Чем хорошо мороженое сэндвич, так это удобством поедания – его можно держать в руках безо всякой обертки, с полной уверенностью, что лакомство не будет растекаться и пачкать все вокруг. Подкупает сладкоежек также то, что мучной корпус делает десерт более сытным, придает оригинальные вкусовые нотки и, в отличие от вафельных оболочек, не склонен к разбуханию.
5 рецептов мороженого сэндвич домашнего приготовления
Позволять себе мороженое сэндвич могут даже худеющие, если отказываться от использования муки, яиц и сахара в пользу перетертых сладких сухофруктов. В спрессованном и застывшем виде финики, изюм, чернослив и курага становятся отличной заменой традиционному печенью, причем намного превосходят его с точки зрения пользы.
К вашему вниманию – 5 рецептов домашнего «бутербродного» мороженого, которые радуют вкусовым разнообразием и интересной формой подачи всеми любимого лакомства.
Рецепт коричное мороженое на йогурте
Что потребуется:
- Куриный желток (1 штука)
- Сливки высокой жирности (200 миллилитров)
- Греческий йогурт (400 граммов)
- Просеянная мука (1 стакан)
- Сахарный песок (160 граммов)
- Молотая корица (1 столовая ложка)
- Ядра фундука (40 граммов)
- Ванильный сахар (пара пакетиков)
- Сливочное масло (75 граммов).
Процесс готовки:
- Перемешайте жирные сливки с йогуртом. Подсыпьте 120 граммов обычного и половину ванильного сахара.
- Произведите тщательное взбивание на низких оборотах миксера – нужно трудиться около двадцати минут.
- Переложите сливочно-йогуртовую массу в контейнер (следует выбрать такой, чтобы толщина мороженого не превышала полутора сантиметров). Поверхность хорошенько разровняйте.
- Пока мороженое застывает в морозильной камере, займитесь подготовкой печенья. Перемешайте мягкое масло с мукой, частями добавляя оставшийся белый и ванильный сахар.
- Добавьте ароматную корицу и один яичный желток. Окончив вымешивание, соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку и перенесите в холодильник – там ему предстоит пробыть целый час.
- На исходе указанного времени тесто нужно выложить на расстеленный пергамент, прикрыть еще одним куском бумаги и раскатать в лепешку. Оптимальная толщина — 7 мм.
- Вооружитесь формочками и выдавите печенья произвольной формы. Переместите заготовки на противень вместе с пергаментом, обсыпьте колотыми орешками и загрузите в разогретую духовку. Выпекайте примерно четверть часа, поддерживая режим 180 градусов.
- Когда выпечка остынет, достаньте десерт из морозилки и вырежьте по форме печений. Соберите сэндвичи, зажимая мороженое между двумя мучными изделиями, перед подачей выдержите в морозильной камере около часа.
Рецепт сэндвич мороженое с апельсином и финиками
Что потребуется:
- Кокосовое масло (8 столовых ложек)
- Апельсин (половинка плода)
- Миндаль (100 граммов)
- Финики без косточек (6 штук)
- Изюм (140 граммов)
- Авокадо (1 зрелый плод).
Процесс готовки:
- Размелите орехи до состояния крошки.
- Перетрите в блендере промытый и подсушенный изюм с 3 стол. ложками растопленного масла – должна получиться пластичная масса.
- Объедините смесь с миндальной крошкой. Разделите «тесто» на 2 порции, одну утрамбуйте в форму равномерным слоем, чтобы получился корж.
- Разрежьте половинку цитруса на несколько частей (оставляйте апельсин в кожуре). Выложите в чашу блендера, туда же поместите авокадо, избавленный от шкурки и косточки.
- Присоедините финики, заранее промытые и обсушенные. Добавьте оставшееся растопленное масло кокоса и взбейте все до однородной консистенции.
- Распределите фруктовую массу поверх коржа в форме. Выставьте в морозильную камеру.
- Спустя один час «укройте» мороженое оставшейся порцией миндально-изюмной массы. Тщательно разровняйте, верните в морозилку теперь на 3 часа. Прежде чем извлекать лакомство из формы, оставьте постоять в тепле на пять минут.
Рецепт сэндвичи с мороженым из белого шоколада
Что потребуется:
- Какао в порошке (3 столовых ложки)
- Яичные желтки (7 штук)
- Мягкое сливочное масло (280 граммов)
- Молоко (три четверти стакана)
- Белый шоколад (2 плитки)
- Просеянная мука (350 граммов)
- Сахар (200 граммов в тесто + полчашки для мороженого)
- Соль (неполная чайная ложка)
- Густые сливки (2 стакана)
- Экстракт ванили (1 чайная ложка).
Процесс готовки:
- Порубите шоколад на мелкие ломтики, или же натрите на крупной терке.
- Вылейте молоко в небольшую кастрюлю. Всыпьте сахарный песок (регулируйте по вкусу, с учетом того, что будет добавляться шоколад) и бросьте щепотку соли, прогрейте на умеренном огне при периодическом помешивании.
- Взбейте 5 яичных желтков. Медленно введите подогретое сладкое молоко, снова поработайте венчиком.
- Перелейте молочно-яичную смесь обратно в кастрюльку. Увеличив мощность огня, проварите до загустения (на протяжении всего процесса помешивайте лопаткой).
- Уложите измельченный шоколад в большую миску. Залейте горячей массой, пропуская ее через мелкое ситечко.
- Перемешивайте состав до полного растапливания шоколада. Затем добавьте сливки.
- Переложите остывшую смесь в герметичный контейнер. Уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь, затем приготовьте в мороженице (за неимением агрегата можно заморозить в морозильной камере, при этом каждые 40-45 минут сладкую массу следует рыхлить вилкой или миксером).
- Перетрите оставшиеся желтки с сахаром. Добавьте немного соли и ванильный экстракт (возможна замена ванилином).
- Объедините муку с порошковым какао. Перемешайте с мягким сливочным маслом – консистенция должна быть максимально однородной.
- Совместите масляную смесь с желтковой. Тщательно вымесите тесто руками, поделите на 2 части и обе раскатайте в пласт.
- Вырежьте из каждой заготовки по 12 прямоугольников / квадратов / кружков. Разложите их на противне, застеленном пергаментом (подойдет также силиконовый коврик), отправьте запекаться в духовку при 175 градусах. Время приготовления печенья – всего 12-15 минут.
- Половину остывших печенюшек покройте мороженым. Оставшиеся водрузите сверху, формируя своеобразные бутерброды.
- Заверните сэндвичи в пищевую пленку и отправьте до застывания в морозильную камеру.
Рецепт сэндвичи с ежевично-банановым десертом
Что потребуется:
- Замороженная ежевика (10 ягод)
- Миндаль и финики без косточки (по 1 чашке)
- Корица (четверть чайной ложки)
- Замороженный банан (1 штука)
- Какао (75 граммов)
- Ванильный экстракт (2 чайных ложки).
Процесс готовки:
- Сложите в блендер промытые и обсушенные сухофрукты. Добавьте орехи, одну ложечку душистого экстракта ванили, корицу и порошок какао.
- Тщательно разотрите смесь, добиваясь получения тестообразной консистенции. Сформируйте из сладкой массы 16 кругляшей – их нужно расплющить, придавая форму печенья, а затем упрятать в морозильную камеру на все время приготовления мороженого.
- Теперь в чашу блендера отправляются все оставшиеся ингредиенты – подмерзшие ягоды и банан, а также ложечка ванильного экстракта. Взбивайте до полной однородности.
- Извлеките заготовки из морозилки. Смастерите «бутерброды», прокладывая небольшие порции мороженого между двумя печеньями. Оформленные изделия сразу же перенесите в камеру заморозки.
Рецепт сэндвичи с готовым шоколадным печеньем
Что потребуется:
- Молочный шоколад (90-100 граммов)
- Сливочный сыр (30 граммов)
- Какао-порошок (1 столовая ложка)
- Печенье «OREO» (около 100 граммов)
- Сливки высокой жирности (200 миллилитров)
- Кукурузный крахмал (15 граммов)
- Молоко высокой жирности (200 миллилитров)
- Сахар (80 граммов).
Процесс готовки:
- Отделите 50 мл молока, чтобы залить кукурузный крахмал. Оставьте до набухания.
- Оставшиеся три четверти стакана перелейте в сотейник со сливками. Добавьте сахарный песок, хорошенько все размешайте и поставьте на слабый огонь.
- Прогрейте молочно-сливочный состав до полного растворения сахарных крупинок. Затем всыпьте какао и подержите смесь на плите еще пару минут, не переставая помешивать лопаткой.
- Разломайте шоколадную плитку на кубики. Выложите в сотейник, отставленный с плиты; перемешивайте массу до абсолютного растапливания шоколада.
- Снова поставьте сотейник на умеренно-слабый огонь. Введите крахмал, проварите смесь до сгущения при интенсивном помешивании.
- Присоедините нежный сливочный сыр, в очередной раз сдвинув емкость с конфорки. Перемешайте полученную массу, остудите до комнатного состояния, а затем упрячьте в холодильник на целую ночь.
- Утром шоколадно-сливочную смесь нужно переставить в морозильную камеру. Каждые полчаса, вплоть до полного замораживания, доставайте и активно перемешивайте лопаткой.
- Разделите печенья на половинки. 1/2 часть покройте мороженым (воспользуйтесь стаканом, чтобы выдавить из подмерзшего десерта кружки), оставшиеся изделия, слегка прижимая, расположите сверху.
При желании часть печенья можно измельчать в крошку и подмешивать в мороженое еще накануне заморозки.
Прежде чем подавать, сэндвичи стоит выдержать в морозилке.
Приятного вам аппетита!