Меню

Как правильно выбрать хлебопечь для дома

Как выбрать хлебопечку? Хлеб употребляют в каждом доме, и в какой-то момент многие люди начинают задаваться резонным вопросом — а не лучше ли печь «каравай» прямо у себя на кухне? Стоит лишь представить, как соблазнительный аромат горячей буханки растекается по воздуху, как отпадает всякое желание довольствоваться заурядной продукцией промышленных комбинатов.

Содержание:

Возможности бытовых хлебопечек сегодня крайне широки — они научились замешивать тесто, выпекать кексы, куличи, сдобные булки, сладкие и несладкие запеканки, готовить варенья, джемы и йогурты. Поговорим о критериях выбора достойной кулинарной помощницы, обсудим технические особенности и выделим лучшие модели.

Как выбрать хлебопечку

Показатель мощности

Мощность, заявленная производителем печи (диапазон от 420 до 1650 Вт/час), напрямую определяет скорость приготовления мучных изделий. В то же время надо учитывать тот факт, что быстрому получению результата сопутствует повышенный расход электричества, хоть и нельзя сказать, что разница в энергопотреблении очень уж разительна — большую часть цикла любая хлебопечка пребывает в режиме ожидания, пока тесто поднимается или опускается. Только при непосредственном выпекании мощность начинает достигать «потолка», а этап этот достаточно непродолжительный. Главным образом высокий уровень оправдывает себя там, где часто экспериментируют с разными видами выпечки, например, готовят кексы, которые в маломощных печах рискуют высохнуть снаружи и недопечься внутри.

Приоритеты каждый покупатель расставляет по-своему, кому-то важнее экономить время (при максимальном значении мощности процесс выпечки может занимать на целый час меньше обычного), а кого-то всерьез интересует финансовая сторона вопроса – стоит ли переплачивать за покупку «многосильной» техники и мириться с чуть большими затратами на обслуживание. Основываясь на опыте покупателей, можно сделать вывод, что для повседневной эксплуатации – выпечки среднестатистической буханки хлеба, — достаточно показателя в 500-700 Вт. Если же вес изделия будет достигать полутора килограммов, имеет смысл выбрать модель мощностью 900 Вт или немного выше.

Как выбрать хлебопечку

Объем чаши

В готовом виде выпечка может весить от 500 граммов до 1,5 килограммов. Чтобы рассчитать подходящую вместимость формы, нужно оценить количество потенциальных потребителей хлеба — в том случае, если устройству предстоит обслуживать 1-2-х человек, будет достаточно 500-750-граммовой емкости, семье из 3-4-х следует подбирать объем не меньше 800-1300 гр. Многие хлебопечки позволяют самостоятельно регулировать массу изделия, что, несомненно, является огромным подспорьем.

Тип управления

Как и другие виды современной техники, хлебопечка может иметь кнопочное или сенсорное управление. Для большинства людей предпочтителен первый вариант – менее вероятны поломки, особенно если часто «скачет» напряжение. Тем, кто склоняется к сенсорному программатору, имеет смысл выбрать модель, оборудованную специальным регулятором – он обезопасит чувствительную электронику при резких перепадах тока.

Как выбрать хлебопечку

Набор программ

Чем обширнее ассортимент режимов, тем больше кулинарных возможностей может предоставить печь хозяевам. В зависимости от комплектации, их насчитывается от 3 до 25, перечислим самые популярные:

  • Основной – готовит традиционный белый пшеничный хлеб, в среднем, за 3,5-4 часа. При желании классическую рецептуру можно «разбавлять» добавками (например, укропом или луком), которые вводятся после подачи специального сигнала. Более продвинутые модели подмешивают дополнительные компоненты самостоятельно, изначально их загружают в отдельную емкость — диспенсер.
  • Быстрый – экономичный режим, при котором затрачивается вдвое меньше времени на подъем теста. Хлеб получает плотную структуру, готов к извлечению уже через 1,5-2 часа с начала работы. В рамках этой программы возможно выпекание готового дрожжевого теста из магазина.
  • Французский – хлеб, испеченный по этой технологии, имеет пышный мякиш и аппетитную хрусткую корочку: отличительная особенность в том, что печь производит долгое и не слишком интенсивное замешивание. Срок приготовления – от 4-х до 6 часов.
  • Цельнозерновой – режим выпекания диетического хлеба на основе муки грубого помола, специально для худеющих и людей, страдающих хроническими недугами. Структура изделия плотная, цвет темный.
  • Безглютеновый – еще одна полезная разновидность, ориентированная на тех, кто придерживается особой диеты. Готовится такой хлеб всего пару часов.
  • Черный хлеб – узкоспециализированная программа для приготовления буханок а-ля «Бородинский». Действует особый подход: тесто загружается в уже разогретую емкость, тщательно пропекается и очень деликатно подсушивается.
  • Приготовление теста – программа, реализующая подготовку мучной основы для пиццы, вареников, булочек, лапши и прочих видов домашней выпечки с дрожжами или без них. Отличается минимальным энергопотреблением.
  • Приготовление джема – режим, в котором печь варит джем или варенье на основе свежих фруктов и ягод. Как правило, весь процесс укладывается в час с небольшим.
    Помимо стандартного набора, функционал хлебопечки может включать ряд дополнительных программ: выпечка кексов (около 1 часа), приготовление йогуртов (7-8 часов), взбивание натурального сливочного масла (1 час).

Как выбрать хлебопечку

Другие полезные опции

Немалое значение для удобства эксплуатации имеют также следующие внедрения:

  • Таймер отсрочки старта – позволяет запрограммировать начало работы на более подходящее время (например, ранние утренние часы, чтобы хлеб приготовился прямо к завтраку).
  • Поддержка тепла – функция, предотвращающая остывание выпечки по окончании ее приготовления. Температура остается высокой на протяжении 1-3-х часов, поэтому хлеб вынимается свежим и еще горячим.
  • Контроль цвета корочки – возможность подобрать оптимальную степень поджарки корочки — она будет светлой, темной или же средней.
  • Запоминание актуальной программы – полезное дополнение на случай перебоев с электричеством. Если отключение энергии продлится непродолжительный срок, около десяти-пятнадцати минут, печь продолжит работу без вмешательства пользователя сразу после возобновления подачи тока.

Как выбрать хлебопечку

Акцент на мелочах

Теперь поговорим о деталях, имеющих второстепенное значение.

  • Наиболее долговечным материалом корпуса считается нержавеющая сталь (нержавейка хороша еще и тем, что тепло равномерно распределяется по всей поверхности). С точки зрения простоты ухода перевес на стороне жаростойкого пластика – он, к слову, еще и значительно дешевле.
  • Стеклянное смотровое окошко позволяет отслеживать процесс готовки на всех ее стадиях – вы сможете визуально контролировать выпечку или замешивание теста, и если что-то пойдет не по сценарию, внесете своевременные коррективы.
  • Чтобы тесто не пригорало и легко вынималось из формы, рабочая емкость должна иметь антипригарное покрытие. Алюминию стоит предпочесть износостойкую нержавейку.
  • Если в доме есть малыши, целесообразно подобрать модель с функцией защиты от детей – она блокирует прибор после включения, не давая вмешаться в настройки и исключая риск случайного получения травм.
  • При наличии встроенного диспенсера устройство автоматически вводит в тесто добавочные ингредиенты: изюм, орешки, кусочки шоколада, пряные травы и т.д. Вам не придется ждать момента, когда печь «разрешит» подобное вмешательство – компоненты засыпаются в специальный отсек еще перед началом готовки.
  • А вот наличие двух тестомешателей – достоинство весьма сомнительное: если агрегат достаточно мощный, он вполне осилит вымешивание одной-единственной лопаткой, вероятность поломок при таком раскладе будет в несколько раз ниже.

Как выбрать хлебопечку

Популярные модели хлебопечек

В рейтинге самых покупаемых хлебопечек доминирует следующая пятерка:

  • PANASONIC SD-2510 – 550 Вт, выпечка в форме буханки. Вес регулируется, максимум — 1 кг. В наличии 13 программ, включая безглютеновую и бездрожжевую выпечку Можно выбирать цвет корочки, присутствует функция поддержки тепла после выключения (до 1 часа). Таймер рассчитан на срок до 13 часов. Представлена в пластиковом корпусе.
  • SUPRA BMS-191 – 600-Ваттная печь с возможностью регулировки веса выпечки (до 550 граммов, форма буханки). Позволяет контролировать цвет корочки, хранит тепло до 1 часа. Максимальный срок таймера – 15 часов. Доступно 19 режимов, в том числе ускоренное приготовление. При сбое энергоподачи сохраняет программу в памяти на 15 минут. Корпус металлический.
  • GORENJE BM900 WII / BKC – 550 Вт мощности, выпекание буханки с регулируемым весом (до 900 граммов). Предоставляет выбор цвета корочки, есть таймер и поддержка высокой температуры. Имеет 15 режимов работы, в том числе выпечку из муки грубого помола. Дисплей оснащен подсветкой, корпус пластиковый.
  • REDMOND RBM-M1919 – 550 Вт, регулировка веса буханки (до 1 килограмма), таймер на 15 часов, контроль поджарки корочки. По завершении цикла тепло поддерживается 1 час, при сбое электричества действующий режим хранится в памяти 10 минут. В наборе 25 программ, среди них есть пользовательский режим, приготовление ржаного и черного сортов хлеба, а также йогурта, бисквита, супа и молочной каши. Корпус стальной.
  • PHILIPS HD9016 – 550 Вт, защита от детей, регулировка веса выпечки (форма буханки, до 1 кг), выбор цвета корочки, поддержка температуры в течение одного часа. Таймер рассчитан на 13 часов. Доступно 12 направлений работы, включая готовку йогурта, выпечку ржаного и бородинского хлеба, безглютеновую и бездрожжевую выпечку. Форма с антипригарным покрытием, корпус из пластика.