Домашний квас 11 секретов рецептов которые передавались в каждой семье из уст в уста

За границей символами России принято считать матрешку, медведя и балалайку. Но есть еще один напиток, который должен стоять в одном ряду с ними, русский домашний квас. Рецепты этого напитка издревле передавались из уст в уста, у каждой семьи были свои секреты, они держались в тайне, но сейчас мы поделимся ими и расскажем все нюансы приготовления этого напитка.

Рецепт квас древнерусский

В древней Руси дрожжи не были известны, а вот квас уже был. Самые первые хозяйки готовили его на без дрожжевой основе. Как же они это делали? Все очень просто: применялись пророщенные зерна ячменя, пшеницы или ржи. Изготавливали солод, из него – сусло, а вот оно уже использовалось в качестве закваски. Наш рецепт будет еще проще, но квас от этого не потеряет своих вкусовых качеств.

Квас древнерусский
Приготовление древнерусского кваса

Для этого напитка нам понадобится:

  • Ржаной хлеб (300 гр);
  • Изюм (горсть);
  • Сахар (100 гр);
  • Вода (2 литра).

Приготовление:

  • Хлеб режем квадратиками или на полоски толщиной 4 см. Высыпаем на противень и просушиваем в жарочном шкафу буквально 3-4 мин.
  • Достаем сухарики, высыпаем их в кастрюлю. Добавляем половину сахара, все заливаем кипятком. Мешаем, отставляем охладиться до температуры 24-28 градусов.
  • Перемешиваем еще раз, кладем изюм и переливаем в стеклянную ёмкость.
  • Полученная смесь должна дышать, поэтому горлышко ёмкости закрываем марлей и ставим на 3 дня в теплое место для созревания.
  • Через 72 часа наш квас готов. Фильтруем его через два слоя марли, закваску оставляем, она нам еще пригодится. Попробуйте квасок – если для вас не хватает сладости — добавляйте сахара столько, сколько нужно именно вам, хорошо размешайте и отправляйте охладиться в холодильник или подвал.
Полученную закваску не выбрасывайте, она пригодится для следующей порции. Разделите ее пополам и в каждую часть в дальнейшем добавляйте сахар, изюм и по 150 гр. сухариков.

Рецепт домашний квас традиционный

Известный и простейший рецепт приготовления.

Домашний квас традиционный
Приготовление традиционного домашнего кваса

Продукты для него тоже просты и доступны:

  • Чёрный хлеб (300 гр);
  • Сахар-песок (2-3 ст.л);
  • Сухие дрожжи (0,5 ч.л);
  • Горстка сушеного винограда;
  • 3 литра теплой воды.

Приготовление:

  • Хлеб режем сначала на ломтики, затем – на кубики шириной 3 – 4 см. Сушим в духовке до ароматного запаха. Наблюдайте, хлеб не должен подгореть – это придаст горечь квасу.
  • Пока в жарочном шкафу сушатся сухари – греем воду до закипания.
  • Сухарики достаем, отправляем их в чистую стеклянную банку.
  • В ёмкость наливаем подогревшуюся воду, насыпаем песок, размешиваем и добавляем изюм.
  • Половиной стакана теплой воды разводим дрожжи. Для этого нужно взять отдельную посуду, подойдет либо пиала, либо глубокая миска. Когда дрожжи забродили – добавляем их к остальным ингредиентам.
  • Банку прикрываем дышащей тканью (подойдет марля или хлопковая ткань) и ставим будущий квас на 24 часа в теплое место. Используйте для этой цели подоконник, если он у вас расположен на солнечной стороне.
  • Через 24 часа процеживаем напиток, разливаем его в стеклянную или пластиковою тару, герметично закупориваем и ставим в холод еще на 12 часов. Квас дозреет, наберет резкости.

Рецепт кваса резкий блондин

Секрет этого напитка в натуральных продуктах, составляющих основу рецепта. А шуточное название произошло от прозрачного цвета и резкого вкуса кваса.

Резкий блондин
Квас Резкий блондин

Для приготовления нам потребуются следующие продукты:

  • Мука ржаная – 200 гр.;
  • Вода, очищенная теплая – 2,6 литра;
  • Мёд – 4 ст. л.;
  • Изюм или урюк (по вкусу).

Приготовление:

  • Сначала готовим закваску. В чистой трех литровой банке 5 ст.л муки смешиваем с теплой водой так, чтобы масса напоминала густую сметану.
  • 2 ст.л мёда и немного изюма добавить туда же и снова перемешать до однородности. Комочков быть не должно.
  • Закрываем крышкой и ставим в теплое место для брожения.
  • Через 2 дня смотрим на результат. Если закваска перебродила – добавляем остальную муку, мёд, тщательно размешиваем и наливаем теплую воду чуть выше плечиков банки. Накрываем горлышко банки марлей, ставим в тепло еще дня на 3-4. По истечении данного срока жидкость процеживаем, переливаем в пластиковые или стеклянные бутылки и убираем в холодильник для полного созревания.

Квас будет светлый, почти прозрачный, сильно газированный — поэтому его и называют резким блондином.

Рецепт леденцовый квас

Леденец на палочке – одно из самых любимых лакомств детворы советской поры. Петушки, звезды, русалочки – да каких только фигурок тогда не изготовляли, чтобы удивить. А мы вас удивим рецептом леденцового кваса. Секрет в добавлении жженого сахара, применяемого в изготовлении карамели.

Леденцовый квас
Приготовление домашнего кваса

Ингредиенты:

  • Вода – 5 л.;
  • Сахар – 350 гр. и 5 ст.л. для карамели;
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л. без верха;
  • Изюм – 10-15 шт.

Готовить будем так:

  • Берем 5 литровую банку и по очереди насыпаем: сахар-песок, лимонную кислоту, изюм, все перемешиваем и отставляем в сторону. Дрожжи разбавляем теплой водой с добавлением 1 ч.л. сахара, чтобы дрожжи начали подходить. Использовать нужно другую посуду, желательно, стеклянную или керамическую.
  • Пока подходят дрожжи – занимаемся карамелью, она придаст вкусовые и цветовые качества нашему напитку. Берем ненужную сковороду с толстым дном, насыпаем в нее 5 ложек сахара и пережариваем сахар до черноты и дыма. Не забудьте открыть форточку, чтобы задымленность в кухне не была сильной.
  • Когда сахар почернеет, медленно вливаем стакан горячей воды, при этом очень быстро мешаем массу, чтобы сахар растворился и не успел превратиться в один большой леденец черного цвета.
  • Наливаем в банку, где у нас сахар и лимонная кислота, сначала теплую воду (чуть больше половины банки), затем выливаем туда же разведенный жженый сахар. Проверяем дрожжи (они за это время должны были подойти), и вливаем их в подготовленный сироп, перемешиваем, закрываем дышащей тканью и убираем в теплое место.
  • Настаивать нужно от 4 до 8 часов, время зависит от того, какая степень резкости вам нужна. Процеживаем через двойной слой марли, чтобы в квас не попали не растворившиеся кристаллы жженого сахара, разливаем по бутылкам, в каждую бутылку добавляем по 3-4 шт. изюма и ставим в холодильник охладить. Квас готов через 8 часов от начала приготовления.
Рецепт этого напитка имеет много показаний к применению и такое же множество противопоказаний. Прежде, чем приступить к приготовлению, обязательно прочтите эти строки.

Рецепт квас красный (свекольный)

Квас на основе свеклы применяется:

  • Для повышения гемоглобина,
  • При запорах,
  • Гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе,
  • Для повышения иммунитета,
  • Почечных отеках, кожных болезнях, избыточном весе.

И категорически противопоказан при:

  • Воспалительных процессах кишечника, желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • Подагре и повышенной кислотности желудка,
  • Мочекаменной болезни и «слабом» кишечнике,
  • Аллергических реакциях на красный цвет продуктов.
Квас красный
Приготовление свекольного кваса

Ингредиенты на 3 литра:

  • Свёкла – 1 шт.;
  • Вода – 2 л.;
  • Сахар-песок – 3-4 ст.л;
  • Подсушенный ржаной хлеб – 200гр.

Готовим так:

  • Молодую, сочную свёклу почистить, измельчить либо нарезать мелкой соломкой, плотно утрамбовать в банку. Свёкла должна заполнить 1/2 ёмкости.
  • Насыпать сахар в теплую воду, растворить, налить так жидкость, чтобы осталось место в банке для сухарей.
  • Сухарики добавляем в последнюю очередь, закрываем баллон марлей или холщовой салфеткой и отставляем в теплое, темное место на 3 дня.
  • Подождав 3 суток, достаем, процеживаем, переливаем в бутылки и ставим в холод. Квас готов.

Его можно употреблять как самостоятельный лечебный напиток, либо как основу свекольника, холодника, или как бульон для борща и щей.

Рецепт овсяный квас

Овёс – культура, о которой писал Нестор летописец в «Повести временных лет». Блюда из этого злака готовили в поселениях древней Руси, вот оттуда к нам и дошел рецепт старинного напитка.

Овсяный квас
Квас из овса

Ингредиенты:

  • 2 ст-на очищенного овса;
  • 1 ст-н сахара-песка;
  • 2 л теплой воды.

Приготовление:

  • Залить овес обычной водой, чтобы всплыли чешуйки, хорошо промыть и засыпать в банку.
  • Добавить сахар, а для аромата пару ложек мёда. Перемешать, залить теплой водой, накрыть холщовой салфеткой или марлей и оставить на 4-5 дней в теплом, темном месте.
  • По истечении этого времени жидкость достать, процедить, убрать в холод. Чтобы в следующий раз напиток был готов быстрее – оставьте на дне банки где-то стакан напитка – это будет вашей закваской на следующий раз.

Рецепт кофейно-яблочный квас

Пикантный вкус этого напитка удовлетворит любого привереду, а простота в приготовлении – любую, даже очень занятую хозяйку.

Кофейно-яблочный квас
Пикантный вкус кофейно-яблочного кваса

Ингредиенты на 5 литровую ёмкость:

  • Яблочный сок (осветленный) – 1 л;
  • Растворимый кофе/кофейный напиток – 1 ст. л;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л;
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

  • Нагреть воду до 40 градусов, влить сок, растворить кофе, сахар-песок и дрожжи, размешать, накрыть холщовой тканью/марлей, оставить в тепле на 12 часов.
  • Процедить, перелить в бутылки, поставить в холодильник еще на пару часов. Всё, напиток готов, можно угощаться и угощать гостей.

Рецепт пшённый квас

Удивительно, но факт: квас может быть из пшена. Казалось бы, совсем неподходящий ингредиент, но напиток, приготовленный из этого зерна, отличается особым вкусом.

Пшённый квас
Приготовление пшенного кваса

Для приготовления 3 литров этого напитка берём такие ингредиенты:

  • Пшено – полкило или пол литровая баночка;
  • Сахар-песок – 200 гр. или стакан без горки;
  • Сухари (подойдут из любого черного хлеба) – 250 гр.;
  • Кипяченая вода 2,6 литра.

Приготовление:

  • Все ингредиенты отправляем в трех литровый бутыль, заливаем 40-ка градусной водой, закрываем крышкой с дырочками или марлей и отправляем на три дня в темное и теплое место. После этого достаем, цедим и в холод. Квас готов к употреблению.

Рецепт летний ягодный квас

Для этого кваса берём любые ягоды по сезону. Рецепт прост и не требует кулинарных супер навыков.

Летний ягодный квас
Летний ягодный квас

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ягод (любых);
  • 2 стакана сахара;
  • 1,9 литра воды.

Приготовление:

  • Ягоды моем под хорошей струей проточной воды в дуршлаге, оставляем в нём же, чтобы стекла вода.
  • Воду с сахаром кипятим и немного остужаем, где-то до 70 градусов.
  • Сухие ягоды помещаем в любую посуду, кроме металлической. Тщательно разминаем их деревянной ложкой, пестиком или лопаткой. Заливаем горячим сиропом, накрываем крышкой и оставляем в тепле на 24 часа.
  • На следующие сутки ягоды процеживаем, переливаем в бутылки, не доливая до края 5 см., и добавляем в каждую бутылку по 5 ягод изюма. Тщательно закупориваем и ставим в холодильник на 2 недели.

Рецепт осенний квас

Все привыкли к тому, что квас – это напиток лета, но существуют и осенние варианты витаминного кваса, которые помогут укрепить иммунитет и справиться с осенней хандрой.

Осенний квас
Приготовление осеннего кваса

Ингредиенты на трехлитровый бутыль:

  • Имбирь (небольшой кусочек корня);
  • Лимоны крупные (2шт);
  • Сахар-песок – 1,5 стакана;
  • Вода – 2,7 литра;
  • Дрожжи сухие – 5 гр (1 ч.л);
  • Изюм или урюк – 15 – 25 шт.

Приготовление:

  • На мелкую терку натираем корень имбиря, лимоны с цедрой.
  • В кастрюле размешиваем в теплой воде сахар, дрожжи и добавляем имбирно-лимонную смесь. Закрываем крышкой, оставляем на 48 часов.
  • Затем отцеживаем, переливаем в бутылки, оставляя незаполненным приблизительно 5 см., и добавляем в каждую изюм (5 шт.), ставим на дозревание в погреб или подвал еще на 36 часов. Если у вас нет погреба или подвала — смело отправляйте напиток на нижнюю полку холодильника, главное, не заморозить продукт, тогда он будет безнадежно испорчен.
  • По истечению этого времени витаминный осенний квас готов к употреблению. Осенняя непогода и вирусные заболевания теперь вам не страшны, имбирь и лимон помогут укрепить иммунитет, а квас — поднять настроение и избавить от осенней ипохондрии.

Рецепт ленивый квас

Не хотелось бы обижать тех, кто занят целый день на работе, возвращается домой поздним вечером и сил на приготовление чего-то вкусного уже не остается, но рецепт назван именно так и поэтому – простите нас, занятые люди, которые невольно попадают под определение лентяев.

Ленивый квас
Домашний ленивый квас

Для приготовления кваса по этому рецепту нужны только три ингредиента:

  • Время;
  • Деньги;
  • Магазин.

Приготовление:

  • Получив зарплату, зайти в магазин или супермаркет и купить квас. Это займет у вас минимум времени и доставит максимум удовольствия. Но, к сожалению, вряд ли этот напиток будет полезен для здоровья, ведь он будет приготовлен не вашими руками.
При приготовлении кваса нельзя использовать металлическую посуду. Продукты в ней могут окисляться, что вредит как вкусу продукта, так и полезным свойствам.
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Кол-во комментариев: 3
  1. Ольга

    Обожаю домашний квас. И готовлю круглогодично. С бутылочным собратом не идёт ни в какое сравнение. У нас летом продают на улице напиток промышленного производства, но нет уверенности в том, что это качественный продукт.
    Я делаю просто: несколько сухариков из ржаного хлеба бросаю в прокипячённую горячую воду (три литра). Туда же отправляю 100 грамм изюма, сахар из расчёта 2/3 стакана, мяты несколько веточек. После неполного остывания добавляю небольшой кусочек свежих дрожжей. В тёплое время года хватает суток, чтобы дошёл до кондиции, и появилась резкость, присущая этому напитку. Процеживаю и в бутылки разливаю. Вкусно.
    Ваши рецепты обязательно возьму на заметку, многое понравилось. Впереди июнь – буду пробовать.

  2. Людмила Климова

    Вот не соглашусь с Вами! Настоящий домашний квас, как впрочем и хлеб, делается без дрожжей. Ну не знали наши прабабушки этого продукта! Обходились сахаром, медом, изюмом и злаковыми. Я уже не говорю о вреде магазинных дрожжей. Поэтому я никогда при приготовлении не использую дрожжи. В статье много рецептов, даже о которых я не знала, кваса на бездрожжевой основе. Я обычно делаю квас из овса, а тут увидела способ приготовления из ягод. Не знаю как получится на вкус, но скоро лето, обязательно попробую. Думаю из чёрной смородины или крыжовника получится то, что нужно в жаркую погоду.

    1. Сергей Горликов

      У меня всегда вызывали улыбку вот эти маркетинговые подачи: «бездрожжевой хлеб», а теперь и квас. Бездрожжевых продуктов, в которых происходит брожение, не бывает в принципе. Применяют для производства закваску? Хорошо! А за счет чего происходит процесс брожения, инициируемый закваской? За счет молочнокислых бактерий. Другое дело, что раньше не было дрожжей, которые делают промышленными методами и масштабами. Так что уместнее говорить, не “квас без дрожжей”, а напиток, в котором нет фабричных дрожжей, а только природный продукт. А квас люблю, особенно тот, что был в бочках, при союзе. Особенно, если попадал на только-что привезенную бочку.

Добавить комментарий

Нажимаю на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, конфиденциальность.