Творожная запеканка, идеальный вариант для утреннего или вечернего приема пищи. Она не потребует слишком больших временных затрат, а польза от нее существенная. К тому же, внося любимые ингредиенты, можно всегда получить на своем столе новое лакомство. Единственное, что всегда следует учитывать при изготовлении такого блюда – это свежий творог. Это главный секрет, забывая, или не зная который, многие используют тот продукт, который не был съеден и уже успел залежаться. Как результат – не вкусная еда. Поэтому, не стоит допускать таких ошибок.
А для того, чтобы побаловать домочадцев, можно использовать необычную подборку рецептов запеканок из творожка любой жирности.
Классический рецепт запеканки
Это самый простой способ получить на своем столе такое блюдо. Он занимает минимум времени и не требует сложных составляющих. Всего лишь несколько минут для того, чтобы смешать составляющие и около 1 часа в духовом шкафу – и еда готова.
Ингредиенты:
- Свежий творожок той жирности, которая является предпочтительной – 500 г.
- Сахар-песок – около 60 г, в зависимости от индивидуальных пожеланий к итоговой сладости блюда.
- Соль – 1 маленькая щепоточка и стоит обратить внимание на то, что брать следует мелкую, так как крупная может не распределиться равномерно по массе.
- Йогурт без добавления сахара и фруктов, при отсутствии можно заменить сметаной – 1-2 ст.л. Но если творожная масса достаточно мягкая, то можно не вносить этот компонент.
- Яйца – 3 шт.
- Масло крестьянское – 60 г.
- Маннка – 3 ст.л.
Приготовление:
- В глубокой емкости размять творожную массу при помощи рук или картофелемялки. Постараться сделать консистенцию предельно однородной. Если компонент сух и крупинчат, то можно использовать погружную ногу блендера.
- Когда структура станет подходящей, в нее вносят сахар, молоко, соль, вбивают яйца.
- Руками или ложкой все смешивают до распределения составляющих.
- Затем на духовом шкафу выставить отметку в 180°С и дать хотя бы 5 минут равномерно разогреться. Подготовить форму. Для этого ее обрабатывают по краям и дну животным жиром и мукой или манной крупкой. Перевернув вверх дном стряхивают излишки.
- Творожно-яичную смесь выкладывают в форму и отправляют все на запекание в духовой шкаф.
- Выставляют в духовой шкаф и оставляют на 50 минут, периодически контролируя процесс.
- Когда пройдет указанное время, и она станет золотисто-коричневой ее достают и слегка остужают. Нарезают небольшими кусочками и подают к столу вместе со сметаной, медом или вареньем.
Рецепт запеканка с абрикосами
Творожная запеканка с такими фруктами – оригинальный вариант, который безусловно придется по душе детям. Выполнить ее можно не только летом, но и в зимний период времени, если в морозилке есть замороженные фрукты.
Ингредиенты:
- Абрикосы с достаточно плотной мякотью в свежем или замороженном виде – 1 кг.
- Творожок любой жирности, но в обязательном порядке свежий – 0,5 кг.
- Яйцо – 4 шт.
- Манки – 4 ст.л.
- Сахара – 5 столовых ложек, но если абрикосы сладкие, то количество сахара можно немного уменьшить.
- Соли – 1 большая щепотка.
- Сметаны – ½ стандартного стакана.
- Соды пищевой – 1/3 чайной ложки.
- Свежевыжатого лимонного сока – 1 столовая ложка.
- Измельченной цедры – по вкусу и по желанию.
Приготовление:
- В одной емкости до однородной структуры смешивать при помощи венчика или миксера творог, яйца, сахарный песок и соль.
- Капая лимонный сок в соду таким образом ее гасят и вносят этот состав в творожную массу.
- С лимона натирается желтая шкурка, исключая попадание белой части под ней и также добавляется к запеканке.
- Еще раз все смешивается самым тщательным образом.
- После всего этого абрикосы разделяются на половинки и режутся произвольными частичками.
- Фруктовая часть вносится в творожную и все смешивают, чтобы распределить компоненты.
- Включается духовка на отметку 175°С.
- Традиционно, как для выпечки готовится форма или противень. Туда выкладывается и разравнивается сверху масса их фруктов и молочного продукта.
- Печется все на протяжении не более 1 часа. Хотя необходимо контролировать весь процесс, чтобы изделие не подгорало ни по боковой поверхности, ни сверху.
- Когда выйдет указанное время или чуть раньше, можно доставать блюдо и оно готово к употреблению. Она вкусна, как в холодном, так и в теплом состоянии.
Рецепт розовая запеканка
Этот вариант блюда можно называть праздничным, настолько он вкусен. Но стоит учесть, что калорийность в этом случае будет гораздо выше, чем в других рецептах.
Ингредиенты:
- Магазинная творожная масса достаточно мягкой консистенции. Не стоит использовать крупинчатый сухой творог – 1 кг.
- Манная крупка – 5 столовых ложек.
- Сливки жирностью 30% — 150 мл.
- Масло сливочное – 100 г.
- Яичные белки – 2 штуки.
- Яичные желтки – 5 штук.
- Варенье из малины – 300 г.
- Малиновый ликер – 3 столовые ложки.
- Ванилин – очень маленькая щепотка.
Приготовление:
- Творожную часть вместе с 5 желтками и манкой смешать ложкой. Правда лучше включить комбайн для размешивания массы. Если не используется данная кухонная техника, то придется размешивать компоненты при помощи блендера.
- Варенье растирается через сито для того, чтобы избавиться от косточек малины. То, что получилось после перетирания, вносят в творог и сразу вливают малиновый ликер. Еще раз смешивают.
- 2 белка взбить с щепоткой соли до состояния крутых пиков. Масса не должна оседать, а, наоборот, хорошо держать форму. Сразу все белки не стоит вносить в творог, а делать это небольшими количествами. Каждый раз совершая движения в массе исключительно в одном направлении и только снизу в верх по кругу.
- Включить духовку на отметку 180°С и подготовить форму для выкладывания в нее запеканки. Для этого необходимо смазать борта и донышко сливочным маслом и притрусить слегка мукой.
- Выложить весь объем и отправить форму в духовой шкаф. Выдерживать не менее 40 минут. Периодически заглядывать внутрь, чтобы удостовериться в том, что изделие не пригорает. Золотисто-коричневый цвет сигнал того, что все готово.
На стол можно поставить как теплое кушанье, так и полностью остывшее. К нем отлично подходят крепко сбитые сливки.
Рецепт запеканка с яблоками
Несмотря на то что этот вариант рецепта предельно простой, его вкусовые качестве просто отменные. Помимо это очевидным преимуществом является то, что в любой сезон года доступны яблоки, которые являются одним из основных компонентов. Летом берут ароматные сорта, которые придают в результате особый запах. А зимой можно добиться кисло-сладкого сочетания, добавляя побольше сахарка в творожную часть и выбирая кислые семеренко.
Ингредиенты:
- Творога жирного – 500-600 г.
- Сахара-песка – 3 столовые ложки.
- Яиц – 2 штуки.
- Соли – 1 щепотка.
- Манки – 3 столовые ложки.
- Яблочек – 5-6 штук среднего размера.
Приготовление:
- Готовить можно двумя способами. Первый наиболее простой. Он подходит в том случае, когда нет возможности уделить процессу много времени. В этом случае все составляющие, за исключением яблок выкладываются в одну большую кастрюлю или миску и при помощи рук смешивается все до однородности. Есть один основной момент, которые необходимо учитывать в этом случае. Готовое блюдо будет слегка крупинчатым. Это обусловлено тем, что руками не удастся добиться максимально однородной гладкой массы.
- Второй вариант – это разделить яйца на белки и желтки. Оставить желтки, а все остальное смешать вместе.
- Белки отдельно взбить и только потом внести в массу, смешивая вращательными движениями снизу-вверх.
- Еще один момент на который необходимо обратить внимание – это когда творог слишком сухой и плотный, то придется его перетереть через мелкое сито. Так масса станет более воздушной, а запеканка получится нежной и сочной.
- Яблоки следует помыть, промокнуть бумажными полотенцами излишки влаги и снять с них шкурку.
- Разрезать на 4 части и вырезать сердцевину. Порезать яблоки мелкими кубиками.
- Выложить их в творожную часть и распределить равномерно помешиванием по всему объему.
- Духовку включить на отметку 180°С и подготовить форму для выпечки. Выложить в нее полученную яблочно-творожную массу. И выпекать на протяжении 45-50 минут.
- При желании сверху запеканку можно украсить тонкими дольками яблок, слегка выдавив их в творог и смазав тонко сметаной. Так она становится больше похожа на настоящий пирог.
Рецепт запеканка шоколадно-вишневая
Творожная запеканка может быть приготовлена по оригинальному рецепту с добавлением кислых ягод вишни. В этом случае изделие получается похожим на десерт, поэтому может быть использовано в том случае, когда хочется сладкого, но не желательно употреблять слишком большое количество калорий.
Ингредиенты:
- Творог жирный – 1 кг.
- Яйца куриные – 5 штук.
- Сахар – 6-7 столовых ложек.
- Манная крупа – 4 столовые ложки.
- Разрыхлитель для теста – 1/2 чайной ложки.
- Соль – 1 щепотка.
- Вишня свежая или размороженная – 250 г.
- Какао порошок – 4 столовые ложки.
Приготовление:
- Яйца вбивают в глубокую миску и добавляют к ним сахар с солью. Все взбивают до увеличения массы приблизительно в 2 раза.
- Творог перетирают через сито 2 раза для получения максимально однородной консистенции и разбивания всех комочков.
- Смешивают яйца с творогом. Вносят туда разрыхлитель и манную крупу и смешивают все еще раз.
- Затем массу разделяют на 2 одинаковые части. Одну оставляют белой, а в другую добавляют какао порошок, который был предварительно просеян через мелкое сито. Массу еще раз смешивают для того, чтобы какао распределилось по всему творогу.
- Затем духовку включают на отметку 190°С и смазывают форму сливочным маслом и присыпают манной крупой по бортам и донышку.
- Из вишни достают косточку. Сок необходимо с ягод отцедить и использовать каким-либо другим способом. Если вишня была предварительно замороженная, то стоит учесть то время, которое ей потребуется на разморозку. Ее нужно будет достать из морозилки приблизительно за 30 минут до начала приготовления блюда.
- В подготовленную форму выкладывают на нижний слой белую массу творога. По верху выкладывают равномерно слой вишни. Сверху – слой творога с какао.
- Запекают на протяжении 45 минут.
- Когда запеканка будет готова полностью, ее нарезают на куски и подают к столу.
Рецепт традиционная запеканка с изюмом
Творожная запеканка с изюмом – это классический рецепт, в который добавляют не только изюм, но, по желанию, можно использовать любые другие сухофрукты, которые должны быть предварительно подготовлены.
Ингредиенты:
- Жирный творог – 600 г.
- Яйца куриные – 3 штуки.
- Манка – 3 столовые ложки.
- Сахар-песок – 3 столовые ложки.
- Соль – 1 щепотка.
- Изюм – 2 большие пригоршни.
Приготовление:
- Творог разбивают от комочков при помощи блендера.
- К нему добавляют яйца, сахар, соль и манку одновременно. И при помощи ложки или все того же блендера, продолжают добиваться однородной консистенции смеси.
- Изюм перебирают и промывают под проточной водой. Затем его заливают кипятком на 1 минуту и процеживают через дуршлаг.
- Добавляют изюм в творожную массу и размешивают все еще раз.
- В предварительно разогретую до 190°С выставляю запеканку в предварительно смазанной сливочным маслом и присыпанной мукой форме.
- Выпекание длится на протяжении 45 минут. Если запеканка не подрумянилась сверху, то можно выдержать еще около 10 минут в духовке.
- Подается такое изделие со сметаной, медом, сгущенкой, любым вареньем по желанию.
Рецепт запеканка с зеленым чаем
Это экзотический вариант блюда, который придется по душе любителям всего необычного. У нее оригинальный вкус чая матча и, к тому же, очень своеобразный оттенок светло-зеленого цвета.
Ингредиенты:
- Свежий творог – 500 г.
- Сливки жирные – 100 г.
- Сахарный песок – 4 столовые ложки.
- Соль – 1 щепотка.
- Манная крупа – 3 столовые ложки.
- Чай матча в порошке – 5 чайных ложек.
- Яйцо куриное – 1 штука.
Приготовление:
- Сливки взбиваются с сахарным песком. Желательно, чтобы масса существенно увеличилась в объеме. Но, при всем при этом нужно следить за структурой, не допуская перебивания массы, в противном случае сливки начнут отслаиваться. Естественно, что их жирность должна быть не менее 30%.
- Творог перетирается через мелкое сито 2 раза для получения однородной текстуры.
- Затем эти две части смешиваются и к ним добавляется соль, манная крупа и куриные яйца, которые необходимо предварительно смешать.
- Затем, когда получается однородная консистенция высыпается порошок матча и все еще раз хорошо смешивается. Для более однородной консистенции и быстрого процесса можно воспользоваться блендером.
- Духовка включается на отметку 180°С.
- Форма смазывается сливочным маслом и обильно просыпается мукой.
- Выкладывается в нее творожная масса зеленого цвета.
- Все убирается в духовой шкаф на 45-50 минут. Запекается до появления румяной корочки сверху.
- Затем запеканка по истечении времени достается из духовки и слегка остужается. Потом нарезается на порционные куски и подается к столу. Внутри она имеет очень оригинальный зеленоватый оттенок, что удивит даже самых искушенных гурманов.
Необходимо учитывать, что творожная запеканка – это диетическое блюдо, которое может быть использовано для лечебного или низкокалорийного питания. К тому же польза от творога несомненна. Она заключается в том, что человек получает большое количество минералов и белка. А способ приготовления исключает излишки жира, что также благотворно сказывается на общем состоянии человека.
Вот уж не знала, что из творога столько разнообразных запеканок можно приготовить. Слов нет, пришла в изумление. Каждый может выбрать рецепт, исходя из своих предпочтений. Знаете, даже захотелось приготовить все виды запеканок, чтобы почувствовать их вкус. Тогда возможно, что кроме классической с изюмом, в нашей семье полюбят и другие запеканки. Конечно, с детками это проделать будет сложнее. Им довольно сложно скушать что-то новенькое. Но я все-таки попробую. Из предложенных рецептов меня заинтересовали две: шоколадно-вишневая и розовая. Мне кажется, что первая напоминает десерт, а вторую не стыдно и к праздничному столу подать. Интересно, а какие предпочтения у других людей?
Мне нравится, когда запеканка получается не очень жирной и при этом воздушной, а манка вроде как ее немного присаживает. Я обычно беру 400-450 г творожка, смешиваю с 2 желтками, сахаром (6 ст. л.) и рисом, сильно разваренном в молоке (2 ст. л. сухого риса вполне достаточно). Белки от 2 яиц хорошенько взбиваю и осторожно смешиваю с получившейся массой, чтоб не слишком осели. Все это выкладываю в форму и отправляю в духовку. За 5 минут до готовности запеканку немного смазываю сметаной и немного присыпаю сахаром, так получается красивая сладкая корочка. Ну и, конечно же, можно добавить в запеканочку изюм и всевозможные ягодки. А если готовить в пароварке, то она выходит еще нежнее, и дети едят охотнее.
Я готовлю традиционные рецепты запеканок с творогом, не используя фрукты, сиропы, варенье или другие допинги. На протяжении долгого времени я не могла подобрать рецепт, который бы подходил мне на все 100%. Приходилось пробовать множество различных вариантов, пока не нашла тот, где нет муки и манки. Сначала он вызвал у меня недоверие, потому что вместо привычных ингредиентов там был крахмал. Были опасения, что она будет сырой внутри, но они не подтвердились. К моему удивлению, запеканка получилась очень воздушной и легкой, хотя в составе всего 5 компонентов: 0,5 кг творога, 4 яйца, 7 ст.л. сахара, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. крахмала. Творог, яйца, сахар и сметану на максимальной скорости взбиваю миксером, после добавляю крахмал и ввожу его на низкой скорости. Приготовленную смесь в духовку на 190С на 35 минут.