Физическое воспитание, развитие ребенка. В наступившем, технически продвинутом веке на одно из главнейших мест как не странно выходит физическое воспитание подрастающего поколения. Шагающий семимильными шагами технологический прогресс все меньше оставляет места и времени для движения.
Для чего нужно физическое воспитание ребенка
Ездим на метро и автомобилях, за информацией обращаемся к компьютеру, нужно заказать пищу или одежду, на помощь приходит вездесущий интернет. Уже голосом можно управлять бытовыми приборами, хлопком в ладоши включать и выключать свет.

Физическое воспитание: гиподинамия детей
Гиподинамия – вот современный бич всех живущих на земле. И она стремительно молодеет. Дети тоже втягиваются в этот круговорот малоподвижной жизни. Сутулость, искривление позвоночника, плохо развитая грудная клетка, мышцы ног и рук, это цена которую платит ребенок за свою малоподвижность. Развития требует не только мозг, но и мышцы.
В решение таких задач как достижение нужного уровня быстроты, ловкости, силы, умения принять быстрое решение еще того как ребенок пойдет в школу или начнет заниматься в спортивной секции необходимо участие матери и отца.

Несмотря на всю свою занятость, родителям надо выделять необходимое количество времени для занятий спортом. Не нужно ставить сверхзадач. Все начинается с простой игры. Но она должна быть в радость, иначе есть риск отвратить ребенка от занятий. Мягко, не одобряя стремление ребенка к невнимательности, беспорядку, а порою к непослушанию надо стараться делать так чтобы он все-таки выполнил поставленное упражнение. И, конечно же, большую роль здесь играет личный пример. Играете с ним в футбол, волейбол, просто в мяч. Бегайте наперегонки, ходите гулять в парк, катайтесь на велосипеде! Помните, чем больше двигаетесь вы, тем больше двигается и ребенок. Движение это главное проявление жизни, так как оно ведет к гармоничному развитию личности человека. По активности движения ребенка ссудят так же и о его психике.
Даже если не строить олимпийских планов, то можно начинать развитие с 4 — 5 лет. Например, плавание поможет решить две задачи. Первое – научит держаться на воде и правильно дышать. Второе – даст первый навык в достижение поставленной цели. Дальше на усмотрение родителей или желания ребенка. Самое главное не бояться экспериментировать. Не получилось в плавание, займитесь бегом. Не идет бег, запишитесь на дзюдо. Не понравилось дзюдо, тогда в баскетбол. В любом случае даже если вы перебирая секции ничего не найдете, ребенок уже получит основные навыки физического развития, и все равно со временем выберет вид спорта по душе. Потому что когда человек «заражается» спортом с юных лет он с ним не расстанется никогда.

Основные задачи физического воспитания детей
Три главные задачи:
- Первая это задача по оздоровлению. Укрепление жизненных сил, возможностей тела и функциональных способностей организма. Благодаря физкультуре и спорту увеличивается работоспособность, тренируется и закаляется тело даже у самых слабых детей. Порой родители забывают, а хуже не знают, или просто не помнят, что дети рождаются несовершенными, поэтому больше болеют. Поэтому так важно укреплять иммунитет с помощью физического воспитания. Не забывать при этом, что повышенного внимания требуют, связки, сухожилия, кости и особенно мышцы, именно они защищают внутренние органы от травм и увечий. Это они же защищают наш спинной и головной мозг.
- Вторая задача, физическое воспитание помогает решать общеобразовательные проблемы.
Вследствие регулярных занятий ребенок приобретает нужные двигательные навыки, физические качества, вырабатывает для правила личной гигиены. Занятия на улице приобщают его к окружающему миру, к природным процессам. Дети, занимающиеся спортом, развиваются быстрее сверстников во всех отношениях. Приобретенные навыки помогают им в неожиданных ситуациях, новых играх, быстрее адаптироваться в незнакомой обстановке. - Третья, это воспитательная задача. Она формирует у детей такие положительные черты как самостоятельность, дисциплинированность, ответственность не только за себя, но и за своего товарища. Умение быть командным игроком. Быть смелым, настойчивым в достижении цели, не бояться трудностей, уметь управлять своими эмоциями. Бережно относиться к своим вещам и общему имуществу. И, несомненно, та масса положительных эмоций, которые дети получают, занимаясь спортом, идет на пользу всему организму в целом.
Все эти свойства гарантируют быстрое и сильное формирование всех нужных навыков для будущей жизни.

Выскажусь насчет осанки.
Еще пару лет назад идея, что у современного человека начинает деформироваться тело казалась мне просто очередной страшилкой. Сейчас уже не кажется. Анализируя, сколько времени я провожу с сутуленной спиной и склоненной над телефоном головой, а также наблюдая за окружающими, я поняла, что значительную часть дня мы проводим в таком положении.
Моя профессия связана с танцем, просматривая видео с тренировок и выступлений, отчетливо вижу, как голова постоянно опускается вниз. Более того, ученикам, с которыми я работаю, порой бывает сложно понять, как вообще держать голову ровно. Конечно, в этом виноваты не только сидячий образ жизни и гаджеты — еще и психологическое состояние, но это уже другая тема.
Так вот, очень важно, на мой взгляд, с детства воспитывать осанку, которая в свою очередь складывается из сильных мышц пресса и спины, а также привычки поддерживать спину в правильном положении. В этом отношении танцы — идеальная физическая активность. Но в целом, подойдет практически любой вид спорта или домашних тренировок, совместных игр и тп.