Как выбрать хороший стиральный порошок из непонятных слов маркировки

Выбираем хороший стиральный порошок. Всё ли мы знаем о мыле, шампунях, гелях для душа, зубных пастах, стиральных порошках и прочих моющих или чистящих средствах, регулярно используемых в быту? Конечно, нет! Вчитываются в состав такой бытовой химии лишь единицы. Мало кого могут заинтересовать непонятные слова, маркировки, детально описывающие химический состав продукта. Ведь всевозможные индексы «Е» сегодня можно найти абсолютно на всех товарах и продуктах массового потребления. Но лишь аллергики и особо привередливые покупатели детально изучают химический состав приобретаемого продукта.

Содержание:

Изучать или не изучать состав моющих средств и других товаров – это дело лично каждого. Но независимо от нашего желания или нежелания вникать в детали и тонкости химические составляющие приобретаемых товаров неизбежно оказывают воздействие на состояние здоровья потребителя.

Аромат свежести за счет ароматизаторов

Такие заявления и предостережения сегодня можно встретить буквально на каждом шагу. И ими уже никого не удивишь, особенно учитывая тот факт, что каждый производитель товара сегодня законодательно обязан указывать все составляющие, входящие в состав производимого им продукта. Все мы к этому уже давно привыкли. Считаем это нормой. И совершенно не обращаем внимание на подобные мелочи. А зря! Компании, выпускающие синтетические моющие средства, при первой же возможности оптимизируют свои производственные циклы, подстраивая их под быстро меняющийся рынок синтетических химических добавок, входящих в состав таких продуктов.

Выбираем хороший стиральный порошок

Развешивая свежевыстиранное белье, мы ощущаем лишь так называемый «аромат свежести», создаваемый именно за счет синтетических ароматизаторов. В ходе этого процесса в воздух устремляется множество вредных микрочастиц, которые остаются на поверхности ткани от стирального порошка. К таким микрочастицам можно отнести, например, ПАВы. Именно эти синтетические вещества, добавляемые в стиральные порошки, обеспечивают эффективное удаление грязевых частиц. В результате этого ПАВы в большом количестве остаются после стирки на белье, затем они попадают на кожу, контактируют с ней, в некоторых случаях вызывая воспалительные процессы, проникают через дыхательные пути в организм. ПАВы крайне негативно влияют на иммунитет человека, на работу печени, легких. Они способны провоцировать возникновение аллергических реакций. В то же самое время фосфаты, отлично растворяющие практически любые жировые соединения, сегодня запрещены в качестве компонентов моющих средств уже в двадцати странах мира.

Опасность для человека

Обычный стиральный порошок следует рассматривать не только как полезный в быту инструмент. Большинство стиральных порошков – это крайне вредное для человека моющее средство. Независимо от своего химического состава практически любое синтетическое моющее средство, по мнению аллергологов, представляет серьезную опасность для человека.

Очень часто оригинальная продукция зарубежных производителей, включая те же стиральные порошки, ввозится незаконно. То есть такие товары попросту являются контрабандными. Но потребитель узнает об этом лишь изредка и не от продавцов, а из новостей по телевизору.

Густота моющего средства и его эффективность

Марина Циренина, которая является руководителем Главного экспертно-аналитического центра «ГЭАЦ СОЭКС», утверждает, что густота жидких моющих средств абсолютно не влияет на их эффективность, о которой рассказывают маркетологи в рекламе.

На самом деле для увеличения густоты жидкого моющего средства в него достаточно добавить дешевые синтетические загустители. И уже потом преподносить потребителю такой товар под видом более качественного или инновационного продукта.

Выбираем хороший стиральный порошок

Многих может удивить тот факт, что в той же Словакии, из которой в Россию якобы поставляется значительная часть моющих средств, стиральных порошков, прочей бытовой химии, вам не удастся найти оригинальную упаковку продукции, то есть знакомую упаковку, например, того же стирального порошка, которым пользуетесь регулярно. Это лишь подтверждает тот факт, что более 80 процентов моющих средств, которые продаются в России, являются фальсификатом. А потребитель под влиянием рекламы добровольно и часто осознанно покупает фальсифицированную продукцию.

Цены на жидкие моющие средства в Словакии рядового россиянина наверняка удивят. Поскольку самое дешевое жидкое моющее средство в супермаркетах там стоит не менее 8 евро, то есть почти в два раза дороже, если сравнивать его с продукцией, продаваемой в России. Больших упаковок с жидкими моющими средствами, емкостью по шесть или более литров, в Словакии вы опять же не найдете. Аналогично ситуация с жидкими моющими средствами выглядит и в Венгрии. То есть для стран, входящих в состав ЕС, это является абсолютной нормой, которая строго регламентируется общепринятыми нормами, стандартами и законами.

Самые большие пластиковые упаковки характерны для жидких моющих средств, объем которых не превышает трех литров. И стоимость таких товаров почти в четыре раза дороже сравнительно с ценами в России. Вряд ли вы бы захотели приобретать жидкое моющее средство, емкостью три литра, которое стоит 12 евро.

Факторы, определяющие качество стирки и мытья посуды

К таким факторам можно отнести следующие:

  • способность образовывать пену (пенообразование),
  • способность удалять загрязнения с различных поверхностей,
  • безопасность для здоровья потребителя и для оборудования, то есть для той же стиральной машины.

По мнению специалистов, работающих в Институте коллоидной химии и химии воды им. А. В. Думанского, все фосфатные соединения, содержащиеся в стиральных порошках и в других моющих средствах, после стирки неизбежно попадают вместе со сточными водами в реки и в другие водоемы, используемые в качестве места слива бытовых жидких фракций отходов.

Водопроводную воду, которая централизовано подается в дома россиян, никак нельзя назвать питьевой. Поскольку она после прохождения через все устаревшие коммуникации накапливает в себе множество токсичных примесей, включая тяжелые металлы, которые не способен удалить из воды ни один фильтр, а также опасную микрофлору, то есть вредоносные микроорганизмы.

Систематическое употребление водопроводной воды, с которым сталкивается буквально каждый человек в России, неизбежно приводит к вымыванию кальция из костной ткани.

Занятным фактом является то, что огромное количество моющих средств, продающихся в России под видом оригинальной продукции, которые якобы произведены, например, в Бельгии, на самом деле производятся в Австрии. То есть вся маркировка, нанесенная на упаковку с такими моющими средствами, является фейковой. Среди особенностей оригинальных продуктов можно выделить цвет, плотность, прозрачность, толщину упаковки, в которую разлито моющее средство.

Подобные подделки есть на каждом рынке, в каждой торговой сети или в магазине.

Выбираем хороший стиральный порошок

Как избежать приобретения подделки?

Представители организаций, занимающиеся защитой прав потребителей, рекомендуют перед приобретением моющих средств обязательно посетить сайт производителя и детально ознакомиться с требованиями, особенностями, характерными для знакомых вам моющих средств.

Очень часто упаковки, то емкости, в которые разливаются моющие средства какого-либо известного бренда, не соответствуют стандартам, заявленных самим производителем. Так, например, ее объем и даже внешний вид может иметь несущественные и малозаметные для неподготовленного человека особенности. Тот же объем емкостей может быть намеренно увеличен, форма бутылочек – не соответствовать оригиналу. Очень часто упаковки (емкости) для продукции известных брендов могут массово изготавливаться на одном и том же предприятии. Ни одна компания, дорожащая своей репутацией, не станет прибегать к подобным уловкам. Ведь на маркетинговое продвижение своих товаров они затрачивают колоссальные средства.

Избыточное пенообразование, возникающее в процессе использования неоригинальной, то есть фальсифицированной продукции, способно довольно быстро вывести из строя бытовую технику (стиральную, посудомоечную машину). Об этом стоит помнить, выбирая порошки и гели. Поскольку ремонт обойдется вам кратно дороже. Поэтому не стоит всячески стремиться сэкономить, приобретая продукцию по акции или со скидкой.
Во многих моющих средствах фосфорнокислых солей, к счастью, не содержится. Но при этом определить наличие в моющих средствах тех же ПАВов очень часто не удается даже специализированным лабораториям. А данный критерий имеет важное значение. Поскольку именно от наличия ПАВов зависит то, насколько чистыми окажутся ваши вещи после стирки.

Несмотря на то, что на всех моющих средствах сегодня можно найти перечень веществ, входящих в их состав, химические формулы поверхностно-активных веществ абсолютно все производители не разглашают. Поскольку эта информация является коммерческой тайной. На разработку таких веществ и на создание формулы (химического состава) оригинальных продуктов производители тратят большие деньги.

Вся представленная выше информация может показаться информационным шумом, но потребителю следует понимать, что значительное количество изначально некачественных ПАВов в процессе стирки, полоскания, отжима и даже сушки белья остается на поверхности вещей или той же кухонной посуды. Характерный скрип, издаваемый только что вымытой посудой, который в рекламе преподносится в качестве главного критерия чистоты и эффективности удаления грязевых частичек, на самом деле говорит о том, что на поверхности тех же тарелок осталось значительное количество моющего средства, которое в последствии обязательно попадет в пищу, а вместе с ней – в организм, оказывая крайне негативное влияние на здоровье человека.

Поверхностно активные вещества действительно эффективно удаляют грязь с различных поверхностей. Но значительное их количество после этого остается на вещах, кухонной посуде и других предметах.

Эксперты Института коллоидной химии и химии воды им. А. В. Думанского НАН Украины признают, что полностью удалить остатки практически любого моющего средства из вещей практически невозможно. В этом не поможет даже многократное повторное полоскание. Это характерно и для синтетических и для натуральных тканей, включая даже хлопчатобумажные.

Маркетинговое продвижение моющих средств и его последствия

Благодаря стараниям маркетологов абсолютное большинство потребителей уверено в том, что большее количество стирального порошка, добавленного в процессе стирки, гарантирует более эффективное удаление грязевых частиц. Но в реальности значительное количество стирального порошка остается в ткани, сохраняясь в белье даже при повторном полоскании. В таких случаях специалисты рекомендуют осуществлять не менее трех дополнительных полосканий для максимального удаления остатков стирального порошка.

Оставшиеся на белье компоненты стирального порошка в последствии превращаются в пылевые частички, которые легко распространяются по воздуху, попадая в организм. Проникая в человеческий организм через легкие, эти вещества быстро попадают в кровь. И значительное количество их затем навсегда остается в легочной ткани. Это приводит к изменению формулы крови, провоцирующему развитие, в том числе и онкологических заболеваний.

Что же делать потребителю в такой ситуации?

Гораздо более дешевым и не менее эффективным средством для мытья той же кухонной посуды является обычная пищевая сода, которая является полностью натуральным и безопасным продуктом. Пищевая сода является концентрированной, то есть доведенной до состояния кристаллов, полностью лишенных влаги, щелочью.

Специалисты дают несколько советов относительно правильного выбора моющих средств:

  • не переплачивать за дорогой бренд,
  • не покупать поддельные моющие средства,
  • заменить синтетический стиральный порошок натуральными ингредиентами.

Для этого достаточно самостоятельно сделать стираный порошок в домашних условиях, взяв обычное хозяйственное мыло, кальцинированную соду и при желании ароматизатор. Если полученную таким образом смесь растворить в кипяченной воде, добавив туда заваренного чая, то получится тот же самый гель, состоящий исключительно из натуральных ингредиентов. Такая смесь по своей эффективности ни в чем не будет уступать магазинным порошкам, гелям, прочим средствам. При этом ее стоимость будет кратно меньшей.