удовольствие, а слезы.

Мне помогла медитация, глубокое погружение в прошлое. Техника «для продвинутых», забирает достаточно энергии, зато результат навсегда. Отключаете внутренний диалог, в памяти находите отправную точку проблемы, считываете эмоциональную составляющую, заменяете ситуацию на альтернативную.

Я вспомнила прошлое, убрала шок, ступор, заменила на смех, уверенность и удовольствие. Фактически переиграла ситуацию заново. С этого момента на мамины замечания не реагирую. Сказала и сказала, ее право. Точно также убрала внутренний запрет резать ткань, заново переживая ситуацию боли и обиды на отца, прощая его и успокаиваясь.

Родители – ближний круг ребенка, в детстве через них формируется восприятие мира, взаимодействие с ним. На отца и мать замкнуты вопросы успешности, уверенности, базовое разрешение жить, творить. Я помню, когда папа с криком «и нитки не дам, пусть муж обеспечивает», в ночь выставил меня из дома (работала с 15 лет, это был 1 курс, до замужества еще 4 года). Как мама говорила: «Не майся дурью, все готовое можно купить». И «глупости, блузка морщинит, другие же ходят – чего капризничаешь». Да и много чего, странным образом, проявившимся через рукоделие. Вот эти «мелочи» сформировали внутри меня программу «у меня не получится», поэтому первые брюки я шила полгода, а печальный рекорд затрат времени (и бараньего упорства) – 3 года (спортивное белье без косточек, но с прочной поддержкой и фиксацией).

Заключение

Как я училась шить – без слез и смеха не вспомнишь. Зато теперь родственницы-подружки стали поговаривать, чтобы новую юбочку им сшила. Оказывается, вещь в моем исполнении не отличается от Кардена. Какая неприкрытая лесть! Как кутюре-мученик, говорю, что заказов на полгода вперед, идите лесом.

К сожалению, с мужем мы больше не вместе. Зато есть спарринг-партнер, который на 8 марта дарит вместо цветов иглы, лапки, нужные портновские мелочи. И я по-своему счастлива. Путь познания мира через шитье закончен. Хожу босиком по снегу, занимаюсь целительством, дошиваю шаровары для йоги и перехожу к корсету.

Популярные записи

Страшный лесСтрахи ночного леса связанные с одной из версий похищения людей
НаваждениеНаваждение почему дар взаимного чувства невозможно заслужить
Девушка и машинаКак я училась водить машину клубок взрывоопасных эмоций
Я сошла с умаЯ сошла с ума хочу любви хорошей семьи детей и безопасности
Дочь вернула меня к жизниДочь вернула меня к жизни известием о своей беременности
ЙетиЙети или алмасты страшная история для искателей приключений
Ах, какой был мужчинаАх какой был мужчина или просто родиться под счастливой звездой
ДомовойДомовой в доме реальная история о мистическом общении с потусторонними силами
Телевизор СамсунгТелевизор Самсунг Crystal UHD 8 покупкой доволен но были и разочарования
МладенецТретий ребенок как решиться и стать многодетной мамой
Семь часов счастьяЧто произошло с моими сознанием и чувствами за неполные семь часов
Он был так близкоКак в таком огромном мире найти свою вторую половинку в тридцать пять
НиндзяНиндзя в 21-м веке рассказ о встрече практической невозможной
Плюсы и минусы деревенского отдыха летомКуда поехать отдыхать недорого плюсы и минусы деревенского отдыха летом

Комментарии

  • Кошмар какой! Поражаюсь, как при таком отношении близких можно буквально ползти к цели. Сложно. И грустно. Сама мать, ведь также дочь отдергиваю, говорю, что неумеха, демонстративно за нее переделываю. И все из лучших побуждений. По факту: ради собственного тщеславия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *