Рецепт сладких блинов, это одно из тех волшебных блюд, что не приедаются даже при частом употреблении. Их всегда можно разнообразить новыми Немало интересных идей заимствуется из кухни зарубежных стран, например, с Востока к нам перекочевала идея добавлять душистые пряности вроде корицы, тмина или шафрана. Хотите внести нотку оригинальности в обыденное меню? Нет ничего проще!
Рецепт блинчики с ананасом
Вам понадобятся:
- Пекарский порошок (45 граммов);
- Просеянная пшеничная мука (2 стакана);
- Сахарный песок (30 граммов);
- Молоко (300 миллилитров);
- Консервированные ананасы (250 граммов);
- Яйца (3 штуки);
- Сливочное масло (30-40 граммов).
Как готовить:
- Соедините яйца, сахарный песок и пекарский порошок. Взбейте до гладкости.
- Введите топленое масло. Если нет сливочного, можно обойтись рафинированным растительным.
- Подсыпайте муку, активно трудясь миксером, и только потом начните вливать молоко небольшими порциями (следите за консистенцией — может потребоваться чуть больше или меньше, чем заявлено в составе). Густота теста должна быть умеренной.
- Выпекайте небольшие блины (а-ля американские панкейки) на раскаленной сковородке без масла. Как только нальете тесто, положите в центр тонкое колечко ананаса.
- Дождитесь появления пузырьков и осторожно переверните изделие на другую сторону.
Рецепт кокосовые блинчики
Вам понадобятся:
- Свежая стружка кокоса (15 граммов);
- Яйца (3 штуки);
- Коровье молоко (2,5 стакана);
- Свежее кокосовое молоко (200 миллилитров);
- Сахарный песок (30 граммов);
- Киви (4 плода);
- Просеянная мука (300 граммов);
- Зрелые бананы (2 плода);
- Сода (1 чайная ложка).
Как готовить:
- Разотрите яйца с сахаром и щепоткой соли. Влейте оба сорта молока (если кокосового будет недостаточно, влейте добавочную порцию коровьего), хорошо размешайте.
- Добавьте кокосовую стружку (в идеале – только что наструганную), соду и пшеничную муку. Фрукты очистите и нарежьте тонкими кружками, но пока не вводите в тесто.
- Разогрейте и промаслите сковороду. Налейте неполный половник теста и немедленно, в произвольном порядке, разложите фруктовые ломтики. Когда пропечется нижняя сторона, изделие надо аккуратно перевернуть. Блинчики получаются очень нарядными и с изысканным вкусом.
Рецепт манные блины
Вам понадобятся:
- Молоко (75 миллилитров);
- Яйца (3 крупных);
- Творог высокой жирности (250 граммов);
- Пекарский порошок (1/2 чайной ложки);
- Манка (60 граммов);
- Топленое сливочное масло (30 миллилитров);
- Сахар (добавляются по вкусу).
Как готовить:
- Смешайте в чаше блендера творог, молоко, сухую манку, разрыхлитель, яйца и растопленное масло. Тщательно взбейте, добавьте сахар по вкусу и разотрите до полной однородности.
- Спустя четверть часа, когда тесто «отдохнет», можно переходить к выпеканию. Раскалите сковороду (среднего диаметра), обработайте растительным маслом и налейте первую порцию теста.
Блины пекутся под крышкой на слабом огне, по мере зарумянивания их нужно переворачивать (можно уже не накрывать). Сковородку следует смазывать перед каждым новым блинчиком. Для подачи подойдет любой сладкий соус — например, можно взбить ягоды со сметаной и сахарной пудрой.
Рецепт блинчики с грейпфрутом
Вам понадобятся:
- Сахарный песок (130 граммов);
- Растительное масло (30 миллилитров);
- Мука (2 стакана);
- Грейпфрут (1 плод средней величины);
- Молоко (пол литра);
- Яйца (2 штуки);
- Соль (пол чайной ложки).
Как готовить:
- Грейпфрут для начинки нужно подготовить заранее: вымойте, удалите шкурку, отделите горькие белые пленки. Разберите плод на дольки и пересыпьте сахарным песком (примерно полстакана). Оставьте в таком состоянии на всю ночь.
- Соедините сухие компоненты для теста (сахара потребуется буквально пара ложек). Вбейте пару яиц, добавьте молоко и тщательно размешайте все венчиком.
- Введите растительное масло. Вновь перемешайте, оставьте тесто минут на двадцать.
- Тем временем вернитесь к цитрусу: проварите засахаренный грейпфрут до загустения.
- Блинчики должны получиться довольно тонкими. На каждое изделие отмеряется по столовой ложке начинки, готовые конвертики поливайте сладким цитрусовым сиропом.
Рецепт шоколадные блины
Вам понадобятся:
- Яйца (4 штуки);
- Сода (треть чайной ложки);
- Просеянная мука высшего сорта (600 граммов);
- Вода (200 миллилитров);
- Молоко (пол литра);
- Какао в порошке (30 граммов);
- Подсолнечное масло без запаха (3 столовых ложки);
- Сахар (75 граммов);
- Соль (1/2 чайной ложки);
- Сливочное масло (30 граммов).
Как готовить:
- Смешайте все сыпучие компоненты. Какао, при желании, можно положить чуть больше, соду гасить не требуется.
- Отдельно взбейте яйца. Введите в мучную смесь, затем начните понемногу вливать молоко, непрерывно помешивая тесто. Оно получится достаточно густым; необходимо добиться идеальной однородности.
- Добавьте кипящую воду, размешивая массу до получения жидкой сметанистой консистенции. Любителям толстых блинчиков количество кипятка стоит немного убавить.
- Выпекайте блинчики на разогретой промасленной сковороде. Перекладывая на блюдо, сразу же покрывайте сливочным маслом; подавать можно с джемом, взбитыми сливками или подслащенной сметаной.
Рецепт блины с карамельным вкусом
Вам понадобятся:
- Яйца (4 штуки);
- Соль (1 чайная ложка);
- Подогретое молоко (4 стакана);
- Гашеная сода (неполная столовая ложка);
- Просеянная мука (550 граммов);
- Карамельный попкорн (150 граммов).
Как готовить:
- Вбейте яйца в глубокую миску. Всыпьте сахар, добавьте соду, гашеную уксусом.
- Медленно влейте теплое (не горячее!) молоко. Затем частями подсыпьте муку.
- Размешайте тесто миксером на медленных оборотах, или же слегка взбейте ручным венчиком. Присолите, снова помешайте. Комочков быть не должно.
- Раскрошите попкорн ножом. Высыпьте в тесто; если нужно, дополнительно подсластите сахаром.
- Смажьте маслом раскаленную сковороду. Выпекайте блинчики до образования золоченой, подавать можно с любым вареньем или сметаной.
Рецепт морковные блинчики
Вам понадобятся:
- Вода или молоко (800 миллилитров);
- Морковь (1 штука);
- Соль (пол чайной ложки);
- Пшеничная мука (800 граммов);
- Растительное масло (полстакана);
- Апельсин (1 плод);
- Сахар (20-30 граммов).
Как готовить:
- Очистите и покрошите морковь на мелкой терке. Ту же насадку используйте для того, чтобы снять цедру с апельсина.
- Смешайте оба продукта, слегка присолите и пересыпьте сахаром. Влейте свежевыжатый сок цитруса, затем вбейте яйца. Тщательно размешайте.
- Добавьте воду и масло. Снова помешайте, частями подсыпьте просеянную муку. Оставьте тесто на полчаса.
- Испеките блинчики на горячей промасленной сковороде. Подавать можно с джемом, сгущенным молоком, медом, кленовым или шоколадным сиропом.
Рецепт блинчики из тыквы
Вам понадобятся:
- Пшеничная мука (110 граммов);
- Корица в порошке (треть чайной ложки);
- Тыквенная мякоть (150 граммов);
- Охлажденная вода (200 миллилитров);
- Разрыхлитель (10 граммов);
- Соль (треть чайно ложки);
- Орехи миндаля (60-70 граммов);
- Растительное масло (15 миллилитров);
- Сахар (полторы столовых ложки).
Как готовить:
- Замочите орехи в кипятке. Выдержите полчаса, затем, отделив шелуху, размелите в блендере.
- Очистите тыкву. Нарубите некрупными ломтиками, отварите либо запеките до размягчения. Позже разомните в однородное пюре.
- Вылейте холодную, предварительно прокипяченную, воду в глубокую миску. Всыпьте миндальную крошку, сахарный песок и соль.
- Размешав, присоедините тыквенное пюре. Вслед за ним в тесто добавляются масло, молотая корица, разрыхляющий порошок и, наконец, мука. Перемешивайте до тех пор, пока состав не приобретет гладкую структуру.
- Испеките тыквенные блинчики на горячей смазанной сковороде (примерный расчет – 3 столовых ложки на порцию). Особенно удачна подача с медом.
Рецепт сырные блинчики
Вам понадобятся:
- Яйца (3 штуки);
- Семена фенхеля (1/2 чайной ложки);
- Мука (3/4 стакана);
- Размолотая корица (четверть чайной ложки);
- Молоко (200 миллилитров);
- Сладкая зрелая груша (1 крупный плод);
- Оливковое масло (30 миллилитров);
- Сыр рикотта (250 граммов);
- Мускатный орех (добавляется по вкусу);
- Сахарный песок (60 граммов);
- Мелко натертый имбирь (полторы столовых ложки);
- Сливочное масло (15 граммов).
Как готовить:
- Разделите белки и желтки, желтковую часть разотрите миксером с двумя ложками сахара. Поочередно добавьте молоко и имбирь, повторите взбивание до получения однородной массы.
- Вымойте грушу. Не избавляя от кожицы, нарежьте большими, но довольно тонкими дольками – примерно в полсантиметра.
- Разогрейте сливочное масло в сковороде. Всыпьте пряности и оставшийся сахар, дождитесь начала карамелизации. Сразу же выложите нарезанную грушу: обваливайте в сладкой массе, пока не сформируется золотистая корочка (по желанию добавляется горстка изюма). Затем перенесите ломтики на тарелку.
- Вернитесь к белкам. Бросьте немного соли, чтобы облегчить взбивание; трудитесь миксером до образования плотной устойчивой массы.
- Соедините желтковую смесь с рикоттой. Слегка взбейте, частями введите просеянную муку и повторите взбивание, доводя состав до максимальной однородности.
- Аккуратно подмешайте белки. Тесто будет пышным, чуть жидковатым.
- Испеките толстые блинчики на раскаленной сковороде с оливковым маслом (не забывайте смазывать всякий раз, когда наливаете очередную порцию теста). Подавайте с карамельной грушей, оставшимся после нее сиропом или взбитыми сливками.
Рецепт лимонные блины
Вам понадобятся:
- Финики (160 граммов);
- Молоко (2,5 стакана);
- Подсолнечное масло (100 миллилитров);
- Соль (1/2 чайной ложки);
- Сахарный песок (30 граммов);
- Коньяк (полстакана);
- Просеянная мука (90 граммов);
- Лимоны (2 плода);
- Яйца (5 штук);
- Сыр маскарпоне (250 граммов);
- Сахарная пудра (полстакана).
Как готовить:
- Финики полагается заранее вымочить в коньяке. Вымойте, слегка обсушите, извлеките косточки, нарежьте мякоть мелкими ломтиками. Пусть полежат в алкоголе, как минимум, три часа, а можно оставить и на ночь. На этот период посуду нужно прикрыть фольгой или обтянуть пищевой пленкой.
- Вымойте, а затем ошпарьте цитрусы кипятком. Снимите цедру, натирая кожуру на мелкой терке.
- Выдавите сок из одного лимона. Второй можно использовать для других кулинарных целей.
- Интенсивно взбейте миксером 3 яйца. Подсыпьте сахар и соль, продолжите взбивать на высоких оборотах.
- Влейте молоко и рафинированное масло. Убавьте скорость миксера и начните помалу добавлять муку. По консистенции тесто должно походить на сливки, при необходимости подкорректируйте густоту «лишней» порцией муки / молока.
- Как обычно, блинчики пекутся на раскаленной сковороде – антипригарной или обычной, смазанной маслом. Складывайте изделия стопкой; завершив готовку, укройте целлофаном или пищевой пленкой.
- От оставшихся яиц потребуются только белки: взбейте в крутую пену, постепенно подмешивая сладкую пудру.
- Смешайте белковую массу с маскарпоне. Осторожно перемешайте лопаткой по направлению снизу вверх, всыпьте и равномерно распределите подготовленные финики. Заверните полученную начинку в лимонные блинчики, и необычный десерт будет готов к подаче.
Приятного вам аппетита!
Я сама серьезно занимаюсь спортом, поэтому мне часто приходится садиться на жесткую диету для подготовки к соревнованиям. Я обожаю блины, но из-за высокой калорийности мне приходится отказываться от классических рецептов. Я за эти года наработала несколько полезных лайфхаков для того, чтобы снизить калорийность блинов и не отказываться от любимого блюда).
Используйте сахарозаменитель, лучше всего жидкий, добавляйте его в овсяную муку с низким гликемическим индексом. Если вы используете творог, берите 0.5% жирности, вместо орехов используйте арахисовую пасту без сахара, в ней на 50 ккал меньше))
P\S Для тех, кто находится в конечной фазе сушки, рекомендую муку заменить казеином (вид протеина), таким образом можно добиться калорийности в районе 180 ккал на 100 г продукта, так что ваша диета не пострадает!
Завтраку моя семья уделяет большое внимание. Мы можем не поужинать, но первый прием пищи должен быть обязательно и, желательно, разнообразный и питательный. Каши мои близкие не очень жалуют, а вот блины мы просто обожаем. Поэтому я постоянно интересуюсь новыми блинными рецептами.
Шоколадные и карамельные пеку ребенку довольно часто. Вспомнила про морковные. Раньше такие готовила (и вкусно, и полезно), а потом блюдо почему-то забылось. Решила снова испечь, благо все продукты были у меня в холодильнике и делать совсем несложно.
Но я в такие блины добавляю еще одно яйцо и обязательно чайную ложку разрыхлителя – они становятся воздушными и ажурными. А еще морковка очень дружит с ароматными специями. Я кладу в блины корицу и мускатный орех – вкус становится очень интересный, такой пряный, можно еще половину апельсинового сока заменить лимонным, добавится приятная кислинка.
Иногда для разнообразия убираю сахар и фарширую блинчики рыбой, грибами, творогом с чесноком и зеленью. Сочетание моркови с несладкими наполнителями нам очень нравится.
Моя мама очень любит выращивать тыквы. Они у нас произрастают в большом количестве, разных цветов, форм и вкусов. Осенью мама одаривает всех соседей на даче. Вторая раздача подарков происходит в городе накануне Хэллоуина, но все равно, много остается. Поэтому я собираю рецепты блюд с тыквой и кладу ее, куда только возможно.
С рецептом блинчиков с тыквой, чисто визуально, я бы их назвала оладьями, но это не важно. Главное, они потрясающе вкусные и полезные. Похожи на кабачковые оладьи, но это сладкий вариант. Дети любят. Если нет под рукой орехов, можно и без них. Главное, чтобы корица была. Очень вкусно с медом, с вареньем. Я ем утром с кофе.
А я сейчас ем блины со сметаной, как вкусно!