Меню

Домашний квас 11 секретов рецептов которые передавались в каждой семье из уст в уста

За границей символами России принято считать матрешку, медведя и балалайку. Но есть еще один напиток, который должен стоять в одном ряду с ними, русский домашний квас. Рецепты этого напитка издревле передавались из уст в уста, у каждой семьи были свои секреты, они держались в тайне, но сейчас мы поделимся ими и расскажем все нюансы приготовления этого напитка.

Содержание:

Квас древнерусский

В древней Руси дрожжи не были известны, а вот квас уже был. Самые первые хозяйки готовили его на без дрожжевой основе. Как же они это делали? Все очень просто: применялись пророщенные зерна ячменя, пшеницы или ржи. Изготавливали солод, из него – сусло, а вот оно уже использовалось в качестве закваски. Наш рецепт будет еще проще, но квас от этого не потеряет своих вкусовых качеств.

Квас древнерусский
Приготовление древнерусского кваса

Для этого напитка нам понадобится:

  • Ржаной хлеб (300 гр);
  • Изюм (горсть);
  • Сахар (100 гр);
  • Вода (2 литра).

Приготовление:

  • Хлеб режем квадратиками или на полоски толщиной 4 см. Высыпаем на противень и просушиваем в жарочном шкафу буквально 3-4 мин.
  • Достаем сухарики, высыпаем их в кастрюлю. Добавляем половину сахара, все заливаем кипятком. Мешаем, отставляем охладиться до температуры 24-28 градусов.
  • Перемешиваем еще раз, кладем изюм и переливаем в стеклянную ёмкость.
  • Полученная смесь должна дышать, поэтому горлышко ёмкости закрываем марлей и ставим на 3 дня в теплое место для созревания.
  • Через 72 часа наш квас готов. Фильтруем его через два слоя марли, закваску оставляем, она нам еще пригодится. Попробуйте квасок – если для вас не хватает сладости — добавляйте сахара столько, сколько нужно именно вам, хорошо размешайте и отправляйте охладиться в холодильник или подвал.

Полученную закваску не выбрасывайте, она пригодится для следующей порции. Разделите ее пополам и в каждую часть в дальнейшем добавляйте сахар, изюм и по 150 гр. сухариков.

Домашний квас традиционный

Известный и простейший рецепт приготовления.

Домашний квас традиционный
Приготовление традиционного домашнего кваса

Продукты для него тоже просты и доступны:

  • Чёрный хлеб (300 гр);
  • Сахар-песок (2-3 ст.л);
  • Сухие дрожжи (0,5 ч.л);
  • Горстка сушеного винограда;
  • 3 литра теплой воды.

Приготовление:

  • Хлеб режем сначала на ломтики, затем – на кубики шириной 3 – 4 см. Сушим в духовке до ароматного запаха. Наблюдайте, хлеб не должен подгореть – это придаст горечь квасу.
  • Пока в жарочном шкафу сушатся сухари – греем воду до закипания.
  • Сухарики достаем, отправляем их в чистую стеклянную банку.
  • В ёмкость наливаем подогревшуюся воду, насыпаем песок, размешиваем и добавляем изюм.
  • Половиной стакана теплой воды разводим дрожжи. Для этого нужно взять отдельную посуду, подойдет либо пиала, либо глубокая миска. Когда дрожжи забродили – добавляем их к остальным ингредиентам.
  • Банку прикрываем дышащей тканью (подойдет марля или хлопковая ткань) и ставим будущий квас на 24 часа в теплое место. Используйте для этой цели подоконник, если он у вас расположен на солнечной стороне.
  • Через 24 часа процеживаем напиток, разливаем его в стеклянную или пластиковою тару, герметично закупориваем и ставим в холод еще на 12 часов. Квас дозреет, наберет резкости.

Резкий блондин

Секрет этого напитка в натуральных продуктах, составляющих основу рецепта. А шуточное название произошло от прозрачного цвета и резкого вкуса кваса.

Резкий блондин
Квас Резкий блондин

Для приготовления нам потребуются следующие продукты:

  • Мука ржаная – 200 гр.;
  • Вода, очищенная теплая – 2,6 литра;
  • Мёд – 4 ст. л.;
  • Изюм или урюк (по вкусу).

Приготовление:

  • Сначала готовим закваску. В чистой трех литровой банке 5 ст.л муки смешиваем с теплой водой так, чтобы масса напоминала густую сметану.
  • 2 ст.л мёда и немного изюма добавить туда же и снова перемешать до однородности. Комочков быть не должно.
  • Закрываем крышкой и ставим в теплое место для брожения.
  • Через 2 дня смотрим на результат. Если закваска перебродила – добавляем остальную муку, мёд, тщательно размешиваем и наливаем теплую воду чуть выше плечиков банки. Накрываем горлышко банки марлей, ставим в тепло еще дня на 3-4. По истечении данного срока жидкость процеживаем, переливаем в пластиковые или стеклянные бутылки и убираем в холодильник для полного созревания.

Квас будет светлый, почти прозрачный, сильно газированный — поэтому его и называют резким блондином.

Леденцовый квас

Леденец на палочке – одно из самых любимых лакомств детворы советской поры. Петушки, звезды, русалочки – да каких только фигурок тогда не изготовляли, чтобы удивить. А мы вас удивим рецептом леденцового кваса. Секрет в добавлении жженого сахара, применяемого в изготовлении карамели.

Леденцовый квас
Приготовление домашнего кваса

Ингредиенты:

  • Вода – 5 л.;
  • Сахар – 350 гр. и 5 ст.л. для карамели;
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л. без верха;
  • Изюм – 10-15 шт.

Готовить будем так:

  • Берем 5 литровую банку и по очереди насыпаем: сахар-песок, лимонную кислоту, изюм, все перемешиваем и отставляем в сторону. Дрожжи разбавляем теплой водой с добавлением 1 ч.л. сахара, чтобы дрожжи начали подходить. Использовать нужно другую посуду, желательно, стеклянную или керамическую.
  • Пока подходят дрожжи – занимаемся карамелью, она придаст вкусовые и цветовые качества нашему напитку. Берем ненужную сковороду с толстым дном, насыпаем в нее 5 ложек сахара и пережариваем сахар до черноты и дыма. Не забудьте открыть форточку, чтобы задымленность в кухне не была сильной.
  • Когда сахар почернеет, медленно вливаем стакан горячей воды, при этом очень быстро мешаем массу, чтобы сахар растворился и не успел превратиться в один большой леденец черного цвета.
  • Наливаем в банку, где у нас сахар и лимонная кислота, сначала теплую воду (чуть больше половины банки), затем выливаем туда же разведенный жженый сахар. Проверяем дрожжи (они за это время должны были подойти), и вливаем их в подготовленный сироп, перемешиваем, закрываем дышащей тканью и убираем в теплое место.
  • Настаивать нужно от 4 до 8 часов, время зависит от того, какая степень резкости вам нужна. Процеживаем через двойной слой марли, чтобы в квас не попали не растворившиеся кристаллы жженого сахара, разливаем по бутылкам, в каждую бутылку добавляем по 3-4 шт. изюма и ставим в холодильник охладить. Квас готов через 8 часов от начала приготовления.

Рецепт этого напитка имеет много показаний к применению и такое же множество противопоказаний. Прежде, чем приступить к приготовлению, обязательно прочтите эти строки.

Квас красный (свекольный)

Квас на основе свеклы применяется:

  • Для повышения гемоглобина,
  • При запорах,
  • Гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе,
  • Для повышения иммунитета,
  • Почечных отеках, кожных болезнях, избыточном весе.

И категорически противопоказан при:

  • Воспалительных процессах кишечника, желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • Подагре и повышенной кислотности желудка,
  • Мочекаменной болезни и «слабом» кишечнике,
  • Аллергических реакциях на красный цвет продуктов.
Квас красный
Приготовление свекольного кваса

Ингредиенты на 3 литра:

  • Свёкла – 1 шт.;
  • Вода – 2 л.;
  • Сахар-песок – 3-4 ст.л;
  • Подсушенный ржаной хлеб – 200гр.

Готовим так:

  • Молодую, сочную свёклу почистить, измельчить либо нарезать мелкой соломкой, плотно утрамбовать в банку. Свёкла должна заполнить 1/2 ёмкости.
  • Насыпать сахар в теплую воду, растворить, налить так жидкость, чтобы осталось место в банке для сухарей.
  • Сухарики добавляем в последнюю очередь, закрываем баллон марлей или холщовой салфеткой и отставляем в теплое, темное место на 3 дня.
  • Подождав 3 суток, достаем, процеживаем, переливаем в бутылки и ставим в холод. Квас готов.

Его можно употреблять как самостоятельный лечебный напиток, либо как основу свекольника, холодника, или как бульон для борща и щей.

Овсяный квас

Овёс – культура, о которой писал Нестор летописец в «Повести временных лет». Блюда из этого злака готовили в поселениях древней Руси, вот оттуда к нам и дошел рецепт старинного напитка.

Овсяный квас
Квас из овса

Ингредиенты:

  • 2 ст-на очищенного овса;
  • 1 ст-н сахара-песка;
  • 2 л теплой воды.

Приготовление:

  • Залить овес обычной водой, чтобы всплыли чешуйки, хорошо промыть и засыпать в банку.
  • Добавить сахар, а для аромата пару ложек мёда. Перемешать, залить теплой водой, накрыть холщовой салфеткой или марлей и оставить на 4-5 дней в теплом, темном месте.
  • По истечении этого времени жидкость достать, процедить, убрать в холод. Чтобы в следующий раз напиток был готов быстрее – оставьте на дне банки где-то стакан напитка – это будет вашей закваской на следующий раз.

Кофейно-яблочный квас

Пикантный вкус этого напитка удовлетворит любого привереду, а простота в приготовлении – любую, даже очень занятую хозяйку.

Кофейно-яблочный квас
Пикантный вкус кофейно-яблочного кваса

Ингредиенты на 5 литровую ёмкость:

  • Яблочный сок (осветленный) – 1 л;
  • Растворимый кофе/кофейный напиток – 1 ст. л;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л;
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

  • Нагреть воду до 40 градусов, влить сок, растворить кофе, сахар-песок и дрожжи, размешать, накрыть холщовой тканью/марлей, оставить в тепле на 12 часов.
  • Процедить, перелить в бутылки, поставить в холодильник еще на пару часов. Всё, напиток готов, можно угощаться и угощать гостей.

Пшённый квас

Удивительно, но факт: квас может быть из пшена. Казалось бы, совсем неподходящий ингредиент, но напиток, приготовленный из этого зерна, отличается особым вкусом.

Пшённый квас
Приготовление пшенного кваса

Для приготовления 3 литров этого напитка берём такие ингредиенты:

  • Пшено – полкило или пол литровая баночка;
  • Сахар-песок – 200 гр. или стакан без горки;
  • Сухари (подойдут из любого черного хлеба) – 250 гр.;
  • Кипяченая вода 2,6 литра.

Приготовление:

  • Все ингредиенты отправляем в трех литровый бутыль, заливаем 40-ка градусной водой, закрываем крышкой с дырочками или марлей и отправляем на три дня в темное и теплое место. После этого достаем, цедим и в холод. Квас готов к употреблению.

Летний ягодный квас

Для этого кваса берём любые ягоды по сезону. Рецепт прост и не требует кулинарных супер навыков.

Летний ягодный квас
Летний ягодный квас

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ягод (любых);
  • 2 стакана сахара;
  • 1,9 литра воды.

Приготовление:

  • Ягоды моем под хорошей струей проточной воды в дуршлаге, оставляем в нём же, чтобы стекла вода.
  • Воду с сахаром кипятим и немного остужаем, где-то до 70 градусов.
  • Сухие ягоды помещаем в любую посуду, кроме металлической. Тщательно разминаем их деревянной ложкой, пестиком или лопаткой. Заливаем горячим сиропом, накрываем крышкой и оставляем в тепле на 24 часа.
  • На следующие сутки ягоды процеживаем, переливаем в бутылки, не доливая до края 5 см., и добавляем в каждую бутылку по 5 ягод изюма. Тщательно закупориваем и ставим в холодильник на 2 недели.

Осенний квас

Все привыкли к тому, что квас – это напиток лета, но существуют и осенние варианты витаминного кваса, которые помогут укрепить иммунитет и справиться с осенней хандрой.

Осенний квас
Приготовление осеннего кваса

Ингредиенты на трехлитровый бутыль:

  • Имбирь (небольшой кусочек корня);
  • Лимоны крупные (2шт);
  • Сахар-песок – 1,5 стакана;
  • Вода – 2,7 литра;
  • Дрожжи сухие – 5 гр (1 ч.л);
  • Изюм или урюк – 15 – 25 шт.

Приготовление:

  • На мелкую терку натираем корень имбиря, лимоны с цедрой.
  • В кастрюле размешиваем в теплой воде сахар, дрожжи и добавляем имбирно-лимонную смесь. Закрываем крышкой, оставляем на 48 часов.
  • Затем отцеживаем, переливаем в бутылки, оставляя незаполненным приблизительно 5 см., и добавляем в каждую изюм (5 шт.), ставим на дозревание в погреб или подвал еще на 36 часов. Если у вас нет погреба или подвала — смело отправляйте напиток на нижнюю полку холодильника, главное, не заморозить продукт, тогда он будет безнадежно испорчен.
  • По истечению этого времени витаминный осенний квас готов к употреблению. Осенняя непогода и вирусные заболевания теперь вам не страшны, имбирь и лимон помогут укрепить иммунитет, а квас — поднять настроение и избавить от осенней ипохондрии.

Ленивый квас

Не хотелось бы обижать тех, кто занят целый день на работе, возвращается домой поздним вечером и сил на приготовление чего-то вкусного уже не остается, но рецепт назван именно так и поэтому – простите нас, занятые люди, которые невольно попадают под определение лентяев.

Ленивый квас
Домашний ленивый квас

Для приготовления кваса по этому рецепту нужны только три ингредиента:

  • Время;
  • Деньги;
  • Магазин.

Приготовление:

  • Получив зарплату, зайти в магазин или супермаркет и купить квас. Это займет у вас минимум времени и доставит максимум удовольствия. Но, к сожалению, вряд ли этот напиток будет полезен для здоровья, ведь он будет приготовлен не вашими руками.

При приготовлении кваса нельзя использовать металлическую посуду. Продукты в ней могут окисляться, что вредит как вкусу продукта, так и полезным свойствам.

Популярные записи

Как приготовить коктейль12 секретов как приготовить коктейль из отличных рецептов с 3 простыми формулами
Салат из огурцов на зимуСалат из огурцов на зиму 7 вкусных рецептов которые приготовит каждая хозяйка
Мороженое сэндвич5 рецептов мороженого сэндвич домашнего приготовления лакомства для сладкоежек
Как варить куриную грудкуКак варить куриную грудку используя ее для самых различных блюд
Блюда из кабачков7 рецептов блюд из кабачков для домашнего ужина так и для приема гостей
Огурцы по корейскиОгурцы по корейски на зиму 7 рецептов для разнообразия привычных блюд
Как жарить курицу на сковородеКак жарить курицу на сковороде 7 вкусных рецептов чтобы слюнки потекли
Как выбрать кофеКак выбрать кофе и не ошибиться, вкусный бодрящий напиток устраняет усталость
Фаршированная щукаФаршированная щука блюдо с золотистой корочкой и кремовой начинкой
Салаты на зимуСалаты на зиму настоящие вкусные 6 рецептов которые вызовут восторг у каждого
Как замариновать шашлыкКак замариновать шашлык 7 рецептов чтобы ароматические компоненты включить в блюдо
Как варить рисКак варить рис рассыпчатым и аппетитным как на картинках
Как варить холодецКак варить холодец совмещая разные вида мяса в одном блюде
Как выбрать мясоКак выбрать мясо почему способы обмана при выборе ставят по сомнение пользу данного продукта

Комментарии

  • Обожаю домашний квас. И готовлю круглогодично. С бутылочным собратом не идёт ни в какое сравнение. У нас летом продают на улице напиток промышленного производства, но нет уверенности в том, что это качественный продукт.
    Я делаю просто: несколько сухариков из ржаного хлеба бросаю в прокипячённую горячую воду (три литра). Туда же отправляю 100 грамм изюма, сахар из расчёта 2/3 стакана, мяты несколько веточек. После неполного остывания добавляю небольшой кусочек свежих дрожжей. В тёплое время года хватает суток, чтобы дошёл до кондиции, и появилась резкость, присущая этому напитку. Процеживаю и в бутылки разливаю. Вкусно.
    Ваши рецепты обязательно возьму на заметку, многое понравилось. Впереди июнь – буду пробовать.

  • Вот не соглашусь с Вами! Настоящий домашний квас, как впрочем и хлеб, делается без дрожжей. Ну не знали наши прабабушки этого продукта! Обходились сахаром, медом, изюмом и злаковыми. Я уже не говорю о вреде магазинных дрожжей. Поэтому я никогда при приготовлении не использую дрожжи. В статье много рецептов, даже о которых я не знала, кваса на бездрожжевой основе. Я обычно делаю квас из овса, а тут увидела способ приготовления из ягод. Не знаю как получится на вкус, но скоро лето, обязательно попробую. Думаю из чёрной смородины или крыжовника получится то, что нужно в жаркую погоду.

    • У меня всегда вызывали улыбку вот эти маркетинговые подачи: «бездрожжевой хлеб», а теперь и квас. Бездрожжевых продуктов, в которых происходит брожение, не бывает в принципе. Применяют для производства закваску? Хорошо! А за счет чего происходит процесс брожения, инициируемый закваской? За счет молочнокислых бактерий. Другое дело, что раньше не было дрожжей, которые делают промышленными методами и масштабами. Так что уместнее говорить, не “квас без дрожжей”, а напиток, в котором нет фабричных дрожжей, а только природный продукт. А квас люблю, особенно тот, что был в бочках, при союзе. Особенно, если попадал на только-что привезенную бочку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *