За границей символами России принято считать матрешку, медведя и балалайку. Но есть еще один напиток, который должен стоять в одном ряду с ними, русский домашний квас. Рецепты этого напитка издревле передавались из уст в уста, у каждой семьи были свои секреты, они держались в тайне, но сейчас мы поделимся ими и расскажем все нюансы приготовления этого напитка.
Рецепт квас древнерусский
В древней Руси дрожжи не были известны, а вот квас уже был. Самые первые хозяйки готовили его на без дрожжевой основе. Как же они это делали? Все очень просто: применялись пророщенные зерна ячменя, пшеницы или ржи. Изготавливали солод, из него – сусло, а вот оно уже использовалось в качестве закваски. Наш рецепт будет еще проще, но квас от этого не потеряет своих вкусовых качеств.
Для этого напитка нам понадобится:
- Ржаной хлеб (300 гр);
- Изюм (горсть);
- Сахар (100 гр);
- Вода (2 литра).
Приготовление:
- Хлеб режем квадратиками или на полоски толщиной 4 см. Высыпаем на противень и просушиваем в жарочном шкафу буквально 3-4 мин.
- Достаем сухарики, высыпаем их в кастрюлю. Добавляем половину сахара, все заливаем кипятком. Мешаем, отставляем охладиться до температуры 24-28 градусов.
- Перемешиваем еще раз, кладем изюм и переливаем в стеклянную ёмкость.
- Полученная смесь должна дышать, поэтому горлышко ёмкости закрываем марлей и ставим на 3 дня в теплое место для созревания.
- Через 72 часа наш квас готов. Фильтруем его через два слоя марли, закваску оставляем, она нам еще пригодится. Попробуйте квасок – если для вас не хватает сладости — добавляйте сахара столько, сколько нужно именно вам, хорошо размешайте и отправляйте охладиться в холодильник или подвал.
Полученную закваску не выбрасывайте, она пригодится для следующей порции. Разделите ее пополам и в каждую часть в дальнейшем добавляйте сахар, изюм и по 150 гр. сухариков.
Рецепт домашний квас традиционный
Известный и простейший рецепт приготовления.
Продукты для него тоже просты и доступны:
- Чёрный хлеб (300 гр);
- Сахар-песок (2-3 ст.л);
- Сухие дрожжи (0,5 ч.л);
- Горстка сушеного винограда;
- 3 литра теплой воды.
Приготовление:
- Хлеб режем сначала на ломтики, затем – на кубики шириной 3 – 4 см. Сушим в духовке до ароматного запаха. Наблюдайте, хлеб не должен подгореть – это придаст горечь квасу.
- Пока в жарочном шкафу сушатся сухари – греем воду до закипания.
- Сухарики достаем, отправляем их в чистую стеклянную банку.
- В ёмкость наливаем подогревшуюся воду, насыпаем песок, размешиваем и добавляем изюм.
- Половиной стакана теплой воды разводим дрожжи. Для этого нужно взять отдельную посуду, подойдет либо пиала, либо глубокая миска. Когда дрожжи забродили – добавляем их к остальным ингредиентам.
- Банку прикрываем дышащей тканью (подойдет марля или хлопковая ткань) и ставим будущий квас на 24 часа в теплое место. Используйте для этой цели подоконник, если он у вас расположен на солнечной стороне.
- Через 24 часа процеживаем напиток, разливаем его в стеклянную или пластиковою тару, герметично закупориваем и ставим в холод еще на 12 часов. Квас дозреет, наберет резкости.
Рецепт кваса резкий блондин
Секрет этого напитка в натуральных продуктах, составляющих основу рецепта. А шуточное название произошло от прозрачного цвета и резкого вкуса кваса.
Для приготовления нам потребуются следующие продукты:
- Мука ржаная – 200 гр.;
- Вода, очищенная теплая – 2,6 литра;
- Мёд – 4 ст. л.;
- Изюм или урюк (по вкусу).
Приготовление:
- Сначала готовим закваску. В чистой трех литровой банке 5 ст.л муки смешиваем с теплой водой так, чтобы масса напоминала густую сметану.
- 2 ст.л мёда и немного изюма добавить туда же и снова перемешать до однородности. Комочков быть не должно.
- Закрываем крышкой и ставим в теплое место для брожения.
- Через 2 дня смотрим на результат. Если закваска перебродила – добавляем остальную муку, мёд, тщательно размешиваем и наливаем теплую воду чуть выше плечиков банки. Накрываем горлышко банки марлей, ставим в тепло еще дня на 3-4. По истечении данного срока жидкость процеживаем, переливаем в пластиковые или стеклянные бутылки и убираем в холодильник для полного созревания.
Квас будет светлый, почти прозрачный, сильно газированный — поэтому его и называют резким блондином.
Рецепт леденцовый квас
Леденец на палочке – одно из самых любимых лакомств детворы советской поры. Петушки, звезды, русалочки – да каких только фигурок тогда не изготовляли, чтобы удивить. А мы вас удивим рецептом леденцового кваса. Секрет в добавлении жженого сахара, применяемого в изготовлении карамели.
Ингредиенты:
- Вода – 5 л.;
- Сахар – 350 гр. и 5 ст.л. для карамели;
- Сухие дрожжи – 1 ч.л;
- Лимонная кислота – 1 ч.л. без верха;
- Изюм – 10-15 шт.
Готовить будем так:
- Берем 5 литровую банку и по очереди насыпаем: сахар-песок, лимонную кислоту, изюм, все перемешиваем и отставляем в сторону. Дрожжи разбавляем теплой водой с добавлением 1 ч.л. сахара, чтобы дрожжи начали подходить. Использовать нужно другую посуду, желательно, стеклянную или керамическую.
- Пока подходят дрожжи – занимаемся карамелью, она придаст вкусовые и цветовые качества нашему напитку. Берем ненужную сковороду с толстым дном, насыпаем в нее 5 ложек сахара и пережариваем сахар до черноты и дыма. Не забудьте открыть форточку, чтобы задымленность в кухне не была сильной.
- Когда сахар почернеет, медленно вливаем стакан горячей воды, при этом очень быстро мешаем массу, чтобы сахар растворился и не успел превратиться в один большой леденец черного цвета.
- Наливаем в банку, где у нас сахар и лимонная кислота, сначала теплую воду (чуть больше половины банки), затем выливаем туда же разведенный жженый сахар. Проверяем дрожжи (они за это время должны были подойти), и вливаем их в подготовленный сироп, перемешиваем, закрываем дышащей тканью и убираем в теплое место.
- Настаивать нужно от 4 до 8 часов, время зависит от того, какая степень резкости вам нужна. Процеживаем через двойной слой марли, чтобы в квас не попали не растворившиеся кристаллы жженого сахара, разливаем по бутылкам, в каждую бутылку добавляем по 3-4 шт. изюма и ставим в холодильник охладить. Квас готов через 8 часов от начала приготовления.
Рецепт этого напитка имеет много показаний к применению и такое же множество противопоказаний. Прежде, чем приступить к приготовлению, обязательно прочтите эти строки.
Рецепт квас красный (свекольный)
Квас на основе свеклы применяется:
- Для повышения гемоглобина,
- При запорах,
- Гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе,
- Для повышения иммунитета,
- Почечных отеках, кожных болезнях, избыточном весе.
И категорически противопоказан при:
- Воспалительных процессах кишечника, желудка и двенадцатиперстной кишки,
- Подагре и повышенной кислотности желудка,
- Мочекаменной болезни и «слабом» кишечнике,
- Аллергических реакциях на красный цвет продуктов.
Ингредиенты на 3 литра:
- Свёкла – 1 шт.;
- Вода – 2 л.;
- Сахар-песок – 3-4 ст.л;
- Подсушенный ржаной хлеб – 200гр.
Готовим так:
- Молодую, сочную свёклу почистить, измельчить либо нарезать мелкой соломкой, плотно утрамбовать в банку. Свёкла должна заполнить 1/2 ёмкости.
- Насыпать сахар в теплую воду, растворить, налить так жидкость, чтобы осталось место в банке для сухарей.
- Сухарики добавляем в последнюю очередь, закрываем баллон марлей или холщовой салфеткой и отставляем в теплое, темное место на 3 дня.
- Подождав 3 суток, достаем, процеживаем, переливаем в бутылки и ставим в холод. Квас готов.
Его можно употреблять как самостоятельный лечебный напиток, либо как основу свекольника, холодника, или как бульон для борща и щей.
Рецепт овсяный квас
Овёс – культура, о которой писал Нестор летописец в «Повести временных лет». Блюда из этого злака готовили в поселениях древней Руси, вот оттуда к нам и дошел рецепт старинного напитка.
Ингредиенты:
- 2 ст-на очищенного овса;
- 1 ст-н сахара-песка;
- 2 л теплой воды.
Приготовление:
- Залить овес обычной водой, чтобы всплыли чешуйки, хорошо промыть и засыпать в банку.
- Добавить сахар, а для аромата пару ложек мёда. Перемешать, залить теплой водой, накрыть холщовой салфеткой или марлей и оставить на 4-5 дней в теплом, темном месте.
- По истечении этого времени жидкость достать, процедить, убрать в холод. Чтобы в следующий раз напиток был готов быстрее – оставьте на дне банки где-то стакан напитка – это будет вашей закваской на следующий раз.
Рецепт кофейно-яблочный квас
Пикантный вкус этого напитка удовлетворит любого привереду, а простота в приготовлении – любую, даже очень занятую хозяйку.
Ингредиенты на 5 литровую ёмкость:
- Яблочный сок (осветленный) – 1 л;
- Растворимый кофе/кофейный напиток – 1 ст. л;
- Сухие дрожжи – 1 ч. л;
- Вода – 3 л.
Приготовление:
- Нагреть воду до 40 градусов, влить сок, растворить кофе, сахар-песок и дрожжи, размешать, накрыть холщовой тканью/марлей, оставить в тепле на 12 часов.
- Процедить, перелить в бутылки, поставить в холодильник еще на пару часов. Всё, напиток готов, можно угощаться и угощать гостей.
Рецепт пшённый квас
Удивительно, но факт: квас может быть из пшена. Казалось бы, совсем неподходящий ингредиент, но напиток, приготовленный из этого зерна, отличается особым вкусом.
Для приготовления 3 литров этого напитка берём такие ингредиенты:
- Пшено – полкило или пол литровая баночка;
- Сахар-песок – 200 гр. или стакан без горки;
- Сухари (подойдут из любого черного хлеба) – 250 гр.;
- Кипяченая вода 2,6 литра.
Приготовление:
- Все ингредиенты отправляем в трех литровый бутыль, заливаем 40-ка градусной водой, закрываем крышкой с дырочками или марлей и отправляем на три дня в темное и теплое место. После этого достаем, цедим и в холод. Квас готов к употреблению.
Рецепт летний ягодный квас
Для этого кваса берём любые ягоды по сезону. Рецепт прост и не требует кулинарных супер навыков.
Ингредиенты:
- 0,5 кг ягод (любых);
- 2 стакана сахара;
- 1,9 литра воды.
Приготовление:
- Ягоды моем под хорошей струей проточной воды в дуршлаге, оставляем в нём же, чтобы стекла вода.
- Воду с сахаром кипятим и немного остужаем, где-то до 70 градусов.
- Сухие ягоды помещаем в любую посуду, кроме металлической. Тщательно разминаем их деревянной ложкой, пестиком или лопаткой. Заливаем горячим сиропом, накрываем крышкой и оставляем в тепле на 24 часа.
- На следующие сутки ягоды процеживаем, переливаем в бутылки, не доливая до края 5 см., и добавляем в каждую бутылку по 5 ягод изюма. Тщательно закупориваем и ставим в холодильник на 2 недели.
Рецепт осенний квас
Все привыкли к тому, что квас – это напиток лета, но существуют и осенние варианты витаминного кваса, которые помогут укрепить иммунитет и справиться с осенней хандрой.
Ингредиенты на трехлитровый бутыль:
- Имбирь (небольшой кусочек корня);
- Лимоны крупные (2шт);
- Сахар-песок – 1,5 стакана;
- Вода – 2,7 литра;
- Дрожжи сухие – 5 гр (1 ч.л);
- Изюм или урюк – 15 – 25 шт.
Приготовление:
- На мелкую терку натираем корень имбиря, лимоны с цедрой.
- В кастрюле размешиваем в теплой воде сахар, дрожжи и добавляем имбирно-лимонную смесь. Закрываем крышкой, оставляем на 48 часов.
- Затем отцеживаем, переливаем в бутылки, оставляя незаполненным приблизительно 5 см., и добавляем в каждую изюм (5 шт.), ставим на дозревание в погреб или подвал еще на 36 часов. Если у вас нет погреба или подвала — смело отправляйте напиток на нижнюю полку холодильника, главное, не заморозить продукт, тогда он будет безнадежно испорчен.
- По истечению этого времени витаминный осенний квас готов к употреблению. Осенняя непогода и вирусные заболевания теперь вам не страшны, имбирь и лимон помогут укрепить иммунитет, а квас — поднять настроение и избавить от осенней ипохондрии.
Рецепт ленивый квас
Не хотелось бы обижать тех, кто занят целый день на работе, возвращается домой поздним вечером и сил на приготовление чего-то вкусного уже не остается, но рецепт назван именно так и поэтому – простите нас, занятые люди, которые невольно попадают под определение лентяев.
Для приготовления кваса по этому рецепту нужны только три ингредиента:
- Время;
- Деньги;
- Магазин.
Приготовление:
- Получив зарплату, зайти в магазин или супермаркет и купить квас. Это займет у вас минимум времени и доставит максимум удовольствия. Но, к сожалению, вряд ли этот напиток будет полезен для здоровья, ведь он будет приготовлен не вашими руками.
При приготовлении кваса нельзя использовать металлическую посуду. Продукты в ней могут окисляться, что вредит как вкусу продукта, так и полезным свойствам.
Обожаю домашний квас. И готовлю круглогодично. С бутылочным собратом не идёт ни в какое сравнение. У нас летом продают на улице напиток промышленного производства, но нет уверенности в том, что это качественный продукт.
Я делаю просто: несколько сухариков из ржаного хлеба бросаю в прокипячённую горячую воду (три литра). Туда же отправляю 100 грамм изюма, сахар из расчёта 2/3 стакана, мяты несколько веточек. После неполного остывания добавляю небольшой кусочек свежих дрожжей. В тёплое время года хватает суток, чтобы дошёл до кондиции, и появилась резкость, присущая этому напитку. Процеживаю и в бутылки разливаю. Вкусно.
Ваши рецепты обязательно возьму на заметку, многое понравилось. Впереди июнь – буду пробовать.
Вот не соглашусь с Вами! Настоящий домашний квас, как впрочем и хлеб, делается без дрожжей. Ну не знали наши прабабушки этого продукта! Обходились сахаром, медом, изюмом и злаковыми. Я уже не говорю о вреде магазинных дрожжей. Поэтому я никогда при приготовлении не использую дрожжи. В статье много рецептов, даже о которых я не знала, кваса на бездрожжевой основе. Я обычно делаю квас из овса, а тут увидела способ приготовления из ягод. Не знаю как получится на вкус, но скоро лето, обязательно попробую. Думаю из чёрной смородины или крыжовника получится то, что нужно в жаркую погоду.
У меня всегда вызывали улыбку вот эти маркетинговые подачи: «бездрожжевой хлеб», а теперь и квас. Бездрожжевых продуктов, в которых происходит брожение, не бывает в принципе. Применяют для производства закваску? Хорошо! А за счет чего происходит процесс брожения, инициируемый закваской? За счет молочнокислых бактерий. Другое дело, что раньше не было дрожжей, которые делают промышленными методами и масштабами. Так что уместнее говорить, не “квас без дрожжей”, а напиток, в котором нет фабричных дрожжей, а только природный продукт. А квас люблю, особенно тот, что был в бочках, при союзе. Особенно, если попадал на только-что привезенную бочку.