Меню

Вино из винограда в домашних условиях 6 рецептов получить прекрасный напиток

Виноделие – это искусство создания утонченного напитка, учиться которому можно много лет и постигать постоянно новые тонкости и особенности. Но сложность технологии и многочисленные нюансы – это не повод откладывать приготовления напитка. Ведь молодое вино из винограда в домашних условиях вполне реально приготовить. Некоторые по достижению определенного опыта умудряются готовить и выдержанные напитки. А чтобы все вышло сразу максимально качественно, предлагаем вашему вниманию подборку наиболее удачных рецептов домашнего алкогольного напитка с разной степенью крепости из разных сортов ягод красного и белого цвета.

Содержание:

Общие правила изготовления вина

Для этого процесса необходимо использовать следующие основные правила:

  • Подходят кисти только с ягодами, достигшими пика зрелости или слегка недозрелыми (в этом случае об этом будет указано в рецепте). Но при этом исключить попадание гнилых, перезревших или почерневших плодов.
  • Виноград не моют – это обусловлено тем, что на поверхности кожуры имеются дикие дрожжи, которые формируют процесс правильного брожения.
  • При приготовлении сусла лучше использовать ручной отжим – так исключается давление косточек и попадание веществ из них в будущее вино. В противном случае готовый напиток может горчить.
  • После первой обработки дать отстояться выжатому соку приблизительно 2 дня.
  • Тара для процесса брожения должна быть стеклянной. Реже могут быть применены пластиковые пищевые емкости, но все же они могут реагировать с кислотой напитка и их труднее очищать. Стеклянные емкости следует предварительно интенсивно очистить (для этого чаще всего используют соду) и простерилизовать.
  • Чистая, а еще лучше стерильная марля, свернутая в несколько сложений, используется для отцеживания и фильтрации свежеприготовленного сока.
  • Если необходимо по рецепту, добавляется в жидкую составляющую подсластители, чаще всего это привычный всем белый сахар, реже используют тростниковый коричневый или мед. При этом напиток приобретает карамельный вкусовой оттенок.
  • Поверх производят фиксацию эластичной стерильной полимерной перчаткой (это самый кустарный способ), но лучше выполнить гидрозатвор (водный затвор).
  • Далее емкость помещают в условия пониженной температуры (оптимально +170…+180С). Исключить слишком низкие показатели, так как при этом останавливается процесс брожения. Не допускать попадания солнечных лучей.
  • Когда брожение приостанавливается, слить молодое вино не поднимая со дна осадочную часть. Для этого, чаще всего, применяют специальный шланг.
  • Перед процессом употребления дать вызреть вину. Этот процесс занимает срок от 30 до 70 дней, в зависимости от количества сахара сорта и вида винограда и других условий.
Лоза винограда
Различные сорта винограда

Сорта винограда, чаще всего используемые для приготовления вина

Желая получить напиток с тонким ароматом, нежным, но в то же врем ярко выраженным угодным вкусом, стоит выбирать следующие сорта лозы:

  • Шардоне;
  • Изабелла;
  • Рислинг;
  • Аркадия;
  • Гарольд;
  • Цимус;
  • Эстер;
  • Тасон;
  • Каберне-совиньон;
  • Русбол;
  • Пино нуар.

Для любителей более сладкого и терпкого вкуса:

  • Белый или розовый мускаты;
  • Мускат-блау или его еще называют Гарнье;
  • Плевен мускатный;
  • Мускатный летний;
  • Мускаты донские;
  • Сверхранний красный мускат;
  • Мускат Ливадия;
  • Новошахтинский;
  • Русский янтарь;
  • Гамбургский – этот сорт достаточно часто называют мускат черный Александрийский;
  • Мускат янтарный;
  • Мускат Дальневосточный;
  • Парадиз;
  • Хрустинка и другие.

Домашнее вино Шардоне

Для приготовления данного вида вина нужно выбрать виноград следующих сортов – Ркацетелли, Шардоне, Сильванер, Блансовиньон или другие из первого списка. Из данного типа винограда получается белое вино, обладающее тонким ароматом и легкой кислинкой, смягчаемой содержанием сахара.

Для выполнения потребуется:

Домашнее вино Шардоне
Домашнее вино из винограда Шардоне
  • Виноградные ягоды указанных сортов, находящиеся на гроздьях – 10 кг.
  • Сахарный песок – 3 кг.

Процесс приготовления состоит из таких шагов:

  1. Вручную отжать ягоды прямо вместе с кистями.
  2. Полученную жидкость вместе с ягодами и ветками оставить для отстаивания. При желании ветки можно извлечь – в этом случае готовый напиток не будет иметь легкие древесные нотки.
  3. Приготовить тару для брожения. Ее следует правильно помыть и простерилизовать. Затем отцедить в нее отстоянный напиток.
  4. Сразу замешать сахар-песок. Его количество можно варьировать с ориентацией на то, насколько сладкий готовый напиток желательно приготовить.
  5. На 21 день установить на отверстие емкости гидрозатвор.
  6. Осуществить процеживание. Быть внимательным к осевшей части на дне. Ее нельзя взбалтывать.
  7. Разделить полученное содержимое по бутылям и оставить доходить при холодных условиях. Для этого подойдет либо холодильник, либо погреб в частном доме. По истечении 40 суток вино можно употреблять.

Домашнее Каберне

Любителям насыщенного терпкого и ароматного вина красного цвета важно взять лозу Каберне, Изабеллу, Мерло, Алый терский или Негроамаро.

Подготовить на начальном этапе:

  • Ягоды указанных сортов, почем можно взять как 1, так и скомбинировать несколько – 5,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
Домашнее Каберне
Домашнее вино из винограда Каберне

Приготовление:

Сделать данный сорт вина достаточно просто, главное, соблюдать технологическую последовательность действий.

  1. Виноградные ягоды без предварительной промывки оборвать с веточек.
  2. Отжать их вручную или специальным прессом, но таким образом, чтобы не выдавливая содержимое косточек.
  3. Отцедить сразу жмых от жидкости. Жмых не выкидывать, он пригодится дальше.
  4. Слить полученный сок в емкость с эмалированным покрытием и добавить половину объема сахара. Поставить на огонь и подогревая, растворить сахарный песок. Но не допускать кипячения смеси.
  5. В обработанную должным образом емкость, переложить жмых и вылить остуженный сок с разведенным сахаром.
  6. Горлышко закрыть плотной тканью или марлей в несколько слоев. Не желательно закупоривать капроновой крышкой. Обеспечьте вину дыхание. Этот процесс займет 5-6 дней.
  7. Отстаивать при температурном режиме около +220С. Но обеспечить защиту от солнечных лучей.
  8. Полученный сок придется перемешивать через каждые пару дней.
  9. Затем, по прошествии срока, массу прессуют и отцеживают в другую емкость.
  10. Туда же выкладывают оставшуюся часть сахара, перемешивают до растворения.
  11. Сверху обязательно надевают гидрозатвор. И оставляется для выбраживания при обычных условиях по температуре, но обязательно с ограничением уровня освещения. По возможности стоит его свести к минимуму.
  12. Когда период закончится, сливают не тревожа осадок.
  13. Далее напиток выдерживают. Желательно оставить его в покое на 30-35 дней. Не стоит его употреблять сейчас – дать ему время для выпадения в осадок.
  14. Чтобы оседающая гуща не скапливалась чрезмерно и выпадала достаточно интенсивно, каждые 7 дней необходимо процеживать полученную жидкость в новую тару.
  15. Хранится в прохладных условиях.

Легкое красное вино

Если есть желание получить легкое вино, для частого употребления, необходимо в рецепт к основным ингредиентам добавить определенное количество воды. Кстати, именно так готовили и подавали этот алкогольный напиток в древние времена. Пить вино неразбавленным считалось тогда дурным тоном. Предлагаем сделать именно такой напиток в домашних условиях из красного винограда.

Для приготовления этого вида можно взять такие сорта, как:

Легкое красное вино
Легкое красное вино
  • Агат Донской;
  • Небилло;
  • Анчелотта;
  • Оджалеши;
  • Сагрантино;
  • Гаме;
  • Дюриф и другие сорта;
  • Виноград – в количестве 5 кг.;
  • Вода, предварительно подготовленная – 12 л.;
  • Сахар песок – 3 кг.

Приготовление:

Процесс приготовления считается классическим и заключается в следующей последовательности действий.

  1. Ягоды отбираются с веток и складываются в эмалированную миску. Давятся вручную.
  2. Не перемещая из миски, необходимо дать массе настояться 3 дня. Но очень важно закрыть все тщательно несколькими слоями марли или большим кухонным полотенцем.
  3. Каждый день массу перемешивать.
  4. После прошествия периода, необходимо ее отжать и перелить с процеживанием в подготовленную стеклянную тару. Сразу добавить 1/3 от общего количества сахара. Размешать до растворения.
  5. Накрыв водяным затвором достаточно плотно, емкость убрать в темное место на срок не менее 30 дней. Но, для лучшего процесса брожения можно выдержать и 60 дней.
  6. Но это не период полного покоя. Каждые 7 дней необходимо вино сцеживать для того, чтобы отделить чистую жидкую от осадка.
  7. На протяжении первых 6 дней выбраживания, необходимо добавить еще 1/3 сахарного песка. Через 4 дня добавить оставшуюся часть. Каждый раз необходимо перемешивать, чтобы сахар растворился.
  8. Важный момент, который необходимо соблюдать при добавлении сахара. Вносить сахарный песок только тогда, когда провели процеживание. То есть, сцедили вино и добавили сахар. Так этот компонент не будет смешиваться с осадком.
  9. По прошествии половины времени общего выбраживания необходимо добавить воду.
  10. Когда процесс брожения закончится, готовый напиток еще раз отцеживают и разливают по стеклянным емкостям.
  11. Необходимо дать ему отстояться еще 1 месяц в прохладном темном месте.

Сухое белое вино

Чтобы приготовить в домашних условиях сухое вино, необходимо выбрать виноград, в котором содержание сахара не превышает 20%. Следует обратить внимание на такие сорта, как Совиньон, Пино-Блан, Риболла Джалла, Гарганега, Торронтес, Клерет белый или другие имеющиеся в распоряжении.

Ингредиенты:

Необходимо взять любой белый виноград или лучше предпочесть те сорта, которые указаны выше.

Сухое белое вино
Приготовление домашнего вина

Сахар песок и вода в этом случае не добавляются.

Технологический процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Ягоды обираются с кистей, причем сразу необходимо удалить те, которые находятся в состоянии не кондиции.
  2. Сложить все в эмалированную миску и отжать руками.
  3. Накрыть плотной тканью и оставить в теплом месте на 5 дней. Накрывать необходимо плотно, чтобы не собирались мошки и не падали в жидкость.
  4. По прошествии времени сцедить в подготовленные простерилизованные емкости и дать выстоять минимум 10 дней. Но лучше, чтобы процесс брожения продлевался до 25 дней.
  5. Слить с выпавшего осадка.
  6. Дать вызреть белому вину на протяжении минимум 1 месяц. Хотя, некоторые виноделы, советуют это время увеличить до 2-х месяцев.

Легкое вино из жмыха

Иногда можно получить вино не только из ягод, но и не обойти вниманием жмых. Напиток получается не таким концентрированным, но зато его можно использовать в будни, в качестве аперитива. Желательно использовать такой рецепт на жмыхе из красных сортов винограда.

Для производства такого вина в домашних условиях, следует подготовить следующие компоненты:

Легкое вино из жмыха
Легкое домашнее вино из жмыха
  • Жмых из любых красных сортов винограда – 7 л.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – 5 л.

Последовательность приготовления:

  1. В воде тщательно размешать сахар (0,8 кг) до полного растворения.
  2. Жмых поместить в стеклянную емкость и залить его полученным сахарным сиропом.
  3. Надеть гидрозатвор или перчатку. Оставить на 15 дней данную массу для процесса брожения в прохладном месте без прямого доступа солнечных лучей. Но в первые 2 дня перемешивать достаточно интенсивно жмых с жидкой составляющей. Делать это несколько раз за день.
  4. После того, как выйдет срок, удалить мезгу, но перед этим тщательно ее отжать.
  5. Отцедить полученную жидкость в новую стерильную тару. Ввести оставшуюся часть сахара, размешать и закупорить на 45 дней.
  6. Затем очень аккуратно отцедить не размешивая гущу на дне.
  7. Хранить такой напиток в прохладном темном месте. Но лучший вкус он приобретает если выдержать его около 100 дней после окончательного разлива.

Десертное домашнее красное вино

Для предпочитающих сладкие десертные алкогольные напитки так же есть подходящие рецепты и способы приготовления. Причем это могут быть, как красные, так и белые вина. Правда, чаще всего здесь применяют дополнительно дрожжи винного типа и увеличивают добавляемый сахарный песок.

Для приготовления десертного вида:

  • Белые или красные виноградные ягоды в слегка недозревшем состоянии – 7 кг.
  • Сахар – его количество можно варьировать в зависимости от того, насколько сладким хочется видеть итоговый напиток. Чаще всего применяют от 3 до 4,2 кг.
  • Дрожжи винного типа – 10 г.
Десертное домашнее красное вино
Десертное красное вино

Приготовление:

Технология схожа с остальными рецептами, но все же имеет свои отличительные особенности, из-за применения винных дрожжей. Важно придерживаться четко изложенной последовательности действий. Только тогда все получится с первого раза.

  1. Немытую ягоду обобрать с ветки и отжать.
  2. Мякоть подогреть в эмалированной миске до температуры 60°С, а затем остудить. Для контроля температуры желательно использовать кухонный термометр.
  3. Процедить жидкость. Отжать мезгу и еще раз сцедить.
  4. Добавить сахар по вкусу.
  5. Закваску приготовить в соответствии с инструкцией, которая приведена на упаковке.
  6. Все смешивается в одной большой стеклянной емкости, которая перед этим была простерилизована.
  7. Надеть гидроблокиратор и оставить для выбраживания на протяжении 70 дней в прохладном месте без освещения. Температура не должна превышать отметку 20°С.
  8. Затем слить молодое вино не беспокоя осевшую часть на дне емкости.
  9. На этом этапе важно довести продукт до определенного вкуса. Его нужно попробовать и если сладости кажется мало, то стоит добавить еще сахара. Не стоит превышать добавление этой составляющей в количестве более 100 грамм сахарной части на 1 литр винного продукта.
  10. Продолжить после этой манипуляции отстаивать еще на протяжении 40-60 дней.
Лоза винограда
Свежий виноград

Используя один из представленных рецептов вина, можно без проблем, в домашних условиях получить прекрасный напиток. Он будет отличаться не только оригинальным вкусом и ароматом свежего винограда, но и не будет содержать никаких химических добавок. Употребляя умеренно такое вино, организм испытывает только положительный эффект.

Популярные записи

как варить гречкуКак варить гречку 7 рецептов с разнообразными ингредиентами и экспериментируя с продуктами
Творожная запеканкаТворожная запеканка 6 рецептов из творога любой жирности
Как варить макароны5 рецептов как варить макароны все секреты от а до я от подводников
Как сварить суп5 рецептов как сварить суп для первых блюд питания комплексно
Домашний квасДомашний квас 11 секретов рецептов которые передавались в каждой семье из уст в уста
Как варить пельмениКак варить пельмени 6 рецептов чтобы удивить себя и гостей
Маринованные баклажаны6 рецептов маринованных баклажанов к повседневному столу и на зиму
Огурцы в томатной заливке на зимуОгурцы в томатной заливке на зиму 9 рецептов для консервирования
Салаты на зимуСалаты на зиму настоящие вкусные 6 рецептов которые вызовут восторг у каждого
Веганские рецептыВеганские рецепты 10 самых популярных блюд не содержащих продуктов животного происхождения
Тушеная говядина7 рецептов тушеной говядины изюминка вкусов и изумительный аромат для дома
Как варить холодецКак варить холодец совмещая разные вида мяса в одном блюде
Заготовки на зимуЗаготовки на зиму 7 рецептов приготовления любых кулинарных блюд
Салат из огурцов на зимуСалат из огурцов на зиму 7 вкусных рецептов которые приготовит каждая хозяйка

Комментарии

  • Да, процессы и в правду мудрёные и сложные. У бабушки, помню с детства, был свой самый простой рецепт. В 5-ти литровую банку с сахаром грозди положены, крышка с трубочкой в другую банку с водой…И бурлит себе по ночам. Сорт винограда «Изабелла», как сейчас запах помню, вился прямо начиная с крыльца и до забора. А когда готово вино, то это уже чудесным образом угадывал!

  • Я 27 лет жила в Грузии, и мы делали сухое вино по очень простой технологии из любого сорта винограда. Содержание сахара в соке можно сразу отрегулировать добавлением сахара или воды. Если сахаристость больше 20%, вино будет слишком крепкое, так как сахар насухо переходит в спирт, если меньше 18%, то не будет нужного брожения.
    Сок надо сливать только в стеклянные бутыли, следить, как только брожение заканчивается, слить вино с осадка и в дальнейшем наливать бутыли доверху и хорошо закупоривать, чтобы не попал воздух. Снимать с осадка вино надо еще 2-3 раза и потом оно может храниться в подвале много лет.

  • По этим рецептам вино из винограда, получаются действительно хорошие напитки. Процесс приготовления действительно очень мудреный. Но хороший рецепт бывает найти еще сложнее чем воплотить его в жизнь. Здесь я нашла то, что искала Домашнее Каберне зашло просто на ура. Трудоемкая работа окупилась вкусом и ароматом, бонусом то, что знаешь из чего это состоит и уже есть полная уверенность что не отравишься. Хранится данный продукт тоже хорошо, если соблюдать температурный режим. В магазинах сейчас соотношение цены и качества не найдешь. Буду пробовать и другие рецепты из этой статьи, это просто находка для настоящих ценителей домашнего вина. Спасибо большое!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *